Мел для еды: все, что нужно знать о пищевой разновидности

Ох, уж эти беременные женщины! Чего только не вздумается им скушать во время беременности. Кому-то хочется газированной воды в -40 градусов, а кому-то подавай хурмы в самом разгаре лета. Но по сравнению с желанием съесть штукатурку, мел, понюхать извёстку – это вполне нормально. Что такого может быть вкусного в меле, полезен он или вреден? Предлагается женщинам в интересном положении узнать подробности.

Можно ли беременным есть мел?

Со школьной скамьи все знают, что мел – это карбонат CaCO3. Его состав – комбинация из неорганических солей. Оказывается, его используют не только для создания надписей на доске в школе, но и в медицине. Из него изготавливают препараты, обеспечивающие организм необходимыми микроэлементами.

Многие задаются вопросом, а сколько же в природном меле калорий, жиров, углеводов? Ответ простой: мел – неорганическое соединение, а значит, органические соединения в его составе отсутствуют. Но присутствуют другие элементы таблицы Менделеева:

    • СаО – окись кальция. В составе она достигает 55%;
    • СО2 – углекислый газ. Его процент в составе достигает отметки 43;
    • MgO – магний. В составе его содержится всего 2%;
    • SiO2 – кварц, его доля доходит до 6%. Чем больше кварца в меле, тем он плотнее;
    • Al2O3 – оксид алюминия. Его включения достигают до 4%.

Интересно! Природный мел бывает с розоватым, красноватым оттенком. Это указывает на наличие в нём оксида железа в большом количестве. В обычном белом веществе его содержится не более 0,5%.

Где добывают мел

Желающим восполнить дефицит кальция следует знать, какой есть мел для еды и откуда он поступает в продажу.

На территории Российской Федерации расположены более 100 месторождений природного мела. Среди них выделяются три зоны, в которых сосредоточенность карбонатных запасов достигает высоких показателей.

  • Огромную долю в этой цифре занимает Волгоградская область, на долю ее карьеров выпадает до 26% запасов страны.Кусковой мел из данных месторождений отличается отличным качеством, он содержит минимальное количество примесей. Число посторонних включений не превышает 2%. Однако Волгоградский мел достаточно водонасыщен, показатель содержания воды в сухом меле превышает заданные нормы практически на 10-15 %. Этот факт затрудняет его добычу.
  • Следующую позицию занимает Белгородская область, здесь сосредоточено до 24% меловых запасов. Вкусный мел, добываемый на здешней территории, на 99 % состоит из карбонатов, что является превосходным свидетельством высокого качества.

Саратовская область владеет 11% — ной долей в общем объеме мелового богатства Российской Федерации.

Вред и польза мела при употреблении в пищу

Все большую популярность обретает мел кусковой для еды, вред и польза данного вещества обсуждаются специалистами по сей день. Оценить однозначно осадочный минерал не представляется возможным, ведь он имеет как отрицательное, так и положительное влияние на человеческий организм.

Польза природного мела для еды заключается в следующем:

  1. Укрепляет хрупкие кости и служит профилактикой против кариеса;
  2. Помогает поддерживать здоровье и красоту волос, ногтей, зубов и кожи;
  3. В небольших количествах помогает наладить работу пищеварительной системы;
  4. Обеспечивает подвижность суставов и эластичность мышц;
  5. Способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы;
  6. Участвует в обменных процессах на межклеточном уровне;
  7. Влияет на свертываемость крови и на уровень гемоглобина (косвенно).

Отрицательное влияние вкусный мел для еды проявляет лишь при переизбытке его в организме.

Чрезмерное употребление кальция приводит к следующим побочным явлениям:

  • Повышение свертываемости крови;
  • Снижение прочности костной ткани и зубной эмали;
  • Возникновение риска заболеваний эндокринной системы;
  • Стенокардия;
  • Снижение мышечного тонуса;
  • Появление почечно-каменной болезни;
  • Повышение кислотности желудочных соков, что способствует развитию болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит и язва);
  • Подагра;
  • Кальциноз (отложения солей Ca в тканях внутренних органов).

Рассуждая о негативных последствиях употребления мела для еды, можно сделать вывод о том, что они вызваны количеством и качеством потребляемого минерала.

Химический анализ пищевого мела

Природный известняк или осадочные породы, образовавшиеся с участием зоогенных факторов, становятся источником того мела, который мы все знаем.

Химический состав чрезвычайно прост. Практически полностью минерал сформирован из карбоната кальция с небольшой частью карбоната магния.

Меловая порода может содержать оксиды металлов, частицы кальцита, кварца, ила, скелетов морских обитателей. Мел для употребления в пищу, как правило, чистый, без посторонних включений.

Состав продукта тщательно анализируется, все потенциально опасные элементы устраняются еще на производстве. Чтобы мел пищевого назначения приносил пользу, а не создавал риски для здоровья.

Какая от мела польза? Почему люди его едят?

Долгое время и, возможно, сейчас некоторые врачи считают желание поедать мел или глину отклонением пищевого поведения. Подразумевается, что оно свидетельствует о недостатке в организме важных веществ, наличии анемии или психологических проблем.

На сегодняшний день официальная медицина склонна рассматривать и позитивные стороны подобных привычек. Разумеется, речь не об употреблении школьных мелков или промышленного мела. Кусковой или пиленый, прессованный или порошковый — неважно, главное, чтобы продукт был специализированным, предназначенным для еды.

Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.

  • Как ни странно, но чаще всего желанием употреблять минерал человек обязан недостатку вовсе не кальция, а железа. Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
  • Низкое содержание кальция также является причиной употребления минерала. Природный мел состоит из соединений кальция, способных усваиваться человеческим организмом.
  • Нередко тяга к поеданию мела или побелки отмечается у беременных. Причина в том, что ребенок забирает у матери большую часть важных веществ и организм стремится восполнить их. Лечебные препараты, содержащие кальций, выписывают в женской консультации. Там же могут порекомендовать есть мел, пищевую глину. Но не стоит, ожидая ребенка, регулировать потребление кальция самостоятельно. Необходим совет акушера или гинеколога.
  • Болезни щитовидной железы также могут стать причиной выведения кальция из организма. Кусочек мела не будет панацеей, но умеренное постоянное употребление минерала может способствовать лечению. В этом случае важно посоветоваться с эндокринологом.
  • Иногда, если человек даже не знает о проблемах обмена веществ, его облик и самочувствие свидетельствуют о повышенной необходимости кальция. Слабые волосы, плохие зубы, серая кожа, мешки под глазами, перманентная усталость — все эти признаки могут стать «звоночками». Но даже если от употребления мела польза очевидна, важно пройти медицинское обследование, возможно, дело не только в дефиците кальция.

В умеренных количествах мел для еды позволяет при отсутствии противопоказаний:

  • крепить кости;
  • наладить обмен веществ;
  • улучшить подвижность суставов, эластичность мышц и связок;
  • стимулировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • восполнить запас железа за счет повышения усвояемости этого элемента;
  • устранить постоянную усталость;
  • избавиться от склонности к кариесу;
  • привести в норму свертываемость крови.

Все это благотворно влияет на общее самочувствие, настроение, работоспособность человека. Однако важно не забывать о врачебном контроле.

Вредные свойства мела

Возможен ли вред от пищевого мела? Разумеется. Нет такого продукта или вещества, которое абсолютно безопасно, включая даже материнское молоко, мед и витамины. Важно качество и дозировка.

Добытый с соблюдением современных технологий и обработанный правильным образом, минерал не содержит посторонних включений и, по сути, безвреден. Но стоит учитывать некоторые предупреждения.

  • Для страдающих гастритом или язвой, обладающих слабым желудком или кишечником, важно предварительно посоветоваться с врачом. Натуральный кальций в природной форме может оказаться слишком тяжелым для больного организма.
  • Кальций может не усвоиться, если рацион беден витамином C. Вред здесь очевиден — человек полностью рассчитывает на мел и не принимает лечебные формы кальция.
  • Сухой минерал, особенно сортов с интенсивным образованием пыли, может оставлять осадок на стенках дыхательных органов.
  • Большое количество съедобного мела может привести к расстройству желудка или кишечника.
  • Чрезмерное употребление минера способно спровоцировать повышенную свертываемость крови, снижение мышечного тонуса.

Чтобы избежать указанных неприятностей, необходимо рассматривать мел в качестве лакомства, добавки к питанию, но никак не основного блюда.

Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды.

Если рацион беден витамином C Важно! Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды. Чрезмерное укрепление костей черепа плода может быть крайне вредным — привести к сложностям во время родов.

Хочется мела, что это значит?

Многие считают потребность в меле весьма странным явлением, ненормальным для рядового человеческого организма.

В быту обычно желание погрызть мел связывают с беременными женщинами, они действительно нередко имеют такие вкусовые пристрастия. Это обусловлено тем, что в период формирования и роста плода женскому организму требуются двойные порции витаминов и микроэлементов.

Особенно важно достаточное количество кальция, который содержит кусковой мел для еды. Он служит строительным материалом для большинства тканей, нервных клеток, скелета, хрящевых тканей, волос, ногтей, внутренних органов и кожи маленького человека.

Однако нехватка кальция может сопровождать абсолютно любого человека, обычно она характеризуется следующими симптомами:

  • Ломкие и тусклые волосы;
  • Кариес, хрупкость костей (частые переломы);
  • Ломкие ногти, подверженные расслоению;
  • Тусклый оттенок кожи;
  • Потеря эластичности кожи;
  • Судороги в мышцах;

Подобные состояния характеризуют выраженное нарушение кальциевого обмена, справиться с которым поможет природный мел для еды.

Почему при беременности присутствует желание погрызть мел?

Питательные вещества в организме беременной женщины расходуются на двоих. Плоду требуется огромное количество микроэлементов, питательных веществ и витаминов для формирования скелета, внутренних органов и т.д. Поэтому привычное питание для беременных не является источником всех необходимых элементов. Выделяется три основные причины, которые усиливают пристрастие женщины при беременности.

Токсикоз

Первый триместр беременности протекает с мучительным токсикозом. Это правильная реакция организма на «чужеродные» клетки. В данном случае это развивающийся плод с действительно чужими клетками, ведь половина ДНК-кода отцовские.

Организм будущей мамы испытывает сильнейший стресс. Резко повышается уровень прогестерона, организм начинает функционировать так, чтобы происходило правильное развитие плода.

Материнский организм пытается приспособиться к новым условиям, поэтому формируются новые вкусовые потребности. Скушать мел – вполне нормальное явление в данном случае.

Дефицит железа

Во время беременности женщины часто страдают железодефицитной анемией. Уровень железа в крови должен составлять не менее 110 г/л, но он резко начинает падать, ухудшается состояние женщины. Анемия очень опасна для развивающего плода.

Желание скушать мел – тревожный звоночек, оповещающий о железодефицитной анемии.

Нехватка кальция

Что требуется для формирования скелета у плода? Конечно же, кальций! Это основной материал, который черпается из запасов материнского организма. Дефицит кальция у женщины начинается уже на первом триместре беременности, поэтому и появляются странные вкусовые предпочтения.

Важно! Мел – действительно источник кальция, но его неоднократное поедание приводит к серьёзным последствиям.

Какова польза мела для беременных?

Осадочный минерал рождает массу споров. Специалисты до сих пор обсуждают его пользу и вред. В умеренном количестве он обладает рядом положительных свойств:

    • Благоприятно воздействует на состояние костной ткани, укрепляет зубную эмаль;
    • Улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
    • Способен нормализовать работу ЖКТ;
    • Придаёт мышцам эластичность, суставы становятся крепче;
    • Помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
    • Положительно влияет на свёртываемость крови;
    • На межклеточном уровне благотворно участвует в обменных процессах.

Может ли мел навредить при беременности?

В избыточном количестве неорганическое соединение может навредить беременной женщине и плоду. Его отрицательные свойства отражаются в следующем:

    • Мел содержит не только полезные соединения, но и химические добавки, примеси: клеевую связующую, красители, песок, известь. Компоненты опасны для здоровья будущей матери и ребёнка.
    • Употребление мела негативно сказывается на эластичности детородных путей. Во время родов могут возникнуть сильные разрывы, и даже непроходимость детородных путей, в результате чего может понадобиться хирургическое вмешательство.
    • Многие будущие мамочки даже не задумываются, что чрезмерное употребление в пищу мела может негативно отразиться на физическом и психическом развитии крохи. Уже в утробе у него может зарасти родничок, произойдёт деформация скелета, утратится эластичность костей. Ребёнок проходит через родовые пути благодаря эластичности костей черепа, скелета, если она будет отсутствовать, то естественное родоразрешение не произойдёт.
    • У беременной повышается кислотность желудочного сока – появляется изжога, тошнота.
    • Чрезмерно повышается свёртываемость крови.
    • Развитие почечно-каменной болезни.

Где достать «чистый» мел. Как его кушать?

Женщины в интересном положении на многочисленных форумах делятся своими желаниями и просят посоветовать, где достать хороший мел.

Советчики предлагают купить мел, добытый в карьерах. Это не самый лучший совет, потому что нет гарантии, что в составе этого вещества будут отсутствовать грязь, песок.

Канцелярский мел вообще противопоказано употреблять в пищу. Он царапает зубную эмаль и оседает на дыхательных путях, вызывая аллергическую реакцию.

Беременным, жаждущим похрумкать мелом, сильно повезёт, если они смогут приобрести «чистое» вещество в аптеке – глюконат кальция. В составе аптечного неорганического соединения отсутствуют вредные для здоровья компоненты.

Как беременным употреблять мел?

Особых правил, как есть мел не имеется. Конечно, он не является лучшим вариантом для утоления желания. Но, если невозможно сдержаться, то можно пару раз погрызть глюконат кальция, купленный в аптеке. Лучше сообщить гинекологу о своих вкусовых предпочтениях, он пропишет витаминно-комплексные добавки специально для беременных.

Если в ближайшее время посетить доктора не удаётся, то можно включить в рацион продукты, восполняющие организм запасами кальция, железа:

Во время беременности могут появиться невероятно странные вкусовые предпочтения. От этого никто не застрахован. Если женщина будет противостоять своему желанию, то у неё появится раздражительность, а это очень негативно влияет на развитие плода. Поэтому можно съедать 2-3 кусочка мела в неделю – ничего страшного не произойдёт. Употреблять только качественный пищевой продукт без химических добавок, вредных примесей.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *