КАК СВЯЗАТЬ СВИТЕР

Аксессуары для вязания

  • Маркеры
  • Счетчики рядов
  • Булавки
  • Изогнутые спицы
  • Распределитель нитей
  • Иглы для вязания
  • Наконечники для спиц

При вязании изделий спицами или крючком часто в процессе вязки требуется: пометить начало вязания или узора, знать количество рядов и петель, выполнять соединения вязаных деталей и т.д. Тогда вязальщице просто необходимо иметь под рукой «помощников».

Маркеры для вязания

В настоящее время производится огромное количество маркеров, от самых простых пластиковых до сложных маркеров ручной, эксклюзивной работы.

Простые круглые, или как их еще называют маркировочные кольца, и с защелкой, можно приобрести в любом рукодельном магазине вашего города.

Сложные, красивые маркеры ручной работы можно приобрести в интернет магазинах handmade.

Маркеры для вязания можно сделать своими руками, ими может стать сережка, желательно, чтобы она имела длинное душко, подходящее под номер спиц, которыми вы вяжите. Еще маркером может послужить подвеска для браслета и карабином.

Маркеры своими руками создают определенное настроения в процессе вязания и неслучайно, ведь они могут быть сделать по своему желанию из страз, кристаллов, бусин, камней, пуговиц, полимерной глины, текстильных лент и драгоценных металлов, таких как, серебро или золото.

Счетчики рядов

Счетчики рядов делятся на механические и электронные.

Механические счетчики представляют собой маленький барабанчик с боковым табло из цифр. Путем кручения барабанного колесика с краю назад и вперед, выбирают нужное цифровое значение. При выборе механического счетчика необходимо обратить внимание на размер счетчика т.е. он должен иметь внутреннее отверстие соответствующие номеру спиц, которое легко пропускает спицу. Также есть механические счетчики где цифровое значения выбирается поворотом язычка или кручением колесика внутри корпуса.

Электронные счетчики.

Электронные счетчики работают от батарейки. В отличии от механических имеют более современный вид и количество функций. Количество провязанных рядов, регулируется нажатием кнопки на корпусе, отображение чисел появляется на цифровом дисплее. Электронные счетчики могут запоминать последнее значение после отключения. Как правило имеют крепление на палец вязальщице.

Булавки для вязания

Булавка предназначена для вязания неполного или частичного, например, выреза для кармана, горловины, вязки складок на юбке. Как правило такая булавка имеет длину 8-10 см. Еще есть вязальные булавки меньшей длины 3-8 си, они отлично помогут при вязании, когда количество снятых петель небольшое.

Изогнутые спицы

Такие спицы применяют при вязании сложных узоров из кос, жгутов, скрещенных петель. Изогнутые спицы небольшую длину, не более 10 см, искривление спиц, служит для удержания снятых петель при вязании. Изготавливают спицы из металла, пластика, дерева и т.д.

Разделитель нитей, наперсток для вязания

Бывают защитные наперстки, такие оберегают чувствительную кожу рук пальцев от натирания колючей шерстяной или грубой нити и от травм спицами.

Разделительный наперсток, имеет на своем корпусе отверстия для вязания разными цветами нитей при цветном или жаккардовом вязании.

Для жаккардового вязания можно приобрести небольшое колечко, которое одевается на кончик указательного пальца, такое приспособление также имеет отверстия для разделения нитей.

Иглы для вязания

Материал изготовления бывает разный: пластик, кость, металл. В отличии от обычных швейных игл, вязальные имеют большое ушко и более тупой кончик.

Пластиковые иглы подойдут для сшивания изделий из толстой пряжи, т.к. они более широкие, с большим ушком. Такие иглы можно с уверенностью и легкостью использовать в детском творчестве, ведь они менее травматичны.

Металлические иглы более надежны от поломок , имеют разные размеры, подходят для сшивания, как тонкого, так и толстого трикотажа.

Наконечники для спиц

Представляют собой колпачки, имеющие внутренний диаметр подходящий по размеру спиц. Вещь нужная когда процесс вязания еще не окончен или вы сделали паузу в вязании, на концы спиц одеваются наконечники и предотвращают распускание петель.

В вязании спицами довольно часто возникает ситуация, когда какое-то количество петель нужно временно отложить, не закрыв, оставив их рабочими.

К этому моменту стоит отнестись внимательно. В противном случае, если, например, решить, что участок отложенных петель невелик, и просто снять его на отдельную спицу, велика вероятность, что в процессе работы, особенно, если это большая вещь, спица все равно рано или поздно выскользнет, и петли убегут. У меня, во всяком случае, именно так и происходит. Поэтому я раз и навсегда себе запретила так делать и даже совсем маленький и прямой участок петель, как, например, вот для этого кармана, всегда снимаю только на специальную застегивающуюся вязальную булавку.

Это удобно и надежно. Очень советую обзавестись такими булавками разной длины, они продаются там же, где спицы.

Но такие булавки годятся только для относительно небольших и, главное, прямых участков петель. Если нужно снять петли, например, для рукава или горловины, нужно другое решение. Одно время я использовала для этого леску с пуговицей.

Переснимаем петли на леску — для этого нужно, чтобы она была достаточно толстая, жесткая. У меня вот тонковата, просто это самая толстая из тех, что нашлись в домашнем хозяйстве. Один конец лески продеваем в пуговицу в первую дырку снизу вверх, во вторую сверху вниз. Для этого желательно, чтобы дырки в пуговице были как можно большего диаметра.

Другой конец лески продеваем навстречу первому — во вторую дырку снизу вверх, в первую сверху вниз.

Все! Петли зафиксированы надежнейшим образом, никогда ничего не спустится и не распустится, эта пуговица даже не шелохнется, сколько ни мотай это вязание туда-сюда. Это очень функционально и надежно.
Но немного, как бы это сказать, нетехнологично. Пытливый ум продолжал искать другие варианты, например, использование в качестве фиксаторов стоперов, которые часто используются в спортивной одежде и в рюкзаках. Протестирована была и модель с двумя дырками, где каждый конец лески проходит сквозь индивидуальную дырку

и модель с одной общей дыркой, через которую оба конца лески пропускаются вместе.

Эта конструкция оказалась менее надежной, чем с пуговицей — следить все равно все время надо, и периодически отодвигать этот стопер от концов лески, подтягивать. Иначе он тоже норовит сползти, с вытекающими последствиями. Но я не прекращала поиски и, в конце концов, нашлись стоперы на две дырки с достаточно сильной пружинкой внутри.
Практика показала, что эта пружинка в состоянии надежно зафиксировать не только невесомую леску, но и имеющие кое-какой вес спицы. Что, наконец, приблизило решение к идеалу, потому что переснимать петли на спицы в сто раз удобней и приятней, чем на леску.
Еще один вид фиксатора необходим, когда в работе просто очень много петель, например, по подолу пальто или платья. Хотя я всегда вяжу на двух парах круговых спиц с длинной леской, без концевого фиксатора постоянно приходится следить и помнить, чтобы последние петли не сползли. Это действует на нервы, отвлекает от работы и, главное, все жертвы напрасны, потому что все равно в какой-то момент не уследишь, и эти чертовы петли по краям обязательно сползут!
От безвыходности можно изобразить концевой фиксатор из подручных средств, например, надеть на спицу кусок ластика или намотать тонкую круглую резинку. Ластик хуже, он норовит потеряться, резинка, если она достаточно тонкая, надежней. Но все-таки лучше всего обзавестись специальными концевыми фиксаторами вот такого типа:
При их выборе нужно обращать внимание не на красивый цвет или там завлекательную форму, а, главным образом, на качество материала, из которого они сделаны. Чем этот материал мягче, тем надежней будет фиксатор держаться на спице и тем дольше прослужит.
Существует сейчас еще и такая штука, как отвинчивающиеся спицы. Вроде бы как они позволяют, открутив рабочую часть спиц, замкнуть леску, свинтив друг с другом ее концы. Упоминаю об этом только для полноты обзора, своего опыта работы с такими спицами у меня нет, так что и своего мнения об их функциональности я составить не могу.
Дело в том, что, в основном, я вяжу спицами диаметром от 2 до 2,5, ну, максимум, до 2,75. Считанные разы для чего-то использовала 3-3,5, а больше 4 у меня, кажется, и спиц-то в хозяйстве нету. А разъемные спицы по понятным причинам таких маленьких диаметров не делают, так что у меня просто технически нет возможности с ними познакомиться.
Но и без разъемных спиц нашлись вполне функциональные и надежные решения для всех случаев, когда необходима фиксация петель. Их использование поможет избежать многочисленных неприятностей. Рекомендую! )

Как вязать на круговых спицах

Для вязания по кругу нужно всегда вязать лицевыми рядами с первой до последней петли. И так каждый ряд.

При выборе узора уточните, подходит ли он для кругового вязания, так как многие схемы состоят из лицевых и изнаночных рядов.

Шва в таком изделии не будет.

Периодически нужно пересчитывать петли, чтобы ни одна не слетела из общего полотна.

При последующем убавлении петель лучше перейти на чулочные спицы того же размера, так как это намного удобнее. Вторая спица просто не дотянется до первой, при значительном убавлении (например, макушки шапки).

Важно, чтобы количество петель было таким, чтобы убавки были симметричны. Их можно делать по двум сторонам изделия. Или на одинаковом расстоянии друг от друга (например: убавка, 3 петли, убавка и т.д.). Делают убавки и в 4-х местах. Поэтому важно при наборе петель понимать порядок этих убавлений.

Прямые изделия вяжутся также, как и на простых (двойных) спицах. На одной спице располагается вязание, второй спицей вяжут. Для пледа сразу же набирают большое количество петель и вяжут вниз до нужной длины (без убавлений).

Для вязания платка сначала набирают несколько петель, затем симметрично делаются прибавки. Есть обратный способ: набирается нужное количество петель, а затем делаются убавки.

Обычно выделяют 3 категории вязальных спиц:

  • прямые (обычные);
  • круговые;
    • разъемные
    • неразъемные
  • чулочные.

Прямые вязальные спицы

Прямые предназначены для вязания отдельных деталей и плоских полотен, продаются парами. С одной стороны, располагается зафиксированная часть, представляющая собой кольцо либо шарик, а с другой – рабочая с заострённым концом, с помощью которой осуществляется сам процесс вязания.

Круговые вязальные спицы

По сравнению с прямыми спицами круговые удобны как для самого процесса создания деталей, так и для хранения.

Круговые спицы в свою очередь можно разделить еще на две подкатегории – разъемные, неразъемные.

Неразъемные спицы на леске представляют собой 2 спицы, объединённых гибкой леской. Ими можно шить изделия по кругу, плоские полотна.

Разъемные круговые спицы набирают все большую популярность среди вязальщиц. Они представляют собой сборную конструкцию из двух независимых спиц, которые соединяются между собой с помощью заглушек леской. Такие круговые спицы открывают для их владельца широкое поле для модификации: можно выбрать и заменить как длину и номер спиц, так и длину лески.

При выборе круговых вязальных игл в первую очередь стоит обращать внимание на качество лески, переход от спицы к леске. Благодаря круговым спицам можно изменять направления вязания, исключая возможность растянуть изделие.

Чулочные вязальные спицы

Чулочные представлены в виде набора из 4 или 5 разъёмных спиц. У них имеется два рабочих конца. С их помощью можно вязать маленькие детали по кругу, например, шапки, перчатки, варежки.

Размер спиц для вязания

Существуют метрические системы, в которых приведены основные соотношения между диаметром и размером конкретной спицы.

В американской метрической системе принято считать, что их размеры находятся в пределах от 0 до 15. Чем больше размер конкретной спицы, тем больше её диаметр.

В британской системе, наоборот, с уменьшением размера, увеличивается диаметр.

В европейской системе их номера полностью соответствуют толщине.

Чтобы выбрать нужный размер, необходимо учесть тот факт, что каждая спица подходит для определённого вида вязки, и подбор также зависит от толщины нити, которую следует использовать. Не рекомендуется вязать спицами маленького размера толстую пряжу. Это может вызвать обрыв нити, доставить массу неудобств, так как протянуть через узкие петли толстые нити пряжи очень сложно. При выборе тонкой пряжи вместе со спицей большого диаметра велика вероятность получения неаккуратного, некрасивого узора на изделии.

Из какого материала делают спицы?

Очень большое значение имеет материал, из которого изготавливаются такие инструменты. Они могут быть деревянными, стальными, алюминиевыми, бамбуковыми, пластмассовыми и костяными. По виду покрытия делятся на тефлоновые и пластиковые.

Самыми распространёнными спицами считаются пластмассовые и алюминиевые. Спицы, изготовленные из алюминия, отличаются хорошими свойствами прочности, гладкости и лёгкости. За счёт очень гладкой поверхности они крайне удобны для вязания. Но ими не стоит вязать изделия из светлой пряжи, так как от постоянного трения материал может испачкаться. Поэтому они идеально подходят для создания изделий из пряжи тёмного цвета. К тому же у них низкая цена.

Для вязания пушистой, мягкой пряжи подойдут пластмассовые спицы. По качеству они ничуть не уступают алюминиевым. Спицы из пластмассы позволяют получить прекрасный узор, который передают все красоту нитей. Но нужно знать, что толщины таких спиц должна составлять не меньше 3 мм. Ведь материал не столь прочен, как хотелось бы.

По мере увеличения спроса на товары, изготовленные из натуральных материалов, возросла актуальность бамбуковых и деревянных спиц. Они гладкие, чрезвычайно лёгкие, тёплые на ощупь. Скорость вязания у них значительно медленнее, чем из алюминия или пластмассы. Кроме того, необходимо постоянно следит за формой рабочего конца спицы. Ввиду того что материалы не слишком прочные, на них могут постоянно образовываться повреждения.

Стальные спицы считаются самыми прочными, но достаточно тяжёлыми. Поэтому не следует приобретать их большой толщины. Среди преимуществ можно выделить то, что они не гнутся при частом использовании и не пачкают пряжу. Тонкие спицы из стали идеально подойдут для плотной вязки.

Костяные спицы очень лёгкие. Обеспечивают ровную вязку. Но довольно часто гнуться. На сегодняшний день они не пользуются популярностью. Редко выпускаются, часто их можно обнаружить в коллекциях.

По форме выделяют следующие виды спиц:

  • кубические;
  • круглые.

Круглые позволяют вязать большие изделия в прямом и в обратном направлении. Используются при бесшовном вязании. Они удобны и легки в вязке.

Кубические спицы – квадратные в разрезе. Выпускаются небольшими партиями, несколькими фирмами. Их размер определяется по длине квадрата в разрезе. По каким-либо параметрам они не превосходят остальные виды, но хорошо подойдут для вязания плотных полотен.

Как можно увидеть, существует большое разнообразие спиц. Самое главное выбрать такие, которые бы устраивали полностью. Хорошо подобранные рабочие спицы должны помочь при вязании и обеспечить желанный успех при создании изделия!

Что ещё нужно знать

Тип пряжи также влияет на выбор спиц. Шерсть хорошо вяжется на металлических, а вот чем лучше вязать, скажем, мохер? Опыт многих вязальщиц говорит, что наилучшие спицы для вязания мохера – бамбуковые!

На что ещё нужно обращать внимание при выборе спиц? Я считаю, на степень заострённости их кончиков: они не должны быть слишком острыми (чтобы не кололи пальцы и не раздвигали пряжу на отдельные волокна в процессе вязания), также они не должны быть чересчур округлыми, иначе затруднительно будет провязывать петли. Закруглённость должна быть средняя. Когда попробуете разные варианты, то сможете сами определиться с этим параметром.

Подведём итог: чем больше разнообразных спиц в вашем хозяйстве, тем шире ваши возможности в творчестве!

Теперь, когда мы познакомились с разными видами спиц, — можно приступать к вязанию.

На первом занятии мы будем изучать, как набирать петли на спицы.

Обязательно подпишитесь на новости блога, чтобы не пропустить важные уроки!

Вопрос к уроку:
Был ли у вас отрицательный опыт использования каких-либо спиц?

Каталог продукции

  • СПИЦЫ ADDI
  • Круговые бамбуковые спицы Addi
  • Прямые бамбуковые спицы Addi
  • Чулочные бамбуковые спицы Addi
  • Прямые пластиковые спицы Addi
  • Круговые пластиковые спицы Addi
  • Чулочные пластиковые спицы Addi
  • Прямые алюминиевые спицы Addi
  • Алюминиевые спицы AddiTop
  • Чулочные сверхлегкие спицы AddiColibri
  • Чулочные алюминиевые спицы Addi
  • Супергладкие спицы Addi
  • Спицы AddiLace с удлиненным кончиком
  • Спицы круговые с фиксаторами на лесках Addi
  • Чулочные стальные спицы Addi
  • Спицы круговые носочные Addi Sockenwunder
  • Спицы Адди чулочные бамбуковые AddiCrasyTrio
  • Спицы гибкие супергладкие AddiCrasyTrio
  • Спицы с квадратным кончиком AddiNovel
  • Спицы Addi из оливкового дерева
  • КРЮЧКИ ADDI
  • Крючки вязальные алюминиевые Addi
  • Крючки AddiDuett
  • Крючки бамбуковые Addi
  • Крючки из оливкового дерева Addi
  • Крючки тунисские Addi
  • Экстратонкие крючки Addi
  • Крючки пластиковые Addi
  • Крючки с эргономичной ручкой AddiSwing
  • Крючки металлические с пластиковой ручкой Addi
  • ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ИНСТРУМЕНТЫ
  • Приспособления для вязания
  • Фурнитура для сумок
  • Хранение, уход, инструменты
  • СИСТЕМА ADDICLICK
  • Наборы спиц AddiClick
  • Наборы крючков AddiClick
  • Дополнительные спицы и лески
  • ПРЯЖА
  • Пряжа Katia Azteca (Испания)
  • Пряжа Concept by Katia
  • Пряжа Lang Yarns (Швейцария)
  • Летняя пряжа для вязания

За заднюю или за переднюю стенку?

Многие не могут определиться, за какую стенку вязать петли. Здесь есть универсальный совет: как вам удобнее. При этом помните, что все петли должны быть провязаны строго за одну и ту же стенку.

При круговом вязании петли удобнее вязать за переднюю стенку.

При прямом вязании – за заднюю.

Какие круговые спицы лучше выбрать

Круговые спицы могут быть пластмассовыми, деревянными, железными. Последние наиболее предпочтительнее, так как их сложно сломать или согнуть. Это же касается и тросика. Леска может порваться или согнуться в самый неподходящий момент (в середине вязания), тогда как железный тросик прослужит вечно.

Зато железный тросик сильно скручивается и путается.

С деревянными или пластмассовыми спицами вас могут пропустить в самолет. Тогда как железные скорее всего придется оставить. Читайте статью Можно ли вязать в самолете.

Выбирайте те спицы, на которых вам будет удобнее вязать! Это очень личное дело и однозначного ответа быть не может. Попробуйте и те, и другие.

Способы вязания на круговых спицах

  1. Изначально по кругу, убавляя петли в конце
  2. Начиная с малого количества петель, прибавляя их постепенно
  3. Прямое простое изделие без убавлений и прибавлений (плед, шарф и т.п.)
  4. От середины, симметрично прибавляя/ убавляя петли по двум сторонам (бактусы, платки)
  5. Кофты или свитера. Особый тип вязания, где петли распределяются определенным образом (планки, полочки, реглан и т.п.)

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *