Славянские узоры. Схемы

Славянские свитера: символика Рода нашего и тепло связи с ним

В ранние времена предки наши собирали и обрабатывали шерсть, пряли ее на веретенах и вязали долгими вечерами по-настоящему славянские свитера для своей семьи, узорами для украшения которых выбирали орнаментальную символику Рода нашего: Берегинь, Рожаниц, Коло и другую. Петлю за петлей вплетали они защиту и тепло в полотно, чтобы их супругам и детям были не страшны холода и болезни, беды и тревоги.

Теперь такие свитера со славянскими узорами мало кто вяжет вручную самостоятельно, но к счастью – их можно купить в нашем магазине «Велес» и вспомнить ту бабушкину заботу и любовь, которая была в нашем детстве. В этом разделе каталога представлены самые лучшие образцы трикотажной одежды для всей семьи.

Наши умелицы и умельцы свяжут вам не только женские, мужские и детские свитера со славянской символикой нужного размера и фасона, но и предложат другие варианты трикотажных изделий: кофты, безрукавки, платья и даже целые комплекты теплой Родной одежды.

Традиционные цвета в символике

На одежду орнамент наносился с особым трепетом, так как она защищала от злых духов того, кто ее носит. Ритуальный узор наносился на уязвимые части: горловину, ворот, подол, рукава.

Красный

Большая часть вышивки была красного цвета, как символ жизни, любви. Этот цвет оберегает живое. Красный – это еще и знак энергии, огня, то есть солнца. Он дарует здоровое тело, тепло, отводит всякий сглаз.

Неспроста обычные явления наделялись эпитетом «красный»: красное солнышко, дарующее жизнь всем живым организмам; весна красна – олицетворение начала жизни; лето красное – рассвет, жизнь торжествует; красна девица – красивая девушка, здоровая, полная сил и т.д.

Черный

В сочетании с красным усиливал защитное действие орнамента. Черный – плодородная Мать-земля, этому цвету отводилась роль защиты женщины от бесплодия.

Знак, вышитый черным зигзагом, означает не паханое поле, его носили девушки, которых нужно оплодотворить. Волнистые черные линии – поле вспаханное, готовое к тому, чтобы зерна проросли, то есть к оплодотворению.

Синий

От непогоды и природных стихий оберегал синий цвет. Его использовали преимущественно на мужской одежде, ведь именно мужчина часто находился вдали от дома, добывая пищу или находясь на войне. Голубая вода – это небо на земле, ее отражение. Синий вышитый орнамент на платье человека рассказывает нам о том, что он встал на духовную стезю самосовершенствования.

Мужской цвет, знак готовности оберегать женщину. Если юноша дарил девушке синий вышитый платок – это означало, что он имеет самые серьезные намерения, он готов до конца жизни оберегать свою избранницу. Важный момент: мужчина обязательно сам повязывал подарок на голову девушке, тем самым подтверждая свои намерения.

Зеленый

Зеленый цвет наделялся силой растений и помогал защищать тело от ран. Символ Леса, молодости и возрождения. Зеленым изображались Дерево Мира, засеянные поля и молодые всходы.

У славян были названия: — зеленый сад означал цветущую жизнь; — глухоморье зеленое, то же самое, что и «за тридевять земель», очень далеко; — зеленое вино имело отрицательный оттенок – сильное алкогольное опьянение. Но, в то же время, этот цвет обозначал пространство чужака, места, населенные нечистой силой.

В южной местности у славян были заговоры, которые помогали изгонять злых духов на «зеленую траву», «зеленое дерево», «на зеленую гору». Зеленые части тела были и у мифологических героев: волосы и глаза у русалки и лешего, а водяной и сам был весь цвета морской тины.

Белый

Двойственным цветом является белый. Он связан со всем чистым, светлым, святым, но в тоже время считался траурным. С этим цветом сочетается любой другой, поэтому белый – символ гармонии, примирения. Также белый свет – это то пространство, которое предназначено для жизни человека.

Людей, имеющих чистые помыслы и светлые мысли описывали так: белы рученьки, белое личико, белая березонька. Все, что есть на свете душевного, светлого и доброго, все находит отражение в белом цвете: — белые скатерти защищают от злых помыслов гостей; — белые простыни ограждают от смерти; — белье нательное белого цвета создает преграду для горя и болезней; — белый фартук способен защитить женские органы от сглаза.

Еще немного о символах

Постичь всю красоту обережных славянских символов возможно в том случае, если изучить их значения. Наблюдая узорную вышивку, рассматривая причудливые переплетения орнаментов, глаз теряет фокус, и картина становится «голографической». Внимание переключается между темными и светлыми знаками. Где темное – все земное, а светлое – небесный мир.

Желая расшифровать заложенный в узорах смысл, необходимо учитывать то, что в зависимости от расположения обережной символики на одежде меняется и ее трактовка. Славяне принимали трехчастное деление мира: Явь, Навь и мир, где отведено место человеку. Соответственно: горловина, плечи – это высший божественный свет, подол – Преисподняя, рукава – срединный человеческий мир.

Размещая один знак в разных мирах, он обретал и различные значения. Мужское и женское, свет и тьма, земля и небо, верх и низ – такие противоположности в итоге приводят к тому, что процесс движения, развития происходит непрерывно и вечно.

Древние славяне должны были соблюдать золотую середину, держать в балансе две стороны силы. Символы создавались и совершенствовались столетиями, они вобрали в себя особые сакральные смыслы, магию, труды предков. Это сильные защитные обереги, поэтому об их красоте и эстетике нужно судить в самую последнюю очередь. Очень долго мастера чтили каноны, по которым вышивался орнамент, ведали смыслом. Но к началу ХХ века многое растерялось.

Современные вышивальщицы уже не могут объяснить того, что ими вышито, но где-то в далеких глубинках еще живут древнейшие узоры и радуют своих почитателей. Еще живут люди, которые сознательно носят обережную одежду, вникая и постигая тайны прошлого.

Славянский костюм всегда вызывал восхищение у заморских купцов. Одеждой умело подчеркивали внешнюю и духовную красоту. Немалую роль играет ритм геометрических деталей. Познать истину, ощутить гармонию и великолепие возможно через творчество. Тем не менее, не стоит на бегу разглядывать загадочный орнамент. Для этого нужно особое настроение, духовный настрой, когда человек слышит свое сердце и готов идти по его зову.

Виды узоров, украшающих обереги славян

Все орнаменты имели свою тематику и использовались для различных целей — сохранения духа, защиты от болезни, благополучия в семье, познания нового. Рисунки оберегов у славян имеют разнообразное изображение стихий или обстоятельств, которым покровительствовали определенные божества. Условно их можно разделить на группы, представленные в таблице:

Группа Символы
Свастические солярные символы Сварожич
Конегон
Перунов Цвет
Одолень Трава
Колард
Макошь
Круговые орнаменты Сварог
Змеевик
Светоч
Черное Солнце
Громовик
Солнцеворот
Ладаник
Колядник
Яровик
Ярило
Комбинированные узоры (разные геометрические фигуры в символах) Вихрь
Огнивец
Свадебник
Птица
Огонь Небесный
Лунница
Всевидящее Око
Перуница
Рисунки с применением абрисов фигуры человека Лельник
Рожаница
Хляби Небесные
Древнеславянские символы на основе креста и квадрата Поле
Зимний и Летний Косые Кресты
Белбог
Перекрест
Узоры с использованием звезды Алатырь
Триглав
Молвинец
Квадрат Сварога
Звезда Лады
Рисунки с применением частей тела животных или растений Мировое Дерево
Медвежья Лапа
Бычья голова

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *