Бисерная флористика

Бисер как материал для рукоделия используется очень давно и по праву считается самым простым в обработке при использовании во всевозможных поделках.

Его можно пришивать и приклеивать, нанизывать на нитки, леску и даже проволоку, создавая объемные шедевры, которые используются для украшения интерьера и в качестве оригинальных подарков.

Зная, как сделать дерево из бисера своими руками, не сложно подобрать эксклюзивный проект и дизайн будущей поделки, реализовав его в домашних условиях.

Для такого творческого процесса домашнему мастеру понадобятся определенные материалы и декор для оформления поделки, самые простые инструменты и полет фантазии.

Техники плетения из бисера и создания деревьев

Плетение деревьев из бисера разных форм, размеров и цветов является отдельным направлением творчества, которое требует определенной усидчивости.

Технология этого творческого процесса схожа по повторяющимся действиям, и для получения разных поделок необходимо использовать разные техники и готовые проекты.

Представленные в этой статье фото деревьев из бисера, сделанных своими руками помогут подобрать начинающему или уже практикующему мастеру следующий проект.

Ведь бисероплетение представляет собой достаточно трудоемкий и длительный по времени процесс, с необходимостью создания множества мелких деталей.

Специфика плетения

Вообще на мой взгляд бисероплетение выгодно отличается от многих других видов рукоделия. Не буду говорить о том, что это красиво — в конце концов, это дело вкуса, но есть и более объективные критерии пользы плетения из бисера. Например:

  1. Этот вид рукоделия развивает мелкую моторику из-за взаимодействия с мелкими бусинками. Конечно, полезнее всего развивать мелкую моторику детям, но если вспомнить о том, что за мелкую моторику и сообразительность отвечают сообщающиеся области мозга, то можно сказать, что ни одному взрослому не повредит рукоделие — оно делает нас умнее и сообразительнее.
  2. Рукоделие успокаивает, особенно когда оно связано с мелкой монотонной работой. Поэтому очень многие женщины любят заниматься ручной вышивкой (кстати, вышивка бисером тоже весьма популярна).
  3. Изделия из бисера редко бывают утилитарными. Ну, согласитесь, вязать вы скорее всего будете варежки или шапку, а из бисера вы делаете только что-то приятное. Конечно, можно сделать и полезное, но в большинстве случаев речь идет об удовольствии и эстетике.

Хотите понять, подходит ли вам этот вид рукоделия? Попробуйте сделать цветок из бисера — я расскажу, как можно сделать и украсить бисером цветы и покажу самые интересные уроки.

Важная подготовка

Сперва нужно обустроить рабочее место. Я очень люблю заниматься рукоделием в удобном кресле, но в случае с бисером все не так просто — нужна жесткая поверхность и хороший свет, иначе вы рискуете слишком сильно нагрузить зрение и устать. Поэтому я советую работать с бисером за столом — это может быть письменный или обеденный стол, главное чтоб у вас было свободное пространство и настольная лампа с мягким светом.

Лезть за каждой бисеринкой в пакетик или коробочку — не слишком удобно. Используйте бархатный или велюровый коврик для того, чтоб насыпать на него немного бисера для работы. По такому коврику бисер плохо катается и не смешивается. Также видела у одной рукодельницы прекрасный способ — она просто насыпает бисер в устойчивые плошки и аккуратно вытягивает пальцем нужное количество бусинок.

Подготовьте рабочие инструменты — бисер, острые ножницы, нитки и леску, а также специальную проволоку для бисероплетения. Также я советую использовать обычные маленькие кусачки, чтоб перекусывать проволоку.

Французская техника

Самый простой способ сделать цветок из бисера для начинающих — сплести его во французской технике. Дальше я расскажу, как можно плести те или иные цветочки, но сейчас дам описание самой техники для того, чтоб вы понимали её суть.

Французская техника — это плетение из бисера дугами, когда каждый элемент плетется в виде своеобразной лодочки (от центра к краям), за счет чего получается приятный рисунок и нужный объем. Если вы видите сплетенный из бисера букет, который выглядит практически как живой, то скорее всего это французское плетение из бисера.

Французское плетение практически не выполняется на леске — для того, чтоб листочек или лепесток цветка держал форму и выглядел упругим и свежим нужна проволока. Итак, как плести простые цветы из бисера для начинающих?

Круглый листик

Плетем его по видео:

Остроконечный листик:

Плетем остроконечный лист по видео:

Заостренный лист:

Видео-урок по изготовлению заостренного листа:

С зазубринами:

Плетем розу

Розы нравятся всем, а сплести этот цветок из бисера для начинающих довольно просто — особенно с пошаговым мастер-классом.

Что нам нужно для того, чтоб получилась роза?

  1. Бисер для самого цветка (можно взять красный, а можно взять пару оттенков розового — так лепестки будут красивые и объемные).
  2. Зеленый бисер (лучше двух оттенков) для стебля, листьев и чашелистника.
  3. Зубочистка или палочка для стебля и зеленая ткань или бумага.
  4. Проволока для плетения.

Для пышной розы потребуется около двухсот граммов бисера основного цвета, и около 50-80 граммов зеленого бисера для листьев. Не стоит выбирать слишком крупный бисер, работа будет выглядит слишком карикатурно.

Чтоб сплести розу, нужно сделать несколько типов лепестков — от 3 до 6. От этого зависит пышность вашего бутона. Самые маленькие лепестки плетутся на отрезке проволочки длиной в полметра, потом с каждым новым размером лепестков размер проволоки увеличивается на 15 сантиметров. Маленьких лепестков хватит 3-4 штучек, 4-5 средних, 5 больших, и 5-6 наружных лепестков. Если в процессе вам захочется увеличить количество — все в ваших руках.

Как плести один лепесток

Берем отрезок проволоки длиной примерно в 50 сантиметров, отмеряем от края примерно десять сантиметров и делаем петельку.

На короткий «хвостик» проволоки нанизываем пять бусинок, и снова делаем петельку. Это основа, а маленький свободный хвостик нужен для фиксирования дуг.

Теперь на длинный конец проволоки нанизываем примерно 7-8 бусинок, укладываем этот ряд бисера рядом с первым, и рабочий конец проволоки обвиваем вокруг свободного маленького хвостика.

Затем нанизываем на рабочий длинный конец проволоки еще 7-8 бусинок, и укладываем их по другую сторону от основы, а фиксируем за петельку.

Для маленького лепестка достаточно четыре пары дуг, для большого — девять пар.

Самые крупные лепестки нужно плести на трёх осях. Чтоб сделать тройную ось, нужно взять две части проволоки, длиной примерно по 20 сантиметров, и скрутить до половины, а свободные концы развести в стороны.

Для работы с тройной осью потребуется отрезок проволоки длиной в 120-130 сантиметров.

На все три оси нужно нанизать по одной бусинке, зафиксировать на одной из осей рабочую проволоку.

Дальше работаем кругами — всего 12 кругов. От оси до оси нужно подбирать подходящее количество бусинок (зависит от размера и желаемой пышности цветка), при прохождении оси — делать виток рабочей проволокой вокруг осевой проволоки.

Из лепестков нужно собрать розу, связывая проволокой за нижний край лепестки между собой — вначале самые маленькие, затем слой более крупных лепестков. Следите за тем, чтоб лепестки ложились внахлест, а не в стык, так цветок будет выглядеть объемнее и интереснее.

Затем нужно сплести листья и чашелистник. Плетем их также, как лепестки, лишь иногда меняя длину дуги для того, чтоб придать листикам заостренную форму.

После того, как все элементы сплетены и собраны, можно приступать к сборке. К стеблю приделывают листья, чашелистник и бутон цветка, после чего весь стебель обматывают нитками или обклеивают бумагой.

Для того, чтоб роза выглядела более натурально, придайте форму лепесткам и листьям, и сделайте на стебле небольшие шипы, и ваш цветок из бисера готов.

Сложные композиции из цветов

Некоторые начинающие мастерицы не рассматривают сложные варианты в качестве примеров для своих поделок. Но если вы уже знаете, как сделать цветок из бисера, создать листочки, у вас есть достаточно желания и терпения, ограничиваться простыми вариантами необязательно. После овладения разными техниками мастерства можно приступать к выполнению самых сложных задач.

Изготовить из бисера можно многие виды комнатных, садовых и полевых растений. Натурально, живо смотрятся в композициях:

  • гибискусы;
  • лилии;
  • жасмин;
  • магнолия;
  • гвоздики;
  • орхидеи;
  • нарциссы;
  • лаванда и др.

Цветы жасмина из бисера

Эти цветы замечательно смотрятся по отдельности. Можно создавать оригинальные букеты, гармонично подбирая формы и оттенки.

Кроме бисера в изготовлении цветов может использоваться и другой материал. Опытные мастерицы иногда добавляют в свои композиции различные виды бусин, жемчуг, пайетки. В некоторых случаях такие элементы необходимы для придания яркости, шика, создания не просто красивой, а роскошной композиции, которая преподносится в особо торжественных случаях.

Роскошная орхидея из бисера, бусин и пайеток

Уроки, рассказывающие, как плести цветы из бисера, для начинающих, необходимы. Позже эти навыки помогут создавать собственные шедевры, воспроизводить из этого материала свои любимые растения, украшать ими свой дом, радовать чудесными подарками близких людей и подруг. Это рукоделие может стать не только увлечением, но и источником дохода. Предметы, изготовленные вручную, сейчас в моде, находятся на пике популярности. Есть отличная возможность сделать любовь к творчеству делом всей жизни.

Плетение из бисера может стать источником дохода

Нежный букет из незабудок

Отличным украшением интерьеров в стиле кантри, прованс станет очаровательный букетик из незабудок. Он будет в любое время года радовать глаз, дарить хорошее настроение. В изготовлении такой композиции потребуется:

  • три вида бисера – синий, зеленый, желтый;
  • тонкая проволока;
  • зеленые нитки;
  • основа для букета.

Схема плетения незабудок

Лепестки цветков могут быть синими или голубыми. Бисер желтого цвета нужен в небольших количествах. Из него изготавливаются серединки в цветах. На 10-сантиметровый кусок проволоки нанизывается желтая бусина и 5 синих, выполняющих функции лепестков. Они окружают сердцевину. Для закрепления проволока продевается в отверстие желтой бусины. В соцветии располагается несколько цветочков. Их количество выбирается по своему усмотрению. Примерное число элементов соцветия – 8-14.

Плетение лепестков цветка

Листочки для незабудок можно изготовить французской техникой или выполнять плетение рядами: 1, 2, 3, 4, 4, 3, 2 бусины. Можно увеличивать число до 5, чтобы получить элементы большего размера. Проволока в бисерины пропускается накрест для прочной фиксации рядов.

Плетение листьев цветка

Готовые соцветия, листочки закрепляются на стебле, который маскируется нитью, цветной бумагой, лентой.

Перед тем как сплести из бисера цветки незабудки, необходимо подготовить емкость, основу. Это может быть готовая вазочка или небольшой горшочек. Можно создать имитацию земли для обеспечения максимальной натуральности композиции. Такой букетик незабудок может стать отличным подарком друзьям, родственникам.

Готовые соцветия, листочки закрепляются на стебле

Подготовка материалов и инструментов для творчества

Овладеть техникой бисероплетения под силу взрослым и детям, чтобы изготовить денежное дерево из бисера своими руками понадобится определенная подготовка.

Для начинающего мастера рекомендуется подбирать простые проекты и тщательно воспроизводить технику и применением заранее подобранных материалов и аксессуаров:

  • тонкая и прочная проволока для нанизывания бисера;
  • бисер разных цветов, оттенков и тонов, размеров;
  • стержень для формирования и закрепления ствола;
  • подставка или емкость для закрепления дерева;
  • декор, используемый для украшения готовой поделки.

Для начала работы необходимо подобрать понравившийся проект и схему, но для опытных мастеров допускается внесение корректив и дополнение изделия.

Декоративные элементы и дополнительные украшения поделки помогут придать ей оригинальный и стильный внешний вид, что особенно важно для тех предметов, которые будут использованы в качестве подарка.

Создание настоящих и красивых шедевров из бисера

Чтобы изготовить в домашних условиях дерево счастья из бисера своими руками достаточно заранее подготовить эскиз будущей поделки и подготовить материалы.

Используя разные схемы и цвета, можно создать красивые и необычные поделки, которые станут настоящим украшением дома, или могут быть использованы качестве стильного и оригинального подарка.

Елочка

Для создания елок и сосен используется зеленый и коричневый бисер для формирования веток, шишек и ствола растения.

Тематические и подарочные елки можно дополнительно украсить цветным бисером, имитируя елочные игрушки или использовать светодиодную подсветку, работающую от небольшой по объему батарейки.

Березка

Легко узнаваемое деревцо станет прекрасным украшением квартиры или функциональной зоны, его можно вручить любому человеку в качестве оригинального подарка.

Для реализации такого проекта понадобится бисер нескольких цветов, особенно тщательно следует отнестись к набору ствола, ведь здесь будут сочетаться черный и белые цвета.

Бонсай

Оригинальное и красивое дерево бонсай из бисера своими руками можно делать по предварительно подобранной схеме или рисунку такого уникального деревца.

Важно правильно воспроизвести размеры и геометрию поделки, полноценно имитируя живое растение, которое ценится за небольшие габариты и прекрасный внешний вид.

Поэтапная реализация техники плетения деревьев

Простой и понятный мастер-класс по изготовлению деревьев из бисера своими руками и его тщательное изучение помогут реализовать любую задумку.

Для изготовления красивого деревца мастеру потребуется бисер и проволока, стержень для ствола и подставка для готового изделия, декор для украшения поделки:

  • нанизывание на проволоку бисер и скручивание ее для формирования мелких веточек;
  • изготовление нескольких разных веток и объединение их в одну крону будущего дерева;
  • изготовление из коричневого и черного бисера ствола дерева и закрепление его на стержне;
  • наполнение емкости глиной, или клеем для фиксации ствола и самого дерева на основе;
  • декорирование готовой поделки, украшение разных поверхностей и декорирование деревца.

Для украшения денежного дерева можно использовать настоящие или искусственные монетки, с заранее проделанными отверстиями.

Такие деревца в красивой упаковке и с дополнительным декором можно преподнести друзьям и близким, коллегам по работе как универсальный подарок на любой праздник или торжественное событие.

Фото деревьев из бисера своими руками

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *