Как называется сетка для коврика

Особенности вышивки по сетке

Вышивка выполняется по сетке швейной иглой большой длины. Узор может быть монохромным и цветным. Классическим вариантом считается белая вышивка на белой сетке-основе.

Перед началом работы сетку пропитывают желатином и, не дожидаясь высыхания, натягивают на раму, где оставляют сохнуть.

Для шаблона узора используют клетчатую бумагу, каждая клеточка которой будет соответствовать квадратику в сетке. Закрепляют нить, привязывая к одному из углов ячейки основы. В готовой работе все места начала и конца нити должны быть надежно спрятаны.

Как будем вышивать? ПлестиШтопать

На филейной сетке

Схема этого вязания основана на том, что сетка обвязывается рядами столбиков с накидом. Для коврика подойдет любая пряжа, а вот крючок желательно взять №4. Сетку можно делать из остатков любой пряжи, даже разных цветов, так как потом ее все равно не будет видно.

Для начала свяжите саму сетку. Наберите цепочку воздушных петель необходимой длины, но учтите, что раппорт состоит из трех петель плюс одной. Все ряды вяжутся по одинаковой схеме: три воздушные петли подъема, две воздушные петли, столбик с накидом через петли по ряду. Повторяйте раппорт от пары воздушных петель для конца ряда.

После того как вы закончите с сеткой, пора приступать к лицевой стороне коврика. Для простоты можно обвязать контуры основным цветом, а сами квадратные или прямоугольные элементы делать отдельно. Это создаст яркий и необычный узор в геометрической стиле.

Чтобы начать обвязывать сетку, привяжите нить в начальную точку, сделайте три воздушные петли подъема, заведите крючок за перемычку сетки и провяжите три столбика с накидом. Следующие три столбика с накидом нужно вязать из перемычки сетки, которая находится перпендикулярно предыдущей.

В результате у вас получится очень милый коврик с рюшами!

Еще один интересный вариант вязаного ковра на филейной сетке.

Его схема проста.

Техника выполнения работы

Для вышивки может быть применен один из двух способов – плетение или штопальный.

  1. Плетение. Нить проводится через ячейки змейкой – происходит чередование ниток сетки, которые оказываются над рабочей ниткой и под ней. С двух сторон обвивается этой нитью только каждая вторая нить основы. Данным приемом заполнение сетки получается достаточно густое, поэтому для легких, ажурных моделей такой способ не используют.
  2. Штопальная. Эта техника подразумевает прошивание нитями вдоль ячеек сетки и затем поперек, оставляя продольные нити то сверху, то снизу. В результате ячейки должны внешне быть схожими со штопкой.

Какой способ предпочтительнее для конкретного узора, указывается в схеме к вышивке.

Подготовка к работе

Чтобы начать работу, требуется сетка для вышивания. Ее плетут при помощи специального челнока (классическая основа) или вяжут крючком. Если первый вариант для начинающей рукодельницы достаточно сложен, то второй освоить получится очень быстро. Также можно приобрести готовую сетку в магазине. Однако при этом надо оценить расположение в ней ячеек и их величину. Они должны идти ровными рядами и быть одинакового размера.

Для вышивания готовят хлопковые нитки нужных цветов и иглу. Не обойтись и без рамы, на которую будет натянута сетка. Если рамы нет, можно воспользоваться жестким листом картона или фанеры. На них основа натягивается при помощи клея или ниток, которые будут держать ее с нижней стороны.

Голос редакции Матрёна Фанатка вышивки и шитья Задать вопрос Желатин растворяют в воде и до застывания пропитывают в нем сетку. Это позволит придать ей достаточную жесткость и предупредит деформацию ячеек.

Как правильно закончить вышивку по сетке

Вышивка на сетке требует правильного завершения. Есть 2 способа.

  1. Связывание начала и конца нити. Нить проводят под стежками к началу, где остался хвостик от узелка, которым она привязывалась к основе. Затем оба конца связываются. Важно, чтобы узел был небольшим.
  2. Протягивание. Такой метод вышивальщицы иногда считают не очень надежным. Нить, которой ведут работу, протягивается с изнанки по краям зашитых ячеек, закрепляясь в вышивке.

Голос редакции Матрёна Фанатка вышивки и шитья Задать вопрос Если работа выполняется достаточно толстой нитью, используют первый вариант окончания, а при тонкой – второй. Особенно толстую нить просто протягивают по изнанке к месту начала, не проводя под стежками, так как иначе ячейки начнут искажаться.

Законченная вышивка может использоваться для украшения одежды, как ажурная скатерть или салфетка, как картина, которая будет вставлена в рамку. Некоторые мастерицы создают в такой технике нарядные шали.

Мастер-класс по вышивке на сетке

Будет рассмотрен вариант создания максимально простой вышивки по сетке, в качестве основы для которой использована строительная сетка. Для больших работ потребуется использовать классическую или связанную крючком основу.

  1. Вырезание куска сетки по размеру работы. Для такой вышивки потребуется кусок 13 на 15 клеток.
  2. Закрепление стеки на картоне. Для этого основу по краю пришивают к картону, чтобы во время всей работы она была натянута. Для облегчения работы следует по схеме поставить на картоне отметки внутри каждой клетки, которая будет зашита.
  3. Вышивка. Вышивать сердечко следует штопальным швом. Начитают работу от самого широкого места и опускаются вниз. В каждой ячейке должно быть только 2 горизонтальных ряда ниток, иначе вышивка окажется чрезмерно плотной. После ведут вышивку также в горизонтальном положении от центральной части вверх – сначала в левой части сердечка и далее в правой. Затем начинают вышивать вертикальные ряды, начиная с левого края.

  4. Снятие готовой работы с картона. Нитки отпарывают, сетку снимают. Можно оформить работу в рамку или сделать ее небольшой салфеткой.

Освоив технику вышивания по сетке, мастерица сможет повторять разработанные узоры и придумывать свои собственные, что позволит создавать эксклюзивное кружево для украшения дома или придания особого шарма одежде, например, платьям и блузам.

Игла для ковровой вышивки

Полая игла. Имеет срезанный под углом кончик с ушком, а также ручку (рукоятку).

Фото: Apix-corp.ru

Для переноса рисунка на ткань понадобится маркер или карандаш, копировальная бумага; для натяжения ткани — пяльцы, рама или станок. Пяльца подойдут в том случае, если вышивается небольшой рисунок, который не заходит за ободок. Ну и, естественно, не обойдется в работе без ножниц.

Ход работы. Петельная вышивка (как и узелковая) выполняется с изнаночной стороны, поэтому туда и наносится рисунок. Каждая петля делается простым точным движением иглы: с изнанки на лицевую сторону. Частота стежков зависит от того, насколько плотной и объемной планируется делать вышивку.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как вышивать в технике “нетканый гобелен” пушистыми нитками. Мастер в этой технике Ирина Золотова дает советы по выбору материалов и рассказывает о нюансах выполнения работы.

12 224 Понравилась статья? Жми на 35

12 224 Понравилась статья? Жми на 35

12 224 Понравилась статья? Жми на 35

Узелковая вышивка

Материалы и инструменты. Если для вышивки петлями нужна пряжа в мотках, то для узелковой вышивки — нарезанные нити одной длины (как правило, около 5 см). По составу пряжу можно выбрать любую, но лучшим вариантом считается акриловая средней толщины. Канва должна быть жесткой, с крупными волокнами. Обычно используется такая основа, как страмин. Схему рисунка можно выбрать любую для вышивки крестом.

Что касается инструментов, в узелковой вышивке используется не игла, а крючок. Можно выбрать крючок обычный, но им не очень удобно вышивать. Лучше остановить свой выбор на специальном крючке для ковровой вышивки.

Крючок для ковроткачества

Крючок с подвижным замочком. Имеет особую форму, которая упрощает процесс завязывания узелка из нитки.

Фото: uveto.ru

Ход работы. Каждый фрагмент рисунка вышивается по отдельности: от контура к центру изображения. Сначала заполняются края, а затем внутренняя часть круговыми движениями либо линейным способом (возможно комбинирование методов).

Процесс завязывания узелка происходит следующим образом. Сложенный пополам отрезок нитки надевается на крючок, затем крючок продевается через канву. Кончики нити придерживаются пальцами и захватываются крючком. Крючок защелкивается и вытаскивается на лицевую сторону канвы, крепко затягивая получившийся узелок.

Вторая жизнь старых вещей

В доме всегда накапливается некоторое количество старых вещей, которые можно применить для создания оригинального, мягкого коврика или дорожки. Изделие не встретишь в магазине – его изготавливают, вырезав ленты из ненужных вещей и закрепив их на сетке.

Мягкие тканевые половички

Для работы требуется не так много:

  1. Сетка.
  2. Ножницы.
  3. Малярный скотч.
  4. Ткань, вещи.
  5. Крючок.

Набор инструментов и материалов для работы

Первым делом подготавливают материал для работы: тканевое полотно, старые футболки, рубашки нарезают на ленты размером 200*25 мм, 100*15 мм или по усмотрению.

Внимание! Если ткань однотонная, то можно ленты окрасить специальной краской для ткани. Выбрать следует качественную краску, чтобы потом при ходьбе краска не оставалась на ногах.

Край сетки проклеивают с 2 сторон скотчем по периметру куска основы. Можно обвязать крючком коврик, подшить тканью – это делают, чтобы сетка не растрепывалась.

Приклеивание скотча по краю основы

Для работы лучше применять ковровый крючок, но если такового нет, то применяют обычный для вязания. Полоски ткани крепят следующим образом:

Поэтапное крепление лент на основе крючком

  • Крючок продевают в ячейку и загнутую часть вынимают через рядом стоящее отверстие.
  • Загнутым концом поддевают центр ленты, которую предварительно сложили пополам, и протягивают сквозь ячейки.

Крепление руками на узелок

  • В образовавшуюся петлю протягивают оба конца ленты руками, крючком.
  • Ткань хорошо подтягивают – изнанка получается ровная, без узлов.

Вид коврика с изнанки

Начинают работу с уголка по горизонтали. Таким способом выполняют крепление всех лент – изделие с лицевой стороны имеет объемный, пушистый вид.

Трикотажный коврик в ванной

Такой половичок подходит в ванную комнату, в прихожую, даже для любимого места домашнего питомца. Его легко стирать, сушить и делать.

Домашний любимец на дорожке

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Вязаные дорожки

Материалы и инструменты

  • Пряжа любых цветов и толщины. Чем она толще, тем пушистее и объемнее выйдет из нее шар.
  • Пряжу можно брать из любого доступного материала: шерсть, вискоза, акрил.
  • Ножницы, нитка с иголкой.
  • Материал, выбранный для основы: сетка, ткань, вспененный ПВХ.
  • Картон, циркуль, ручка или карандаш.
  • Крючок для вязания.

Это примерный список, который вы можете варьировать. К примеру, циркуль можно заменить миской или тарелкой.

Воздушные помпоны – прекрасное дополнение любому интерьеру. Красочный коврик из объемных помпонов, расставит акценты и добавит свежести в интерьере.

Прежде чем начать формирование коврика из помпонов, нужно продумать его форму и схемы возможных расположений помпонов.

Особенно будет актуален такой половичок в детскую, вам больше не надо переживать, что ребенок простудится, играя на холодном полу.

Если вы хотите сделать более тёплый коврик, можно выполнить дополнительную подложку из синтепона.

Способы изготовления помпонов

Существует не один способ создания объемных шариков, для того чтобы знать, как своими руками сделать мягонький ковер из воздушных помпонов, рассмотрим основные и популярные способы.

Оригинальный и легкий способ изготовления помпонов.

Возьмите ножницы, нитки и вилку. Намотайте нить на вилку, оставив свободными края. Возьмите два края пряжи и крепко перевяжите посередине. Разрежьте петли из нитей, которые образовались с двух сторон, ножницами. Расправьте шарик.

Один из несложных способов изготовления помпонов.

Вырежьте из картона прямоугольник и склейте из него цилиндр с осевым отверстием. Сложите его до вида прямоугольника. Закрепите пряжу, которой надо будет связать шарик на картонном цилиндре. Возьмите нитки, подготовленные для коврика из помпонов, и намотайте по ширине картонного прямоугольника. С одной стороны, разрежьте их, а с другой, свяжите.

Самый известный и простой способ изготовления помпонов.

Данный общепринятый способ предполагает наличие специальных двух картонных кругов с отверстием посередине. Их можно вырезать самостоятельно. Складываем круги вместе и начинаем обматывать по кругу нитками. Когда пряжи намотано достаточно, разрежьте ее со стороны внешнего края кругов, в промежутке между ними. Картон снимаем, а пряжу связываем посередине.

Помпоны для коврика изготовленные при помощи стула.

С помощью данного способа можно произвести сразу большое количество аксессуаров. Очень пригодится, если задумали пошагово своими руками сделать большого размера ковер из разноцветных помпонов. Переверните стул ножками вверх. На ножки намотайте нитки. Перевязывайте намотанные нитки каждые 5-6 см. После проделанных процедур – разрежьте их.

Важно! При использовании стула в изготовлении шариков, перевязывайте и перерезайте нитки с одинаковым интервалом, чтобы они получились равномерными, одинаковыми.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *