Как оплести ободок

Мы с вами уже знаем, как с помощью цветов Канзаши можно даже самый обычный ободок для волос сделать очередным шедевром. Но есть ещё один способ украсить ободок, а именно — оплести его лентами. Давайте попробуем вместе с «Крестиком» разобраться, как же делаются ободки Канзаши.

  • Способ № 1: плетение зубчиками
  • Способ № 2: плетение наискосок
  • Способ № 3: фенечка

Материалы и инструменты

  • ободок пластиковый, без украшений
  • узкая лента разных цветов (шириной 0,5 см)
  • ножницы
  • свечка
  • клей «Момент» или клеевой пистолет

Техника канзаши для украшения ободка

Канзаши – это особые техники создания украшения для волос из ткани. К ним относят различные плетения, либо создание декоративных цветов, бантов и пр. Эти украшения прикрепляют к резиночкам, зажимам и заколкам для волос или к ободкам.

Итак, как оплести ободок лентой канзаши. Более лаконичным вариантом станет изделие, оплетенной одной или двумя лентами. А для более торжественного случая можно сделать для украшения веночек с цветами.

Для создания цветка понадобится такая же лента. Ее нужно складывать, создавая петельки и располагая их по кругу. Так формируются самые простые лепестки. Центр нужно зафиксировать при помощи клея. Его можно дополнительно украсить (например, красивыми бусинами).

По такому же принципу можно создавать пышные цветки, с большим количеством лепестков или с листьями. Также в одной композиции можно комбинировать ленты разных цветов.

Декор в виде цветов можно прикрепить к ободку при помощи двустороннего скотча. При этом совсем не обязательно обвивать весь ободок лентами. Зависит от пожеланий.

Это самые простые техники того, как оплести ободок лентами. И эти методы под силу даже начинающим мастерам. А в дальнейшем можно осваивать более сложные варианты и создавать настоящие шедевры.

Ирина Волошина

Способ № 1: плетение зубчиками

Здесь очень хорошо смотрятся контрастные цвета: белый — чёрный, красный — синий и т. д.

С ободка убираем зубчики. Небольшими кусочками ленты закрываем края ободка.

С внутренней стороны ободка приклеиваем белую ленту, оставляя «хвостик» в 2-3 см.

Поверх белой ленты, крест на крест, наклеиваем черную ленту.

Хвостиком белой ленты обматываем ободок и закрепляем его с помощью клея.

Поднимаем белую ленту вверх.

А черной обматываем ободок с внутренней стороны и прокладываем её под белой лентой.

Ленту наматываем довольно туго. И следим, чтобы между лентами не было просветов.

Так же обматываем ободок белой лентой. Поверх черной заводим её назад.

И выводим под черной.

И так, чередуя ленты, оплетаем ободок.

Вот такой рисунок у нас получается.

Закончив оплетать, обрезаем ленту.

С помощью клея фиксируем края лент.

Белой лентой обматываем край ободка.

С помощью клея закрепляем ленту.

И в итоге получаем вот такой ободок канзаши!

Оплетение шахматным рисунком

Для украшений канзаши подойдет оплетение ободка шахматным рисунком. Для этого, нам потребуются 3 ленты шириной 0,6 мм, 1 атласная и 2 парчовые. Можно использовать любые. Парчовые длиной в обхват ободка плюс 2 см, а атласная, примерно 2 метра.

Приклеим парчовые ленточки к обратной стороне ободочка с краю. Под углом 90 градусов приклеим атласную ленточку. На внешней стороне ободка нанесем каплю клея и приклеим парчу.

Обмотаем край атласной ленточкой, также фиксируя ее клеем. Лента расположена слева, приподнимаем ближнюю парчовую ленточку и атласную проводим под ней. Оборачиваем вокруг ободка.

Вторым заходом, атласную ленточку накладываем на первую парчовую и проводим под второй. Затем снова под ободок. Продолжаем чередовать оплетение до нужной длины. По завершении, приклеиваем парчовые ленточки к обратной стороне ободка и край обматываем атласной лентой.

Фенечка из лент для ободка

Чтобы сделать ободок цветным, в тон украшению, достаточно просто обтянуть его лентой. Но если вам хочется сделать красивый декор, то сплетите фенечку из узких ленточек 0,6 см и приклейте на ободок. Потребуется примерно 3 метра ленты. Складываем ее пополам и делаем петельку слева. Справа делаем вторую петельку и продеваем ее в первую. Затягиваем узелок.

Слева остается петелька, в которую мы проденем петлю, сделанную из ленточки справа и слегка затянем левую ленту.

Каждая рукодельница стремится сделать свое изделие безупречным и часто случается так, что делая украшение для ободка, его цвет не подходит под изделие. Однако, выход есть, и не один. Сегодня наш мастер-класс мы посвятим тому, как оплести ободок в тон изделию, сделать его разноцветным или сплести фенечку для его декора.

Оплетению двумя, тремя и даже четырьмя лентами поддаются ободки шириной от 1 см. Для ободочков шириной 1 см и менее, рекомендую использовать леночки шириной 0,6 см. Совсем тонкие ободочки можно просто обмотать. Широкие модели 4 – 5 см лучше оплетать 4 лентами, т. к. они имеют расширение к центру и сужение к краю, в связи с чем оплетение 2 лентами 12 мм, сложно сделать ровным.

Что касается зубчиков – срезать их не стоит, наоборот, я отдаю предпочтение именно ободочкам с зубчиками. Они лучше держаться на голове и при оплетении ленты надежнее держаться. Если ребенок жалуется на то что зубчики давят на голову, то их можно предварительно обклеить дополнительным слоем ленты, для смягчения зубчиков.

Плоская роза канзаши схемы

Такую красивую розу канзаши можно сделать своими руками из атласной ленты. Какой ширины вы возьмёте ленту — от этого зависит, сколько слоёв будет в вашей розе. Если лента шириной 5 см. — слоёв мало, если же 2,5 см., наоборот — много. Для декора лентами ободка можно сделать 1 большую и 2 маленькие розы.

Для работы понадобится:

  1. Лента, ширина 5 см., длина — 75 см.
  2. Кусочек фетра, кожи, замши — 5,5/5,5 см.
  3. Игла, ножницы, нитки под цвет ленты.

Вырезаем из квадратной заготовки кружок диаметром 2,5-3 см. Складываем кружок несколько раз и находим его центр. Отмечаем ручкой. Берём ножницы и делаем надрез, начиная от нашей точки (середины) на фото надрез очень глубокий, делайте вырез поменьше. Накладываем срезанные края друг на друга и пришиваем, как на фото. Получился конус.

На конусе начинаем делать розу. Берём конец ленты, загибаем внутрь срезанный край для того, чтобы ткань не высыпалась (можно подпалить зажигалкой), и фиксируем квадратик на основе (рис. 6). Там, где нарисованы крестики — нужно в углах иглой и ниткой закрепить квадратик. Затем, хвост ленты кладём на квадрат и отгибаем край (рис. 7) по пунктирной линии. Затем пришиваем угол (рис. 8).

Продолжаем работать в таком же плане, пока не закончится лента.

Когда остаётся небольшой конец ленты — окантовываем край, загибая ленту на основу (рис. 18). Вот так выглядит основание розы. Листья можно сделать из фетра, можно вместо листьев пришить кусочек кружева. Вот и готова наша роза, а закрепить её на ободке удобнее вот так, чуть надрезав основание:

На видео: ободок канзаши пошаговый мастер класс.

ОБОДОК КАНЗАШИ, МК / DIY Kanzashi Headband

Способ № 2: плетение наискосок

Здесь тоже лучше сочетать контрастные цвета.

Приклеиваем ленты к краю ободка:

Красной лентой обматываем ободок и фиксируем её.

Еще раз обматываем красной лентой ободок и выводим её вместе с синей лентой на внешнюю сторону.

И натягивая обе ленты, обматываем ободок.

Так же фиксируем второй край. И готов второй ободок!

Способ № 3: фенечка

Материалы используем те же самые:

Из двух лент плетём фенечку, длиной равной ободку.

И с помощью клея фиксируем её на ободок.

Вот и ещё один ободок готов!

Вот такими способами обычные ободки могут превратиться в интересные аксессуары!

ПОДЕЛИСЬ!
«Крестик» плохого не посоветует! :)

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *