Плед из квадратов крючком: уютное покрывало по старым традициям, вязание квадратиков крючком.

Если вы умеете делать воздушные петли, вязать простые столбики, то вам не составит труда научиться создавать красивый, уютный плед из квадратов крючком. С помощью данной технологии можно воссоздать любой узор, необычный орнамент, связать свитер, шарф или украшение для дома.

Схема вязания такого изделия очень проста, необходимо лишь учитывать особенности процесса. В этой статье мы рассмотрим несколько популярных схем вязания пледа из квадратов крючком, на изготовление которого у вас не уйдет много времени. На их основе вы сможете придумать свой вариант и поразить гостей и знакомых своим мастерством.

Рекомендации опытных мастериц

Для начинающих рукодельниц особое значение имеют советы более опытных мастериц. Это правило относится и к вязанию крючком различных предметов декора, небольших ажурных одеял, наволочек для подушек, игрушек для детей. На сегодняшний день одной из самых простых схем вязания является изготовление пледов из квадратиков.

Чтобы сделать такое изделие своими руками быстро и без лишних хлопот, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Главное правило вязания пледа из квадратов состоит в том, что все части композиции должны быть одного размера (для этого стоит воспользоваться сантиметровой лентой или линейкой).
  • Выбирая материалы для будущего изделия, учитывайте структуру и толщину нитей. Так, для пледа с параметрами 90 на 140 см нужно порядка 1500 г пряжи средней толщины.
  • Необязательно ограничиваться одним оттенком пряжи, сочетайте между собой контрастные цвета (пряжа белого цвета в композиции с голубой или зеленой смотрится очень эффектно, и такой пледик подойдет в качестве подарка как мальчику, так и девочке).
  • Большинство схем для начинающих предполагает использование крючков среднего размера (лучше всего номер 4 или 5).
  • Плед для новорожденного должен быть выполнен только из натуральных ниток, это может быть хлопок или шерсть.

Что понадобится для работы?

В интернете можно найти большое количество схем по вязанию покрывал из квадратов, выполнить их сможет любая, даже начинающая рукодельница. Главное научиться делать воздушные петли и вводить новую нить в процессе работы. Чтобы смастерить плед размером 120 на 200 см вам понадобится около 1700 г пряжи (рекомендуем покупать несколько моточков разных оттенков по 300 г).

Важно, чтобы все выбранные цвета хорошо гармонировали друг с другом, именно поэтому лучше остановить свой выбор на холодных или теплых тонах.

Большинство специалистов рекомендуют использовать либо полушерстяную пряжу, либо акрил, а также крючок под номером 4, 5. В работе вам пригодятся острые ножницы и несколько иголок. Не обойтись и без утюга. Это весь перечень необходимых материалов и инструментов.

Правильный выбор материала

Для плетения этого изделия понадобится немалое количество пряжи. Зависит это от размеров готового вязанного изделия, в среднем на стандартное покрывало идёт до 1800 граммов. В качестве вязального материала подходит пряжа из полушерсти, отличной альтернативой ей является акрил. Он мягкий при прикосновении, имеет антиаллергенные свойства, устойчив к пыли. Его безболезненно стирают в машинках. Из натурального сырья используют смесь хлопка и вискозы, лён.

Вязальный крючок выбирают в зависимости от толщины нити. Чем она тоньше, тем меньше номер крючка. Иглу берут с большим ушком, чтобы легко продевалась нить. Некоторые начинающие рукодельницы предпочитают метод соединения элементов с помощью иглы.

Гармоничное сочетание

По стилю вязанное крючком покрывало из квадратов по схеме может быть совершенно разнообразным. Главное — это правильно подобранный орнамент, сочетание расцветки и соблюдение размеров.

Перед покупкой пряжи следует обязательно определиться с применением разных оттенков. Гамма красок выбирается в определённых тонах, например, синий, белый, бирюзовый – или может несколько отличаться. Светлый бежевый тон хорошо сочетается с шоколадным, молочным тонами. Контрастные сочетания тоже приветствуются.

Для модернового стиля хорошо подойдёт покрывало спокойных, сдержанных оттенков. При его изготовлении используют синтетическую или хлопчатобумажную пряжу. Фактурные стили подойдут покрывалам с цветочными венгерскими мотивами. Ими вывязывают несколько квадратов, расположенных по краям или углам изделия. При вязке используются натуральные или синтетические материалы.

Для пледов в стиле классики в изделие можно добавлять золото, серебро, бусы, бисер. Узоры при этом применяют самые разнообразные.

При создании одеяла для детской комнаты используются оригинальные узоры в виде зверушек, любимых мультяшных героев. Вязание квадратов по схеме крючком для покрывала — творческая работа, особенно если оно послужит малышам.

Соответствие размеров связанного изделия и габаритов предназначенной для него мебели — это важное условие. Покрывало на кровати по правилам интерьера должно свисать до пола. Кресла и диваны можно накрыть частично, а можно и полностью.

Для широкой кровати стандартными габаритами считается ширина 240 см, а длина 220 см, для мягких кресел — 130х170 см, диванчика — 150х210 см, мягкого уголка 240х260 см, небольшой кроватки для детей — 170х240 см.

При необходимости можно уменьшить или увеличить размеры покрывала, добавив или убрав несколько мотивов.

Классическая схема вязания квадратиков

Для одного квадратика вам понадобится сделать 8 воздушных петель по кругу и соединить первую и последнею специальным столбиком. Обвязывать кольцо нужно столбиками без накида. Первоначально следует связать 2 воздушные петли для подъема ряда и 11 СБН для скрепления первой и последней петель.

Ниже на фото вы можете видеть готовый вязаный квадрат крючком и схему к нему, с помощью которой вы легко воплотите в жизнь этот шедевр.

Важно отметить, что все последующие ряды создаются при помощи столбцов с одним накидом. Второй ряд предполагает композицию из 3 ВП и 2 С1Н (в каждом столбике предыдущего ряда). Далее необходимо связать 2 ВП для угла квадрата и чередовать 3 С1Н и 2 ВП до полного завершения детали.

Выше на фото показан метод провязывания соединительных столбиков. Он необходим для правильного формирования классического бабушкиного квадрата. Этот момент также важен, как и прикрепление нити другого цвета, о котором мы расскажем далее.

Как связать квадрат из цветных нитей:

1. Для формирования первого квадратика нужно соединить первую и последнюю петли. Перед этим обязательно прикрепите нить другого цвета, далее вытяните петельку и проделайте соединительный столбец.

2. Чтобы у вас получился действительно красивый квадрат, следите чтобы новая нить не проглядывала во втором ряду (такое часто бывает, если прикрепить ее в начале следующего ряда).

3. Переходим к третьему ряду – три воздушные петли и два соединительных столбика с одним накидом вводим в предыдущий ряд, далее повторите последнее действие под воздушные петли второго ряда и проделайте 4 ВП в углу детали (ВП подъема) и еще раз 2 С1Н под воздушные петли второго ряда.

4. Следующий этап предполагает создание трех полустолбиков, 2 ССН и 4 ВП. Данное действие является самым важным и требует ответственного подхода. Продолжайте операцию, как показано на фото ниже. Четвертый ряд идентичен третьему, единственным отличием является увеличение числа столбиков в углах.

Так мы получили небольшой квадратик для будущего вязаного пледа, остается только обвязать его столбиками без накида. Для этого сделайте 2 ВП для подъема плюс столбик без накида под воздушные петли, а в углу проделайте 5 СБН (или 3 ССН в зависимости от типа выбранной картинки бабушкиного квадрата). Подобным образом делаем оставшиеся квадраты и приступаем к завершающему этапу – соединению деталей в полноценное изделие.

На видео: простой мотив крючком: бабушкин квадрат.

Соединение вязаных мотивов

В зависимости от размеров изделия, может отличаться и метод соединения деталей между собой. Однако стоит помнить, что сначала лучше сшивать маленькие элементы, а потом уже большие квадратики (каждый нужно прогладить с изнанки утюгом).

При сшивании деталей следите, чтобы они были повернуты лицом внутрь. Соедините их крючком (как это показано на фото) либо сшейте иголкой с ниткой.

Далее необходимо обязать весь пледик столбиками без накида, а углы 3 СБН. Здесь стоит пояснить следующий шаг, так называемый ряд рачим шагом. Чтобы его сделать, нужно вводить петли слева направо. В окончании просто спрячьте кончик нити и продолжайте процедуру по переменно с каждой деталью.

Как видим, связать плед из квадратов совсем несложно. Это намного проще, чем возиться с выкройками или пользоваться уже поднадоевшими спицами.

Плед узором «бабушкин квадрат по кругу»

Работу можно выполнять как по прямой линии, так и по кругу. Последний вариант смотрится особенно эффектно при комбинировании различных по структуре и цветовой гамме ниток. Если же вы хотите воплотить в жизнь классический пример на вроде пледа «бабушкин квадрат крючком», то в первую очередь вам нужно сделать определенное количество воздушных петель, расположенных одна за другой. После чего вяжут столбцы с накидами и без.

В завершение нужно перевернуть связанный кусок и повторять те же действия до получения квадратного мотива. При вязании по кругу первые несколько петель замыкают в кольцо и делают несколько столбиков с накидом по спирали. В результате получаются аккуратные квадратные элементы с одинаковым количеством рядов на углах квадрата.

Для соединения полученных квадратиков необходимо точно измерить каждый элемент и посчитать, сколько будет достаточно для изготовления полноценного вязаного пледа с задуманным орнаментом.

Все детали нужно тщательно проутюжить и подготовить к связыванию, для этого вы можете воспользоваться иголкой (тогда шов будет совершенно незаметен) или иное приспособление. Все чаще сшитые заготовки обвязываются красной нитью для придания изделию лаконичности. Этот способ стоит применять только в том случае, если вы правильно подобрали переход цветовой гаммы для своего пледа из бабушкиных квадратов.

Цитата сообщения Марриэтта Замечательный мастер-класс по пошиву одеяла и подушки

Представляю вашему вниманию отличный мастер-класс от Аlina Кeris по пошиву декоративного мягкого, теплого одеяла и подушки. Автор шила комплект для ребенка, но думаю, что нам ничего не стоит сшить такое одеяло и для большой кровати, большого размера. С одеялом, конечно же, придется повозиться, но зато результат того стоит. Сошью себе такое обязательно! А вот эти симпатичные коврики сшиты для ребенка точно по такой же технологии, просмотрев мастер-класс вы легко сможете справиться с работой. Получится замечательный подарок ребёнку на новый год 2014. Желаю всем успехов в творчестве! А если же вы хотите купить ребенку подарок и не тратить время на его создание своими руками, загляните на страницы сайта novyjgod.com, здесь вы узнаете, что можно подарить ребенку на Новый год, в соответсивие с его возрастом.

На ткани чертим квадратики, размер на ваше усмотрение, но чем больше квадраты, тем больше расход ткани и толще одеяло Нужно брать ткани примерно в 1,5 раза больше желаемого размера, ну это примерно, вначале и одеяло и подушка шьются одинаково, так что я пока не буду разделять их изготовление на разные пункты. Итак вот наши квадраты

Дальше по меловым линиям прокладываем строчку и ровно в центре наших квадратиков делаем складки

Так прорабатываем все полотно, по периметру всех квадратов Должно получиться вот так, можно складки делать больше

Выкраиваем из тонкой ткани основание для наших кубиков, я брала марлевку это фото подушки, а с одеялом поступаем так же

И теперь мы строчка в строчку настрачиваем наше полотно на марлевку, не забыв ни про один квадратик. Вот изнанка:

Дальше нам нужно сделать дырочки в наших квадратиках, по центру

Теперь через эти дырочки мы будем набивать квадратики и делать их объемными для набивки я брала синтепон, а можно специальный наполнитель файбер

Вот, что получилось

Продолжаем

И так, пока не заполним все дырочки

Зашиваем, только не стягиваем нитки, которые переходят от квадрата к квадрату

Наши мягкие пуфики готовы

Дальше рассмотрим продолжение изготовления подушки из полосочек разной ширины я сделала для подушки подкладку

Теперь стачиваем мягкую часть подушки с подкладкой лицевыми сторонами внутрь оставляем дырочку через которую нужно будет все вывернуть

Выворачиваем

Набиваем синтепоном, зашиваем дырочку и подушка готова

Теперь одеяло выкраиваем нижнюю часть на 7 см. больше нашего основания

Так же выкраиваем и синтепон

Укладываем все изнанкой к изнанке, а в центре синтепон

Подгибаем дважды края и заметываем, делаем такую вот окантовку

Доходим до уголков и… …как обработать уголки, просто смотрим я делала так

Закрепляем все машинной строчкой

Готовый уголок

Еще можно делать такое одеялко из цветных квадратиков, тогда каждый квадратик выкраивается и набивается отдельно их можно просто потом соединять по одному, получится тоже интересно

А вот еще одна интересная идея в технике пэчворк

Рекомендации по шитью

Перед раскроем и пошивом желательно ткань намочить и просушить, чтобы она дала усадку (процесс декатировки) и отдала излишки красителя.

Сделайте раскрой с припусками на швы, начиная от любого угла, чтобы экономить материал.

Нужного размера синтепон для внутреннего наполнения кроится без припусков, даже чуть меньше основы, чтобы не заминался на швах.

Складывая выкройки детского одеяла, основную и тыльную части, проследите, чтобы они были лицевой стороной друг к другу.

Прострочите 3 стороны по периметру, оставив одну сторону для вкладывания наполнителя, который вкладывается после того, как вывернете простроченную основу, аккуратно расправив уголки и прогладив швы.

Одеяло пристегивают, чтобы синтепон не сползал. Это можно сделать строчкой в виде рисунка или по спирали, а также отдельными стежками вручную.

Когда основная работа буде завершена, обрабатываем потайным швом отверстие, через которое вкладывали синтепон.

Если творчески завершить процесс пошива, то можно декором дополнить детское одеяло пэчворк своими руками, украсив бантами, тесьмой, кружевом или аппликацией.

Варианты изделий: одеяло на выписку

Будущие бабушки и мамы часто интересуются, как сшить одеяло на выписку. В этом нет ничего сложного, даже если это двусторонний вариант. Главное – соблюсти размеры и подобрать «мальчиковый» цвет или нежный оттенок для девочки.

Если изделие шьют заранее, не зная пол ребенка, можно остановиться на чем-то нейтральном – из светло-зеленой, оранжевой или желтой ткани.

Сшить одеяло-конвертик на выписку не сложно, хотя иногда из-за сложного декора эти изделия выглядят как «шедевр». Оптимальный размер – прямоугольник 110 на 130 см. Часто в продаже можно увидеть квадрат 120 на 120 см, но его может показаться маловато, если в сложенном виде «конверт» с малышом не украшен широким кружевом.

Шьют одеяло-конверт примерно так же, как и описанное выше изделие в детскую кроватку. Только оно не должно быть толстое, чтобы было удобно пеленать. А декора обычно больше – кружева, ленты, банты, розочки.

Все дело в памятном событии и торжественном моменте – изделие «засветится» на всех фото семейной хроники. Поэтому не стоит скупиться на красивое кружево, атласные ленты или широкую тесьму. Один уголок лучше сделать закругленным – в эту часть малыша заворачивают головкой.

Вязаное одеяло или плед

Если ребенок рожден в начале лета, ему пригодится ажурное покрывало или трикотажный плед, выполненный крючком или спицами. Это хорошая альтернатива душным детским одеялам на жаркие дни, чтобы малыш не страдал от потнички.

Для работы подойдет хлопчатобумажная пряжа, бамбук или «летние» бобины из смешанной пряжи на гипоаллергенной синтетической основе.

При выборе узора учитывайте, что крупные рельефные узоры не подойдут – они «впечатываются» в нежную кожу спящего малыша. И хотя в интернете много всевозможных примеров с ромашковым полем или объемными зайцами, лучше от такого забавного декора отказаться, если вяжут плед или одеяло для новорожденного.

Опытные мастерицы рекомендуют выполненные крючком изделия, они плотнее и долговечнее. Пряжи на них уходит больше, зато когда малыш подрастет, плед можно будет использовать как коврик.

Зимнее изделие из шерсти будет не настолько теплым, как стандартное ватное одеяло или с синтепоном, в теплой квартире его этого будет достаточно, если дети спят одетыми в ползунки и распашонку.

Фото детского одеяла своими руками

Помогите проекту, раскажите друзьям: Спасибо за лайк;) 1+

Стандартное одеяло своими руками

Чаще всего детские кроватки имеют размеры 120х60 см. Эти мерки мы и возьмем за основу для выкройки. Если у вас другой размер, просто измерьте стороны и создайте детское одеяло по своим значениям. При этом учитывайте, что на эту площадь должно лечь определенное количество подушечек одинакового размера.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *