Тапочки спицами НАДЕЖДА ТОКАРЕНКО

Друзья, сегодня я расскажу Вам, как вязать простые носочки на двух спицах. Носочки очень интересные по своему внешнему виду, да и по способу вязания тоже. Конечно же, не я их придумала, а лишь воспользовалась описанием Надежды Токаренко…. Выложенным в одноклассниках.

Как всегда повелась на простоту исполнения… и, к тому же, мне просто понравилось, как носочки выглядят на ножке…

Носочки вяжутся на двух спицах. Набрала 49 петель на спицы №3. Провязала 30 рядов резинкой 1 на 1. Нашла среднюю петлю (25-ая), отметила её цветной нитью. В каждом лицевом ряду из этой петли вывязывала 5 петель (лиц, накид , лиц, накид, лицевая). Изнаночные ряды вязала, как смотрит вязка. Когда на спице связалось 97 петель (это на 37 размер), провязала 6 рядов платочной вязкой, т. е. все лицевыми петлями. Нахожу средние 9-11-13 петель (кому как нравится). Я беру 13 петель и вяжу, как пяточку у носка. Затем сшила сзади. Вот и всё! Быстро и на ноге сидят хорошо! Удачи всем!!!

Для вязания использовала:

  • пряжу Кроха Троицкой фабрики…. Розово – кораллового цвета. К сожалению, цвет на фото искажён – в реале пряжа не такая яркая, а нежного пастельного цвета. Для носочков понадобилось всего два моточка по 50 гр. ещё и ниточки остались, правда, немного – на вещь не хватит, а вот для вязания разноцветных бабушкиных мотивов пригодится
  • спицы №3

Изначально я даже придумала, как могу назвать это изделие… Поскольку цвет выбранной пряжи навевал мысли о каких-нибудь нежных розовых цветочках… типа сакуры… да и стиль вязания, на мой взгляд, очень походит на азиатских мастериц – уж больно просто…

Хотя… совсем необязательно… вполне возможно, что данная модель придумана кем то из Европы, Америки или ещё откуда то… короче не знаю…

А что, звучало бы – носочки на двух спицах «Цветы сакуры» )))

Но, связав носки и дав их померить дочери, услышала от неё, что носочки нужно было вязать по-диннее в зелёном цвете и пришить помпоны спереди, что это никакие не цветы сакуры, а самые настоящие башмачки Эльфа…

Да, у носков, действительно, очень странная форма…

Но, надо признать, что в последнее время в мире моды частенько отходят от классических канонов в вещах. Хотя, классика, бесспорно, бессмертна и всегда в моде… Поэтому, если Вы не приверженец к такого рода новшествам и хотите связать обычные носки, то на блоге Вы найдёте описание вязания обычных носков спицами

Я же продолжаю своё повествование…

Форму этих носков как и алгоритм вязания в 2015 дала в «Стране мам» девушка с ником Stepaszka
Не нашла ее имя, но с тех лет и я их вяжу. До ее поста никогда не встречала подобную модель. Автором их кто только не назывался
Тапочки спицами, автор НАДЕЖДА ТОКАРЕНКО
Тапочки спицами от Т.Кожевниковой
Вязаные тапочки спицами Любови Мясниковой
Женские вязаные спицами тапочки Светланы Ивановой
Как вязать следки спицами · Галина Елистратова
Светлана Калинина Вязание: Носочки, тапочки

Жаль, что последователи забывают имена авторов и выдают за свое.
Вот что она писала об этих носочках.
«В 1994 году я поехала зимой в гости к знакомым, проживающим в горах в Румынии.
Я по натуре мерзлячка, т. е. южанка, а тут мороз
Знакомые подарили мне вот такие носочки, чтобы я могла в них спать.
Я таких ещё никогда и ни у кого не видела, и спустя год, т. е. в 1995, решила связать точно такие.
Описания, понятное дело, не было, только оригинал.
Методом тыка за третьим разом у меня получилось, и так был запущен мой носочный конвейер
Ах, сколько же я их за эти 20 лет навязала — несметное колличество (более 300 пар точно)»
А это ее носки и ее же фото

Как вязать простые носочки на двух спицах

Вязать носочки на двух спицах мы будем используя два основных вида вязки – это простая резинка 1*1 и лицевая гладь

Хотя в первоисточнике вместо лицевой глади используется платочная вязка… но я просто хронически не могу делать так, как пишут другие))) по сему мой вариант носочков хоть не много, но, будет отличаться от оригинала…

Да и ещё… зная что у меня ножки совсем не худенькие, да и сама ступня примерно 40-го размерчика, мне показалось, что 49 петель для резинки будет маловато, т.к. знаю, что для вязания носков используется одна мерка, которая в данной модели никак не предусмотрена (подробнее смотрите статью «О носках в теории»… поэтому был связан контрольный образец и по нему рассчитаны петли для моей пряжи и плотности вязания, получилось 55… Так что далее речь о том, как связать носочки двумя спицами пойдёт основываясь на моих расчётах…

Итак, набираю 55 петель на спицы специальным набором под резинку 1*1, данный набор делает край эластичным, и вяжу 26 рядов простой резинкой, чередуя лицевую и изнаночные петли.

Если Вы заметили, в оригинале – 30 рядов, но, опять же мне показалось это многовато (ножки короткие).

Далее, ищу центральную петлю. В моём случае 27-ая. Можно её каким-то образом отметить – маркером, цветной ниточкой или английской булавкой. Поскольку именно перед и после этой петли будем делать прибавки. Кстати, ещё отличие с оригинальным описанием… В оригинале прибавка одна (из одной петли вывязывается 5)

Если честно, я очень редко отмечаю петли… как-то не привыкла просто… Всё собираюсь маркеры приобрести – поиграться, да всё находятся более нужные и важные вещи, которые нужно купить… например, здесь, нажмите на картинку…Вернёмся к носочкам…

Провязав 26 рядов на 55 петлях простой резинкой, 27 ряд вяжу следующим образом:

кромочная., 25 лицевых, поднимаю петлю из протяжки между петлями, накид, 1 лицевая (это 27-я петля в ряду, накид, снова поднимаю петлю из протяжки, 26 лицевых. Это был лицевой ряд будущего изделия, в котором средняя петля всегда будет провязываться лицевой. Затем поворачиваю вязание и вяжу изнаночный ряд по рисунку, обратите внимание, что в изнаночных рядах центральная петля ряда всегда будет провязываться изнаночной.

Далее, вяжу по тому же принципу, не забывая в лицевых рядах прибавлять так, как описано выше, две петли перед центральной петлёй и две после неё, пока на спицах не получится 103 петли.

Как только получилось 103 петли в лицевом ряде, провязываю ещё изнаночный ряд и прибавки прекращаю.

Следом нужно связать 6 рядов лицевой глади. Вот и весь паголенок. Осталась подошва и пятка..

Добавлено: 19.01.2016 в 02:48 Просмотров: 282078

Тапочки спицами НАДЕЖДА ТОКАРЕНКОKlubokhttp://klubok.kg7.ru/1/53/6103/Klubokhttps://klubok.kg7.ru/css/image/top-logo.png


На спицы №3 набираю 59 петель.Вяжу полой резинкой 1на1. Далее вяжу рисунком. беру нить другого цвета. 1ряд-3лиц,1п снять нить за работой. 2ряд-1п снять нить перед работой. 3лиц. 3ряд- нить основного цвета-1лиц. 1снять нить за работой, 3лиц и т д. 4ряд-3лиц, 1снять нить перед работой. Вяжем так на желаемую высоту и делим вязание на 3 части ( 23-13-23) и дальше вяжем только средние 13 петель платочной вязкой на нужную вам длину.(до мизинца) Это мысик. Затем набираем по краю мысика петли ( 17 или 18 ) с обеих сторон+ те, которые остались на боковых спицах. Теперь снова вяжем рисунком на нужную высоту(где-то 4-5см) Далее берём средние 14петель и вяжем как пятку у носка,убавляя пока не уйдут все боковые петли. Затем сшить и всё!!! УДАЧИ!!! Рисунок к этим тапочкам. 1ряд-все лиц. 2ряд- все изн. 3ряд-все лиц. 4ряд-все лиц. 5ряд-все изн. 6ряд-все лиц 8ряд- повторяем с 1ого ряда

Это работы Эльвиры К,

Как вязать подошву для носочков и тапочек спицами

Всего на спицах 103 петли. На 13 петлях буду вязать подошву лицевой гладью частичным вязанием. Это только кажется, что сложно… на самом деле очень просто!

Делаю следующее действие (103-13) /2 =45. Получилось 45 петель одной боковины носочка, 13 петель подошва и вторая боковинка – 45 петель.

Вяжу:

Кромочная, 44 лицевых, 12 лицевых, 2 петли вместе лицевой, причём провязываю их за задние стенки петлиТут же поворачиваю вязание, не довязывая ряд до конца.

Кромочная, 11 изнаночных, 2 петли вместе изнаночной (провязываю за передние стенки). Поворачиваю вязание. Далее я буду вязать только эти 13 центральных петель, причём в конце каждого ряда буду вязать по две петли вместе (последнюю из тринадцати и первую с левой спицы) лицевой или изнаночной (по рисунку).

Маленький совет:

Когда поворачиваете вязание и снимаете кромочную петлю, подтягивайте её,

Это нужно для того, чтобы не было лишних отверстий и косички, которые обрамляют подошву, получались более аккуратными

Таким образом, вяжу, пока не закончатся все петли с боковин носочка.

Как вязать пяточку для этих носочков — варианты

Скажу честно, пятка меня совсем не устраивает… и если я буду вязать по данному принципу носочки на двух спицах ещё раз, то пятку сделаю иначе.

Ну а пока, что сделано, то сделано…

В оригинальном описании написано следующее:

Затем сшила сзади.

Именно так я сделала первый раз и … не понравилось – распустила…

Вторая попытка (тоже где то в сети увидела такой вариант) – продолжать вязать подошву, добрав на спицы петли с края лицевой глади боковин носочка, убавляя по центру в каждом ряду по 2 петли (провязывая 3 петли вместе) и крайние петли провязывать попарно с петлями боковин (принцип вязания всей подошвы). Снова не понравилось – три петли вместе дают довольно жёсткий рубчик как раз на пятке, что не удобно при носке. Снова распустила.

И третий вариант – очень похож на второй, но с небольшим отличиемДобираю по 6 петель с каждой боковины.

2 ряд – все петли изнаночные, последнюю петлю вяжем вместе с петлёй боковины (за переднюю стенку). Поворачиваем.

И так далее, пока все петли подошвы не закроются, останется лишь одна, через которую протягиваю рабочую нить, оставив достаточно длинный кончик для сшивания детали.Деталь вывернула на левую сторону и иголкой сшила края вместе за каждую кромочную петельку (шов через край).

Второй носочек вязала точно также.

Всё!

Провожу примерку носочков…

Так, как же всё таки вязать пяточку? Уже связав свои носочки на двух спицах, я обнаружила в сети следующую рекомендацию:

Из комментариев: Не довязывая по 6 петель на спицах, начинаю убавлять средние 3 петли подошвы в каждом лиц. ряду, пока не останется одна от подошвы, а дальше не сшиваю иглой, а соединяю вязальными спицами, как у шали кайму. Не забывайте про убавку по бокам

Можно и так попробовать… но мне всё ж не нравится убавка двух петель сразу по середине — рубчик будет жёсткий как раз на ступне под пяткой… Короче, нужно пробовать, думать и ещё раз пробовать)))

Вяжите вместе с нами!

  • Бабушкин сундучок
    • Волшебные стежки
    • Кружевная сказка
  • Бисер
    • Бисер. Работы пользователей
    • Бисерная Авантюра
    • Деревья из бисера: схемы, мастер классы
    • Разнообразные поделки из бисера: схемы,мастер классы
    • Украшения из бисера: схемы, мастер классы
  • Болталка
    • Истории из нашей жизни
    • Жизнь Замечательных Людей
    • Знакомимся
    • Интересные идеи для вдохновения
    • Истории в картинках
    • Наши коллекции
    • Кулинария
    • Мамин праздник
    • Поздравления
    • Помощь детям сердцем и руками
    • Новости сайта
    • Разговоры на любые темы
    • Сад и огород
    • Юмор
  • Вышивка
    • Вышивка крестом
    • Вышивка лентами
    • Вышивка. Работы пользователей
    • Игра «Авантюра»
    • Схемы вышивки крестом, вышивка крестиком
    • Хардангер
    • Другие виды вышивки
  • Валяние
    • Валяние. Работы пользователей.
    • Мастер классы по валянию из шерсти
  • Вязание спицами
    • Вязание для женщин спицами. Схемы вязания спицами
    • Вязание спицами аксессуаров
    • Вязание спицами для детей
    • Вязание спицами для начинающих
    • Вязание для мужчин спицами. Схемы вязания
    • Вязание спицами. Работы пользователей
    • Вязание шали спицами
    • Игра «Авантюра» спицами
  • Вязание крючком
    • Вязальная Авантюра
    • Вязание крючком для начинающих
    • Вязание крючком. Ваши работы
    • Вязаные крючком аксессуары
    • Детская одежда крючком. Схемы
    • Женская одежда крючком. Схемы и описание
    • Ирландское кружево
  • Декор
    • Декор. Работы пользователей
    • Интересные идеи декора
    • Мастер классы по декору
  • Декупаж
    • Декупаж. Мастер-классы
    • Декупаж для начинающих
    • Декупаж. Работы пользователей
    • Декупажная Авантюра
    • Картинки для декупажа
  • Картинки для творчества
    • Пейзажи
    • Цветы и натюрморты
    • Животные и птицы
    • Женский образ
    • Детское
    • Фэнтези + сказки
    • Открытки
    • Новый год и Рождество
    • Живопись
    • Винтаж
    • Фоны, рамки, трафареты
    • Разное
  • Конкурсы
    • Символ 2020 года
    • Вальс цветов 2020
    • Сказочная страна
    • Символ 2019 года
    • Символ 2018 года
    • Символ 2017 года
    • Символ 2016 года
    • Символ 2015 года
    • Вальс цветов 2019
    • Вальс цветов 2018
    • Вальс цветов! Весна 2016!
    • Пасхальные Радости
    • Во саду ли, в огороде 2019
    • Во саду ли, в огороде 2018
    • Для любимых с любовью
    • Конкурс «Мой уютный уголок»
    • Конкурсы, розыгрыши и игры
    • Осенняя пора
    • Опять Весна, опять Цветы, опять сбываются Мечты
    • Для любимых с любовью 2018
    • Шапки разные важны, в холода они нужны!
    • Сладкие радости
    • Цветочное настроение
    • Цветочное рукоделие
  • Мир игрушки
    • Авантюра
    • Грунтованный текстиль
    • История игрушки
    • Вальдорфская кукла
    • Вязаные игрушки. Мастер-классы, схемы, описание.
    • Разнообразные игрушки ручной работы
    • Тильда. Мастер классы, выкройки.
  • Мыловарение
    • Информация в помощь мыловару
    • Работы пользователей
    • Рецепты и мастер классы по изготовлению косметики
    • Рецепты и мастер классы по мыловарению
  • Наши встречи
    • 1-й Международный слет. Минск
    • 2-й Международный слет. Амстердам
    • 3-й Международный слет. Минск, Тбилиси
    • 4-й Международный слет. Португалия, Крым, Эстония
    • Дружеские посиделки
  • Новая жизнь старых вещей
    • Все для дома
    • Для себя любимой
    • Приятные полезности и безделушки
    • Сад огород
  • Новый год
    • новогодние подарки,поделки и костюмы
    • Новогодний декор
    • Новогодний обмен подарками
    • Открытки и упаковка
  • Обмен подарками
    • Зимний обмен подарками
    • Летний обмен подарками
    • С любовью к детям
    • Обмен подарками к 8 Марта!
    • Пасхальный обмен
    • Осенний обмен
    • День Святого Валентина
  • Прочие виды рукоделия
    • Другие виды рукоделия
    • Машинное вязание
    • Флористика, топиарии
    • Фриволите
    • Джут, филигрань
    • Цветы из ткани
    • Канзаши
  • Работа с бумагой
    • Другие поделки из бумаги и картона
    • Квиллинг
    • Коробки и упаковка
    • Оригами
    • Открытки
    • Плетение из бумажной лозы
    • Скрап альбомы
  • Рукодельный магазинчик
    • Куплю-продам
    • Обменный пункт
    • ! Правила магазинчика
  • Свит-дизайн
    • Букеты из конфет
    • Комплименты (мини композиции)
    • Мастер классы по свит-дизайну
    • Подарок ребенку
    • Тематические композиции
  • Шитье
    • Женская и мужская одежда
    • Детская одежда
    • Шьем аксессуары
    • Домашние мелочи своми руками
    • Швейная мастерская
    • Пэчворк

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *