Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?

Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

Квашение капусты по лунному календарю

Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Благоприятные дни для засолки капусты:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.

Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.

На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:

  • Сентябрь 2018. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
  • Октябрь 2018 г. – с 10 до 19.
  • Ноябрь 2018 г. — с 8−15 и 19−20 числа.
  • Декабрь 2018 г. — с 8−13 и 16−21 числа.

Когда самое лучше время для засолки капусты

Исстари на Руси считали, что на зиму капусту хорошо солить после Покрова (14 октября). Но исходя из личного опыта можно сказать, что самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2019 году – конец октября — ноябрь.

Самыми удачными днями для зимних заготовок в октябре 29 и 31 числа месяца. 11 и 28 ноября – идеальные дни для соления капусты. К таким же относятся 5 и 9 декабря.

Как сделать хрустящую квашеную капусту

Капусту выбираем поздних сортов. Кочаны должны быть плотные и тугие. Соль для квашения берем каменную простую без добавок.

Самый простой способ – нашинковать, присолить, помять. Потом укладывать в емкость, пересыпая натертой морковью. Каждый слой стараемся хорошо утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий. Трамбуем. Посуду не набиваем до краев. При заквашивании будет выделяться рассол, он может перелиться, сбежать от хозяйки. Сверху кладем гнет.

Такой простой способ засолки очень распространен. Он называется «сухим», потому что не используется ни капли воды. Сама капуста дает сок, он получается терпкий и острый. Его достоинство – натуральность и крепость.

Когда срезать капусту для квашения

Кочаны, созревающие в средние сроки вегетации, а также поздние убирают обычно в конце сентября и октябре, учитывая климат региона. В большинстве областей Урала, Северо-Запада, Сибири сбор приходится на начало октября. В средней полосе основной период – октябрь, на юге – октябрь и первые дни ноября.

В старину принято было срезать кочаны в день Сергия Капустника (8 октября) и до праздника Покрова (14 октября), а потом приступать к квашению.

Это интересно!

Были сложены даже поговорки про эти дни:

На Успение огурцы солить, на Сергия капусту рубить.

Секи капусту, не жди Покрова.

Считается, что овощ должен «пережить» на грядке первые легкие заморозки (до минус 3 градусов), от чего наберет сладости и станет сочнее. Определяются по ситуации, погодным условиям местности, не допуская, чтобы кочаны подмерзли на грядках.

Заготовки на зиму

Чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней, нужно придерживаться следующих правил:

  • на 10 кг овоща достаточно взять 200 г соли;
  • шинковать и перетирать с солью надо тщательно;
  • чтобы усилить вкус и аромат, в капусту можно добавить нашинкованную морковь;
  • при укладывании овощей в ёмкость важно утрамбовать их как можно плотнее (удобно будет воспользоваться деревянной толкушкой);
  • сверху положить капустные листья и накрыть натуральной тканью;
  • закончить приготовление квашеной капусты укладкой пресса, это может быть банка воды на тарелке или деревянная крышка с камнем;
  • определить, насколько сочной была капуста, можно по моментально выделившемуся соку на поверхности (его убирать не надо).

Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.

Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

С травами и тыквой

Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.

Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры, режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют, пока не выделится сок.

Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и так же дальше. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.

С виноградом и медом

Берут 1 кг любого винограда и 2 кг капусты, около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около 20 граммов.

Нашинкованную капусту и морковь укладывают в ёмкость вместе с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Это рецепт быстрого приготовления, и капуста будет готова уже на третий день.

С яблоками и тмином

Это простой и старинный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой. Можно приготовить квашенку и с калиной, болгарским перцем, луком и свеклой.

Лучшие сорта для засола следующие:

  1. Белорусская. Небольшие кочаны этого сорта часто используют при засолках. У неё очень большой срок хранения.
  2. Слава. Круглые крупные кочаны, достигающие по весу 4 кг, появляются, как правило, не раньше октября.
  3. Добровольская. Это универсальный сорт. И хотя она неплохо подходит для засолки, чаще всего её используют в свежем виде.
  4. Подарок. Годится для всех видов заготовки: закваски, засолки и маринования. Цвет этой капусты может быть зеленоватым. Вес кочана достигает 5 кг.
  5. Менза. Большой кочан, вес которого доходит до 9 кг. Может храниться до самой весны.
  6. Харьковская. Отличительная черта её от остальных сортов – превосходный вкус. Очень популярный сорт в приусадебных хозяйствах. Она неприхотлива и отлично переносит засуху.

Сорта, которые абсолютно не подходят для засола, это Кромон и Амагер. Хороши они тем, что не лопаются и хранятся в свежем виде до конца весны.

Выбор кочанов

Хорошо подходят только поздние сорта. От китайских и голландских лучше отказаться, т. к. для засолки они не подойдут. Хорошо, если это будет капуста, выращенная самостоятельно, когда есть полная уверенность в качестве и безопасности продукта.

Перед покупкой желательно попробовать овощ на вкус. Капуста не должна горчить, иначе можно испортить всю засолку. Кочаны выбирают тугие, не попорченные и не лопнувшие – трещины могут говорить о большом количестве нитратов.

Необходимо убедиться в том, что вилок не поражён гнилью, избавиться от которой не получится.

Разница между засолкой и закваской

Очень многие путают понятие квашения и засолки овощей. Несмотря на то что эти процессы в чём-то похожи, у них есть существенная разница.

Например, для соления потребуется больше соли, а сам процесс займёт меньше недели. Овощи после засолки хранятся намного дольше, чем после квашения, так как большое количество соли препятствует образованию молочной кислоты, а значит, и самому процессу брожения.

В то же время закваска будет длиться около 15 дней из-за небольшого количества соли. Считается, что квашеные овощи намного полезнее солёных. Благодаря тому, что в них содержится меньше соли, их можно употреблять людям с болезнями почек и сердца.

Но не всем это лакомство будет полезно. Блюдо противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы, ЖКБ и гипертонии – всем тем, кому нежелательно употребление излишнего количества соли. Нельзя есть квашеные овощи и при язвенной болезни желудка и кишечника, а также гепатите.

Когда рубить

Согласно народному поверью, капусту для дальнейшей засолки убирали до Воздвижения. Если перевести это на современный календарь – до 27 сентября.

После Воздвижения капусту рубили для засолки, а остатки использовали в качестве начинки для пирогов. Вечера с чаем и свежеиспеченными пирогами назывались «капустники» – на них было принято рассказывать байки и смешные истории.

Главное меню

  • Форум
    • Вакансии и резюме
    • Сотрудничество и партнёрство
    • ЛПХ форум
    • Поддержка фермеров форум
    • Налоги и юридические вопросы
    • Инновации в сельском хозяйстве
    • Школа молодого фермера
    • Фото с ферм
    • Тракторы и мини-тракторы
    • Культиваторы и мотоблоки
    • С/х техника и оборудование
    • Малая энергетика для села
    • Ветеринария форум
    • Животноводство форум
    • Птицеводство форум
    • Пчеловодство форум
    • Рыбоводство форум
    • Выращивание грибов форум
    • Сад и огород, полеводство и земледелие
    • Теплицы и парники форум
    • Знакомства для фермеров
    • Переезд в деревню, рассказы о деревне
    • Строительство форум
    • Ландшафтный дизайн
    • Натуральная пища и рецепты
    • Здоровье и красота
    • Юмор в сельском хозяйстве
  • Статьи
    • Законы и постановления
    • Подворье
      • Секреты
      • Корма
      • Животноводство
      • Козоводство
      • Коневодство
      • Кролиководство
      • Крупный рогатый скот
      • Овцеводство
      • Свиноводство
      • Звероводство
      • Птицеводство
      • Гуси
      • Индейка
      • Куры
      • Перепёлки
      • Утки
      • Видео с подворья
    • Пчёлы
      • Породы пчёл
      • Начинающим пчеловодам
      • Разведение и содержание пчёл
      • Медоносная база и опыление
      • Инвентарь и оборудование пчеловода
      • Болезни и вредители пчёл
      • Акарапидоз
      • Варрооз
      • Анатомия пчёл
    • Техника
      • Самодельная техника
      • Покупка б/у трактора
      • Тракторы
      • Мотокультиваторы и мотоблоки
      • Доильные установки
      • Оборудование для охлаждения молока
      • Комбайн зерноуборочный
      • Комбайн картофелеуборочный
      • Культиваторы
      • Лущильники
      • Сеялки
      • Плуги
      • Мелиоративные машины
      • Навозоуборочное оборудование
      • Уборочные машины
    • Ветеринария
      • Правила работы с животными
      • Ветеринарные препараты
      • Анатомия и физиология
      • Диагностика болезней животных
      • Болезни молодняка
      • Инвазионные болезни
      • Инфекционные болезни
      • Незаразные болезни
      • Отравления
      • Хирургия
      • Осеменение, гинекология
      • Гигиена кормления и поения
      • Дезинфекция
      • Ветеринарные требования при перевозке
      • Зоогигиенические требования к помещениям
      • Санитарные требования
      • Правила убоя скота
      • Гормоны
    • Огород
      • Рассада и семена
      • Грибы
      • Овощеводство
      • Теплицы и парники
      • Удобрения
    • Сад
      • Груша
      • Ирга
      • Карликовые яблони
      • Клубника
      • Облепиха
      • Сорта деревьев и кустарников
      • Яблони
      • Цветоводство
    • Рыбоводство
      • Общие вопросы рыбоводства
      • Болезни и враги рыбы
      • Карповые рыбы
      • Хищные рыбы
      • Лососевые и осетровые рыбы
      • Рыболовство
    • Усадьба
      • Домашние животные
      • Здоровье
      • Кулинарные рецепты
      • Натуральные продукты
      • Постройки и помещения на ферме
      • Умелые руки
  • Рынок
    • С/х животные и оборудование для них
    • Козы
    • КРС
    • Кролики
    • Овцы
    • Лошади
    • Свиньи
    • Звери
    • Оборудование для животноводства
    • Молочное оборудование
    • Средства гигиены и дезинфекции для с/х
    • Ветеринарные препараты, лекарственные средства
    • С/х птица
    • Куры
    • Индюки
  • Новости
  • Видео
  • Выставки
  • Блоги
  • Партнёрство
  • Знакомства
  • КФХ, ЛПХ и фирмы
  • Работа

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *