На УЗИ не увидели желтое тело: что это значит?

Формирование желтого тела после овуляции говорит о правильном функционировании женской репродуктивной системы. Это временная эндокринная железа, она играет важную роль в зачатии. Наступление беременности без него невозможно. Иногда у женщины не видно желтого тела. Это не всегда признак патологии, но требует более тщательного наблюдения за репродуктивным здоровьем пациентки. По размеру временной железы можно определить, возможна беременность в данном цикле или нет.

О важности

Желтое тело, хоть и временный орган, но несомненно один из наиважнейших в репродуктивной системе женщины, так как без него невозможна нормально протекающая беременность. Всегда следует крайне внимательно относиться к своему здоровью, вовремя обращаться к специалисту, дабы избежать весьма опасных и необратимых осложнений в организме женщины.

Что такое желтое тело в гинекологии

Желтое тело (иногда врачи сокращают название до аббревиатуры ЖТ) представляет собой маленькое скопление функционально-активных эпителиальных клеток, окруженных единой оболочкой. Необычное название железе присвоено из-за оранжевого цвета с красноватым оттенком, который придает ей лютеин. Образование желтого тела начинается в ту секунду, когда яйцеклетка выходит из яичника. На протяжении нескольких дней объем железы увеличивается, усиливая выработку прогестерона.

Овуляция и желтое тело – это понятия, которые гинекологи часто употребляют в одном контексте. В течение нескольких дней или недель после менструации происходит созревание фолликула. Он увеличивается под действием гормона, стимулирующего яичник. Достигнув максимального размера, фолликул раскрывается и выпускает яйцеклетку. На ее месте остаются гранулезные клетки, из которых формируется временная железа внутренней секреции.

Желтое тело играет важную роль в работе репродуктивной системы женщины:

  • создает регулярный менструальный цикл;
  • готовит матку к беременности;
  • подавляет рост новых фолликулов во второй фазе цикла;
  • предотвращает прерывание беременности в случае ее наступления.

В отличие от других желез в женском организме, секреторные клетки желтого тела имеют срок действия. Примерно через две недели после овуляции они перестают функционировать и подвергаются регрессу. Если беременность наступила, то временная железа продолжает работать и поддерживать новое состояние.

Сколько оно живет после овуляции

У каждой женщины своя продолжительность менструального цикла. У одних перерыв между кровотечениями составляет 3 недели, а у других 5. От продолжительности цикла зависит время овуляции.

Период существования желтого тела в яичнике никак не связан с длиной цикла. Для женщин всех возрастов и национальностей установлена единая нормальная продолжительность существования временной железы. Желтое тело формируется в овуляторный период менструального цикла и сохраняет свою активность от 12 до 14 суток. Если срок работы железы менее 10 дней, то это отклонение от нормы. В этом случае гинекологи говорят о недостаточности второй фазы и принимают меры для коррекции этого состояния.

Что происходит с желтым телом после овуляции, можно отчетливо увидеть на УЗИ. В течение нескольких дней оно увеличивается в размере, чтобы вырабатывать прогестерон в нужном объеме, и достигает своего пика перед началом нового цикла. С наступлением менструации временная железа рассасывается. В некоторых циклах она не исчезает с приходом менструации, а продолжает функционировать в течение следующего месяца. Как правило, этот период оказывается ановуляторным.

Если зачатие наступило, то желтое тело увеличивает секрецию прогестерона. Этим оно обеспечивает сохранение беременности. Регресс временной железы происходит во втором или третьем триместре, но только после того, как сформируется плацента.

Недостаточность желтого тела

Данный фактор может стать одной из причин невозможности возникновения беременности. Это может быть связано с хромосомными патологиями или же с патологиями яичников. Во втором случае происходит снижение количества гормонов.

К недостаточности желтого тела может привести патология гипофиза, который вырабатывает лютеин.

Однако не только заболевания яичников и гипофиза могут приводить к бесплодию, но и патологи других органов. Например, печеночная или почечная недостаточность.

Симптомы неправильного формирования железы могут быть разными. Первый и самый распространенный – это нарушенный менструальный цикл, потому как выработка прогестерона минимальна.

Даже если беременность состоится, недостаточность желтого тела может повлиять на невынашивание. В этом случае организму будет не хватать прогестерона для того, чтобы ликвидировать маточные сокращения, и эмбрион просто не сможет надолго прикрепиться к стенкам матки.

Женская яйцеклетка

Яйцеклетка признана самой крупной клеткой в организме женщины и одной из самых важных. Именно от нее зависит, наступит ли беременность. Внутри яйцеклетки содержится большое количество питательных веществ для первоначального питания эмбриона. В данном случае можно провести аналогию с куриным яйцом, внутри которого содержится желток и белок.

Особо важной частью яйцеклетки является ядро, в котором содержится половина хромосомного набора. А вторую половину в яйцеклетку должна привнести отцовская половая клетка – сперматозоид. Когда они сливаются, происходит оплодотворение – образуется зигота. Внутри нее содержится полный набор хромосом, необходимый для формирования человека.

Стоит отметить, что запас яйцеклеток формируется еще внутриутробно. При рождении ребенок женского пола имеет около полутора миллионов фолликулов, которые представляют будущие яйцеклетки. Пока не наступит половое созревание, они не функционируют и находятся в покое. К сожалению, многие из этих полутора миллионов погибают. Когда наступает половая зрелость, в организме женщины остается не более 400 тыс. яйцеклеток.

Как формируется главная женская клетка?

Созревание яйцеклетки начинается с процесса роста фолликулов в первой менструальной фазе.

Однако из всех, начавших рост, лишь один его заканчивает, достигая в размерах 2см. Впоследствии он лопается, яйцеклетка выходит наружу, перемещаясь по маточной трубе в сторону матки. Процесс овуляции и движение яйцеклетки вызывает некоторый дискомфорт, который женщины ощущают перед менструацией.

Если в маточной трубе произошло оплодотворение, в стенки матки поступает зародыш, путешествие которого занимает около недели. Если яйцеклетка не оплодотворяется, она погибает разу после овуляции. Стоит отметить, что когда фолликул разрывается, она жизнеспособна только 48 часов. На оплодотворение у сперматозоида остается 12-24 часа.

Стоит отметить, что далеко не каждый месяц в женском организме может созревать яйцеклетка. Иными словами, овуляции в какой-то период времени может попросту не быть.

Беременность и размер фолликула

Не только сама овуляция важна для наступления беременности, но и размер, т.е. диаметр фолликула. Яйцеклетка сможет из него выйти только в том случае, если он достигнет необходимых размеров. Фолликул меняется в диаметре в зависимости от дня менструального цикла. После его окончания, например, размер его в среднем 2,5-4 мм.

Через неделю доминантный фолликул может достигать в размере 15 мм, и при овуляции – 24 мм. Именно большой размер фолликула отражается на возникновении тянущей боли в области яичников.

Обычно созревает 1 яйцеклетка. Но иногда в момент овуляции в маточные трубы выходят сразу 2 яйцеклетки, выходящие либо из одного фолликула, либо из двух созревших.

Процесс оплодотворения и появления беременности

Если рассматривать процесс оплодотворения более детально, то можно отметить несколько этапов появления эмбриона и закрепления его в стенках матки.

Когда сперматозоид, преодолев гигантское расстояние, наконец, достигает яйцеклетки, то ему предстоит пройти 2 ее оболочки: наружный, именуемый лучистый венец, и внутренний, которая называется блестящая оболочка. Процесс, при котором сперматозоид преодолевает наружную оболочку, называется пенетрацией. В это время происходит разрыв резервуара с ферментами, который есть на головке сперматозоида. Из резервуара выходит гиалуронидаза, которая растворяет лучистый венец. Кстати, абсолютно все сперматозоиды, достигшие яйцеклетки, участвуют в процессе разрыхления наружного слоя женской клетки.

Таким образом, это не конкуренция мужских половых клеток, а взаимопомощь для проникновения одного единственного сперматозоида. Когда он проникает внутрь женской половой клетки, запускается кортикальная реакция, а именно, высвобождаются гранулы в яйцеклетке, изменяющие состав ее наружной и внутренней оболочки. Далее ни один сперматозоид не может более в нее проникнуть.

После слияния мужской и женской половых клеток формируется зигота, которая потом делится и образует бластомеры. Через неделю эмбрион прикрепляется к стенкам матки.

Проблемы оплодотворения и беременности

Если яйцеклетка не выходит в маточные трубы, соответственно, она не может быть оплодотворена. Причин для этого может быть много. Одна из основных – созревание пустого фолликула или же остановка его развития на финальной стадии. Именно с этими причинами связано бесплодие в большинстве случаев.

Среди причин бесплодия отмечают нарушения в эндокринной системе, злоупотребление наркотиками или алкоголем, курение, заболевания женских половых органов, в частности яичников.

Кстати, вредные привычки, от которых мать не смогла отказаться во время беременности, могут отразиться на количестве фолликулов эмбриона женского пола еще в утробе. Иными словами, при рождении будет не 1500000, а гораздо меньше.

Также гибель яйцеклеток может быть неестественной, а спровоцированной. Специалисты утверждают, что для данных клеток очень опасно воздействие этилового спирта. Он вызывает их преждевременную смерть. Негативно может отразиться банальный стресс, приводящий к гормональным сбоям, недосып, активный образ жизни.

Если беременности у женщины на протяжении долгих недель не наступает, требуется обследование, которое должно установить причины такой ситуации. Они бывают как временные, так и постоянные.

Если говорить о причинах бесплодия со стороны женского организма, то часто она возникает из-за непроходимости маточных труб. В этом случае сперма не может оказаться в амулярном отделе труб, в котором и ожидает их прибытия яйцеклетка.

Бесплодие может быть связано с наличием большого количества спаек, которые возникают в связи с инфекционным поражением. Из-за спаек яйцеклетки не могут переместиться в амуляторный отдел. Иногда у женщины на процесс зачатия эмбриона влияют сразу два эти фактора. В этом случае врач устанавливает бесплодие трубно-перитонеальное.

Также это может быть и просто киста яичника, хотя обычно она не вызывает таких серьезных проблем. На самом деле, киста – это образование, заполненное жидкостью, которое возникает на месте разрыва фолликула.

Очень часто на невозможность забеременеть влияют гормональные нарушения. С ними связаны возникновения многих болезней, не позволяющих осуществиться овуляции. Например, поликистоз яичников. В этом случае на яичнике образуется не одна киста, а множество.

Встречается и киста желтого тела яичника. Обычно киста рассасывается спустя 2 менструальных цикла, или 12 недель. Однако если после этого киста не уходит, требуется хирургическое вмешательство.

При недоразвитости женских половых органов также часто наблюдается бесплодие.

Существует и иммунологическое бесплодие, которое порождает образование антиспермальных тел. В этом случае железы вырабатывают ядовитые для сперматозоидов вещества.

Если у женщины существуют аномалии в цервикальном канале, это приводит к изменению состава слизи маточной шейки. Густая консистенция будет препятствовать проникновению сперматозоидов к яйцеклетке.

К бесплодию может привести даже эрозия шейки матки, которая также влияет на консистенцию слизи.

Среди частых причин отмечен и эндометриоз. В этом случае эндометрий разрастается, что мешает созревать яйцеклетке или прикрепляться эмбриону к стенкам матки.

Со стороны мужского организма бесплодие может быть вызвано расстройством эякуляции или эректальной дисфункцией.

Если в организме мужчины вырабатывается много пролактина и прочих женских гормонов, то показатели семенной жидкости ухудшаются и не могут привести к беременности.

Как показывает медицинская практика, частой причиной мужского бесплодия является повреждение яичек, что останавливает спермотогенез.

Но могут в качестве причин бесплодия быть и аномалии половых органов мужчины. Интересным с медицинской точки зрения случаем является гипоспадия. В этом случае мочеиспускательный канал формируется у мужчины в неправильном месте, что препятствует попаданию спермы во влагалище.

Размеры ЖТ после выхода яйцеклетки

Размер желтого тела после овуляции можно определить только на УЗИ. Выход яйцеклетки из яичника происходит за секунды и обычно не заметен для женщины. Только самые чувствительные женщины могут ощутить овуляцию и понять, что в этот момент у них начало формироваться ЖТ. Срок активности временной железы принято отсчитывать от момента выхода яйцеклетки из яичника. Иногда врачи его обозначают аббревиатурой ДПО (день после овуляции).

Сопоставлять размеры желтого тела с днем менструального цикла от начала месячных нецелесообразно, поскольку у всех женщин овуляция происходит в разные периоды.

В первые три дня клетки подвергаются активной пролиферации. В этот период размер временной железы считается неинформативным. Поэтому УЗИ для мониторинга за ЖТ назначают обычно через 3-4 дня после выхода яйцеклетки из яичника.

Стандартные общепринятые размеры желтого тела по дням после овуляции можно получить из таблички.

Время после выхода ооцита Размер временной железы Пояснение биологических процессов
От нескольких часов до 3 суток 12-15 мм В это время происходит пролиферация секреторных клеток, а объем железы увеличивается ежедневно
6-8 суток 18-21 мм Временная железа активно продуцирует прогестерон и завершает подготовку матки к принятию эмбриона (секреторную фазу)
9-12 суток 3-4 см Наступает пик активности секреторных клеток, в этот момент организм уже знает, состоялось зачатие или нет, на основании чего принимает решение о дальнейшей работе желтого тела
К 14 дню 19 мм или больше Происходит естественное обратное преобразование, но при формировании кисты объем не уменьшается

Если после овуляции на УЗИ к завершению второй недели размеры желтого тела не уменьшаются, а признаков приближающейся менструации нет, это может быть косвенным признаком наступившей беременности.

Если не видно ЖТ

Если нет желтого тела после овуляции, это говорит о том, что ожидаемый выход яйцеклетки на самом деле не состоялся. У совершенно здоровой молодой женщины в течение одного года может быть 1 или 2 ановуляторных цикла. При этом фолликул не созревает вовсе или перерастает в фолликулярную кисту. Чаще всего такие циклы связаны со стрессом, сменой климата или другими внешними факторами. Если при ультразвуковом исследовании временная железа не обнаружена, необходимо повторить диагностику после менструации, чтобы убедиться в созревании фолликула. Отсутствие овуляции в двух циклах подряд является поводом для обследования.

Иногда бывает так, что желтое тело на УЗИ определяется, но овуляция не состоялась. Это происходит из-за того, что созревший фолликул не лопнул, а подвергся лютеинизации. Причины этого процесса не до конца понятны врачам, они продолжают изучать это явление. Лютеинизация фолликула может происходить у девушек ежегодно, но не должна случаться более 2 раз за год.

Маленькое желтое тело на УЗИ после овуляции говорит о недостаточности второй фазы. Это состояние может привести к преждевременному отторжению эндометрия, прерыванию беременности на ранних сроках, мажущим выделениям перед менструацией.

Размер железы временной секреции прямо пропорционален объему прогестерона, который она вырабатывает. Поэтому при обнаружении маленького ЖТ гинекологи обычно назначают пациентке поддерживающую гормональную терапию на 10 дней после овуляции. Курс лечения занимает от одного месяца до полугода.

13 Март 2017 Admin Просмотров: 879

Чем больше о болезнях узнавали люди, тем более совершенные методы диагностики были им необходимы. После изобретения первых, например таких как рентгенография, появилась необходимость в безвредности и еще более высокой точности. Со временем появился и такой известный на сегодняшний день метод, как ультразвуковое исследование (УЗИ).

Внедряться он начал во всем мире с середины прошлого века, а на территории России, в большинстве клиник, появился во второй половине восьмидесятых годов, получив очень широкое распространение.

Особенно активно УЗИ применяется в гинекологии для диагностики множества патологий, таких как кисты, различные опухоли, воспалительные заболевания и др. Эта методика применяется и у тех, кто планирует беременность или борется с бесплодием. Более того, всем беременным женщинам необходимо регулярно проходить данное исследование, и делается в следующих целях: наблюдение за развитием плода и состоянием организма женщины.

Одним из элементов ультразвукового исследования при беременности или при ее планировании является изучение желтого тела.

Об УЗИ

Прежде, чем понять особенности в диагностике желтого тела на УЗИ, следует разобраться в работе аппарата. Как уже было сказано ранее — диагностика при помощи ультразвука была внедрена в медицину относительно недавно. Такая методика основана на ультразвуковых волнах, в природе ими пользуются летучие мыши.

Во время исследования, аппарат, через трансдьюсер (датчик который соприкасается с поверхностью кожи и его же врач постоянно перемещает, дабы изучить исследуемый орган в разных проекциях) испускает ультразвуковые волны заданной частоты, те в свою очередь отражаются от органов и возвращаются обратно, регистрируясь через датчик и визуализируются на мониторе аппарата.

Эти волны никак не вредят организму человека, что позволяет применять их в гинекологии и множество раз. Можно увидеть и небольшие элементы на УЗИ например — желтое тело.

Методы проведения УЗИ желтого тела, подготовка и противопоказания

УЗИ желтого тела проводится двумя основными путями трансабдоминально и трансвагинально.

  • Трансабдоминальное УЗИ выполняется через переднюю брюшную стенку. Подготовка к такому исследованию заключается в небольшой предварительной диете. Накануне исследования, приблизительно за сутки, требуется исключить из рациона питания газообразующие продукты: свежие овощи и фрукты (капуста, бобовые, свекла, банан, арбуз, морковь), свежую выпечку, газированные напитки. Затем перед самим исследованием нужно заполнить мочевой пузырь жидкостью, выпив около 0.5-1 литра.
  • Трансвагинальный метод проводится при помощи специального датчика, который вводят во влагалище. В этом случае предварительная подготовка не нужна и необходимо только провести гигиенический туалет, аналогичный таковому перед осмотром на гинекологическом кресле. Перед УЗИ лютеиновой железы на датчик надевают специальный презерватив и иногда женщине необходимо заранее его приобрести.

Существует еще трансректальное УЗИ, но для изучения желтого тела оно применяется реже других методов.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *