Одежда для шпица

Даже пушистым шпицам с плотным теплым подшерстком нужны защитные костюмы. Эти собаки нуждаются в одежде скорее для сохранения «укладки».

Длинная шерсть то и дело путается и пачкается, что доставляет дискомфорт и животному, и хозяину. Остаться чистым после прогулки питомцу помогут комбинезон или дождевик, которые можно купить в зоомагазине или сделать своими руками из небольшого отреза ткани.

Нужна ли одежда шпицу

Может показаться, что пушистые шпицы не нуждаются в дополнительном утеплении одеждой. На самом деле костюмы питомцам нужны не только в зимний период, но и практически круглый год.

Одежда защитит их от внешних опасностей: эктопаразитов, микробов, солнечных лучей, цепляющихся растений, мусора.

Обувь шпицу необходима, чтобы сохранить кожу на подушечках лап. Она часто трескается от солей и реагентов, которыми зимой посыпают дороги. А летом раскаленный асфальт может обжечь лапы собаки.

К тому же шпиц может легко пораниться о мелкие стеклышки, колючки и железные банки.

Виды одежды

Одежда разделяется в зависимости от ее функциональности:

  • как и человеку, шпицу на зиму нужен теплый пуховик или комбинезон;
  • в дождливую погоду спасет плащ или дождевик с зонтиком;
  • в холодный сухой день, после душа или после заплыва в водоеме пригодится толстовка, теплый свитер или попона;
  • шапка защитит ушки шпица от переохлаждения;
  • обувь и носки – защита для лап.

Шорты, футболки, платья и прочие элементы летнего гардероба шпицу не нужны.

Дополнительные аксессуары

Помимо одежды владельцы должны купить для шпица ошейник. Он необходим не только как крепление для поводка на прогулке. Подвешенный медальон с адресом хозяина и кличкой собаки значительно упростит поиск потерявшегося питомца.

Если ошейник душит, можно подобрать удобную шлейку для шпица. Она фиксируется на груди и под лапами так, что тяговая сила распределяется на всю переднюю часть корпуса, а не только на шею.

Важно! Покажется шуткой, но стоит приобрести и тканевой намордник для шпица на липучках. Фиксация морды упростит проведение всех медицинских процедур и стрижки.

Общие рекомендации

На современном рынке есть множество моделей элементов гардероба для собак. Одежда для шпица мальчика и девочки отличается между собой вариантами дизайна, украшениями и общим стилем.

  • Женскому полу можно подобрать ошейник со стразами или милый комбинезон с цветочками или бантиками.
  • Для мальчиков дизайнеры делают отдельные модели в однотонных тонах или с добавлением «мужских» элементов.

Внимание! Рекомендуется приобрести специальные трусики для девочки на период течки.

Курки, пальто и комбинезоны из непромокаемых материалов станут отличным дополнением в холодную и мокрую погоду.

Одежда спасет шерсть от образования колтунов и переохлаждения

Не стоит экономить и покупать некачественную одежду. Натуральная ткань стоит недешево, однако служит долго и обеспечивает полный комфорт. Например, шелковая подкладка хорошо влияет на шерсть, сохраняет эластичность и блеск, а также защищает от образования колтунов. В качестве внешнего покрытия подойдет плащевка.

Также не стоит брать аксессуары на вырост. Такой элемент гардероба будет причинять дискомфорт, способствовать перегреву, что в дальнейшем чревато дерматитом.

Как правильно выбрать одежду питомцу

Одежду шпицу выбирают по нескольким параметрам: качество пошива, гипоаллергенность материалов, теплота, функциональность (защита от дождя, ветра).

Костюм не должен душить собаку, но и не должен свисать, препятствуя естественному передвижению.

Удобно, когда на одежде для собак есть фиксатор для капюшона, резинки и липучки для изменения размеров ошейника и рукавов, кольца для поводка или шлейки.

Как определить размер собаки

Одежда для померанского шпица выбирается не только по внешним параметрам. Все производители собачьей одежды ориентируются на размерную сетку с указанием трех параметров: длина спины, обхват шеи и груди.

Как получить точные размеры питомца:

  1. Длина спины. Шпица ставят на ровную поверхность так, чтобы все лапы были прямыми, в естественном для ходьбы состоянии. Гибкой сантиметровой лентой измеряют длину линии верха от крупа (начала хвоста) до холки (самая высокая точка на спине, перед шеей).
  2. Обхват груди. Следующая точка – грудная клетка. Сантиметр обворачивают вокруг груди под передними лапами.
  3. Обхват шеи. Ширину шеи измеряют не натягивая ленту. Чтобы шпиц не душился, лучше к полученному значению добавить 2 см.

Вязаная попона

Цифрами обозначены:

1 — обхват шеи;

2 — длина спины от шеи до хвоста;

3 — расстояние от шеи до локтевого сустава;

4 — ширина пояса на животе, в зависимости от желания;

5 — 2\3 от обхвата шеи;

6 — 2\3 от обхвата груди;

7 — 7+9 = 1\3 от обхвата груди плюс 2-5 см;

8 — ширина воротника, в зависимости от желания.

Вязание начинается с воротника. Количество петель в 1 см – 2-3.

Ворот вяжется вкруговую до нужной длины, затем треть петель закрывается.

Продолжайте вязать спинку полотном, прибавляя каждый второй ряд по одной петле с каждого края. Когда ширина полотна достигнет величины 6, продолжайте вязать без накидов. За 8-15 см до низа начинайте убирать крайние петли, провязывая их по две с каждого края. Детали 7 и 9 вяжутся отдельно, от их длины зависит расположение застежки.

Как снять мерки с собаки для комбинезона, свитера, платья, попонки и построить выкройку?

Прежде чем начать работу, необходимо снять мерки с любимца, чтобы правильно рассчитать количество петель. Если щенок маленький, то можно приготовить носочные спицы, а для животного побольше потребуются круговые. Все размеры записываются, подбирается подходящая пряжа, желательно меланжевая или полушерстяная, двух цветов. Для мальчика можно использовать сочетание синего и белого, серого и бордового, а девочке больше подойдут ярко-розовые, желтые и белые цвета.

Необходимые мерки:

  • длина туловища от холки до основания хвоста;
  • обхват шеи;
  • длина живота;
  • обхват талии;
  • диаметр и высота ног;
  • ширина груди.

Вязание модной и оригинальной одежды для собак мелких пород не требует особых знаний и навыков. Высчитать количество петель для набора очень просто: при средней плотности получится 2 петли в 1 см. Так, при обхвате шеи 30–32 см набирают 60–64 петли. Для сборки готового изделия потребуется фурнитура, нитки, ножницы и иголка. Опытные рукодельницы вяжут бесшовную кофту или платье для йорков, чихуахуа и мопсов с красивыми узорами, косами и плетением круговыми спицами.

Одежда должна быть удобной. Это значит, что плотность вязания должна быть средней. Тесная вещь неудобна в носке, а слишком свободная быстро растянется и потеряет форму. В некоторых случаях потребуется не только описание, но и готовая базовая выкройка в натуральную величину.

Нужно приготовить тонкую миллиметровую бумагу и нарисовать на ней прямоугольник, одна сторона которого равняется длине спинки питомца. Далее отмечается линия талии и обхват груди. Длину спинки делят пополам и из точки раздела отмеряют 1/3 обхвата шеи. Если соединить эти метки в полукруг, то получится необходимый диаметр горловины. Точно так же рассчитывают плечевой срез, проймы для ног. На другом листе бумаги отдельно рисуют подробную выкройку для рукавов, основываясь на снятых мерках. Понять, как строится выкройка, поможет мастер-класс для начинающих (см. видео).

Как связать комбинезон спицами?

При вывязывании комбинезона для китайской хохлатой, пинчера, шнауцера или чихуахуа учитывается отсутствие у них густой и длинной шерсти. Костюм должен плотно прилегать к телу, но не натирать. Чтобы изготовить комбинезон для маленького йорка или чихуахуа, придется делать небольшой запас, учитывая длинную шерсть собачки. По тому же принципу изготавливают одежду для крупных самцов.

Для малыша той-терьера или китайской хохлатой набирают 52 петли и провязывают 12 рядов обычной резинкой 1х1. После этого нужно провязать 5 рядов платочным узором из лицевых петель и закрыть 12 петель на пройму. Для спинки провязывают 12 рядов, а на переднюю часть – 21. Сюда же добавляют закрытые раньше 12 петелек проймы и замыкают полотно в круг. Далее провязывают 5–6 см и закрывают следующие 12 петель на животе. Еще через 8 см связанного полотна закрывают столько же петель на спинке. Уголки делают отдельно, закрывая по 2 петельки в рядах до окончания вязания.

Рукава для передних лап изготавливают отдельно, набирая на носочные спицы 30 петель. Их размещают на четырех спицах, провязывают платочной вязкой 4 см и заканчивают. Штанины для задних лапок начинают с углов основного изделия, немного не доходя до проймы на животе. Постепенно добавляют петли, чтобы в итоге получилось 40, и провязывают вкруговую около 6 см. Чтобы придать форму пройме, ее обвязывают, захватывая петли через одну. Таким образом она слегка натянется, а комбинезончик будет выглядеть лучше.

Как сделать одежду своими руками

Одежду собакам можно найти не только в столичных зоомагазинах. Костюмчики продаются даже в интернете, на крупных шоппер-площадках. Но стоят они недешево: чем симпатичнее и оригинальнее комбинезон, тем больше придется за него отдать.

Если есть желание и талант к шитью или вязанию, можно самостоятельно придумать дизайн и создать уникальную, а самое главное, функциональную одежду.

Для изготовления одежды рекомендуется использовать только непромокаемые ткани и пряжу, потому что хоть шпицы почти и не мерзнут, но быстро намокают.

Жилетка

Жилетку нужно раскроить так, чтобы по спине она была длиннее, чем по животу. Получится теплый и удобный предмет одежды, который можно использовать как шлейку для прогулок, если пришить кольца для крепления поводка.

Выкройка жилетки для шпица.

На изготовление жилетки уйдет не больше часа:

  1. Из плащевой ткани нужно вырезать 2 основные детали и одну для сгиба.
  2. Обшить по краям, если осыпаются нитки.
  3. Сшить части по отрезкам AB иCD.
  4. На середину спины вшивается молния или пуговки.

Комбинезон

Комбинезон для шпица может быть утепленным– для зимы, или однослойным – на прохладную погоду. В зимний костюм обязательно вшивать подкладку и синтепон (или другую прослойку, сохраняющую тепло).

Самый простой вариант комбинезона – сшитый из двух половин по выкройке, представленной ниже:

  1. Вырезаются 2 детали из выбранной ткани.
  2. Сшиваются по всем линиям, кроме шеи и лап.
  3. Замок вставляется в спинку.
  4. Резинки вшиваются в вырезы ошейника и конечностей.

Выкройка комбинезона для шпица.

Вязаный свитер

Если для шпица очень хочется сделать свитер, но навыков вязания нет, то достаточно найти старую кофту и ножницы:

  1. Обрезается рукав, укорачивается по размерам питомца.
  2. Прорезаются дырки для передних лап.
  3. Расслабляется резинка на запястье под ошейник собаки.

Как сделать свитер для шпица.

Дождевик

Этот элемент одежды можно сшить по любой понравившейся схеме комбинезона. Останется только для комфорта собаки добавить капюшон с козырьком:

  1. Раскроить дождевик для шпица по приведенной ниже схеме.
  2. Вырезать из ткани 2 боковых части, 2 капюшона, 2 живота, 2 козырька, 4 детали для передних лап и 4 для задних.
  3. Сверху боковые части соединить молнией, сшить 2 детали для животикаи прикрепить к готовому туловищу в области шеи.
  4. На детали корпуса в помеченных крестиком и кружочком местах пришить пуговицы, а на животе сделать разрезы.
  5. Сшить 2 половинки капюшона так, чтобы получилась арка, в которую можно вставить резинку с фиксаторами. Прикрепить капюшон на горловину.
  6. Для козырька использовать картон, обшить его двумя деталями из ткани, соединить с капюшоном.

Выкройка дождевика для шпица.

В магазине можно приобрести дождевик для шпица в виде плаща или даже костюма с настоящим зонтом.

Попона

Попона для шпица будет нужна после операции или при долговременном лечении. Надевают ее и после обработки собаки от эктопаразитов.

Сделать попону очень легко:

  1. Вырезают две детали по представленной ниже выкройке.
  2. Сшивают их так, чтобы шов был только на спине.
  3. Живот шпица должен остаться открытым. Туда крепят застежку в виде отреза ткани с липучкой или пуговицей. Она не должна пережимать грудь питомца.

Платье

Самый простой вариант пошива платья для шпица – соединение укороченного жилета и юбки из фатина. Чтобы ее сделать, нужно подготовить резинку, равную по длине объему талии собаки, и отрез фатина, который необходимо разрезать на равные полосы.

  1. Резинку складывают пополам и скрепляют узлом или сшивают.
  2. Далее на этот каркас привязывают ленты ткани так, чтобы узелки полностью перекрывали шнурок и образовывали шлейф.
  3. Полученную юбку и жилетку сшивают.

Второй вариант – цельная раскройка платья:

  1. Из выбранной легкой ткани вырезают одну деталь с припусками по 2 см.
  2. Заготовку нужно обшить, чтобы не сыпались нитки.
  3. Затем соединяют концы a иb и прострачивают. Для упрощения надевания платья в это место можно вставить замок или пуговицы.

Важно! Этот элемент гардероба собаке не нужен. Красивое с точки зрения человека платье, шпицу может доставлять дискомфорт, особенно если ткань жесткая.

Выкройка платья для шпица.

Обувь

Обувь для шпица особенно нужна при обледенениях. В такую погоду волоски между пальцев быстро покрываются инеем, и собака начинает скользить и падать.

Также в гололедицу повышаются шансы надорвать когти. Эта травма не угрожает жизни, но долго заживает.

Чтобы изготовить обувь, понадобятся такие материалы: не тянущаяся ткань (на зиму ангорку, на лето – флис), резина или войлок (для подошвы), резинку или тесемку, липучки.

Инструкция:

  1. Снимают мерки со всех 4 лап, ведь задние отличаются по своему строению (нужно добавить 2 см на припуски и 1 см для когтей спереди).
  2. По размеру лапки вырезают 4 круга из выбранной ткани и 4 кружочка из материала для подошвы.
  3. Толстыми нитками сшивается кружок ткани и подошвы так, чтобы первый был сверху.
  4. На небольшой отрез ткани квадратной формы устанавливается лапа, материал поднимают так, чтобы обуть конечность «в мешок», по вкусу регулируется высота, обрезается лишняя ткань; манипуляция повторяется для четырех конечностей.
  5. Сшиваются две заготовки, в верхнюю деталь, обхватывающую ногу, вставляется шнурок или резинка-фиксатор, можно придумать дизайн с регулируемой липучкой.

Жилет, связанный спицами и крючком

Для безрукавки длину спинки собачки делят на 10, полученная цифра означает сторону квадрата на масштабной сетке. На нее переносят выкройку, добавив пару сантиметров на швы. В такой жилетке застежку располагают на спинке, а передняя часть животика будет цельной. Можно вязать ее крючком по той же схеме, что и свитер, только без рукавов.

Некоторые рукодельницы советуют сделать жилет из отрезанного рукава своего старого свитера. Они сами вырезают в нем отверстия для лапок и обвязывают их края крючком.

Вязание кофточки

Кофту можно изготовить и для большой собаки, просто добавив количество петель. Принцип работы такой же, как и в предыдущих описаниях, а вязание обязательно начинают с горловины. Можно изготовить кофточку на непромокаемой плащевой подкладке с застежкой-молнией на спине или пуговичками. Левую и правую полочку вяжут отдельно по выкройке, а потом соединяют со спинкой, оставляя проймы для рукавчиков.

Нужен ли намордник

Маленькие мордочки питомцев не предназначены для ношения намордников. К тому же, шпицы зачастую миролюбивые и редко бросаются на прохожих людей или собак.

Если пес ведет себя по отношению к другим со злостью или же подбирает с земли все подряд, то можно использовать намордники из кожи или капрона.

Обычно в магазинах редко встречаются элементы для небольших пород, поэтому аксессуар делают на заказ. Предварительно следует сделать замеры головы и мордочки животного, чтобы намордник точно подошел по форме.

Приучение собаки к одежде

Сначала щенок шпица должен привыкнуть к простым кофточкам, не стесняющим движения. Для этого каждый день на малыша надевают трикотажный топ на 3-4 часа.

Во время всех прогулок рекомендуют обувать шпица в собачьи ботиночки и надевать на него шлейку (или ошейник), даже если планируется выгул без поводка.

Не стоит ожидать, что пес сразу будет чувствовать себя комфортно. Обычно в первый раз животные настолько стеснены одеждой, что не могут двигаться и просто падают.

В таком случае нужно снова поставить питомца и попробовать позвать его по имени на прогулку или приманить вкусностью.

Одежда для шпица – способ упростить уход за его шерстью. Чем меньше пес будет пачкаться, цеплять растения и мусор, тем меньше придется потратить сил на купание и расчесывание.

К тому же в ярком костюме питомца будет легче найти на собачьей площадке.

Свитер для щенка миниатюрной породы из носка 🙂

Разложите носок пяткой вверх. Наметьте места под отверстия для лап, учитывая, что пятка придется на грудь щенка. До того, как прорезать отверстия, обработайте будущие срезы швом «вперед иголку» или «через край». Подвяжите крючком рукава и штанины, обработайте и прорежьте отверстие для хвоста и половых органов.

История этой породы насчитывает множество столетий. Предки шпица — торфяные собаки, которые обитали еще в период каменного века. Примечательно то, что за такой внушительный промежуток времени своего существования они практически не изменились внешне. В Древней Греции и на территории Римской империи эти четвероногие пользовались немалой популярностью среди аристократов, о чем свидетельствуют данные археологических раскопок. Представители современной породы впервые были выведены в немецкой провинции Померания, благодаря чему они стали называть померанским шпицем.

Уход за померанцем предусматривает не только наличие ошейника, средств гигиены и игрушек, но и одежды. У них густая шерсть, но вот в сильные холода животное нуждается в дополнительном утеплении, поскольку из-за небольших размеров у померанцев очень интенсивный теплообмен.

В гардеробе должна присутствовать обувь. Зимой ботиночки являются неотъемлемой частью наряда, так как под воздействием химических реагентов кожа на лапах растрескивается, образуя ранки, куда попадает грязь и мелкие камешки, что вызывает боль. Летом прогулка в сапожках защитит от неприятных прикосновений к горячему асфальту, что позволит избежать огрубения кожи.

Избегайте приобретения объемных моделей. В ней песик не будет чувствовать себя комфортно. Также шпицам не подходят комбинезоны с толстым слоем утеплителя, в которых ему будет очень жарко. Существует опасность перегрева, что негативно сказывается и на самочувствии, и на состоянии здоровья вашего любимца. И, наконец, стоит не покупайте модели, которые слишком плотно прилегают к телу. Такие вещи препятствует образованию воздушной прослойки в подшерстке, поэтому питомец будет мерзнуть.

Оптимальным решением для померанца станет умеренно теплая одежда из плащевой ткани на подкладке из шелка. Плащевка не промокает, поэтому защитит шерстку от загрязнения и влаги во время дождя и в том случае, если собачка захочет поваляться на мокрой траве либо в снегу. Шелковая подкладка предотвращает появления колтунов и сохранит эстетичный внешний вид шерстного покрова.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *