Защитное снаряжение воинов древней Руси

Новогодний костюм рыцаря/ богатыря для мальчика — как сшить своими руками?

Наверное многие мамы шили своим детям новогодний костюм сами. Но вот каким может быть новогодний костюм рыцаря или богатыря для мальчика, если сшить его самим. Если можно, желателен вариант с фото.

Если делать костюм мягким, это достаточно просто, хватит базовых навыков шитья.

Нужны прямые штаны и футболка с длинным рукавом, как там она правильно называется. Из какой-нибудь однотонной ткани. Сшить их очень просто.

Потом идёте в магазин «сделай сам» и покупаете там листовой фольгированный изолон. Толщину смотрите сами, 0,5 будет слишком легко гнуться, 1 см может оказаться неудобно, особенно для малыша, зато точно создаст впечатление брони. На найдёте изолон — придётся идти в туристическо-охотничий и брать там металлизированный каремат (туристский коврик), но это дороже. Из изолона кроите крупные пластины. На штаны пойдут бёдра, голени (смыкаются с внутренней стороны), можно сделать отдельно колени. На верх — грудь, спина (можно вообще одной деталью с горловиной, так даже лучше), плюс по бокам полы, закрывающие верхнюю треть бёдер, плюс предплечья, плечи и локти. Можно ещё рондели подмышки. Всё это просто пришиваете.

Дополнительно можно взять перчатки и тоже обшить. Маленькие пластинки на фалангу сверху (слишком зайдёт на бока — придётся ходить с пальцами враскоряку, а внутри обшивать уж точно не нужно), на следующую, и наконец на тыльную сторону ладони. Чтоб было совсем красиво, каждый следующий ряд несколько нависает над предыдущим.

Как здесь на пальцах целая чешуя. Хватит и по одной пластинке на фалангу. И над ладонью пускай будет цельная. Крага (раструб) — очень хорошо. Если материал ещё остался — делайте.

Из того же изолона можно сделать шлем. Тут точно придётся взять 1 см толщиной.

Эта штука называется «бацинет». У него даже ребро есть, так что делая его из двух половинок, мы останемся близкими к истине. Забрало можно не делать. Единственное, я посоветую соединить две половинки и спереди внизу, чтобы они не топорщились, и шлем держал форму.

В итоге должно получится что-то вроде такого:

Можно не морочиться, а сделать рыцаря 12 века. Рубаху, штаны и капюшон пошить из трикотажа, подобрав расцветкой под кольчугу. Или сверху нашить какую-нибудь сетку. Сверху надеть яркий котт-д-арм — это попросту прямоугольнык с прорезью для головы и парой разрезов, прошитый по бокам (для красоты рисуем на нём акрилом какой-нибудь герб). Шлем — круглое донышко, к нему пришиваем прямоугольник и личину — всё тот же изолон.

Костюм Богатыря.

Ольга Сальник
Костюм Богатыря.

Уважаемые коллеги хочу представить вам мастер – класс костюма, который может пригодиться на любой утренник, это костюм богатыря!

Что входит в богатырский костюм?

Для этого берём обычную белую рубашку и специальную тесьму с вышивкой. Обрезаем манжеты и воротник. Пришиваем тесьму по краю воротника и по краю полочки, на которой расположены петли -15-20 см. вниз. Так же пришиваем тесьму по низу рукавов.

Вот что получилось!

Для защиты берём обычную ткань «двунитку». Кроим по рубахе, только немного длиннее и шире. Горловину, соответственно, делаем немного больше, рукава короче. По низу рукавов и по краю горловины пришиваем косую бейку серого цвета.

Далее берём коже заменитель. Вырезаем квадратные детали, причём одна должна быть больше других. Детали клеим на клеевую паутинку, чтобы во время шитья они не смещались.

На пришитых деталях акриловой краской серебристого цвета рисуем орнамент.

Здесь нет особых предпочтений. Можно взять любые штанишки подходящие по цвету и достаточно широкие.

На шлем нам необходим плотный картон. Делаем такую заготовку.

Склеиваем деталь по припускам клеевым пистолетом.

Красим наш шлем краской-спреем бронзового цвета (я брала с молотковым эффектом).

Плетём из вязальных ниток косу и приклеиваем её по краю шлема.

Далее приклеиваем сетку на заднюю часть шлема.

На плащ необходим отрез красной подкладочной ткани – 1 метр и золотая тесьма для отделки.

Намечаем и вырезаем горловину и низ.

Далее обрабатываем края и низ.

Затем по краям пришиваем золотую тесьму, а по горловине с тесьму с вышивкой.

По краям горловины пришиваем завязки (золотая тесьма). И наш плащ готов!

Делаем вот такую выкройку деталей и коже заменителя.

Все детали сшиваем по краям.

По верхнему краю сапог пришиваем серебристую тесьму. И сапоги готовы!

С копьём всё очень просто! Берём полиэтиленовую трубу и картон. Трубу красим краской спреем – бронзовой, а из картона формируем наконечник (его тоже красим краской спреем). Соединяем одно с другим клеящим пистолетом и копьё готово!

Для щита нам нужен картон, краска спрей-бронзовая, краска – гуашь (красная и охра, нитки –толстые, резинка широкая, клеящий пистолет.

Из картона вырезаем четыре круга разной величины. Красим их красками. На втором круге формируем узор из ниток. На первом круге делаем прорези и вставляем резинку (для крепления на руке). Крепления должно быть два, чтобы удобней было держать щит. Далее собираем наш щит (склеиваем круги между собой).

В итоге вот, что получилось.

Вот такой Добрыня Никитич!

Конспект ИЗО «Защитники земли русской. Образ богатыря» Тема: «Защитники земли русской. Образ богатыря.» Вид занятия: тематическое рисование; УМК: перспектива; Цель: познакомить учащихся с образом.

Конспект логопедической образовательной деятельности по развитию связной речи «Три богатыря» Конспект занятия по развитию связной речи «ТРИ БОГАТЫРЯ» в группе логопедической деятельности Программное содержание: — Знакомство с репродукцией.

Конспект НОД по развитию речи в младшей группе «знакомство с образом богатыря» Конспект Нод в младшей группе «Знакомство с образом богатыря» Задачи. 1. Дать детям представления о русских богатырях и их вооружениях..

Костюм цветочка Костюмы цветочков я приготовила на спектакль «Стрекоза и муравей». Костюм состоит из шапочки — цветок и накидка. Так как у меня предполагалось.

Костюм для танца «Сарафан» Сарафан. Для изготовления детского сарафана для девочки, 5 – 6 лет вам потребуется. 70 сантиметров атласа оранжевого цвета, 50 сантиметров.

Лэпбук «Русский костюм» Доброго времени суток, уважаемые коллеги! В прошлом учебном году темой своего самообразования я выбрала лэпбук. Если быть точной, «Лэпбук.

НОД «Национальный костюм» Цель: -познакомить с мордовским национальным костюмом. Задачи: -расширять представления детей о родном крае, культуре, народном творчестве;.

Осенний костюм «Милава». За окнами золотая осень. У каждого человека с этим временем года связаны свои собственные воспоминания, переживания и эмоции. Для огородников.

Русский народный костюм Современные дети не представляют, как выглядела одежда 50, 100 лет назад. С помощью презентации они на некоторое время погружаются в те.

Сценарий выпускного вечера «Три богатыря» в группе «Подготовка к школе» в детском центре Выпускной «Три богатыря»Действующие лица: Алёша Попович Илья Муромец Добрыня Никитич Медведь Фея сказок Царевна Лягушка Незнайка Василиса.

Шлем богатыря своими руками — идеи как и из чего сделать в домашних условиях (фото и видео)

Кто из нас в детстве не мечтал быть сказочным богатырём, чьи силы были бы безграничны. Посмотрев исторические фильмы, мальчишки мечтали о воинственном мече, шлеме, щите и верном коне. К сожалению это всего лишь мечты. Но мечты имеют свойство сбываться, особенно если они заветные.

Повзрослев и заимев детей, у многих родителей возникает вопрос, в какой костюм одеть своё чадо? Девочкам подойдёт роль принцессы с красивым пышным платьем, а мальчику как будущему защитнику рыцарские доспехи.

Сегодня речь пойдёт о том, как сделать шлем русского богатыря своими руками.

Краткое содержимое обзора:

Из чего сделать шлем?

Образ русского богатыря сам по себе привлекательный и колоритный. Надев его, любой мальчик будет чувствовать себя защитником.

Такие костюмы помогают в нравственном воспитании ребёнка, рассказывая ему о необходимости всегда защищать слабых и давать отпор сильным.

Костюм богатыря без шлема будет незавершённым, поэтому предлагаем вам сделать шлем богатыря из бутылки своими руками.

Для этого необходимо иметь:

  • Пятилитровую бутылку из пластика.
  • Пластиковый стаканчик 0,5.
  • Ножницы и прочный клей.
  • Водостойкую краску серебряного или золотого цвета.

Дальнейшая работа будет заключаться в следующем:

  • Из пятилитровой бутылки нужно вырезать основу под будущий шлем. Важно чтобы бока оставались ровными и неострыми.
  • Из пластикового стакана начните делать вторую часть шлема, а именно его наконечник. Далее при помощи клея приклейте его к бутылке.
  • Какой богатырский шлем без кольчуги на нём? Кольчугу можно сделать из твёрдого картона вырезав своеобразные узоры.
  • Завершением будет окрашивание в золотой или серебряный цвет при помощи баллончика с краской.

Из чего сде­лать шлем для бога­ты­ря

Костюм бога­ты­ря без голов­но­го убо­ра совсем не смот­рит­ся, поэто­му малень­ко­му вои­ну пона­до­бит­ся кра­си­вый шлем. Его мож­но сде­лать из про­стых и доступ­ных мате­ри­а­лов.

Что нуж­но для рабо­ты :

  • пяти­лит­ро­вая пла­сти­ко­вая бутыл­ка ;
  • пла­сти­ко­вый ста­кан 500 мл ;
  • мешок для стир­ки или отрез сет­ки ;
  • крас­ка сереб­ря­но­го или золо­то­го цве­та в бал­лон­чи­ке ;
  • мон­таж­ный двух­сто­рон­ний скотч ;
  • нож­ни­цы и клей.

Ход рабо­ты

  1. Из верх­ней части бутыл­ки выре­за­ем осно­ву шле­ма. Для это­го рису­ем мар­ке­ром широ­кую лоб­ную часть, бока остав­ля­ем ров­ны­ми. Сре­за­ем все лиш­нее.
  2. Из пла­сти­ко­во­го ста­ка­на дела­ем конус­ную вер­хуш­ку шле­ма. Для это­го выре­за­ем у ста­ка­на дно, раз­ре­за­ем по вер­ти­ка­ли. Из полу­чив­ше­го­ся пла­сти­ко­во­го полот­на выкра­и­ва­ем конус, скреп­ля­ем его двух­сто­рон­ним скот­чем.
  3. Далее соеди­ня­ем дета­ли шле­ма. Конус при­креп­ля­ем скот­чем к пла­сти­ко­во­му шле­му изнут­ри.
  4. При­сту­па­ем к изго­тов­ле­нию коль­чу­ги для шле­ма. Ее дела­ем из меш­ка для стир­ки. Такая сет­ка доста­точ­но проч­ная и недо­ро­гая. Мож­но исполь­зо­вать сет­ку от кома­ров или остат­ки тюли, но такой мате­ри­ал тон­кий и силь­но вытя­ги­ва­ет­ся.
  5. Сет­ку кра­сим крас­кой из бал­лон­чи­ка в сереб­ря­ный или золо­той цвет.
  6. Далее, окра­ши­ва­ем сам шлем, нано­ся несколь­ко сло­ев, что­бы он не про­све­чи­вал­ся. Даем заго­тов­ке высох­нуть.
  7. Раз­ре­за­ем сет­ку и при­ме­ря­ем к шле­му. В местах скреп­ле­ния накла­ды­ва­ем двух­сто­рон­ний скотч, к кото­ро­му кре­пим коль­чу­гу-сет­ку.

При­ме­ря­ем гото­вый бога­тыр­ский шлем на малы­ша. При­сту­па­ем к изго­тов­ле­нию дру­гих дета­лей костю­ма.

Шлем из фольги

Шлем богатыря из фольги своими руками будет достойной заменой шлему из пластиковой бутылки. Его форма не будет никак отличаться.

Для работы вам будут нужны такие материалы:

  • Большое количество старых газет.
  • Суперклей или ПВА.
  • Плотные картонные листы.
  • Большое количество плотной фольги.

За основу возьмите готовое фото шлема богатыря сделанного своими руками, и начните лепить при помощи газеты и клея нечто подобное.

Дополнительным фиксатором, для будущего шлема, может быть картон, который надо предварительно порвать на несколько кусков и прикрепить к краям газеты.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *