Цветы из пайеток

Наумова Елена Николаевна
Мастер-класс по изготовлению цветов из пайеток «Анютины глазки»

Сегодня я предлагаю вашему вниманию мастер — класс по изготовлению цветов из пайеток «Анютины глазки».

Поделки своими руками всегда привлекают внимание. В готовом виде они могут радовать Вас своей красотой дома, а так же станут отличным подарком к любому празднику. Данную поделку Вы можете изготовить как самостоятельно, так и с детьми от 7 лет.

Для работы нам понадобятся:

-пайетки зеленого, фиолетового, розового и желтого цвета;

-проволока зеленая (0,4мм);

-гипс;

-ёмкость для гипса (можно использовать стаканчик из-под йогурта);

-ножницы;

-сантиметр;

-формочка для горшочка.

Описание работы:

Делаем листочек.

Отмеряем 30 см проволоки и отрезаем ножницами.

Нанизываем на проволоку 1 зеленую пайетку и располагаем ее по середине.

Концы проволоки перекручиваем между собой 2 витками.

Затем на один конец проволоки нанизываем ещё одну зеленую пайетку и перекручиваем концы проволоки между собой 2 витками.

Так нанизываем 14 зеленых пайеток, затем сгибаем пополам и один конец проволоки пронизываем в первую пайетку, перекручиваем концы проволоки между собой 2 витками.

Далее нанизываем еще 2 пайетки и перекручиваем проволоку до конца. Получился листочек. Таких листиков для одного цветка нам нужно сплести 6 штук.

Плетем фиолетовый лепесток цветка.

Начало плетется по той же схеме, что и листик. Нанизываем на проволоку длиной 45-50см 1 фиолетовую пайетку и располагаем ее по середине. Концы проволоки перекручиваем между собой 2 витками.

Набираем на проволоку таким же образом ещё 5 фиолетовых пайеток, делам кружок, один конец проволоки продеваем в первую пайетку и перекручиваем проволоку между собой 2 витками. Получился как бы внутренний лепесток.

Затем также набираем и перекручиваем двумя витками 14 фиолетовых пайеток, далее огибаем их вокруг 6 пайеток (внутреннего лепестка) и один конец проволоки пронизываем в седьмую пайетку, перекручиваем. Таких фиолетовых лепестков для одного цветка понадобится изготовить 2 шт.

Делаем следующий лепесток, состоящий из желтых и розовых пайеток.

Принцип плетения тот же. Плетем внутренний лепесток из 6 желтых пайеток, один конец проволоки продеваем в первую пайетку и перекручиваем проволоку между собой 2 витками. Седьмая пайетка желтая, остальные 13 розовые. Такой двухцветный лепесток для одного цветка нужен один.

Плетем трехцветный лепесток из желтых, розовых и сиреневых пайеток.

Принцип плетения тот же. Только первая пайетка будет желтого цвета, 5 последующих розового, огибаем, пронизываем проволоку в первую желтую пайетку, концы перекручиваем, седьмая пайетка также желтая, остальные 13 фиолетовые. Таких трехцветных лепестков для одного цветка, нам понадобится два.

Затем собираем лепестки в цветок, перекручивая концы проволоки между собой.

Прикрепляем листья к цветку, перекручивая концы проволоки между собой.

Делаем ещё два таких цветка.

Соберем цветы в букет, обматывая стебельки (в нижней части) кусочком проволоки.

Цветы готовы. Теперь сделаем для них горшочек. Примеряем цветы к горшочку,у меня в качестве горшочка резиновая формочка для выпекания мини-кексов, при необходимости, подрезаем концы проволоки ножницами.

Готовим гипсовый раствор,разводим гипс до состояния жидкой сметаны 3:2 (3 части гипса и 2 части воды). Для этого в приготовленную ёмкость наливаем необходимое количество воды и постепенно высыпаем гипс, постоянно помешивая ложкой или палочкой.

Форму я смазываю растительным маслом, чтобы легче было извлекать горшочек. Устанавливаем в форму готовые цветы и, придерживая их, аккуратно заливаем приготовленный раствор. Ждем, пока гипс застынет.

Примерно через 6 часов вынимаем отливку из формы. Через 2-3 часа, когда гипс полностью высохнет, горшочек можно раскрасить красками, для блеска, покрыть бесцветным лаком, а цветы и листья расправить.

Далее, можно наш горшочек с цветами приклеить на подставку, как это сделала я. Подставкой у меня послужил компакт – диск. Его так же можно украсить, тут всё зависит от вашей фантазии.

Всем творческих успехов!

Спасибо за внимание!

Описание и особенности работы с пайетками

Пайетки – это тонкие пластины небольшого размера с отверстиями, они бывают однотонными либо переливающимися разными цветами. Производители предлагают пайетки разной формы и фактуры, плоские или рельефные – в виде ракушек, звездочек, листочков и т. д.

Такой материал используется в основном для декорирования вечерних платьев или в качестве аппликаций для детской одежды. С помощью пайеток можно вышить часть одежды, принт или декорировать все платье. Такие декоративные элементы обязательно придадут вашему образу шик и привлекут внимание. Главное, не переусердствовать с аксессуарами.

Посредине или с края каждой пайетки есть небольшое отверстие, с помощью которого такую деталь можно пришить на любое полотно или использовать для создания цветов. Также производители предлагают пайетки, оформленные в тесьму, благодаря этому процесс декорирования происходит легче и намного быстрее.

Идеи для рукоделия

Изделия из пайеток можно использовать не только в качестве пришивного декора одежды.

Цветы из пайеток и бисера могут стать предметом декора для любого интерьера, благодаря возможности использовать разную цветовую гамму.

Вы можете сделать красивый букет, состоящий из цветов одного или нескольких видов. Такая композиция цветков из пайеток и бисера станет по-настоящему блестящим украшением даже самого обычного интерьера.

Чтобы создать милый букетик из пайеток в виде ракушек, следуйте простым этапам мастер-класса:

  1. Для формирования лепестка возьмите проволочный отрезок длиной около 15 см.
  2. Сквозь верхнюю дырочку пайетки нужно пропустить проволочку, далее продеть бисеринку. Процесс повторяем два раза, нанизывая последнюю бисерину в красном цвете.
  3. Другой конец проволоки нужно продеть обратно через нижние дырочки пайеток.
  4. Концы скрутите круглогубцами. В итоге у вас получится тройной лепесточек. На изготовление одного цветка идет пять одинаковых лепестков.
  5. Чтобы сформировать цветок, скручиваем лепестки вместе.

Такие цветочки могут стать основой букета, бонсая или быть использованы для декорирования одежды.

Плетение из бисера и пайеток – это творческий процесс, благодаря которому вы не только украсите и придадите своему дому рукотворный уют, но и сможете проявить фантазию и отвлечься от будней.

Поделки из бисера и пайеток также используют в качестве сувениров. Тематический бонсай из бисера можно преподнести в качестве подарка, украсив дерево цветочками, выполненными из блестящих пластинок.

Красивым изделием из бисера и пайеток станет настенное панно, состоящее из цветов, колосков, листков разной формы и размера. Останется только оформить поделку в раму и повесить на стену.

Цветы из пайеток также могут стать элементом бижутерии, который придаст вашему образу оригинальности и яркости. Используя вышивку на фетре пайетками и бисером, мастерицы создают красивые брошки в виде мака, розы и любых других цветов. Платье, блуза или пальто, украшенное таким аксессуаром, заиграет новыми красками.

Также, создав плоский цветок из пайеток, вы можете использовать его в качестве аппликации для поднадоевшей одежды.

Инструменты и материалы

Для создания цветов из бисера и пайеток вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • бисер – отдавайте предпочтение чешскому, который имеет одинаковый размер и не ломается;
  • бусинки – применяют для декорирования серединки или подставки;
  • пайетки – рукодельницы рекомендуют использовать пайетки разной фактуры и формы поштучно;
  • проволока – моделирующая проволока легко гнется и принимает нужную форму. Чаще всего выбирают основу диаметром 0,3 или 0,4 мм, для стебля берут более жесткий материал;
  • фоамиран – представляет собой вспененную резину для творчества;
  • леска – с ней проще работать, но для объемных работ чаще применяют проволоку;
  • иголка – подойдут бисерные иглы разного диаметра для нанизывания пайеток и бисера;
  • кусачки для отрезания кусков проволоки и скручивания в петельки;
  • ножницы – применяют для отрезания лески и нитей;
  • ваза – используется в случае оформления букета из бисерных цветов.

В качестве подставки можно также применять керамические чаши разного размера, цветочные горшки. Главное, чтобы основа выглядела пропорционально относительно размеров поделки.

Картины в качестве декора

Картины из пайеток — оригинальное украшение интерьера. Создание необычных композиций увлечёт не только детей, но и их родителей. Инструменты и материалы:

  • основа с нанесённой схемой-рисунком;
  • пенопласт и гвоздики для крепления;
  • пайетки, разложенные по цветам;
  • пинцет и рама для оформления.

В таком случае можно выбрать сложный сюжет, например, пейзаж, и подобрать материалы нескольких десятков оттенков. За счёт блеска и переливов такая мозаика для взрослых заинтригует каждого гостя, а его сборка станет увлекательным занятием для всей семьи.

Мастер-класс по созданию панно:

  1. Пенопласт разрезается под размер рамки.
  2. Рисунок переносится с бумаги на ткань.
  3. Материал крепится на пенопластовую основу.
  4. Пайетки прикрепляются гвоздиками внахлёст или одна за другой согласно схеме.
  5. Готовая работа оформляется в рамку.

Если вместо гвоздиков используются нитки, то ткань сначала закрепляется в пяльцах по размеру, потом выполняется вышивка и только в конце готовая картина растягивается и приклеивается на пенопласт.

Клей при высыхании даёт усадку, поэтому готовую мозаику нужно обязательно вытянуть, приклеить к основе и закрепить в пяльцах.

Виды и особенности материала

При помощи блёсток можно преобразить любой наряд, а также использовать их для украшения интерьера или создания поделок с детьми. В магазинах можно найти варианты разной формы и расцветок. Популярные разновидности:

  • плоские;
  • прямоугольные;
  • круглые;
  • ромбические;
  • вогнутые;
  • треугольные;
  • овальные.

Можно сделать объёмную аппликацию из пайеток, например, имитацию рыбьей чешуи или леопардовой шкуры. Не менее красочными получаются вертикальные и горизонтальные узоры. Преимущества использования пайеток:

  1. Придание жёсткости ткани.
  2. Создание яркого образа.
  3. Простота работы и доступность материала.
  4. Использование в разных видах рукоделия.

Перед работой нужно подготовить место. Оно должно быть светлым и просторным. Удобно собирать поделку, сидя за столом, при ярком свете. Пластинки с нанесённым покрытием быстро приходят в негодность. Лучше выбирать одноцветные пластиковые пайетки, а нить должна быть лавсановой и прозрачной.

Советы по оформлению готовой композиции

По желанию, букет цветов из пайеток вы можете поставить в небольшую вазочку или «посадить» в горшочек. Для этого используйте емкость нужного размера и губку пиафлор, которую можно приобрести в цветочных магазинах. Пиафлор легко прокалывается, к нему можно приклеивать заготовки с помощью клеевого пистолета. Декорировать горшочек рекомендуют с использованием мешковины или другой ткани, гармонично подобранной по цвету.

Профессиональные навыки: Дизайнер одежды; Художник

Краткая биография и личные достижения: «Я вдохновляюсь вещами, которые находятся вокруг нас». С детства интересовалась искусством и рукоделием, поэтому решила посвятить этому свою жизнь. Получила высшее образование в области дизайна, и выпустила коллекцию авторских украшений из простых материалов, которые можно найти дома у любой рукодельницы. После, решила проводить мастер-классы по созданию подобных аксессуаров для всех желающих. Стала блогером и автором сайта domigolki.ru.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *