Как удлинить рукава на куртке

Переделать, удлинить или расширить платье можно только при помощи дополнительных элементов. При их использовании меняется и силуэт, и общий вид одежды, потому перед работой желательно нарисовать примерный эскиз в цвете.

Способы прибавить длину короткому платью

Если платье стало мало, но еще сохранило вид и его жалко вывести из гардероба, можно немного обновить изделие. Для этого необходимы навыки кройки и шитья, а варианты идей легко подобрать на иллюстрациях или даже позаимствовать у производителей женской одежды.

Чтобы удлинить платье, используют разные способы, которые позволяют дополнить старую вещь новыми деталями.

Удлиняем кружевами

Кружево подойдет не только молодым и романтичным девушкам. Элегантное платье-футляр можно обновить в соответствии с модными тенденциями, используя разные виды кружевных вставок. Кружева уместны и на изделиях с широким и пышным подолом, хорошо сочетаются с трикотажем и другими материалами.

Вставку из кружев для удлинения можно добавить:

  1. По линии низа. При таком способе удлинения полосу кружевного полотна пришивают к срезу подола. Перед работой распороть подгиб и отутюжить ткань. Кружевная полоса пришивается к ткани: если тесьма имеет узорный край, то обрабатывать новую линию низа не нужно. На платье с широким подолом («солнце», годе и пр.) пришить кружева в виде волана, слегка сосборив верхний край. Интересный вариант для любого типа подола — имитация нижней юбки. Удлиняющую часть пришивают изнутри, не распарывая подгиб низа. Тут можно сочетать кружево с полосой ткани, гармонирующей с платьем.
  2. По линии середины бедра. Эффектная прозрачная вставка может быть вшита в подол. Место для вставки выбирают по собственному желанию. Перед началом работы платье нужно надеть и с помощником отметить линию отреза на нужной высоте от колена: как при выравнивании низа, отмерять длину лучше от уровня пола. Затем по меткам проводят прямую линию, отрезают часть подола и вшивают кружевную полосу нужной ширины между низом и верхом юбки. Варианты могут состоять из нескольких тонких полос, вставку можно расположить прямо, наискосок или мысом.
  3. На линии талии. Если талия отрезная, втачать кружевную вставку можно в месте соединения лифа и юбки, предварительно распарывая шов. Неотрезное изделие размечают, выбирая удобное место для вставки, отделяют юбку от лифа и втачивают кружево. Если использовать кружево со стрейч-эффектом, новая вставка не только удлинит платье, но и сделает его приталенным, подчеркивая фигуру.

Кружевное полотно можно подобрать в тон основной ткани или использовать контрастные оттенки.

Используем контрасты

Ткань или кружево контрастного оттенка не только выполняет задачу удлинения, но и позволяет моделировать фигуру. Контрасты в нижней части платья (на подоле) визуально сделают ноги стройнее, а вставка на талии может изменить ее объем. При подборе вариантов отделки эти особенности придется учитывать, составляя эскиз с использованием контрастов темных и светлых тонов.

Непрозрачная (некружевная) вставка на однотонном платье должна быть выполнена из материала такой же фактуры и толщины. Лучше всего подобрать ткань сходного артикула, но другого цвета, чем та, что использована для платья. Тогда контрастная полоса будет выглядеть органичнее и не создаст эффекта перешитой вещи.

Использовать контрастные вставки можно по такому же принципу, что и кружева:

  • на юбке (прямо или наискосок, мысом, волной и пр.);
  • по линии низа;
  • на талии (тоже можно сделать и криволинейные, и прямые детали).

Часто контрастные детали удлинения дополняют декором из той же ткани (воротничок, брошь, вставки на рукавах или лифе, накладной карман или имитация платочка в кармане). Эффектно дополнят вставку пуговицы, обтянутые таким же материалом.

Выделяем талию

Варианты удлинения, связанные со вставками на талии, могут зрительно сузить ее. Для этого используют округлую форму, расширенную в середине (на животе) и суженную на боках. Вставная деталь может быть прямолинейной сверху, а снизу выделяться мысом с острым концом. Такая треугольная деталь визуально сузит талию и расширит бедра. Ровная прямая деталь просто подчеркнет линию талии, ее можно дополнить тонким контрастным ремнем.

При выкраивании любой удлиняющей вставки на талию нужно учитывать, что длина, на которую нужно расшить короткое платье, — это наименьшая ширина новой детали. При крое важно не забыть и о припусках на швы.

Добавляем воланы, оборки

Оборки и воланы — самый незаметный способ удлинения юбки. Эти романтичные детали можно сделать и из кружева, и из такой же ткани, которая пошла на платье, и из контрастного по цвету материала или ткани с другим рисунком и фактурой (например, для бохо-стиля).

Оборки могут быть любой ширины. Сейчас носят изделия, на которых ширина волана почти равна длине ровной части юбки. Такое дополнение рекомендуется делать из той же ткани, что и само изделие. Узкие воланы можно не только пришить на срез низа, но и сделать несколько рядов по длине платья. Удачно дополнят удлиняющую деталь декоративные оборки на рукавах или у выреза шеи.

Раскрой оборок прост: это полоса ткани такой ширины, на которую нужно удлинить юбку. Нижний край подгибают, а верхний перед притачиванием слегка присбаривают. Если есть возможность, оборки лучше кроить по косой, так они будут более пластичными и пышными. При крое учитывают припуски на швы.

Создаем полупрозрачный футляр

Полупрозрачный футляр — отдельная юбка из тонкой ткани. Этот способ удлинения изделия уместен только для прямого «маленького платья», которое уже надоело или стало не слишком модным. Длина таких моделей редко достигает линии колен. Переделать вещь в романтичное миди или макси можно при помощи легких полупрозрачных тканей (фатина, шифона, органзы и пр.). Для создания нового силуэта можно выкроить футляр «полусолнце» нужной длины. Если нужен более элегантный облик, прозрачный элемент кроят по выкройкам прямой юбки.

При использовании такого приема удлиняемое платье выполнит роль нижней юбки для прозрачного длинного изделия. Вариантов оформления прозрачной детали много:

  • пришить поверх «маленького платья» по линии талии;
  • изготовить расширенную книзу юбку с отдельным поясом и надевать для особых случаев;
  • выкроить прямоугольный кусок ткани и носить его поверх платья, как парео на талии и др.

Эффектно дополняет новый элемент отделка той же ткань, из которой сшито платье. Прозрачный футляр можно декорировать полосой этой ткани в качестве пояса или по линии низа (пришить узкую или широкую бейку), отметить края запаха на парео и пр.

Делаем шлейф

Шлейф подойдет только для вечерних платьев. Изменить красивое, но короткое и не слишком парадное платье можно при помощи гармонирующих с изделием легких тканей. Для шлейфа выкройку делают, отталкиваясь от модели «солнце», но переднюю часть укорачивают до желаемой длины (чтобы не мешала ходить), а заднюю оставляют длиной в пол или даже больше, если шлейф должен скользить по полу.

Края шлейфа можно украсить несколькими рядами воланов (как у испанских танцовщиц) или просто подрубить. Шлейф лучше не пришивать к платью, а пристегивать отдельно: деталь будет удобнее стирать и сушить.

Удлиняем рукава при помощи манжет

Манжета – элемент рукава, оформляющий его окончание. По длине она может быть:

  • узкой (1-3 см);
  • средней (3-6 см);
  • длинной (6-20 см).

Длинные могут быть аж до локтя. В последнее время модно стало носить куртки с манжетами, закрывающими ладонь, в них есть специальное отверстие для большого пальца.

Манжеты могут быть в тон одежды или контрастными. Даже если изначально у куртки они были одного цвета, при переделке можно сделать кардинально другими.

Посмотрев внимательно на куртку, надо для начала определить, каким же этот элемент одежды следует делать по длине, цвету и из какого материала.

Выбор материала для манжет

Манжеты можно сделать из:

  • плотного хлопка;
  • шерстяного трикотажа;
  • кожи, меха, плюша, кружева;
  • связанных заготовок манжет.

Можно выделить два способа изготовления:

  1. Сшить из лоскутов ткани.
  2. Пришить кругловязанную заготовку.

Если связать заготовку не хватает умения и терпения, тогда можно воспользоваться небольшими хитростями:

  1. Для удлинения можно отрезать нужную часть от вязаных перчаток или варежек.
  2. Можно сделать из теплых колготок, отрезав от них две одинаковые части, равные двум длинам необходимого удлинения с припуском на швы.
  3. Или использовать манжеты от старого свитера.
  4. Еще можно отрезать куски от старого вязаного шарфа.

Определившись с материалом, приступаем к работе.

Процесс переделки

В том случае, когда в качестве манжет используются кругловязаные заготовки, нужно лишь убедиться, что они подходят по размеру: ширине и длине. Если есть необходимость – подогнать размер.

Этот элемент одежды может крепиться снаружи и изнутри. Если изначально у куртки были манжеты, то новые прикреплять лучше по внешней стороне, закрывая старые. Если их не было, то красивее будет пришить так, чтобы они выходили изнутри рукава. В этом случае заготовка должна быть на 5 см больше требуемой длины.

Если же удлинение делать лоскутами ткани, тогда прежде нужно сшить из них заготовки. Для этого нужно:

  1. Произвести замер рукава по нижнему краю.
  2. Вырезать 4 прямоугольника из ткани, у которых длина равна ширине рукава, ширина – длине наращивания с добавлением 5 см в случае внутренней манжеты. К обоим размерам добавляются припуски на швы в размере 1 см.
  3. Полученные детали сшить по бокам, чтобы получилось четыре цилиндра.
  4. Попарно сложить один в один лицевыми сторонами друг к другу.
  5. Сшить по кругу концы, которые будут низом удлиненного рукава.
  6. Вывернуть лицевыми сторонами наружу. При необходимости отгладить швы.

Внимание! Не следует забывать обрабатывать края деталей. Их нужно обработать на оврелоке, если его нет – прошить зигзагом на машинке, или в крайнем случае – вручную обметочным швом.

Таким образом получилось две заготовки, которые осталось прикрепить к куртке. Дальнейшие действия производятся не зависимо от того, что было выбрано материалом переделки: лоскуты или круглые заготовки.

Чтобы пришить наружные манжеты, нужно:

  1. Заготовки выворачиваются лицевой стороной внутрь и надеваются на рукав. Соединяются низ рукава и верх манжеты.
  2. Далее они сшиваются машинкой или вручную. Лучше использовать шов зигзагом, чтобы элементы одежды не теряли своей эластичности.
  3. Изделия отворачиваются лицевой стороной наружу.

Внутренние пришиваются следующим образом:

  1. Рукав куртки выворачивается, на него надевается заготовка изнаночной стороной наверх. При этом низ манжеты должен быть продолжением рукава. Верхний край заготовки располагается на 5 см выше его края.
  2. Два элемента сшиваются машинным швом. Если у куртки на рукавах есть наружные швы, то новые должны их продублировать. Если рукав гладкий, тогда снаружи придется задекорировать шов тесьмой. Пришивать только к подкладке не рекомендуется – может порваться.
  3. Изделие выворачивается лицевой стороной наружу.

Аналогичным образом можно удлинить надоевшие рукава 3/4 и для себя:

Как видно, удлинить рукава куртки совсем не сложно. И если рукавчики стали маловаты, вовсе не обязательно сразу бежать и покупать новую одежду.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как прибавить длину короткому свадебному платью

Для свадебного платья подойдет любой из перечисленных способов. Торжественный наряд можно дополнить пышными многослойными юбками из полупрозрачной ткани или кружевного полотна, сшить футляр или шлейф, использовать кружево для отделки низа расширенной юбки.

Если выбрано платье полуприлегающего фасона, с прямым силуэтом, его удлинят и одновременно декорируют пышные воланы по линии низа. Простое изделие приобретет налет винтажности, если дополнить воланы на подоле асимметричной оборкой, располагая ее от плеча к талии.

Как удлинить низ платья сзади

При наличии шлейки сзади модели ее обыгрывают, вставив клинок. Дополняя пышными воланами, эту деталь легко превращают в роскошный шлейф, который выводят из-под пояса.

При постепенном наращивании тканевых ярусов получают накладной роскошный ромб.

Для платья с укороченным передом рекомендуют использование полупрозрачного футляра. Для пышного наряда «рыбка» рекомендуют использовать воланы, которые в виде хвоста пришиваются сзади к подъюбнику.

Как удлинить свадебное платье

Дополнительный ярус фатина, пришитый к подъюбнику

Сложнейшим и трудоемким процессом удлинения считается работа со свадебными нарядами с пышным низом.

Для этого осуществляют:

  • прикрепление дополнительного слоя кружев, которые подходят к изделию, к нижнему ярусу;
  • вставку полосы материала на место расшитого соединения юбки и корсета.

Важно! Дополнительный ярус фатина, пришитый к подъюбнику, добавит пышности и длины свадебному платью.

Выполнение вставок на юбке (кожаной, простой, прямой)

Модельеры рекомендуют несколько способов, которые позволяют удлинить кожаную юбку и скрыть распоротые швы или проколы иглы.

К коже подбирают жесткий тюль, плотный гипюр, сетку. Чтобы скрыть дырочки, появившиеся при распорке шва, декоративный элемент пришивают с лицевой стороны изделия.

С большой осторожностью для предупреждения повреждения ткани выполняют распорку подгиба. Наложив декоративную деталь, аккуратно прошивают, стараясь, чтобы строчка шла по имеющимся дырочкам.

Оригинальный вариант удлинения — декорирование подола с помощью густой бахромы

Удлиняющую полосу фиксируют не только к подолу, она может украсить и средину изделия. Для этого необходимо тщательно отмерить и отрезать несколько сантиметров от низа изделия и аккуратно вшить вставку.

К кожаному изделию не рекомендуют пришивать кокетку, так как при сшивании деталей иглой появятся дырочки, которые испортят внешний вид наряда.

Оригинальный вариант удлинения — декорирование подола с помощью густой бахромы или плотного кружева. Для последнего можно не использовать машинку, с этим процессом хорошо справится специальный клей.

Кружево, связанное от подола крючком, также удлинит изделие.

Для простой юбки подойдут разные способы удлинения. Дополнительную полосу пускают по месту кокетки, вшивают посредине или притачивают к подолу изделия или к нижнему краю подкладки.

Удлиненная прямая юбка хорошо смотрится со вставленной кокеткой. Сначала распускают вытачки и швы по бокам к средине бедра. Выкраивают кокетку и пришивают.

Даже если отсутствуют особые навыки в швейном деле, несложно преобразить наряд, используя небольшой отрез материала и ножницы. Пофантазируйте, и вы станете обладательницей оригинального нового платья.

Еще советуем почитать статью Как ушить джинсы или брюки в бедрах, талии, поясе, уменьшить на 1-2 размера.

Как красиво удлинить трикотажное платье

На трикотаже сложнее делать вставки, которые потребуют разрезания ткани (на талии, на юбке и т. п.), поэтому чаще всего удлиняют их по линии низа. Для этого используют те же приемы, что и для изделий из других материалов:

  • кружева (можно вывязать их самостоятельно) или их пряди такого же оттенка;
  • оборки (они могут быть не трикотажными);
  • вставки из ткани или кожи (для изготовления придется использовать и вырезанные, и самостоятельно связанные узкие полосы).

Удлиняем джинсовое платье

Джинсовые изделия можно увеличить на размер и больше, если использовать вставки и воланы. Грубый материал красиво сочетается с кружевом или тонкой хлопчатобумажной тканью: это свойство используется в бохо-стиле. Если удлинять приходится прямое платье, стоит расширить юбку, чтобы она не стесняла движений.

Увеличить размер платья по ширине внизу можно, распоров боковые швы примерно до колен и отделать их кружевом или тонкой тканью, вставляя детали, присобранные по верхнему краю. При движении подучится эффект нижней юбки в разрезах платья. Распоротые швы можно и просто обработать, оставляя открытые шлицы.

Лучший вариант — сделать шлейф. В подобном случае его длину можно не доводить до макси, если это не нужно самой моднице. Если подол сзади испорчен, но само изделие еще хочется носить, уместно будет сделать небольшой накидной элемент, закрывающий заднюю часть юбки примерно от боковых швов.

Ткань выбирают в соответствии с материалом юбки (получится эффект сложного подола из 2 частей или с запахом) или подбирают сочетающийся материал с другой фактурой (такой накидной элемент будет красив, если сойдется спереди на уровне талии и постепенно опустится к задней стороне на нужную длину).

Выполнение вставок на кожаной прямой юбке

Расширить или удлинить прямую кожаную юбку можно достаточно простыми способами применения вставок:

  1. Распарывая изделие по боковым швам, убирая пояс, если он есть. При такой переделке из кожи или трикотажа вырезают полосы нужной ширины. После этого изделие собирают, втачивая полосы в бока и подгоняя юбку по талии. Если у нее был пояс, удлинять придется и его.
  2. Сделать вставки-имитации. Если есть кожа с подобной фактурой и полосы кружев, сшить несколько в полотно, чередуя прозрачные и непрозрачные детали. Готовую полосу пришить к низу юбки.
  3. Бахрома. Кожу подходящего цвета нарезать на полосы одинаковой ширины, оставляя целый верхний край. Декор в индейском стиле обновит и удлинит старую вещь. Полосу необязательно нарезать тонко: красиво выглядят и достаточно широкие, около 3 см.

Прикладывая много труда, для кожаной юбки можно придумать и красивые варианты удлинения: нарезать детали из кожи в виде листьев или геометрических фигур, обвязать каждую крючком и соединить в полотно. Декоративную полосу прикрепить к нижнему срезу.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *