Препараты для размягчения шейки матки

Ни для кого не будет секретом, что роды это тот процесс, к которому надо готовиться. Эта подготовка включает в себя не только походы по детским магазинам и психологическую настройку. Подготовка матки, в которой развивается и растет ребенок, так же необходима. В принципе природа позаботилась обо всем и женские органы сами приобретают нужные параметры к родам и не должны подвести в нужный момент. Но что делать, если не все пошло по плану?

Шейка не готова к родам, что делать

В основном врач перед родами осматривает шейку матки и говорит о том, готова она или нет. На момент 40ой недели шейка матки должна иметь показатель в 2 см, быть не только мягкой, но и эластичной, а область зева должна пропускать поперечный палец. В момент родов шейка опускается к центру влагалища.

Не стоит переживать, если врач не сообщил положительную новость о зрелости матки, существует много методов, которые помогут достичь нужного результата.

В основном врачи назначают будущим мамам массаж, медикаменты, а иногда и иглоукалывания, каждый подход сориентирован на особенности организма. Очень важно запомнить, что все процедуры должны проводиться исключительно по назначению ведущего вашу беременность врача и под присмотром персонала.

Есть некоторые народные способы, которые влияют на подготовку матки к родам. Один из самых популярных, это половой акт на последнем сроке беременности. Научно доказано, что при оргазме мышцы матки у женщины тонизируются.

Но в этом случае нужно быть предельно осторожными, так как такие действия могут привести к преждевременным схваткам и родам. Многие врачи утверждают, что не подготовленной матке может помочь мужская сперма, а так же масло вечерней примулы. Последнее является лекарством, и принимать его можно только по рекомендации специалиста. Если же врач не позволил его принимать, то оснастите свой рацион рыбой и растительным маслом, это станет прекрасной заменой любому препарату.

Какие бывают средства для стимуляции раскрытия матки

Существует очень много способов подготовить матку к родам. Наиболее безопасными и целесообразными являются природные методы:

  • Длительные пешие прогулки;
  • Регулярные занятия любовью.

Также можно попробовать употреблять в пищу больше салатов с растительным маслом, пить малиновый чай, есть шоколад или делать массаж мизинца и уха. Эффективность таких способов невысока, но и вреда от них не будет. А вот рисковать, пробуя сомнительные способы, например, акупунктуру или электростимуляцию сосков, не стоит.

Медикаментозное размягчение матки это один из методов стимуляции родов. Проводится только в медучреждении под контролем врача. Обычно для этого применяются гормональные препараты.

Какие бывают свечи для раскрытия матки

Некоторые врачи для ускорения раскрытия матки рекомендуют использовать спазмолитики и другие препараты в форме свечей. Это весьма сомнительная практика, так как целесообразность, эффективность и безопасность такого лечения не доказана клиническими исследованиями практически во всех случаях. Поэтому будущим мамам так важно знать больше о свечах для раскрытия матки.

Свечи Бускопан для размягчения шейки матки

Бускопан — это спазмолитик на основе природного алкалоида гиосцина бутилбромида. Показанием для его применения является печеночная, желчная и кишечная колика, а также различные спазмы и дискинезии и т.д. В гинекологии он может применяться при альгодисменорее. На беременных этот препарат не испытывался, поэтому о его воздействии на малыша ничего не известно. Естественно, ускорения процесса родов в списке показаний также нет.

Важно понимать, что свечи Бускопан имеют внушительный список противопоказаний и побочных эффектов, а эффективность и безопасность их в акушерской практике не изучена и не доказана.

Бускопан свечи

Обычно эти свечи назначают за 10-14 дней до назначенной ПДР. Это должно подготовить матку и уменьшить боль при родах. Использовать ли такое сомнительное средство решать женщине.

Свечи с красавкой

Этот препарат имеет сходное действие с Бускопаном так как тоже является производным растительных алкалоидов, добытых из белладонны. Это лекарство от геморроя, обладающее спазмолитическим и обезболивающим действием. Его применение в акушерстве не изучено, а безопасность не доказана.

Свечи с красавкой

Суппозитории Вибуркол

Это гомеопатическое средство — препарат альтернативной медицины с недоказанной эффективностью и безопасностью. Главная его особенность, как и у всех гомеопатических продуктов отсутствие в составе лекарства действующего вещества в заметной или эффективной концентрации. Это значит, что свечи никак не влияют на организм. Лечение гомеопатией это вопрос веры, и к научной доказательной медицине никакого отношения не имеет. Главный плюс этого лекарства большинство гомеопатических препаратов безвредны.

Свечи Вибуркол

Стоит ли использовать свечи для размягчения шейки матки?

Нет. Подготовка организма к родам — очень сложный процесс и регулируется он гормональной системой. Он пока не изучен до конца, но известно, что в подавляющем большинстве случаев матка размягчается и раскрывается без какой-либо помощи. А если этого не произошло, причины обычно настолько опасны, что требуется серьёзное лечение, вплоть до хирургического вмешательства, а не игры со свечами.

Таблетки для подготовки шейки матки к родам

Если женщина находится в родильном доме, а шейка матки еще недостаточно зрелая, то уже перед родами ей вводят медикаменты, которые оказывают различные действия. Так, например, Папаверин или Но-шпа рассчитаны на устранения спазмов и расслабление гладких мышц. Благодаря такому действию препараты размягчают шейку матки. Такое воздействие является самым популярным и простым в плане стимуляции.

Если ситуация особая и есть вариант перенашивания, а шейка незрелая, то назначают синтетический аналог простагладина. Он подготавливает шейку матки к родам.

Данный препарат не всегда приводит к быстрому созреванию шейки, одна считается наиболее эффективным.

Дозировка препарата составляет 200мг один раз в день. После того как будет осуществлен второй прием, через несколько суток врач оценивает родовые пути.

Почему не бывает раскрытия в 40 недель? Для того чтобы это понять необходимо знать особенность женского организма и знать чего именно ему не хватает. Только дав необходимые элементы, матка достигает созревания, становится мягкая, раскрывается и можно рожать. Если же она не открывается, врачи делают для этого все возможное, о чем свидетельствует протокол их работы. Здесь уже используются таблетки, катетер Фолей или другие варианты, чтобы открыть родовые пути. Провести 40 недель благополучной беременности, это далеко не значит о том, что ваш организм готов родам.
Фолей для стимуляции родов: что это и для чего он нужен

Катетер Фолея, это специальное медицинское приспособление, которое внешним видом напоминает трубку. Его назначают для того чтобы соединить естественные каналы и полости и отвести жидкость, а так же для хирургических операций.

Есть несколько разновидностей данного катетера, которые применяют для стимуляции родов. Именно катетер Фолея способен помочь достичь зрелости шейки матки как можно скорее и раскрыться для родов.

Нельзя назвать данный способ самым эффективным, более того он болезненный для женщины так как рассчитан на размещение в родовом канале катетера, после этого все заполняют воздухом и оставляют баллон на сутки или на тот период пока не начнутся схватки. Конец аппарата крепят к внутреннему бедру. Для того чтобы процесс был ускоренным применяют катетер под номером 18.

Стимулирование родов катетером Фолея, это не только болезненно, но и не слишком надежно. Кроме того такой процесс может вызвать инфицирование.

Нельзя точно сказать, является ли стимуляция опасным процессом, но назначает ее исключительно врач и только в том случае если это необходимо.
Подготовка шейки матки к родам в роддоме

В роддоме вмешательство врачей в подготовку организма к родам происходит не всегда, а только в том случае если на это есть причины.

К самым экстренным можно отнести:

  • На 39-ой неделе было выяснено, что матка не готова к родам;
  • Если есть необходимость в экстренных естественных родах, это касается более ранних сроков.

Последняя необходимость возникает согласно показателям УЗИ которое на ранних сроках свидетельствует о задержке развития ребенка и ли в случае гемолитической болезни. Так же преждевременная подготовка к родам может быть назначена, если обследование показало признаки нарушения почек у беременной женщины.

Если матка незрелая, то врач может назначить:

  • Гормональную терапию;
  • Использование катетера Фолея;
  • Применение ламинарий.

Самым простым методом считается гормональное воздействие на организм. Если у женщины недостаточно простагландинов, то ей назначают свечи или гели на их основе.

Более сложным процессом является механическое воздействие. Для этого в шейку матки помещают палочки ламинарий, они забираю всю жидкость, и тем самым расширяют ее. Такой же способ у катетера Фолея с шариком на конце, в который заливают воду или воздух, чтобы он расширился и воздействовал на матку.

Какие таблетки назначают

Для начала следует понять, какие именно препараты для размягчения шейки назначаются врачами чаще всего. Так, самыми эффективными таблетками, применяющимися с этой целью, являются:

  1. Но-Шпа
  2. Папаверин
  3. Мифепристон

Эти таблетки воздействуют на гладкую мускулатуру, что способствует размягчению шеечного отдела матки. Как правильно использовать эти препараты для подготовки к родам? Ответ на этот вопрос должны быть известен каждой женщине.

Папаверин в таблетках

Папаверин – миотропный спазмолитик, мягко воздействующий на гладкую мускулатуру. Широко применяется при беременности, причем не только для размягчения маточной шейки. Конечно, если у пациентки нет противопоказаний к его приему. Однако таблетки – не столь популярная форма данного препарата, как свечи или инъекции, поэтому применять их нужно крайне осторожно, и только по назначению врача.

Таблетку Папаверина для размягчения шейки матки принимают после еды, запивая большим количеством воды. Прием препарата проводится максимум четыре раза на протяжении суток. Дозировка устанавливается исключительно лечащим врачом исходя из данных, полученных во время осмотра шейки матки.

Побочные эффекты

При несоблюдении назначенной врачом дозировки либо при непереносимости определенных компонентов препарата, возможно возникновение побочных эффектов в виде:

  • слезоточивости глаз;
  • отечности слизистых оболочек;
  • сонливости;
  • раздражительности;
  • покраснения глазных склер;
  • кожного зуда и гиперемии.

При возникновении хотя бы одного из вышеописанных симптомов, необходимо прекратить прием таблеток папаверина, после чего обязательно обратиться к врачу. Своевременное купирование симптомов передозировки или аллергии предотвращает возникновение серьезных осложнений беременности.

Показания и противопоказания для родовозбуждения

Индукция считается целесообразной, когда риск от ее проведения ниже риска продления беременности, и противопоказаний к естественным родам нет. Роды врачи вызывают, если на то есть показания. Они бывают общими, а также только со стороны женщины или плода.

К первым относят срок беременности 41 неделя с явными признаками перенашивания плода; тяжелое многоводие; излитие околоплодных вод с отсутствием родовой деятельности; подготовительный период с нерегулярными и болезненными схватками.

Со стороны матери показаниями для использования стимуляции являются тяжелые формы гестоза, преэклампсия, сахарный диабет. Также это могут быть и другие прогрессирующие недуги, угрожающие жизни женщины. Со стороны плода показанием для индукции являются тяжелые пороки его развития, задержка внутриутробного развития, гемолитическая болезнь и антенатальная его гибель.

Относительным показанием для родовозбуждения является предположительно крупный плод или многоплодная беременность на сроке 37-38 недель.

Для индукции существуют и противопоказания, среди которых рубец на матке, узкий таз женщины, аномальное положение плода, полное предлежание плаценты, первичное острое заболевание генитальным герпесом, наличие шеечного миоматозного узла, тяжелые заболевания будущей мамы.

Вопрос о возможности стимуляции родов всегда акушерами рассматривается в индивидуальном порядке.

Последствия использования препарата

Вероятность возникновения последствий при использовании препарата под контролем акушера-гинеколога сводиться к минимуму, но полностью исключить подобный риск – невозможно. Согласно инструкции по применению, Мифепристон может стать причиной возникновения:

  • кровотечения после родов;
  • спазмов в области живота;
  • диареи и тошноты;
  • слабости;
  • сильной головной боли;
  • аллергических реакций.

Этот способ родовозбуждения нельзя назвать наиболее эффективным, но в сравнении с механическим, считается менее болезненным для первородящих женщин. Вещество в 80% случаев позволяет подготовить и размягчить шейку матки к родам, но иногда созревание не происходит и врачи используют дополнительные методы.

Этапы подготовки шейки к родам (видео)

Какой можно сделать вывод? Подготовка к родам, это слишком субъективное понятие. Гинекологи ставят оценку готовности шейки матки только на 38 неделе, и не следует расстраиваться, если вы услышали не тот ответ, который ожидали. Для начала проконсультируйтесь с врачами и обязательно прислушайтесь ко всем рекомендациям. Сделайте все, что от вас зависит, чтобы быть готовой к радостному события – появлению малыша на свет.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *