Тема: Как я отучила ребенка от сосания пальца

Моя вторая дочь в возрасте 3 месяцев начала сосать палец. Она категорически выплевывала соску, тут же заменяя ее на пальчик. Долгое время меня гложило чувство вины за то, что пришлось рано закончить грудное вскармливание (по медицинским показаниям) и из за этого неудовлетворенный сосательны й рефлекс и дурная привычка. Но как оказалось еще две мои знакомые имея полноценное грудное вскармливание столкнулись с такой же проблемой у своих малышей. Поэтому трудно сказать откуда берется эта привычка и чем она обусловлена.

До определенного момента меня это не сильно беспокоило, ребенок маленький, хочется ему пальчик пососать — пусть сосет. Где то в возрасте одного года я стала интересоваться методами отучения и историями мам и их детей которым пришлось столкнутся с этой вредной привычкой.

Мнение врачей:

По мнению американских педиатров, до года эта привычка не является чем то вредным, поэтому малышей от нее не отучают, у многих она с возрастом проходит сама. Поэтому и насадка dr.Thumb производится от возраста 12 месяцев.

Наши педиатры бьют тревогу и рекомендуют немедленно заменить палец на соску и прочие методы, так как будет неправильный прикус, проблемы с речью и т.д.

Стоматолог, у которого я консультировалась в возрасте одного года по этому поводу сказала, что сосать палец — это психологичекая привычка, и если прикус можно впоследствии легко исправить, психику поправить очень сложно. И рекомендовала справляться с этой привычкой очень аккуратно, без излишнего давления.

Еще мне попадалось мнение стоматологов о том, что главным является побороть эту привычку до смены молочных зубов, то есть до 6 лет, тогда ничего исправлять не придется.

Я пыталась время от времени использовать разные методы (заменить соской, убирать палец всякий раз когда она его тащит в рот, одевать рукавички во время сна) , но они были мало эффективны и я решила пусть сосет, подрастет объясню.

В возрасте 1,6 лет вредная привычка моей дочери стала меня сильно напрягать, она не расставалась с пальцем ни днем не ночью и началась наша борьба.

Наши методы борьбы с вредной привычкой сосать палец:

1. Клеить лейкопластырь на палец

Клеить нужно определенным образом, так, чтобы лейкопластырь было трудно отлепить. Вы рвете его на тонкие полосочки и клеите один на другой в разных направления.

Стоило заклеить один палец, моя дочь принималась за другой. так в итоги все 10 пальцев были обклеены. С лейкопластырем сосать было не удобно, это ее останавливало, но он быстро марался, под ним кожа становилась влажной и иногда он все таки отклеивался.

2.Горчица

Горчицей пугала тоже, мазала одни два раза, а потом просто говорила, что если не перестанет, буду мазать пальчик «какой». Действовало не плохо, ревела, но палец в рот не брала.

3.Горький лак

Горький лак, продается в аптеках, призван избавить ребенка от вредной привычки грызть ногти и сосать палец. оказался абсолютно бесполезным. Я пробовала мазать себе, на вкус действительно ужасно горько, но почему то это ее не останавливало совсем.

Используя все эти методы в совокупности она достаточно быстро перестала сосать палец днем, но по прежнему сосала его перед сном и во сне и тут уже не помогало ничего: ни пластырь, ни горчица, ни зашитые рукава кофточки, ни горький лак. Так продолжалось где то до двух лет (сосала палец только перед сном), а потом вернулось и сосание пальчика в дневное время (когда расстроена, когда устала, когда капризничает)

Насадка dr. Thumb.

Прочитала на одном из мамских форумов о насадке на пальчик dr. Thumb. Так как все методы были перепробованы, решила что он наверняка поможет, тем более что о нем достаточно много положительных отзывов.

Где купить?

Купить их в свободной продаже нельзя, они не продаются в магазинах и аптеках, насадки можно приобрести только на официальном сайте или заказать с американских сайтов, либо купить б/у на Авито.

Новая насадка на один пальчик стоит около 3000 руб ,подходит для обеих рук. Я купила себе бывшую в использовании через авито за 1500 руб 2 штуки (на всякий случай, боясь того, что она может брать в рот и пальчик второй руки. Перед использованием стерилизовала кипячением).

Что из себя представляет?

Насадка представляет из себя мягкую, но достаточно объемную силиконовую трубочку, которая одевается на пальчик и фиксируется с помощью ремешков.

Насадки есть двух размеров small (маленький) — от 12 до 36 мес. И Large (большой) от 3 до 7 лет.

В комплект входит:

1) Защитная насадка на палец «Доктор ТАМБ» (Dr.Thumb)
2) Ремень крепления – 2 шт
3) Упаковка для хранения – 1шт
4) Инструкция по использованию на английском языке.

Регулировать можно с помощью ремешков, переноса крепления ремня на верхнюю переднюю петлю насадки и с помощью регулировки на самой насадке.

Из отзывов я поняла, что лучше их не снимать совсем, если ребенок имеет привычку сосать палец постоянно, а не только перед сном. Одеваете, носите 2 недели, после чего ваш ребенок навсегда забывает свою привычку (две недели это в среднем, по результатам их исследований от одной недели до четырех у разных детей).

Наш опыт.

На официальном сайте вы найдете информацию о том, что ни в коем случае нельзя ее одевать насильно, вам следует уговорить ребенка, что то пообещать или завлечь в игровой форме.

Первый раз одела ее когда дочке было 1,6 года. Она покричала, поревели и… взяла в рот указательный палец. Я думала, что сосать его ей будет не удобно и она перестанет, но указательный палец ей тоже вполне сгодился. К вечеру я сняла эту насадку поняв всю безрезультатность происходящего и с удивлением обнаружила, что теперь она сосет и большой и указательный с одинаковым удовольствием. Спустя некоторое время сосать указательный перестала.

Второй раз мы попробовали ее одеть когда дочке исполнилось два года. Она была по прежнему категорична, ревела и сдирала ее зубами и спустя недолгое время все таки стянула и достала пальчик из силиконового заточения.

Третий раз я попыталась одеть ее снова в 2,6, пыталась объяснить для чего она нужна, уговорить, но результат повторился опять, она стаскивала ее зубами и ревела.

В эффективность этой насадки я продолжала верить потому, что двое моих знакомых имея аналогичную проблему у своих детей с легкостью с ней справились с помощью нашей насадки dr.Thumb, которую я давала им попробовать, так как она лежала у нас без дела.

В первой семье ребенок находился на грудном вскармливании, в возрасте года и трех месяцев они одели ей насадку и не снимали около двух недель. Ребенок отреагировал на это спокойно. Ночью стала просыпаться чаще и требовать грудь. Спустя 1,5 недели они сняли ее и заметили, что дурная привычка забыта. Некоторые неудобства доставляла объемность изделия и после еды ее нужно было хорошо промывать. Но потерпеть 2 недели по — моему вполне реально ради долгожданного результата.

Во второй семье ребенок сосал пальчик только перед сном и они надевали ее непосредственно перед засыпанием. Девочке было 1,6 года. Она спокойно реагировала на насадку и даже просила ее надевать сама. Засыпала первое время плохо, что и понятно, но спустя неделю привыкла спать без сосания пальца.

Моей дочери сейчас 2 года и 6 месяцев. Она по прежнему сосет пальчик. К насадке очень категорична и объяснить я ей пока ничего не могу. Ревет и срывает ее, то же самое происходит и с лейкопластырем, горчица уже тоже совсем не эффективна, она ее просто вытирает об что нибудь.

В общем я думаю, что заранее понять поможет она вам или нет нельзя. Если ребенок спокойный и послушный, я думаю с помощью насадки ему будет намного легче победить эту вредную привычку.

Моя дочь очень характерная и упертая. Я думаю, что спустя время попробую ей объяснить чем эта привычка вредна и постараюсь ей помочь, возможно еще раз использую эту насадку, но пока ни один из методов не оказался эффективным для нас.

Тем не менее ставлю 4 звезды данному изделию, так как в двух случаях из трех помог справиться с сосанием пальца у детей.

К слову, говорит мой ребенок хорошо и изменений прикуса пока нет.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *