Почему у орхидеи белые корни и что делать?

Светлая паутинка и небольшие белые шарики в горшке с орхидеей говорят о том, что в субстрате растения появились почвенные грибы. Есть несколько проверенных способов, чтобы избавиться от них.

Промыть корни

Для начала залейте орхидею небольшим количеством воды. Через 10-15 минут субстрат размякнет и вы сможете легко извлечь растение из горшка, не повредив его.

Чтобы безопасно очистить мелкие корешки от грунтовой смеси, погрузите их в емкость с теплой водой и оставите там на полчаса. После этого аккуратно снимите остатки субстрата. Затем промойте корневую систему теплой проточной водой. Если в ней обнаружатся вросшие кусочки коры, оставьте их на месте, чтобы не повредить цветок.

Замочить корни в растворе фунгицида

Чтобы уничтожить возбудителей грибкового заболевания, корневую систему растения нужно обработать фунгицидом, например, фундазолом, топсином или скором.

Эти противогрибковые препараты редко продаются готовыми, поэтому раствор придется сделать самостоятельно. Для этого добавьте 2 мл фунгицида в 1 литр воды и тщательно размешайте. Когда раствор будет готов, опустите в него корни орхидеи на 10-15 минут.

Использовать нужно системные фунгициды. Только они проникают внутрь корневой системы растения и уничтожают грибок полностью.

Высушить корни

Перед тем, как начинать пересадку орхидеи, тщательно просушите ее корни. Если температура воздуха в помещении будет 20-22°C, то цветок полностью просохнет уже через 5-6 часов. Если в комнате окажется прохладно, оставьте растение не меньше, чем на 12 часов.

Не используйте отопительные приборы:

  • влага будет уходить неравномерно;
  • вы не заметите, как орхидея пересохнет.

Здоровая корневая система орхидеи: как выглядит, окрас, упругость.

Корни – показатель здоровья орхидеи. В норме они плотные, упругие, белого или желтоватого окраса, после полива приобретают светло-зеленый цвет. Цвет корешков определяется видом орхидеи и часто зависит от вносимых подкормок.

Некоторые виды имеют от природы темный цвет корней и это не является проявлением болезни. Внутри субстрата, куда не проникает солнечный свет, корни могут окрашиваться в легкий коричневый цвет.

Здоровые корни.

Продезинфицировать горшок

Если вы планируете использовать старый горшок, тщательно очистите его внутреннюю и наружную стороны от мелких частиц земли и пыли. Для этого вам понадобится жесткая щетка и мыльный раствор.

После того, как грязь будет удалена, обязательно продезинфицируйте емкость раствором марганцовки, разведя 1 г перманганата калия в 5 литрах воды. Это поможет избавиться от возбудителей грибковых заболеваний и избежать повторного заражения цветка.

Если горшок новый, достаточно ополоснуть его мыльным раствором.

Пересадка орхидеи

Выложите на дно горшка слой дренажа в 3-4 см. Для этого подойдет керамзит, галька или глиняные черепки. Затем опустите орхидею в подготовленную емкость и заполните пустое пространство вокруг растения субстратом.

Лучше купить его в цветочном магазине, а не пытаться сделать самостоятельно. В составе такой смеси уже будет кора и мох в пропорциях, необходимых для нормального роста и развития орхидеи.

Уход

Первые 3-7 дней цветок нельзя поливать. В процессе пересадки некоторые корешки могли повредиться. Пока они не восстановятся, есть риск загнивания.

Горшок с растением нужно поставить в хорошо освещенное место с невысоким уровнем влажности. Так вы избежите повторного появления грибка, для которого затемненное теплое сырое помещение – это идеальная среда обитания. Приступать к поливу можно, когда субстрат полностью просохнет.

После того, как вы избавитесь от почвенных грибов, старайтесь внимательней следить за цветком. Не допускайте перелива и застоя влаги в горшке. Такие условия вызовут повторное появление проблемы, что потребует новой пересадки, которая станет сильным стрессом для орхидеи.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *