Как подружить кота и попугая?

Жизнь полна неожиданностей, и может случиться так, что вы, будучи владельцем кота, обретёте вторую половинку — обожателя попугаев, или к вам в дом залетит потерявшаяся птица, или ребёнок вырастет страстным поклонником пернатых и т. д. В этом случае встаёт вопрос: смогут ли ужиться в одной квартире пернатый и усатый питомцы? Прежде чем согласиться на такое соседство, предлагаем вам изучить возможные проблемы при этом и пути их решения.

Что заложено природой

Природа предусмотрела пищевую цепочку, в которой кот является хищником, а пернатые — его добычей. При этом стоит заметить, что некоторые попугаи сами могут стать охотниками.

Хищные повадки кота

Главное, о чём необходимо помнить — кот является хищником, который не просто питается мясом (в т. ч. попугаями), а охотится. Чтобы охота прошла удачно, ему подарены природой острые зубы и когти, отличные зрение и слух, возможность далеко и высоко прыгать, мгновенная реакция, способность часами выжидать удобный для поимки добычи момент.

Знаете ли вы? Охотясь, домашняя кошка способна разгоняться до 40 км/ч.

Вы можете думать, что кот мирно спит недалеко от клетки с попугаем, а на самом деле он просто ждёт удобного момента для охоты, продолжает всё слышать и реагирует на всё, что происходит вокруг. Кроме того, коты предъявляют право собственности на территорию, считая себя хозяевами. Всё, что находится на этой территории, в т. ч. человек, еда и другие питомцы, принадлежат коту, с ними можно поступать так, как хочется. Если вы хотите объяснить коту, что попугай тоже член семьи, а члены одной семьи друг друга не едят, попробуйте положить возле него любимую еду и уговорить отказаться есть.

Задиристый характер пернатого

По своей природе попугаи являются задиристыми и любознательными. Они не упустят возможности исследовать кошку, клюнуть её в ухо, глаз, хвост или нос, разрыть ей шерсть клювом. Крупный попугай может больно стукнуть клювом или поцарапать когтём, они способны нападать сверху, а от такой атаки кошке трудно уклониться.

Особенно явно это наблюдается, если первым в доме появился попугай, и он считает себя хозяином территории. Бывает, что пернатый и усатый начинают делить в драке любовь хозяина.

Знаете ли вы? Среди попугаев, особенно мелких пород, часто встречаются экземпляры, которые могут умереть от разрыва сердца, едва увидев кошку вблизи своей клетки.

Возможна ли дружба кошки с попугаем

Хорошие взаимоотношения питомцев, когда попугайчик и кошка уживаются вместе, основываются на трех составляющих:

  • правильном воспитании питомцев,
  • соответствующем над животным и птицей контроле,
  • спокойном нраве кота и попугая.

Обоим питомцам нужно постараться уделять равное количество времени и внимания, чтобы ни кот, ни попугай не боролись за любовь хозяина.

Лучше, когда попугай и кошка проживают в разных помещениях. Если кот не сможет открыть клетку, то запросто столкнет ее, а птица от удара получит серьезные травмы. Нельзя поощрять игры между питомцами, так как кот, заигравшись, рискует поранить птичку.

Нельзя допускать, чтобы попугай пил и ел из мисок кота — последний может напасть на птицу, отбирая свою пищу. Члены семьи должны привыкнуть вести постоянный контроль за перемещением кошки по квартире.

Некоторые попугаи пронзительно кричат и коты стараются избегать их, будучи не в силах перенести такого шума.

У миролюбивых котов и спокойных попугаев больше шансов завести дружбу, чем у эмоционально нестабильных животных.

Важно! Любой самый дружелюбный кот может стать агрессивным, если голоден либо долгое время испытывает стресс.

Кот-хищник

Владельцам котов важно помнить, что это хищник, любящий мясо. В нем природой заложен инстинкт охотника. Недаром она наделила его острыми зубами, когтями, превосходным слухом, зрением и молниеносной реакцией. В определенный момент инстинкты берут верх, и кот уже не в силах совладать с собой. Может показаться, что животное просто отдыхает неподалеку от клетки с птицей, хотя на самом деле кот часами способен выжидать удачного момента для нападения.

Знаете ли вы? В момент атаки кошка может развивать скорость до 40 км в час.

Помимо этого коты считают себя хозяевами и все, что расположено на территории их проживания, включая людей и других домашних питомцев, рассматривают как собственность, а не как членов одной семьи.

Попугай-задира

Попугай, в свою очередь, тоже обладает особенностями характера. Практически все птицы весьма любознательны и даже задиристы. Они не преминут исследовать кота: поклевать его, покопаться в шерсти, могут поцарапать когтем.


Попугайчики часто нападают на кошку сверху. От такого маневра животному трудно увернуться, и начинается драка. Питомцы часто делят право за любовь хозяина или территорию. Последнее справедливо в том случае, если птица появилась в доме раньше кота и чувствует себя главной.

Отношения кошек с разными видами попугаев

Разновидность попугая, а именно его размер играет значимую роль в вопросе проживания кота и птицы в одном доме.

  1. Маленькие попугайчики (волнистые, неразлучники) рискуют стать жертвой соседки-кошки, так как больше других ассоциируются у нее с едой. Они более энергичны и часто сами провоцируют кота: бегают по нему, тянут за усы, клювом могут ударить в глаз. Кошке рано или поздно это надоест и она, отмахнувшись от птицы лапой, может серьезно поранить ее. Бывают случаи, когда коты в порыве охотничьего инстинкта открывали засов клетки или умудрялись между прутьями вытаскивать маленького попугайчика. Даже если кот и небольшой попугайчик живут вполне дружно, не стоит оставлять их наедине.
  2. Птицы среднего размера (сенегальские, кольчатые, кореллы, лорикеты) уживаются с кошкой в одной квартире лучше. Они не такие беспомощные, как маленькие попугайчики, способны постоять за себя и в случае необходимости дать сдачи. Коты боятся их мощного клюва.
  3. Крупные попугаи (какаду, жако, ара, амазоны) также неплохо уживаются с кошками. Более того, чувствуя, что попугай в спорной ситуации может дать отпор, пушистый хищник старается не идти на конфликт, а если он все-таки произошел, то чаще именно кот идет на уступки. Но есть одно «но»: попугайчики крупных пород очень болезненно переносят изоляцию. Хозяин, стараясь оградить птицу от опасности в лице кота и закрывая ее в отдельном помещении, рискует утратить доверие и испортить отношения с пернатым питомцем. Восстановить их впоследствии будет довольно сложно.

Знакомство попугая с кошкой и риски

Немалую роль играет возраст кошки и попугая и последовательность заселения вашей квартиры новыми членами семьи. Больше шансов на успех, если первым появляется птица, а немного позже вы приносите маленького котенка. Малыш вырастет с попугаем и не будет его воспринимать как добычу. Кошки территориальные животные – тот, кто появился в доме после них, автоматически ниже рангом, поэтому убедить Мурку, что у птички в доме такие же права как у нее, будет очень сложно.

Иногда более успешным является знакомство уже взрослого кота с попугаем. Считается, что котята плохо контролируют свои инстинкты, они более энергичны и еще не послушны. Поэтому взрослой кошке легче объяснить, что попугай является не добычей, а членом семьи.

Появившийся первым в вашем доме пернатый чувствует себя хозяином и пришедшей позже кошке, приходиться идти на уступки.

Клетка попугая должна быть в недосягаемости для кошки, одни владельцы медленно подносят котика к ней и показывают питомцев друг другу, другие выпускают ручного попугая на прогулку. Когда котенок уже спокойно реагирует на птицу, а она, в свою очередь не испытывает страх перед ним, то можно познакомить их поближе.

Правильной схемы знакомства нет, так как в любом случае вы должны понимать, что существуют риски:

1) Ранение попугая кошачьим коготком (у кошек в микрофлоре организма присутствует бактерия Pasteurella multocida), то есть и в укусе, и в слюне, и на когтях. Близкий контакт с кошкой смертельно опасен для птиц.

Фото: Jose Antonio

2) Испуг попугая: птица в стрессе может метаться по клетке и поранить себя, заняться самоощипыванием, могут появиться признаки истощения или случится разрыв сердца. Нелегко жить, ощущая на себе недремлющий взгляд хищника.

Фото: Alasam

3) Заболевание кошки без казалось бы видимых причин. У хищника постоянно перед глазами находится добыча, которую запрещено трогать. Это в свою очередь влечет за собой длительное нервное напряжение, возбуждение, стресс, потерю аппетита, снижение иммунитета и обострение хронических болезней.

Территория у кошки и попугая должна быть разной. Всегда запирайте комнату, где находится клетка, при чем учтите, что Мурки успешно открывают обычные защелки, так что следует предусмотреть этот момент. Комната, где находится клетка с попугаем должна быть табу для кошки.

Правила безопасного существования в одной квартире

Чтобы совместное существование кота и попугая было безопасным, придерживайтесь таких правил:

  1. Основная рекомендация для тех, кто решился поселить в одной квартире кошку и попугая — развести их по разным комнатам, запретив пушистому питомцу заходить в комнату пернатого.
  2. Не оставлять их один на один — возможно, кот не дотянется до птицы через клетку, но уронить её сможет, сильно напугав при этом пернатого или покалечив его.
  3. Не выпускать из клетки попугая, если в комнате есть кот, даже в вашем присутствии, так как реакция кота быстрее вашей, и остановить его вовремя вы не успеете.
  4. Перед тем как выпустить пернатого из клетки, убедитесь, что кошки в комнате нет, не провоцируйте её на охоту. Дверь в комнату необходимо закрыть на защёлку. Имейте в виду, что хитрые охотники могут прыгать на дверную ручку, чтобы открыть дверь.
  5. Помните, что пострадать может и кот — если попугай крупной породы, он может заклевать кота и поранить его когтями.
  6. Не стоит ориентироваться на просмотренные в интернете видео о нежных чувствах между котом и попугаем — эксперимент может окончиться плачевно. Такие отношения между животными — редкое исключение.
  7. Обрезайте коту когти — если он доберётся лапой до птицы, то причинит меньше вреда.
  8. Если столкновение всё же произошло, запомните, что заниматься самолечением нельзя. Бактерии с когтей кота могут серьёзно инфицировать попугая, поэтому после обработки раны птицу нужно везти к врачу.
  9. Следует иметь дома ветеринарную аптечку для оказания первой помощи.
  10. Если вы заметите последствия стресса от совместного проживания у кого-либо из питомцев (потеря аппетита, постоянное беспокойство, ухудшение внешнего вида, болезненность), отдайте одного из них в другую семью. Угасая постепенно, животное может умереть от стресса.

Важно! Клетку с птицей лучше подвесить на крепкие крюки под потолок. Даже если усатый допрыгнет до неё, то не сможет сбросить.

Как всё же подружить кота и попугая

На то, какими будут отношения между питомцами, влияют такие условия:

  1. Кто первым появился в доме — тот и будет считать себя хозяином.
  2. Нрав обоих — задиристый или боязливый у пернатого, агрессивный или миролюбивый у кота.
  3. Размеры попугая — большого размера птица сама способна напасть на кота и загнать того под диван. Маленькие птицы у кошачьих вызывают больше ассоциаций с едой.
  4. Сколько им лет — привыкнув друг к другу в юном возрасте, взрослые питомцы могут продолжить дружбу.

Известны примеры, когда хозяевам удаётся подружить кошку с пернатым, особенно если она отличается миролюбивым характером, но это большая редкость.

Что для этого можно сделать:

  1. Будет лучше, если кошка появится в квартире после попугая. Также можно брать одновременно котёнка и попугайчика — в этом случае шансы на то, что они подружатся, значительно возрастают.
  2. Кот должен понять, что охотиться на попугая запрещено. Если вы увидели, что он подбирается к клетке или комнате с пернатым, легко возьмите за загривок, несильно встряхните, скажите «Фу!» или «Нельзя!». От инстинктов вы его не избавите, но дадите понять, что такое поведение вам не нравится.
  3. Приучайте их друг другу постепенно, по несколько минут, под вашим контролем, обязательно через клетку, расстояние между прутьями которой не должно быть слишком широким. Сначала дайте привыкнуть к новому жилищу, а потом уже друг к другу.
  4. Если питомцы появились в доме маленькими и одновременно, можно позволить им обнюхать друг друга, притронуться, но лапы котёнка нужно слегка придерживать руками.
  5. Не поощряйте игры между питомцами: травмы они могут получить, заигравшись.
  6. Не позволяйте попугаю есть и пить из миски кота — он может напасть, чтобы еду не забрали.
  7. Уделяйте питомцам одинаковое количество внимания — они не должны ревновать вас друг к другу и соревноваться за вашу любовь.

Читатйте также о том когда выпускать попугая из клетки, как поймать и что делать, если пернатый питомец боится хозяина.

Дружба между котом и попугаем

Однако, не смотря на вышесказанное, дружба между кошкой и попугаем бывает. Так, встречаются случаи, когда попугай с кошкой спят вместе, попугай катается на кошке и растрепывает ей шерстку клювом. Хотя такая крепкая дружба случается крайне редко.

Возникновение дружбы между четвероногими и пернатыми питомцами зависит от сложения трех аспектов:

  • характер питомцев,
  • воспитание питомцев,
  • уровень контроля над любимцами.

Как уже говорилось выше, характер играет не последнюю роль в становлении дружбы между домашними питомцами. Дружелюбные и игривые питомцы почти всегда находят общий язык или в худшем случае просто не обращают внимания друг на друга. При таком раскладе еще могут мирно сосуществовать в одной квартире кошка и попугай. Но если у кого-то из домашних любимцев в характере присутствуют такие черты как ревность, замкнутость, наглость, то дружба вряд ли возникнет. Каждый из питомцев будет стараться вытеснить из дома, комнаты чужака — другого питомца.

Ленивый кот чаще всего не становится опасностью для попугая. Даже если попугайчик пройдет мимо него и начнет есть из его миски, кот не обратит на него никакого внимания.

Если же у кошки сильно развит охотничий инстинкт или она постоянно проявляет свой своенравный характер агрессивными действиями, что даже кидается на вас, то здесь любые средства бессильны. Рано или поздно кошка подберется к попугаю и съест его.

Не стоит забывать, что даже самая миролюбивая кошка может стать агрессивной. Так, ели она долгое время голодает и находится в постоянном стрессе, например, от неподобающего с ней обращения, то напасть на попугая ей ничего не сможет помешать.

От того как вы воспитываете своих питомцев зависит и возникновение мира или войны между ними. Так, если вы будете относиться к каждому одинаково, уделять равное количество времени и кошке, и попугаю, показывать свою любовь одинаковым образом каждому питомцу, то борьбы за вас у домашних любимцев не появится.

Не менее важен и контроль над общением домашних любимцев. Следует внимательно следить за взаимодействием кота и попугая. И при малейших проявлениях ревности или агрессии нужно это на корню удалять. Возможно, нужно пожурить виновника или же изменить тактику воспитания и разделения внимания на каждого питомца.

Можно ли оставлять животных наедине

Видеть друг друга питомцы должны только в вашем присутствии. Даже в самой добродушной кошке рано или поздно может проснуться инстинкт охотника. У кошек очень развито терпение, они могут выжидать подходящего момента очень долго, притворяясь миролюбивым созданием, чтобы усыпить вашу бдительность.

Что делать, если попугая укусила кошка

Если случилось так, что вы не досмотрели и попугай пострадал, необходимо:

  1. Остановить кровотечение — не греть рану, обработать перекисью водорода или зелёнкой, можно посыпать несколькими кристалликами марганцовки. Также подойдут «Мирамистин» или «Бетадин».
  2. Вызвать ветеринара на дом или привести птицу в клинику, стараясь не травмировать дополнительно и не вызвать кровотечение.
  3. Чтобы проверить наличие переломов, нужно сделать рентген.
  4. Для проверки наличия заражения следует сдать анализ.
  5. Контролировать, чтобы у птицы в свободном доступе были еда и вода.

Важно! Даже если у попугая всего лишь маленькая царапина, в течение недели он может умереть от инфицирования смертельно опасными для него бактериями, живущими на когтях кошки.

При отсутствии возможности показать птицу специалисту можно давать такие лекарства:

  1. Антибиотик «Ампициллин» в дозировке 125 мг на 1 кг веса в день. Если птица весит 1 кг, то таблетку дозировкой 0,25 расколоть на 4 части, четвертинку истолочь, засыпать в ложку. Далее снять иглу с одноразового шприца, набрать 2 мл кипячёной воды комнатной температуры, вылить к порошку, перемешать, набрать в шприц, взболтать и выливать на корень языка по 0,1 мл (можно отмерить инсулиновым шприцем) каждые 12 часов 8–14 дней в зависимости от состояния пернатого, хорошо встряхивая перед употреблением.
  2. Через 3 дня добавить «Нистатин» (таблетки дозировкой 250 000 ЕД) — половину таблетки истолочь, добавить 3 мл охлаждённой кипячёной воды, перемешать, набрать в шприц, капать на корень языка каждые 12 часов по 3 капли параллельно с «Ампициллином».
  3. «Травматин» — первые 3 дня 0,05 мл 2 раза в день, затем 0,025 мл 2 раза в день.

Совместное сосуществование в одной квартире кошки и попугая возможно, однако требует немалых усилий и бдительности со стороны хозяина. Эта ситуация чревата постоянным стрессом для всех её участников: хозяина, обеспечивающего безопасность; птицы, постоянно чувствующей себя потенциальной едой; кошки, которая постоянно видит еду, но не может её съесть. Хорошо взвесьте риски, прежде чем идти на такой шаг, ведь вы будете в ответе за обоих питомцев. Была ли эта 17 раз уже
помогла

Что делать, если кошка укусила попугая

Если хозяин недосмотрел и случилась неприятность — кот чуть не съел попугая: укусил или поцарапал птицу, то нужно:

  • остановить кровотечение (нельзя прогревать рану!);
  • обработать «Мирамистином» или «Бетадином», перекисью водорода, зеленкой;
  • обратиться к ветеринару.

В клинике попугайчику сделают рентген, чтобы исключить переломы. Возьмут анализ крови, дабы убедиться, что нет заражения. Если вовремя не поехать к специалисту, даже небольшая царапина способна привести к летальному исходу, так как возможно попадание в кровь птицы бактерий с когтей кошки.

Дома должна находиться ветеринарная аптечка и, если возможности показать попугая врачу все-таки нет, следует:

  • дать антибиотик «Ампициллин» (из расчета 125 мг на 1 кг). Необходимое количество лекарства растолочь в ложке, развести в кипяченой теплой воде. С помощью шприца без иглы вливать по 0,1 мл лекарства на корень языка попугая каждые 12 часов в течение 1-2 недель;
  • через 3 суток приема «Ампициллина» добавить к нему «Нистатин» (дозировка 250 000 ЕД). Половинку таблетки растолочь в ложке, развести в 3 мл кипяченой воды. Из шприца капать по 3 капли на корень языка птицы каждые 12 часов (3 суток по 0,05 мл 2 раза в сутки, далее по 0,025 мл 2 раза в сутки).

Тандем «кот и попугай», как показывает практика, имеет право на жизнь и иногда бывает удачным. Однако чаще совместное проживание чревато постоянным стрессом как для хозяина, вынужденного все время быть начеку, так и для попугая с кошкой. Первый все время чувствует потенциальную угрозу, вторая видит перед собой еду, которую нельзя съесть.

Чтобы решиться оставить обоих питомцев в одном доме, нужно быть подкованным в вопросе, как приучить котенка или взрослого кота к попугаю. Более того, важно осознавать, что нести ответственность за сохранение жизни и здоровья прирученных подопечных придется на протяжении долгого времени (в зависимости от вида попугая и породы кошки — до 15-20 лет).

Смотрите в этом видео как живут коты с попугаями:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *