С какого возраста можно вводить в прикорм горбушу ребенку?

Первое, чего опасаются мамочки при слове «рыба» — острые косточки, которыми может подавиться их малыш. Поэтому мало кто отваживается предлагать ее грудничку, и совершенно напрасно. Ведь она очень полезна для деток: намного легче усваивается, чем мясо (примерно 98% против 87%), потому как ее мякоть не содержит грубых волокон; содержит ценные вещества. Что ж, обсудим, с какого возраста можно давать рыбу маленькому ребенку, как ее готовить для прикорма, какую именно рыбку лучше предлагать грудничкам?

В чем польза рыбы для ребенка

Я уже говорила, что рыба намного легче и полнее усваивается, чем мясо. При этом она является источником белка, незаменимых аминокислот, богата жирными кислотами омега-3 и омега-6. Кроме того, ребенок из рыбного прикорма получает:

  • Витамины группы В, благотворно влияющие, прежде всего, на работу нервной системы;
  • Жирорастворимые витамины (Д и А), важные для профилактики рахита и правильного развития тканей органов;
  • Йод, регулирующий работу мозга и щитовидной железы;
  • Макро- и микроэлементы, необходимые для правильного роста и развития ребенка (кальций, железо, калий, фтор, магний, натрий, фосфор).

Поэтому рыба для детей до года, равно как и после, продукт который должен быть в питании ребенка.

Правда, при этом следует помнить, что продукт этот – белковый, поэтому с осторожностью его дают деткам, имеющим проблемы с почками. Кроме того, рыбный прикорм может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому не спешите знакомить с ним малыша, думая, что, чем раньше, тем лучше.

Так все-таки, с какого возраста можно давать рыбу ребенку? Учитывая последний фактор – не раньше 9 месяцев.

А если у малыша уже встречалась аллергия на другие продукты, то отложите «рыбное знакомство» до 11 месяцев.

Пусть иммунная система дозреет до адекватного распознавания «чужаков» в продуктах.

Ограничения по употреблению скумбрии

Скумбрия может накапливать ртуть, по этому детям разрешается ее давать не раньше года

Даже когда любимое чадо перешагнула через третий год своей жизни, прием этой представительницы окунеобразных ему может быть противопоказан.

  • У некоторых детей может присутствовать личная непереносимость рыбьего жира.
  • Данный продукт нельзя употреблять детям, у которых диагностированы заболевания почек, желчевыводящих путей и других органов мочевыделительной системы.
  • Скумбрия склонна накапливать в себе тяжелые металлы, в том числе ртуть. По этой причине ее прием даже в последующий год жизни малыша должен быть строго ограничен.

В каком количестве можно давать скумбрию детям

Первая порция ребенка скумбрии не должна превышать 70 гр

Когда возраст малыша перешагнул третий год жизни, ему можно употреблять данный продукт в количестве 70 г не чаще одного раза в неделю.

Этого количества хватит для правильного формирования мышечной и костной ткани у детей, а также для укрепления зубов и защиты от воспалительных заболеваний.

Когда минет еще один год жизни малыша, количество приема рыбы можно увеличить до трех раз в неделю. Это позволит правильно формироваться внутренним органам и укрепить иммунную систему.

Как готовить рыбу для детей

Так как скумбрия является жирным продуктом, для детей, год рождения которых позволяет употреблять эту рыбу, ее рекомендуется варить. При этом в рецепты приготовления блюд из этой обитательницы морей желательно включать компоненты, которые перебьют ее специфический запах.

Скумбрия отварная

Подготовка скумбрии к варке Чтобы приготовить данное блюдо, нужно в течение 10 минут варить кусок рыбного филе, положив его в уже закипевшую воду. А перебить запах помогут лавровый лист и горошки душистого перца. Приготовленное блюдо можно полить лимонным соком.

Тефтели из скумбрии

Ингредиенты для тефтель из скумбрии

Чтобы приготовить такое детское блюдо, на 300 г рыбного филе нужно подготовить следующие продукты:

  • несколько ложек риса;
  • яйцо;
  • репчатый лук;
  • немного муки.

Для начала нужно поставить варить рис, а основной продукт вместе с луком измельчить с помощью мясорубки. Далее в полученную смесь добавляется яйцо и мука и все перемешивается. Теперь можно приступать к непосредственному созданию тефтелей, которые либо помещаются в контейнер пароварки, либо около 20 минут отвариваются в небольшом количестве воды.

Как выбрать хорошую горбушу?

Рыба является скоропортящимся продуктом, поэтому готовить нужно всегда свежую порцию малышу. Хранить приготовленную рыбу в холодильнике не более суток.

Советы по выбору качественного продукта:

  • при покупке отдавать предпочтение свежей или охлажденной рыбе;
  • свежая рыба имеет красные жабры, цельную блестящую чешую, не липкая, без слизи;
  • по возможности проверить срок хранения рыбы;
  • глаза у рыбы должны быть прозрачные, у испорченной тушки — они мутные и высохшие;
  • не должна иметь резкого запаха;
  • при надавливании поверхность должна быть упругой, углубление выравниваться, если остается ямка — продукт несвежий.

Сбалансированное правильное питание — залог здоровья малыша. Благодаря большому количеству ценных витаминов, макро и микроэлементов, рыба является обязательным продуктом в рационе грудничка, если она не вызывает аллергии и негативных реакций в организме.

Польза и вред горбуши

Чтобы понять, можно ли горбушу грудному ребенку, нужно изучить ее влияние на организм.

Горбуша относится к красной рыбе, в мясе присутствуют большое количество полиненасыщенных и жирных омега кислот. Ее состав богат витаминами группы В, особенно В12. Данный витамин присутствует только в продуктах животного происхождения.

Полезное воздействие на организм:

  1. Горбуша насыщает витамином D, что предотвращает развитие рахита; способствует улучшению процессов минерализации костной ткани (читайте о признаках рахита у грудничков>>>).
  2. Витамины группы B (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12) нормализуют пищеварение, улучшают процессы обмена, активизируют синтез ряда гормонов, улучшают всасывание аминокислот и процессы регенерации клеток.
  3. Витамин РР нормализует окислительно-восстановительные процессы, улучшает функционирование клеток нервной системы.
  4. Витамин Е признан природным антиоксидантом, активизирует функционирование клеток мозга, важен для органов зрения, оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, ногтевые пластины.
  5. Витамин А важен для роста и регенерации клеток, улучшает работу органов зрения, принимает участие в процессе синтеза зрительного пигмента в сетчатке глаза, укрепляет иммунные функции организма.
  6. Калий — это внутриклеточный ион, отвечающий за регулирование водного баланса, активизирует нормализацию давления, улучшает работу сердца и всей сосудистой системы.
  7. Фосфор запускает энергетический обмен, нормализует кислотный и щелочной балансы, важен для процессов укрепления зубов и всей костной ткани (читайте также Когда начинать чистить зубы ребенку>>>).
  8. Йод нормализует работу щитовидной железы, активизирует выработку тироксина и трийодтиронина, необходим для роста и регенерации клеток всех тканей организма.
  9. Кобальт активизирует обменные процессы жирных кислот, запускает обмен фолиевой кислоты.
  10. Медь находится в ферментах, активизирующих окислительно-восстановительную деятельность, принимает участие в усвоении железа, также активизирует усвояемость белков, способствует насыщению тканей кислородом, улучшает кровообразование.
  11. Селен — важнейший элемент антиоксидантной защиты организма, имеет иммуностимулирующее действие.
  12. Хром нормализует уровень глюкозы в крови.

Вредное воздействие на организм:

  • у ребенка может возникнуть аллергия на горбушу (читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>);
  • чрезмерное употребление приведет к нарушениям работы ЖКТ, может даже вызвать отравление;
  • эта рыба противопоказана при заболеваниях ЖКТ, сбоях в работе щитовидной железы.

Учитывая такое воздействие, важно знать, когда можно ребенку можно горбушу?

С какого вида можно начинать прикорм?

Предвижу ваши вопросы: какую рыбу можно давать ребенку в 9 месяцев, с каких сортов начинать прикорм, как правильно вводить рыбку в рацион малыша? Пройдемся по всем пунктам по очереди.

Для начала определимся, что огромный ассортимент рыбной продукции, в котором легко запутаться неискушенным мамочкам, делят на три группы жирности. Это основной показатель, по которому мы будем определять, с какой рыбы начинать прикорм, и какую можно предложить малышу позже:

Отсюда легко понять, какую рыбу можно давать ребенку до года: ту, что перечислена в первом пункте. Правда, с окунем нужно быть предельно осторожными: в его мякоти содержится много костей, в отличие от его морских сородичей.

Поэтому в качестве рыбы для первого прикорма окуня лучше не использовать. А вот навага, ставрида или минтай — нежирные, нежные. К тому же в них нет мелких костей, так что мамы могут успокоиться: такой прикорм не принесет неприятностей (если только не вызовет аллергических проявлений).

Какую рыбу можно давать ребенку в 1 год? Выбирайте из пункта 1, поскольку остальные варианты лучшее предлагать на пробу чуть более старшим детям.

Заметьте, пункты 1 и 2 содержат разновидности красной рыбы, которую давать до полуторагодовалого возраста не рекомендуют из-за повышенного риска аллергических реакций.

Как вы видите, предпочтение для детского прикорма отдается морским обитателям, у которых перед речными ряд преимуществ: нет специфического рыбного запаха, который может отвратить ребенка от рыбы раз и навсегда, мелких косточек, зато богаче витаминно-минеральный состав, к примеру, больше содержание йода и аминокислот.

Сколько и как давать рыбу?

Ну, и несколько слов о том, как правильно вводить рыбу в прикорм ребенку, сколько раз за неделю и какое количество рыбного прикорма допускается.

Запомните простые правила:

  • Начинать нужно с нежирных морских сортов с малым количеством костей;
  • Лучше приобретать свежую рыбу, поскольку состояние замороженной вы сможете оценить только дома после размораживания, что может принести неприятные сюрпризы;
  • Можно купить готовое баночное пюре, если на нем указан сорт рыбы, чтобы точно знать, на что среагировал маленький организм;
  • Предложите новый прикорм до 14 часов, чтобы до вечера оценить реакцию маленького организма на вводимый продукт;
  • Предлагайте всегда только один новый продукт, чтобы в случае реакции сразу определить, что стало ее причиной;
  • Промежуток между новыми продуктами составляет 3 дня, а если у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям, то 5 или даже 7 дней;
  • Первая порция рыбного прикорма составляет примерно четверть чайной ложки либо 3 микродозы продукта.
  • Порции прикорма увеличиваем очень плавно, в ответ на запрос ребенка. Вы ведь помните, что до года прикорм – всего лишь небольшое дополнение к грудному молоку или смеси.

Как понять, что у ребенка аллергия на рыбу, и как поступить в этом случае? Думаю, вам известны основные симптомы пищевой аллергии. Если нет – можете найти их: Аллергия у новорожденного грудничка>>> Если они проявились, от рыбного прикорма нужно воздержаться как минимум на месяц.

Кстати, временно отказаться от рыбы нужно и если ребенку просто не понравился новый вкус. Через пару недель предложите ему рыбку снова (но не кормите насильно!).

Подробнее об особенностях прикорма, как сохранить аппетит ребенка, в какой последовательности и объемах давать те или иные продукты, смотрите в интернет-курсе для мам Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Имейте в виду, что рыбы, обитающие на морском дне, могут «обогатиться» солями тяжелых металлов и даже ртутью. Это тилапия, тунец, пангасиус.

Как готовить рыбу?

Для первого прикорма готовим только рыбу на воде, без соли и специй. Варите мякоть большим куском, так она получается сочнее. Бросайте ее только в закипевшую воду, после чего сразу убавляйте огонь. Варить нужно около 15 минут, после чего мякоть можно размять или измельчить блендером (если идете по пути пюре, а не микродоз. Про микродозы я объясняю в курсе по прикорму).

Важно! Внимательно следите, чтобы не попались косточки.

Со временем, вкус рыбки можно улучшать, добавляя в бульон для варки морковку, цуккини или брокколи. Подробнее о брокколи в прикорме>>>

После года можно предлагать крохе блюда из более плотной мякоти нежирных морских рыб (хека, трески), приготовленные на пару либо запеченные в духовке с добавлением зелени и овощей. Чуть позже не обязательно превращать в пюре: предложите ребенку запеканку, суфле, фрикадельки или котлетки из рыбы.

Ближе к полутора годам постепенно пробуем сорта средней жирности. Немного позже – красную рыбу.

А вот рыбные консервы, солености и копчености, а также угорь оставьте на более зрелый возраст. Для прикорма и питания малышей их не используют из-за незрелости пищеварительной системы.

Главное в рыбном прикорме – позаботиться об отсутствии костей, которые могут поранить и напугать малыша, а также готовить только свежую рыбу рекомендуемых сортов. Тогда ваш кроха получит немало ценных питательных веществ для своего роста и развития.

Если ребенок уже старше года, но с питанием беда – он кушает мало и выборочно, тогда смотрите интернет-курс по возвращению аппетита ребенку Едим с удовольствием!>>>

Давайте вместе растить наших детей здоровыми и сильными!

Отличительные особенности скумбрии

Атлантическая скумбрия

Скумбрию от других пород рыб отличает полосатая спинка, окрашенная в зеленоватый цвет. Она является ярким представителем семейства скумбриевых и принадлежит к отряду окунеобразных. Скумбрия имеет еще одну отличительную особенность, заключающуюся в отсутствии плавательного пузыря. Несмотря на это, скорость ее передвижения достигает 77 км в час.

Пищевая ценность

Скумбрия — это почти 200 Ккал, приходящихся на каждые 100 г, поэтому очень важно ее правильно приготовить. В этом объеме содержится:

Пищевая ценность скумбрии

  • 18 г белков;
  • чуть больше 13 г жиров;
  • около 5 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 70 г холестерина;
  • почти 68 г воды;
  • чуть больше 1 г золы.

Количество питательных веществ может различаться, в зависимости от размера и мест обитания рыбы. На этот фактор оказывают влияние и рецепты приготовления блюд.

Во все времена эту представительницу окунеобразных высоко ценили за то, сколько она в себе содержит витаминов и питательных веществ. К их числу относятся витамины группы В и РР, а также витамин А, С, Е и Н. Скумбрия является источником калия, магния, железа, кальция, натрия, йода, фосфора и множества других микроэлементов.

Роль жиров в рационе. Скумбрия в духовке

Полезные свойства рыбы

Рыба или мясо

Все питательные вещества, входящие в этот продукт, полностью усваиваются организмом, вне зависимости от того, как его приготовить. Он не нагружает пищеварительный тракт, а потому очень полезен для людей с ослабленной иммунной системой, к которым относятся люди преклонного возраста, будущие мамы и кормящие женщины, а также дети.

И хотя мало какому ребенку нравятся рыбные блюда, существующие рецепты позволяют приготовить скумбрию самым необычным образом.

Полноценный белок, содержащийся в данном продукте, способствует улучшению обменных процессов, что очень важно для детей, страдающих от лишнего веса.

Самое главное, чтобы рецепты его приготовления способствовали удалению лишнего жира. А сколько в этой рыбе содержится полиненасыщенных жирных кислот Омега-3! По этому параметру она многократно обходит всех своих собратьев.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *