Лучшие хлебопечки

В определенных моделях хлебопечек имеется программа приготовления хлеба без содержания дрожжей. Называется она просто: «Бездрожжевой хлеб». Когда активирована эта программа, хлебопечка не будет отводить время для поднятия теста. Такой хлеб хорошее тем, что имеет низкую кислотность, прекрасно усваивается организмом и долго сохраняет свежесть.

Три аргумента в защиту бездрожжевого хлеба

  1. Начнем с того, что срок хранения выпечки без дрожжей гораздо дольше. Связано это с главным их свойством вызывать брожение.

  2. Такой хлеб положительно влияет на работу системы ЖКТ, обладает большим количеством полезных веществ, не вызывает метеоризма и вздутия живота.

  3. Охраняет вашу фигуру, т.к. имеет повышенную сытность: много не съешь и талию сохранишь.

В главные же минусы продукта можно внести его относительную внешнюю непрезентабельность в сравнении с пышным собратом: по размеру он всегда меньше, а на вкус бывает более твердым.

А сейчас рассмотрим основной способ приготовления домашней закваски. Вам понадобится столовая ложка меда, по стакану муки и воды. На первом этапе смешиваем треть ингредиентов с медом, накрываем массу марлей или полотенцем и оставляем на двое суток. На втором добавляем еще треть воды и муки и оставляем еще на сутки. К этому времени закваска должна покрыться пузырьками и приобрести запах алкоголя, после чего вводим в нее остатки ингредиентов и даем настояться еще 24 часа. По своей структуре получившийся продукт должен напоминать сметану. Теперь закваску можно использовать, добавляя необходимое количество в тесто, в зависимости от рецепта, а остатки хранить в холодильнике.

Рецепт № 1: бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Само собой, выпекать в таком чуде техники одно удовольствие: минимум усилий, максимум вкуса. Как правило, большинство рецептов для хлебопечек рассчитаны именно на дрожжевое тесто, но опытные хозяйки советуют просто заменить дрожжи на бездрожжевую закваску. Для классической буханки весом 500 г вам понадобится:

  1. 210 мл воды

  2. 1 ч. л. соли

  3. 290 г пшеничной муки

  4. 70 г ржаной муки

  5. 3 ст. л. пшеничной закваски

Воду и закваску смешиваем, добавляем соль и заранее просеянную муку, выпекаем в режиме «Свежее тесто». В среднем длительность программы для разных моделей печек составляем около полутора часов. Когда машина замешала тесто два раза, отключаем ее и оставляем массу подходить на 10 часов. За этот период она должна стать больше примерно в два раза. Затем выбираем программу «Выпекание» и по завершению получаем полезный, вкусный и сытный продукт.

Рецепт № 2: бездрожжевой хлеб в хлебопечке на кефире

Вам понадобится:

  1. 2,5 чашки пшеничной муки

  2. 250 мл кефира

  3. По 1 ч. л. соды и соли

  4. 0,5 ст. л. сахара

  5. 1 ст. л. кунжута

В чашу хлебопечки заливаем кефир, добавляем соду, соль и сахар, затем вводим муку и кунжут. Устанавливаем режим ускоренного выпекания (в среднем его длительность составляет около часа).

Рецепт № 3: постный хлеб без дрожжей в духовом шкафу

Вам понадобится:

  1. Стакан ржаной муки

  2. Треть стакана пшеничной

  3. 2 стакана кефира

  4. 2 ст. л. отрубей

  5. По 1 ч.л. соли и соды

  6. 1 ст. л. сахара

  7. 1 ст. л. сливочного масла или гхи

Духовку разогреваем до двухсот градусов. В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты и кефир. Выливаем тесто в заранее выложенную пергаментом форму и отправляем печься на полчаса. Помните: чем более глубокую форму вы используете, тем красивее и выше получится ваша буханка. Готовый продукт лучше обернуть полотенцем — так он будет мягче.

Рецепт № 4: ржаной хлеб в мультиварке (рецепт от Life Reactor)

Вам понадобится:

  1. 1,5 стакана пшеничной муки

  2. По половине стакана ржаной муки и овсяных хлопьев

  3. По 1 ч. л. соды и соли

  4. 1 ст. л. сахара

  5. 1 стакан кефира

  6. 1 ст. л. панировочных сухарей

  7. 2 ст. л. сливочного масла

Смешайте растопленное масло и соедините со всеми сухими компонентами.
Чтобы тесто не стало жестким, замешивать его рекомендуется быстро. Чашу мультиварки смажьте маслом и присыпьте сухарями,
затем выложите заготовку и включите прибор на режим «Выпечка», через полчаса переверните хлеб с помощью лопатки и выпекайте еще тридцать минут.
После дайте хлебу остыть, предварительно обернув его полотенцем.

Рецепт №5: пресные бездрожжевые лепешки

Вам понадобится:

  1. 1 стакан воды

  2. 2,5 стакана муки

  3. 1 ч. л. соли

Размешайте соль в воде и соедините с мукой. Замесите тесто, дайте ему немного отлежаться, затем разделите на 10-12 частей и раскатайте тонкие лепешки. Просушите их по нескольку секунд с каждой стороны на предварительно раскаленной сковороде. Хранить такой хлеб следует в закрытом целлофановом пакете не дольше трех суток.

Рецепт №6: вариация на тему ирландского содового хлеба

Вам понадобится:

  1. По 250 грамм пшеничной, овсяной и ржаной муки

  2. Половина стакана молотых орехов

  3. 4 ст. л. растительного масла

  4. По 1 ч. л. соли и соды

  5. Сок одного лимона

  6. Пол-литра воды

В процессе выпекания хлеба сделайте на корочке буханки надрезы. Сок лимона и воду можно заменить кефиром или сывороткой. Для усиления вкуса в тесто также добавляют изюм, зелень, оливки, вяленые томаты и чеснок.

Как видите, вариантов приготовления бездрожжевого хлеба существует масса. Главное помнить о том, что закваску для выпечки следует готовить заранее и после хранить в холодильнике, т. к. этот процесс занимает несколько дней. Готовность продукта всегда проверяйте с помощью зубочистки: если на ней остается тесто, хлеб не испекся.

Еще больше полезной информации и рецептов хлеба без дрожжей можно найти в этой статье.

Оригинал

Важные критерии выбора

Многие люди тщательно следят за тем, чем питаются. Уже доказан вред от различных «улучшителей», ароматизаторов и синтетических добавок. Выход один – печь хлеб самостоятельно. В этом поможет хлебопечка с различными программами, объемом и производительностью.

Прибор состоит из следующих компонентов:

  • чаша с нагревательными элементами;
  • съемная крышка;
  • смотровое пространство;
  • корпус;
  • лопатка для замешивания;
  • панель управления, на которой видны выбранная программа, вес, степень поджаривания и время приготовления;
  • вентиляция;
  • аксессуары (мерная чашка и ложка).

На какие критерии необходимо заострить внимание при выборе хлебопечки с функцией бездрожжевого хлеба? В первую очередь для этого ответьте на вопросы: какое количество хлеба достаточно вашей семье, как часто планируете печь, и где будет стоять устройство.

Габариты

От размеров техники зависит объем получаемого изделия. Маленькой семье достаточно хлеба небольшого размера (450, 680 грамм), семье из 4-5 человек можно выбрать прибор, в котором выпечется буханка весом более 900 грамм. Если пространства на кухне недостаточно, обратите внимание на малогабаритные модели. Более четких рекомендаций дать сложно, ведь все зависит от индивидуальных предпочтений семейства.

Мощность

Производительность агрегата также влияет на вес изделия, качество замеса и время приготовления. Наиболее популярные модели имеют более высокую мощность до 1600 Вт. Чем выше этот критерий, тем процесс приготовления изделия будет быстрее.

Материал корпуса и контейнера

Чтобы прибор удешевить, часто производители изготавливают корпус из пластика. При этом вес устройства снижается. Достоинства такого материала очевидны: пластик неприхотлив в уходе, внешний вид хлебопечки остается без пятен и потертостей, прибор легко моется с помощью влажной губки. Корпус, выполненный из металла, стоит дороже, однако обладает более прочными характеристиками, устойчив к высоким температурам и долговечен.

Хлебопекарский контейнер выполняется из нержавейки, алюминия с антипригарным тефлоновым покрытием. Чаша из нержавеющей стали требует более тщательный уход. Из минусов использования тефлонового покрытия можно выделить легкое повреждение металлическими приборами, низкую термостойкость. Поэтому лучше выбрать в качестве антипригарного покрытия керамическую поверхность.

Совет! Выбирайте ведро с качественным антипригарным покрытием и формой с закругленными углами.

Набор программ и опций

Машина может иметь от 3 (быстрое приготовление, замес теста, выпечка) до 20 программ. Универсальные печи с функцией приготовления бездрожжевого хлеба могут иметь такие режимы:

  1. Выпекание нескольких сортов хлебобулочных изделий и булочек: бездрожжевая выпечка, различные виды хлеба, сдобные булочки с добавками, кексы, французский багет.
  2. Приготовление йогурта, варенья.
  3. Выпечка из нескольких видов теста.
  4. Выбор уровня поджаривания корочки.
  5. Приготовление из готового теста.

Кроме основных программ, хлебопечка оснащается удобными функциями:

  • таймером, который откладывает процесс выпечки или замеса на некоторый период времени (6-12 часов);
  • диспенсером, добавляющим в хлеб различные начинки (изюм, орехи, пряности);
  • блокировкой от детей – крышка прибора не может открыться во время готовки;
  • защитой от перепадов напряжения;
  • функцией запоминания остановки программы.

Основные рекомендации по выпечке бездрожжевого хлеба

Чтобы хлебобулочные изделия получились нежными и вкусными, придерживайтесь советов, которые дают производители приборов:

  1. Во время выпекания никогда не вынимайте контейнер для хлеба.
  2. Устанавливайте правильное соотношение всех ингредиентов. Это позволит избежать крутого или жидковатого теста.
  3. Чтобы буханка не прилипала к поверхности формы, необходимо дать остыть изделию в течение некоторого времени (10-12 мин).
  4. При достаточно сырой погоде берите на 1-2 ложки меньше жидкости.
  5. Не смазывайте форму жиром.

Важно! Используйте только указанное количество ингредиентов для выпечки хлебобулочных изделий. Если положить больше, тесто вытечет из чаши или неравномерно пропечется.

Обзор популярных брендов

Ниже представлен перечень лучших моделей с функцией бездрожжевой выпечки, о которых хорошо отзываются пользователи.

Panasonic SD-2510

В хлебопечке имеется 13 программ, включая и функцию «бездрожжевая выпечка». Дизайн прибора отличается изысканным минимализмом. Из дополнительных опций: таймер, диспенсер, поддержание температуры. Корпус выполнен из пластика. Пользователи отмечают бесшумность работы, экономичность и легкость в управлении.

Panasonic SD-ZB 2512

Модель бренда Panasonic имеет 14 программ (бездрожжевой хлеб, варенье, ускоренная и безглютеновая выпечка, кексы, ржаной хлеб). Материал корпуса – металл, есть два диспенсера, таймер, поддержание температуры. Из достоинств пользователи отмечают красивый внешний вид черного корпуса, удобность в эксплуатации, из недостатков – шумит при замесе, при первом использовании прибор пахнет пластмассой. При этом устройство отлично справляется со своей задачей и выпекает вкусный бездрожжевой хлеб.

Gorenje BM 900W

Модель известного словенского производителя Gorenje относится к бюджетным моделям. Имеет 12 режимов, в том числе и «бездрожжевую выпечку». Устройство многофункциональное, компактное, с удобной ручкой для переноса. Из недостатков пользователи отмечают очень шумный замес, неудобную панель управления. Несмотря на это, прибор отлично печет хлеб.

REDMOND RBM-M 1907

Массивный и добротный прибор имеет 17 программ. Имеет металлический корпус, диспенсер. Из дополнительных опций – запоминание при сбое электропитания, отсрочка старта, подогрев. За корпусом легко ухаживать. Из недостатков – шумит при замесе, прибор имеет громоздкий вид. Большинство отзывов пользователей положительные, так как качество выпечки на высоте.

Philips HD9016

Недорогая модель имеет 12 программ со стандартным набором функций. Материал корпуса выполнен из пластика. Диспенсера нет. Из особенностей – можно приготовить йогурт. К достоинствам пользователи относят удобное управление, красивый дизайн и бесшумность работы.

Выбирая хлебопечку с функцией «бездрожжевая выпечка», пользователь может быть уверен, что хлебобулочные изделия приготовлены с использованием только полезных ингредиентов. Прибор поможет замесить, выдержать тесто и приготовить хрустящий хлеб в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Лучшие хлебопечки с режимом «Бездрожжевой хлеб»

Мы не стали банально перечислять те хлебопечки, которые умеют делать бездрожжевой хлеб. Мы отобрали лучшие модели, о которых хорошо отзываются покупатели. Итак…

1 место – Panasonic SD-2510

По цене 120 долларов доступна прекрасная хлебопечка Panasonic. Она обладает неплохим функционалом – доступно 13 программ, в том числе и «бездрожжевой хлеб». Модель эта красивая, она простая и надежная (изготовлена из качественных материалов), не шумит во время работы и очень просто управляется. В общем, прекрасная хлебопечка с положительными отзывами покупателей. Поэтому рекомендуем ее в первую очередь.

2 место – Panasonic SD-ZB2512

Panasonic предлагает одни из лучших хлебопечек, поэтому нет ничего удивительного, что на первых двух местах девайсы именного этого производителя. Модель Panasonic SD-ZB2512 стоит 165 долларов, и эта цена вполне разумная.

Функционал особо не впечатляет – 14 программ. Это хоть и много, но сейчас даже дешевые хлебопечки обладают приблизительно таким же функционалом. Из отзывов узнаем: девайс это надежный – работает годы и не ломается. При этом он прекрасно справляется со своей прямой задачей и делает отличный хлеб, в том числе и бездрожжевой.

3 место – Gorenje BM900W

Дешевенькая хлебопечка словенского производителя Горенье. Стоит модель приблизительно 75 долларов, что для хлебопечки очень мало. Здесь 12 автоматических программ для выпечки, включая «бездрожжевую».

Это хорошая модель для единой цели – выпекать хлеб. С этим заданием она справляется, хотя девайс не без недостатков. Она очень шумно замешивает тесто, а панель управления здесь просто отвратительная. Надписи сделаны черным шрифтом на сером фоне, из-за чего плохо видно содержимое. Все же, это одна из лучших бюджетных моделей, которая умеет выпекать бездрожжевой хлеб, так что рекомендуем.

4 место – REDMOND RBM-M1907

Приблизительно за 120 можно купить хлебопечку REDMOND RBM-M1907 с 17 автоматическими программами. Конечно же, тут есть и бездрожжевая выпечка, иначе с нашей стороны было бы глупо включать девайс в сей рейтинг.

Эта модель пользуется спросом, и о ней часто отзываются покупатели. Большинство отзывов положительные, и покупатели очень довольны эффективностью и качеством выпечки, а также качеством самой хлебопечки. Она сделана добротно – это сразу видно. Но от этого прибор достаточно тяжелый и массивный. Хрупкой девушке ее поднять сложно.

5 место – Philips HD9016

Последняя хлебопечка в нашем рейтинге. Это недорогая модель Philips HD9016 стоимостью 80 долларов. Тут 12 автоматических программ и стандартный набор функций, характеристик, свойственных обычным хлебопечкам.

В целом, это неплохая модель, но и не лучшая. Она не тихая и не шумная – это некий середнячок среди хлебопечек. Однако, учитывая стоимость модели, легко можем рекомендовать прибор. Судя по отзывам покупателей, хлебопечка выпекает хороший вкусный хлеб, а именно это от нее и требуется.

Мы сделали небольшую подборку тех моделей, о которых положительно отзываются покупатели в интернете. Именно на отзывах и построен наш СУБЪЕКТИВНЫЙ рейтинг, поэтому не стоит сильно ему доверять. Мы легко могли упустить хорошие хлебопечки с возможностью приготовления бездрожжевого хлеба.

Пожалуйста,

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *