Меню ребенка в 9 месяцев на грудном вскармливании

Грудное вскармливание в 9 месяцев: основные особенности

Для девятимесячного малыша материнское молоко все еще является нужным, важным и полезным продуктом. Оно защищает его от вирусов и инфекций, стимулирует развитие клеток головного мозга, помогает переваривать другую пищу, играет важную роль в адаптации крохи к окружающей среде, к тому же, обеспечивает регулярный психологический и физический контакт грудничка и мамы.

Поэтому, по возможности, грудное вскармливание в 9 месяцев нужно продолжать. В то же время, одним материнским молоком в этом возрасте уже не обойтись. Целесообразно оставить два грудных приема пищи (утренний и вечерний), а в течение дня предлагать ребенку «взрослую» еду. Как правило, к 9 месяцам у малыша формируется пищевой режим, состоящий из 5 приемов. Таким образом, на «немолочный» рацион придется три из них.

Допустимо докармливать младенца молоком, но уже после основной трапезы. Также не запрещается грудное вскармливание в 8-9-10 месяцев ночью – если кроха спит неспокойно и особенно нуждается в маме в это время суток.

Рацион ребенка 9 месяцев на грудном вскармливании: оптимизируем меню

В этом возрасте вы можете заметить потребность малыша постоянно что-то жевать. К 9 месяцев практически у всех детей уже имеется несколько передних зубов, а это значит, что они готовы к приему твердой пищи. Поэтому, помимо жидкой и полужидкой перетертой еды, меню ребенка 9 месяцев на грудном вскармливании должно включать блюда и продукты, требующие самостоятельного измельчения. Мясное пюре можно заменить паровой котлетой или фрикаделькой, яйцо давать целиком или половинкой, а печенье не измельчать, а просто вручить ребенку – пускай грызет.

В рацион в 9 месяцев при грудном вскармливании должны быть в обязательном порядке включены следующие продукты и блюда из них:

  • мясо и рыба;
  • крупы в виде каш;
  • овощи и фрукты;
  • творог и кефир невысокой жирности (обезжиренными продуктами промышленного производства увлекаться не стоит, поскольку они содержат крахмал);
  • сливочное и растительное масло;
  • яйца;
  • качественный хлеб и печенье, лучше, домашнее;
  • соки, морсы, кисели и компоты.

В этом возрасте пищеварительная система малыша способна справиться с большинством продуктов. Ваша задача – привить ему вкус к немолочной еде и, конечно, следить за тем, чтобы прикорм в 9 месяцев при грудном вскармливании состоял из свежих и качественных продуктов – без искусственных консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих промышленных добавок, а также кулинарных жиров с низкой температурой дымления.

К 9 месяцам прикормы грудничков и искусственников практически не отличаются. Меню детей, находящихся на искусственном вскармливании, будет аналогичным, с той лишь разницей, что утром и вечером вместо материнского молока они получат молочную смесь.

Питание в 9 месяцев

Дети до года растут и развиваются в быстром темпе, поэтому потребность в питательных веществах с каждым днем увеличивается. Особенность рациона в 9 месяцев заключается в том, что ваш малыш хорошо ест базовые продукты.

Среди них:

  • каши;
  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • хлеб;
  • кисломолочные продукты.

Общее количество усаживаний за стол – от 4 до 6. Многие дети в 9–10 месяцев начинают значительно увеличивать порции съедаемой пищи.

Особенности питания ребенка в 9 месяцев заключаются в следующем:

  1. Вы расширяете рацион за счет сложных блюд;
  2. Продолжаете тренировать навык жевания мягких кусочков;
  3. Уходите от пюре;
  4. Поддерживаете и развиваете пищевой интерес;
  5. Даете новые продукты, которые еще не пробовали;
  6. Кормите грудью, не заменяя кормления прикормом.

О возрастных моментах поведения с грудью, воспитании и развитии ребенка смотрите в интернет-курсе Мой любимый малыш: секреты воспитания и развития ребенка до года>>>

В этом возрасте вы уже составите мнение о вкусовых предпочтениях малыша. Готовьте ему любимые блюда, но не забывайте о разнообразии меню. Для полноценного развития ребенок должен получать весь набор витаминов и минералов.

Кусочки в прикорме

Если вы по каким-то причинам не ввели в меню ребенка 9 месяцев на грудном вскармливании пищу кусочками, то это сделать пора. Ведь именно с 6 до 9 месяцев у ребенка активно развивается жевательный рефлекс.

Читайте полезную статью Как научить ребёнка жевать>>>

Если вы упустите время, то потом сложнее будет перевести малыша на общий стол. Наличие или отсутствие зубов не имеет значения.

Первые кусочки должны быть мягкими, легко разминающимися между пальцами. Пробуйте разные продукты. Например, малина, банан, хорошо разваренная морковь или кабачок.

Размер кусочка также имеет значение. Он должен быть 0,6–0,8 см.

Дадите крупнее, малышу сложнее будет проглотить, если он еще не умеет разминать деснами. Мелкий кусочек ребенок «потеряет» во рту и будет просить еще.

Старайтесь, чтобы кусочек был яркий, привлекал внимание. Особенно это справедливо для детей со слабым пищевым интересом.

Важно! Давайте ребенку кусочек еды из своих рук, только по одному. Никогда не смешивайте с пюре или кашей.

Когда вы приучите малыша к штучным кусочкам, и он их будет съедать уверенно, можете давать несколько кусочков из ложки.

Помните, что первые кусочки не должны быть из твердых продуктов: печенье, сушки, яблоко, морковь, орехи.

Чем поить ребенка?

В меню прикорма с 9 месяцев вы продолжаете давать ребенку чистую воду. Жидкость нужно предлагать только из чашки, стакана или поильника.

Помните, что для ребенка вода — это тот же прикорм и давать ее нужно только по жажде и интересу. Очень часто дети отказываются от воды, особенно груднички.

Продолжайте предлагать, не настаивая. С постепенным увеличением порций прикорма потребность в воде будет увеличиваться.

Читайте также Как приучить ребенка пить воду>>>

На заметку! Нехватку воды в организме вы можете определить по наличию запоров. Если есть с этим проблемы, то действуйте особенно настойчиво.

Показывайте, как пьете сами. Дети очень любят копировать поведение взрослых. Что касается других жидкостей (соки, компоты, морсы), то их даем в разведении 1 к 5.

Читайте полезную статью Как вводить сок в прикорм>>>

В 9 месяцев ребенку старайтесь НЕ давать:

  • газированные напитки;
  • чай;
  • кофе;
  • какао;
  • травяные настои.

Знакомство с такими напитками лучше отложить до 1.5–2 лет. Если вам очень хочется дать ребенку компот или морс собственного приготовления, то готовьте их без сахара. Но помните, что это не обязательная часть рациона.

Примерный рацион на день, неделю

Примерное меню в 9 месяцев состоит из грудного молока и прикорма. По мере увеличения порций — меньше прикладываний днем.

Завтрак:

Крупяная каша на молоке/воде с фруктами, ягодами и сливочным маслом. Хлеб.

Читайте о молочных кашах в прикорме>>>

Перекус:

Фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.

Обед:

Суп, мясо/рыба с гарниром. Хлеб.

Ужин:

Творожные блюда, измельченное печенье, кисломолочные продукты.

Читайте также статью Творог в прикорме>>>

Перекус:

Фрукты, ягоды, овощи или пюре из них.

Важно! После каждого приема пищи и между ними вы предлагаете грудное молоко.

Для удобства вы можете составить меню на неделю в 9 месяцев.

На завтрак используйте каждый день разную крупу или несколько злаков, чтобы ребенок получал все необходимые минералы и витамины. Также сделайте запасы фруктов и ягод для добавления в кашу.

На обед подойдут овощные или крупяные супы. Мясо предлагайте до 3 раз в неделю, рыбу и желток до 2 раз в неделю. Гарниры могут быть как овощные, так и крупяные.

Читайте также С какого возраста можно индейку ребенку>>>

На ужин предлагайте блюда из творога: пудинги, сырники, запеканки, ленивые вареники. Наверняка у вас есть свои фирменные рецепты приготовления, а если нет, то в интернете их можно найти огромное количество.

При использовании системы естественного прикорма, такое деление по продуктам питания не потребуется.

Малыш ест то, что приготовлено для всей семьи. Естественно, исключая откровенно вредные и не подходящие маленькому ребенку продукты.

Можно ли давать питание из баночки?

Еще один волнующий вопрос, который очень беспокоит мамочек — какое питание использовать: домашнее или баночное? Каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Давайте познакомимся с ними.

Плюсы промышленной еды:

  1. Экономит силы и время мамы на готовку (читайте также полезную статью Как все успевать после родов молодой маме>>>).
  2. Убирает переживания о том, где найти качественные продукты в не сезон.
  3. Удобна и безопасна в дороге и на прогулке.
  4. Иногда обогащена витаминами.

Минусы:

  • более жидкая, а значит содержит мало энергии, не подходит для подросших детей.
  • могут быть перемешаны кусочки и пюре, что повышает риск подавиться.
  • добавляется сахар и соль.
  • не развивает пищевой интерес, потому что кроме ребенка эту пищу никто не ест.

Как видите, преимущества и недостатки находятся на одном уровне. Если вам удобно начать прикорм с баночного питания, то это допустимо, но до определенного возраста: 7–8 месяцев.

Итак, примерное меню ребенка в 9 месяцев должно содержать более плотную пищу, в том числе ту которую ест вся семья. Ведь это примерно тот возраст, когда малыша переводят на общий стол.

Для детей старше 9–10 месяцев промышленная еда уже не приносит пользы, а иногда и откровенно вредна.

При возникновении проблем с прикормом, отказе от пищи, еде только с уговорами, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

После курса, вы скорректируете допущенные ошибки, и вернете пищевой интерес малышу.

Помните, что чем позже начать менять сложившиеся привычки в питании — тем дольше и тяжелее идет этот процесс.

Меню 9-месячного ребенка на неделю

В таблице представлено примерное меню 9-месячного ребенка на грудном вскармливании и искусственном. Не обязательно в точности его воспроизводить, это ознакомительная информация, которая поможет сориентироваться и разнообразить питание малыша. Какой продукт выбрать, нужно решать, исходя из предпочтений малыша.

Таблица вариантов блюд для ребенка

Время 1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день
6 часов (первый завтрак) Грудное молоко или смесь – 200 мл
10 часов (завтрак) Каша гречневая – 150 г., пюре из груш – 50 г. Каша рисовая – 150 г.,
кисель – 100 г.
Каша кукурузная – 150 г., пюре из яблок – 50 г. Каша гречневая – 150 г.,
пюре из свеклы – 50 г.
Каша пшенная – 150 г.,
пюре из абрикосов – 50 г.
Каша овсяная – 150 г.,
компот – 100 г.
Каша манная – 150 г.,
кисель – 100 г.
14 часов (обед) мясной бульон – 50 мл, пюре из брокколи с добавлением протертой курицы – 100 гр., компот – 100 мл Пюре из овощей с мясом – 150 гр., пюре из яблок – 50 гр. Суп с фрикадельками – 150 гр., кисель – 100 мл Мясной бульон – 50 мл, картофельное пюре с печенью – 100 гр., ¼ желтка, пюре из фруктов – 50 гр. Пюре из кабачка и говядины – 150 гр., компот – 100 мл Суфле из мяса – 50 гр., пюре из картофеля – 100 гр., компот – 100 мл Пюре из овощей – 100 гр., паровые котлеты из рыбы – 50 гр., кисель – 100 мл
18 часов (полдник) Кефир (биолакт) – 150 мл, творог – 40 гр., печенье – 5 гр. Творог с фруктами – 50 гр., кисель 100 мл, печенье – 5 гр. Пюре из фруктов – 150 гр., компот – 100 мл Кефир (биолакт) – 150 мл, творог – 40 гр., печенье – 5 гр. Кефир (биолакт) – 150 мл, творог – 30 гр., пюре из фруктов – 50 гр. Запеканка из творога с морковью – 100 гр., компот – 100 мл Кефир (биолакт) – 150 мл, творог – 40 гр., печенье – 5 гр.
22 часа (ужин) Грудное молоко или смесь – 200 мл

Стоит ли кормить и чем ребенка в 9 месяцев по ночам

На 9 месяц грудничка стараются кормить только днем, по возможности необходимо отучать ребенка есть в ночное время. Докармливать в темное время суток советуют только детей, которые недостаточно набирают вес на дневных кормлениях. Но подобные рекомендации могут дать только врачи, и то, лишь в исключительных случаях. Чаще всего педиатры рекомендуют отказываться от ночных кормлений, чтобы уже к году у ребенка вырабатывался здоровый и продолжительный сон ночью, а утром активизировался здоровый аппетит.

Бывает, что дети очень плохо отвыкают от перекуса ночью, подолгу плачут и просят есть. В этом случае стоит предлагать малышу бутылочку с водой или грудь, если ребенок еще на грудном вскармливании. Тогда же нужно пересмотреть рацион питания грудничка и перед сном давать более плотный ужин. Зачастую, опасаясь за своего малыша и сами того не подозревая, молодые родители обостряют ситуацию и настоятельно кормят детей. Делать этого не стоит, малыш может немного покапризничать и вновь уснуть в своей теплой кроватке.

Особенности питания в 9 месяцев

Режим питания состоит из 5 кормлений. Интервал между приемами пищи – около 4 часов. При необходимости, можно использовать перекусы, печенье, пюре из фруктов. Смесь или грудное молоко малыши пьют утром и вечером. Некоторые дети требуют прикладывания к груди в течение дня, другие – продолжают просыпаться ночью.

Важно! Нужно приучать грудничка кушать кусочки. Для этого нет необходимости пропускать еду через блендер, можно разминать вилкой. В самом начале обучения давать ребенку микродозы – кусочки небольшого размера, напоминающие крупинку. Если ребенок справляется, в скором времени можно увеличить размер кусочка. Если нет, то не торопить его, главное – не забывать предлагать. То же касается любого нового продукта. Если ребенок отказывается, не нужно его заставлять, кормить насильно – это приведет к нарушению пищевого интереса.

За реакцией ребенка нужно наблюдать при вводе любых новых продуктов в рацион, обращать внимание на характер стула и следить, не появились ли высыпания на коже. В таком случае отложить употребление продуктов, избавиться от симптомов и потом попробовать снова.

Признаки правильно введенного прикорма

Если малыш с удовольствием ест предлагаемые ему блюда, не наблюдается тревожных изменений в стуле, аллергических реакций на коже, значит, родители все делают верно. Бывает, что малыши отказываются от новых продуктов, отталкивают ложку, отворачиваются. Возможно, просто не время, нужно попробовать предложить его позже. Педиатры советуют вести пищевой дневник. Туда нужно записывать вводимые в рацион малыша продукты и их количество. Так, при возникновении аллергии можно определить компонент, вызвавший ее. Добавлять в рацион продукты нужно постепенно, начиная с одной чайной ложки. За раз не добавлять больше одного компонента. Лучше это делать в первой половине дня. При отсутствии реакции увеличить порцию.

Обратите внимание! ВОЗ разработана таблица, содержащая нормы веса детей по месяцам. Показатели у девочек и мальчиков немного различаются. Нужно ознакомиться с этими рекомендациями. Также важен показатель – индекс массы тела, показывающий соотношение веса и массы ребенка. Если все значения и показатели в норме, значит, с прикормом все в порядке. Ребенок получает необходимое количество пищи и полезных веществ.

Если у ребенка наблюдаются отклонения в развитии, признаки рахита, анемия, то, возможно, ему не хватает питательных веществ. Основная причина – позднее введение прикорма, скудный рацион. Ребенок не получает все необходимые ему элементы для нормального развития. В этом случае нужно обратиться к педиатру за консультацией.

Меню мамы при грудном вскармливании 9-месячного ребенка

После полугода возможности женщины в выборе подходящей пищи существенно расширяются, а к 9 месяцам ее меню практически не отличается от рациона других взрослых членов семьи, конечно, если в этой семье практикуется правильный и здоровый подход к выбору еды.

В питание при грудном вскармливании 9 месяцев мама по-прежнему не должна включать:

  • слишком острые и пряные блюда;
  • магазинные полуфабрикаты – колбасы, сосиски, копченое мясо, обработанное жидким дымом;
  • переработанные колбасные и некачественные плавленые сыры;
  • готовые кондитерские изделия;
  • соки промышленного производства;
  • сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд;
  • чипсы, сухарики, снеки и прочий джанк-фуд.

Также под запретом при грудном вскармливании после 9 месяцев остаются спиртные напитки крепостью более 15-18 градусов.

Особенности введения новых продуктов в меню в 9 месяцев при грудном вскармливании

И в рацион мамы, и в пищевую карту ребенка новые продукты вводятся по одному и тому же принципу: постепенно, последовательно, начиная с минимальной дозы и плавно увеличивая количество. При этом важно внимательно наблюдать за реакцией крохи: если его поведение изменилось, чадо стало больше беспокоиться и капризничать, если вы заметили нарушения стула или уменьшение (увеличение) количества мочеиспусканий, если на коже ребенка появилась сыпь неясного генеза, если сон ребенка в 9 месяцев на грудном вскармливании стал менее качественным и глубоким – продукт, попавший под подозрение, лучше убрать и вернуться к нему снова спустя месяц-два.

Для того, чтобы качественно отследить возможную реакцию, педиатры рекомендуют вводить в меню мамы и младенца новые продукты не чаще, чем раз в неделю-10 дней.

Отлучение от грудного вскармливания в 9 месяцев: нежелательно, но не критично

Никоим образом не умаляя пользу материнского молока для физического и психологического развития ребенка, о чем уже упоминалось ранее, мы отдаем себе отчет, что не каждая женщина в силу сложившихся обстоятельств может кормить чадо до полутора-двух лет.

Необходимость раннего выхода на работу, особенности отношений в семье, банальная усталость и другие ситуации могут стать причиной того, что мама примет решение о завершении гв. Для девятимесячного малыша это совсем не страшно – вы легко составите для него полноценный «взрослый» рацион из разрешенных пищевых компонентов, а при необходимости докорма без проблем замените молоко на искусственную смесь.

В отучении от грудного вскармливания в 9 месяцев гораздо более существенную роль играет психологический дискомфорт крохи, привыкшего в любой ситуации тянуться к маминой груди и получать ее. Однако, во-первых, к этому возрасту значимость материнской груди заметно уменьшается – ведь вокруг ребенка происходит масса других, более интересных и необычных вещей, а на семейном столе столько новой вкусной еды!

А во-вторых, вы сможете легко избавить чадо от возникшего беспокойства, просто проводя с ним больше времени, беря на руки, обнимая, целуя, гуляя, играя в общие игры и просто разговаривая.

Кстати, ради этого можно на некоторое время с легким сердцем отложить поднадоевшие домашние дела!

Каши

Кукурузная каша с яблоком

  • кукурузная крупа — 1 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 0,5 ч. л.;

Крупу перебрать, убрать мусор. Промыть в воде два-три раза. Крупе дать полежать в воде около часа, затем отварить до мягкости. По рецепту следует яблоко измельчить на терке. Предварительно его нужно вымыть и снять кожуру. Готовую кашу измельчить с помощью сита, выложить туда перетертое яблоко. Сдобрить сливочным маслом.

Манная каша с яблочным соком

  • манка – 2 ст.л.;
  • детский яблочный сок – ¼ стакана;
  • вода – ¼ стакана.

Сок и воду соединить, кастрюльку с раствором довести до кипения. Помешивая, тонкой струйкой ввести манку и варить около 10 мин. на маленьком огне, помешивая во избежание образования комочков.

Протертая гречневая каша с маслом

  • вода – 200 мл.;
  • гречка – 1 ст.л.;
  • пол. ч.л. сливочного масла.

Гречку хорошо промыть в воде, залить кипятком на 1 минуту, слить воду и, снова влив кипяток, отварить по классическому рецепту. Кастрюлю с готовой крупой укутать, поставить в теплое место на полчаса. По истечении времени гречку перетереть через сито и добавить сливочное масло.

Супы

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка

  • вода (или отвар овощей) – 250 мл;
  • капуста – 5-8 соцветий;
  • кабачок – 60 гр.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Кабачок нарезать кубиками, а цветную капусту разобрать на отдельные ломтики, опустить подготовленные овощи в кипяток и варить до мягкости. По готовности перетереть овощи через сито, вернуть в отвар и довести супчик до кипения. Добавить масло.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как вкусно готовить кабачок для первого прикорма ребенку?

Рисово-морковный суп-пюре

  • вода (или отвар овощей) – 300 мл;
  • рис – 1 ст.л.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Промытую и очищенную морковь нарезать кубиками среднего размера, залить горячей водой и варить до мягкости на среднем огне. В это время сварить рис по классической рецептуре. И морковку, и крупу перетереть через сито вместе с их отварами, добавить 100 гр. воды и довести супчик до кипения. По готовности добавить масло.

Суп-пюре из картофеля

  • картофель — 2 шт.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • яичный желток — 1 шт.

Картофель тщательно промыть, снять кожуру. Отварить до готовности. Готовый картофель перетереть через сито. Добавить картофельный отвар. Снова поставить на плиту и дождаться закипания. Яичный желток перетереть со сливочным маслом и добавить в суп-пюре.

Суп из кролика и овощей

  • мясо кролика – 100 г;
  • капуста цветная – 30 г (рекомендуем прочитать: как правильно приготовить цветную капусту для первого прикорма?);
  • морковь – 30 г;
  • картофель – 50 г;
  • вода – 0,5 литра.

Промытую крольчатину отварить. По прошествии 10 минут воду слить. Мясо промыть, отделить от костей, порезать. В 0,5 л воды положить порезанную крольчатину. Дождаться закипания. Все овощные ингредиенты подготовить, промыв и почистив. Порезать кубиками. Все отправить к мясу. Время варки – около получаса. Перемолоть суп блендером.

Мясные и рыбные блюда

Пюре из телятины с морковью

  • телятина — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • молоко — 50 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • мука — 1 ч. л.

Телятину промыть, порезать кусочками и отварить до готовности. Морковь тщательно помыть и очистить. Отварить в целом виде. Отварную морковь порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с порезанной телятиной. Проделать процедуру дважды. Добавить муки, разведенной молоком, и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 5 минут. Готовое блюдо сдобрить сливочным маслом.

Суфле из индейки

  • грудка индейки — 60 грамм;
  • молоко — 30 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • яичный желток — 1/4 шт.;
  • масло сливочное — 2 грамма.

Индейку дважды перемолоть через мясорубку, ввести молоко и сырой желток. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Суфле выпекать около получаса.

Пюре из индейки

  • грудка индейки – 100 гр.;
  • вода – ¼ стакана;
  • сливочное масло — пол. ч.л.

Индейку порезать на мелкие кусочки, залить горячей водой и протушить до готовности. Остудить мясо, дважды пропустить через мясорубку. Ввести полученный фарш в бульон, проварить пару минут и заправить маслом.

Фруктовые блюда

Яблочно-тыквенное пюре

  • яблоко — 1 шт.;
  • тыква — 50–70 г;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Яблоко и тыкву вымыть, снять кожуру, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками. Тыкву отправить тушиться до готовности, добавить яблоко. Тушить вместе около 10 минут. В горячем виде перетереть все через сито, снова поставить на огонь, дать закипеть. Немного остуженное пюре сдобрить сливочным маслом.

Печеное яблоко с творогом

  • яблоко — 1 шт.;
  • творог — 0,5 ст. л.;
  • яичный желток — 0,5 шт.;
  • манная крупа — 0,5 ч. л.

Творог дважды перетереть через сито, добавить манку и желток. Тщательно перемешать. Яблоко вымыть, срезать верхнюю часть. Удалить семена чайной ложкой. Начинить яблоко творожной массой. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать около 10 минут.

Помните о том, что питаться кроха должен максимально разнообразно и сбалансировано. В меню для детей должно быть все: рыба, мясо, овощи, фрукты и каши… Не забывайте о пользе материнского молока, а также о питательности адаптированной смеси. Они отличные помощники в первое и последнее кормление. Малыш кушает в этом возрасте 5 раз в день с 4-часовыми перерывами. Ночные кормления следует свести на нет.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *