Как установить кнопку на одежду в домашних условиях — пошаговая инструкция и видео

Пришивные кнопки


Бывают обычные кнопки для пришивания и магнитные, причем какого угодно размера и цвета, из металла и из пластмассы.

Как пришить кнопку:


Как правило, застежка на кнопки выполняется на вдвое сложенном и укрепленном прокладкой (флизелином) материале.

Верхнюю часть кнопки с «ножкой» пришивают к лежащему сверху краю застежки с изнаночной стороны, а нижнюю часть кнопки с отверстием — к лежащему снизу краю застежки с лицевой стороны. На изнаночной стороне лежащего снизу края застежки размечают место пришивания кнопки. Сначала пришивают верхнюю часть кнопки. Затем размечают место пришивания нижней части кнопки. Для этого можно натереть мелком «ножку» верхней части кнопки и приложить к «ответной» части ткани. Если меловая точка будет не видна, то точку «прокола» ножки кнопки разметьте булавкой.

Пробивающиеся кнопки


Существуют пробивающиеся кнопки различных цветов и размеров, в виде готовых комплектов. Эти кнопки можно установить самостоятельно с помощью молотка или специальных клещей.

Важно: места установки кнопок следует разметить на обоих краях застежки.

Пробивающаяся кнопка состоит из двух верхних и двух нижних частей. Устанавливая части кнопки, следите, чтобы «крышечка» верхней части кнопки была на лицевой стороне верхнего края застежки, а «ножка» — на изнаночной стороне верхнего края застежки, подложка нижней части кнопки — на изнаночной стороне нижнего края застежки, а чашечка — на лицевой стороне нижнего края застежки.
Такой способ требует большой точности. Поэтому, прежде чем устанавливать кнопку, таким образом, на готовое изделие, потренируйтесь на образце.

Тесьма с кнопками


Она состоит из двух частей: одна — с верхними частями кнопок, другая — с нижними. Тесьму с верхними частями кнопок пришивают к изнаночной стороне верхнего края застежки, тесьму с нижними частями — к лицевой стороне нижнего края застежки. При этом следите, чтобы части кнопки совпадали.

Маленькие кнопки

Чаще всего их используют как основную застежку в одежде для новорожденных. Кроме того, такие маленькие кнопки можно использовать в блузках или в качестве «скрытой» застежки, например, в моделях с глубоким запахом. Они бывают пришивные и «пробивные».

Для последних используют специальные щипцы для установки кнопок и люверсов.

Приложение Burda «Шитьё — это просто!»

Этот и другие материалы вы также найдете в приложении для планшетов Burda «Шитьё — это просто!» — самом полном справочнике по шитью для всех рукодельниц, от новичков до опытных портних.

Иллюстрации: Burda. Практика шитья. Фото: Юлия Деканова
Материал подготовила Юлия Деканова

Чтобы установить фурнитуру нужно вначале «пробить» отверстие

В своей практике, в условиях ателье, для установки фурнитуры мы используем пресс и многочисленные насадки, подходящие для того или иного вида кнопки, блочки. С помощью таких насадок края кнопки или блочки аккуратно развальцовываются, приобретая «фабричный» вид. Но поскольку покупать пресс с насадками и другие дополнительные инструменты для домашнего использования неоправданно, мы предлагаем вам использовать «подручные» инструменты. В вашем арсенале обязательно должен быть небольшой молоток и наковальня (можно другой молоток), шило и несколько дополнительных инструментов, которые придется купить в магазине швейных принадлежностей. Одним из таких инструментов должен быть пробойник.

Пробойник обязательно необходимо использовать, чтобы отверстие получалось идеально ровное, а края ткани не осыпались. Пробойник можно иметь всего один, самый маленький размер, в крайнем случае, два (второй чуть больше). Но лучше всего купить набор пробойников со съемными насадками. Вырезать дырочку ножницами нежелательно, поскольку со времен блочка или кнопка обязательно «вывалится» из нее. Отверстие под блочку или кнопу должно быть минимальным, желательно даже слегка натягивать ткань на ножку блочки, поскольку, чем плотнее будет ткань прижиматься к ножке, тем надежнее она будет зафиксирована.

Пробивать отверстие в ткани или коже нужно на наковальне, только не металлической, а деревянной. Дерево должно быть очень плотное (не рыхлое), например участок где находится сучок. Можно использовать и другие материалы, плотные, но не повреждающие острие пробойника.
Совет: Участки, где будут пробиваться отверстия на трикотажных тканях и других сыпучих материалах можно проклеивать клеевой тканью.

Как установить блочку на одежду своими руками

Использовать специальные щипцы — это самый простой, но не самый эффективный способ установки блочек. Дело в том. что щипцы нужно покупать хорошего качества, иначе ручки у них могут погнуться, «щечки» смеситься и т.п. Стоят такие щипцы довольно дорого, поэтому лучше найдите в магазине швейной фурнитуры вот такой инструмент.

С помощью такого инструмента легко можно обойтись без щипцов и других приспособлений при установке практически любых блочек и кнопок. Делается это следующим образом. Пробиваете пробойником отверстие в ткани или коже, продеваете ножку блочки и одеваете на нее кольцо. Укладываете участок одежды с блочкой на наковальню, и расщепляет этим пробойником ножку блочки на лепестки. Благодаря такой особой форме острия этого инструмента лепестки сами загнутся на кольце блочки. Вам останется лишь немного зафиксировать их молотком. Не применяйте при этом больших усилий, сильные удары молотка могут повредить ткань и погнуть блочку с лицевой стороны.
Совет: Кольцо укладывайте выпуклой стороной от себя, то есть, оно должно повторять выпуклую форму края блочки.

Имеется еще один способ установки бочек, вообще без специальных инструментов. Но он настолько кустарный, что использовать его можно только в крайнем случае.
Ножку блочки можно «разрезать» лезвием ножа (с помощью молотка) на несколько лепестков, а после подровнять их и вставить в подготовленное отверстие. Надеть сверху кольцо, а лепестки загнуть отверткой. Поскольку будет много брака, то желательно в запасе иметь несколько «лишних» блочек.

Как установить кнопки на джинсы, верхнюю одежду

Проще всего устанавливать кнопки из четырех частей (на фото №2), захлопывающиеся с помощью кольца, размещенного в верхней части кнопки. С помощью того же инструмента, что и для блочек, легко «развальцевать» ножку кнопки на лепестки, как верхней части, так и нижней части. Впрочем, для такого типа кнопок часто прилагаются специальные пробойники в комплекте к ним. Но из практики мы знаем, что пользоваться ими неэффективно. Намного удобнее и проще использовать пробойник, «расщепляющий» ножку на лепестки. Кстати, если вам часто приходится устанавливать фурнитуру на одежду, различные виды кнопок, особенно усиковые (на фото №1), то обязательно купите в строительном магазине несколько видов дюбелей. Это такой строительный гвоздь с широкой шляпкой, погнуть который невозможно. Несколько разных по толщине дюбелей попросите мужа «затупить». Наверняка у него в гараже есть чем это сделать (наждак). Далее вы поймете, зачем вам потребуются такие дюбеля.

Но вначале давайте разберемся, как поставить самую простую по конструкции джинсовую пуговицу. Проколите шилом дырку в поясе джинсов и вставьте в нее ножку. Установите пуговицу на наковальню (желательно на металлическую поверхность) и забейте молотком ножку. Именно ножку, а не пуговицу.
Покупая джинсовую пуговицу, выбирайте такой комплект, у которой ножка имеет нарезку, как на этом фото. Такая ножка будет надежно удерживаться внутри пуговицы. Гладкая ножка может со временем или от нагрузки «выскочить».

Видео, как установить джинсовую металлическую пуговицу.

Теперь давайте попробуем установить пуговицу для джинсов более надежной конструкции, ножка которой свободно двигается. Вот здесь вам и потребуется спиленный на наждаке дюбель. Дело в том, что ножку у такой пуговицы нужно развальцевать внутри самой пуговицы. «Подобраться» к ней без специального инструмента у вас не получится. Зато с помощью спиленного дюбеля это легко сделать. А поскольку дюбель не гнется, то им можно надежно развальцевать ножку.
Но вначале проденьте ножку в пояс, сверху на нее установите пуговицу и посмотрите насколько ножка выходи из нее. Возможно, край ее нужно будет «откусить» плоскогубцами. Иначе ножка у вас просто загнется и ее уже потом не развальцевать.

Примерно также устанавливается и усиковая кнопка (№1), только операцию эту нужно выполнить лишь для верхней части кнопки. Нижнюю часть установить намного легче. Для установки второй части, в магазине можно купить специальный инструмент с выемкой внутри. Но если его у вас нет, то можно использовать металлическую пластину с отверстием точно по размеру «пупырышки». Вставьте в отверстие металлической пластины эту пупырышку, а ножку «прихлопните» молотком с обратной стороны одежды. Усиковую кнопку поставить очень сложно без специальных инструментов, поэтому купите этих кнопок больше, чем требуется.

Последний вид кнопки, который иногда используется в трикотажной одежде, не представляет особого труда при установке. Тем не менее, несколько советом можно дать тоже. Во-первых, убедитесь, что лепестки нижней части кнопки заходят точно в положенное им место. Иногда они бывают погнутыми, поэтому приходиться их подгибать или выравнивать плоскогубцами, чтобы во время установки все лепестки «зашли» в верхнюю часть.
Если по каким-либо причинам кнопки не установилась правильно, снимете ее и поставьте другую, новую. Испорченную кнопку лучше больше не использовать, поскольку она уже не будет надежно держаться. Стоят они недорого, поэтому купите их с запасом.

Как открыть мини-ателье
В домашних условиях пресс для установки кнопок не требуется, а в условиях ателье такой инструмент обязательно нужен, особенно если ваше ателье занимается ремонтом кожаной одежды, сумок и других аксессуаров, где часто используется различная фурнитура.

Технология пошива и кроя натурального меха
Пошив меха или кожи качественно может выполнить только профессионал, имеющий специальное оборудование, инструменты и опыт, в том числе и инструменты для установки фурнитуры для одежды. Однако, в некоторых случаях можно установить кнопки или блочки без специальных инструментов и приспособлений.

Рекомендации по работе с кожей
Практически любая кожана одежда, аксессуары используют различную фурнитуру. Чтобы «пробить» аккуратное отверстие в коже для установки кнопки или блочки обязательно нужно использовать специальный пробойник.

Как самостоятельно сшить шторы — небольшие советы
Для штор часто используют специальную фурнитуру — люверсы. Люверсы внешне напоминают блочки, однако металлически люверсы самостоятельно установить невозможно, поскольку без специального пресса вы не сможете аккуратно развальцевать их края. Используйте пластмассовые люверсы. Их половинки защелкиваются друг с другом и установка поэтому не вызовет никаких сложностей.

Прокладочные и клеевые материалы
При установке фурнитуры на одежде из сыпучих, трикотажных тканей обязательно используйте клеевые ткани. Проклеенные участки одежды будут надежно удерживаться между частями блочки.

11 Зачем нужен пробойник?

Данный предмет крайне необходим для установки кнопок на одежду. Даже в случае, если вы не имеете профессиональных навыков, вам придется приобрести прибор. Его используют для проделывания аккуратного отверстия в ткани. Как правило, он напоминает обычный дырокол. В комплекте с ним идут насадки разного размера в виде пробойников. Всех их можно применять к разным типам тканей.

Надеемся, что наша статья дала вам возможность найти ответ на вопрос, как установить кнопку на одежду в домашних условиях.

Эксперт: Лиза

2 Как установить кнопку на одежду в домашних условиях?

Если вы располагаете возможностью обратиться к специалисту, то стоит определенно это сделать. В других случаях придется решать проблему самостоятельно. Для этого потребуется набор инструментов, который, как правило, имеется в доме любого хозяина. Если вы хотите узнать, как установить кнопку на одежду, вам придется приготовить:

  • Наковальню (или второй молоток).
  • Пробойник.
  • Щипцы.
  • Молоток.
  • Шило.

Пробойник можно приобрести универсальный, но лучше купит сразу набор, так как при имении определенных навыков вы, скорее всего, решитесь повторить операцию снова на других элементах гардероба.
к меню

Как удалить сломанную кнопку

Бывает так, что в процессе носки установленное изделие сломалось вместе с одеждой: как снять кнопку в таком случае – рассмотрено ниже:

  • Для начала нужно подготовить инструменты: понадобится прямая отвертка, плоскогубцы, шило, напильник и зубило;
  • Перед тем как снимать фурнитуру, напильником необходимо сточить головку заклепки;
  • Необходимо следить за процедурой, чтобы предотвратить повреждения пальцев и одежды;
  • Справившись с головкой, необходимо отогнуть зубчики металла и вытянуть стержень.

Теперь, зная все нюансы установки фурнитуры на одежду – как поставить заклепку и как ее удалить, – можно смело отправляться за приобретением разнообразных кнопок, блочек и люверсов, чтобы разбавить свой гардероб красивыми декоративными элементами.

Отрезаем кнопку с помощью ножниц Правила удаление кнопки

Инструменты

Используя заклепки на одежду, можно значительно преобразить внешний вид изделия. Наиболее часто металлическая фурнитура используется на джинсах, кожаных куртках и других изделиях из плотной ткани. Чтобы поставить блочки, понадобятся следующие инструменты:

  1. Пресс для пробития отверстия. Специальное устройство, изготовленное из стали, позволяет моментально пробить отверстие. Перед тем как сделать дырочку, мастер намечает ее. Затем он подносит текстиль к специальной площадке под инструментом и нажимает пресс. Под весом пресса образуется отверстие – оно всегда ровное и небольшое. В мастерских часто используется большое количество насадок под разные диаметры кнопок;
  2. Ручной пробойник. Данный инструмент выглядит как продолговатый цилиндр небольшого диаметра, он также комплектуется насадками. Пробойник помогает получать ровные и красивые отверстия;
  3. Молоток. Без молотка не будет работать пробойник. При установке кнопок на одежду мастер фиксирует пробойник на месте образования будущего отверстия и бьет по нему молотком несколько раз;
  4. Мел или обмылок. Данные инструменты необходимы для нанесения меток будущих отверстий. Обычно используются именно мыло и мел, так как блочки ставят на джинсах. Если ткань окрашена в светлый цвет – применяют маркер по ткани.

Кроме перечисленных приспособлений, требуется мини наковальня, где будет работать пробойник, шило – для проделывания отверстий и ножницы.

Мыло или мел Пресс Ручной пробойник Молоток

Виды фурнитуры

Фурнитура для одежды это:

  • Крючки.
  • Пуговицы.
  • Блоки.
  • Молнии.
  • Петли.
  • Пряжки.
  • Заклепки – утилитарные и декоративные.
  • Люверсы – пластиковые или металлические.
  • Хольнитены – металлические заклепки на джинсовой одежде.
  • Текстильные липучие застежки.

Важно! Срок службы фурнитуры и ее качество определяет материал, из которого она изготовлена. Главная задача фурнитуры – декоративная, ведь благодаря ней одежда должна быть более изящной и нарядной.

На данный момент большинство креплений и застежек производят из таких материалов:

  • Пластик.
  • Металл.
  • Керамика.
  • Комбинация нескольких материалов – таким путем можно совместить красивый внешний вид и практичность.

Важно! Если фурнитура выбрана не правильно, например, не учитывался тип ткани, то она не справится со своей функциональной задачей, быстро выйдет из строя и будет нуждаться в замене.

Замена кнопок на куртке своими руками

Чтобы правильно и быстро поставить новую заклепку или снять старую нужен навык и сноровка. Для того чтобы улучшить качество работы и сделать ее максимально тщательной нужно приобрести набор специальных инструментов. Любая технологическая манипуляция требует максимум аккуратности и внимательности, иначе все пойдет насмарку. Если старая фурнитура больше не пригодится в дальнейшем, то можно просто «срубить» головку заклепки молотком или ножом, поставив фурнитуру, таким образом, как описывалось ранее.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *