Как сделать листья из фоамирана без молдов.

В данном мастер-классе я расскажу вам, как сделать красивые листья из зефирного фоамирана без молда. Чтобы сделать листья более натуральными, мы будем использовать живые растения. Также в этом МК я расскажу вам о том, как закрепить литон к листьями из фоамирана без клея. Итак, начнем.

Что нужно для того, чтобы сделать красивые листья из фоамирана?

Начнем мастер-класс с перечня необходимых материалов:

  • зефирный фоамиран зеленого оттенка;
  • зеленая масленая пастель всех тонов и губка;
  • лист белой офисной бумаги
  • литоны № 26;
  • тейп лента;
  • утюг;
  • литься живых цветов.

Фото листьев живых цветов, которые нам понадобятся.

Летом большое разнообразие живых листьев. И можно из использовать при работе с фоамираном. Вот такой листок я приготовила. Его можно применять их в своем творчестве, не используя молды. Как это делать я вам покажу в работе с зефирным фоамираном.

Второй листок я взяла вот такой.

Фото готовых листьев из фоамирана

Вот такие листочки мы будем делать.

Мастер-класс по изготовлению листьев из фоамирана: подробная инструкция

Но в начале я хочу, немного напомнить, как делать листочки без молда и из иранского фоамирана с использованием живых листьев, чтобы вы увидели разницу в технологии при работе с зефирным фоамираном. Берем живой листочек и кусочек иранского зеленого фоамирана. И через тряпочку хорошо проглаживаем лист утюгом, только не перегрейте.

Затем вырезаем по контуру, текстура листа отпечаталась на фоамиране.

При работе с зефирным фоамираном, берем офисную бумагу, кусочек фоамирана и лист, который захотели сделать и еще литоны.

Складываем кусочек фоамирана пополам и между ним размещаем литон,так чтобы он совпадал с центральной прожилкой листочка. Лист кладем на фоамиран, укрываем офисной бумагой и хорошенько проглаживаем, прокаливаем. Затем даем остыть, убираем бумагу и лист.

Вот такой лист у нас получился, так как зефирный фоамиран при нагреве имеет свойство склеиваться и истончаться мы получили очень тоненький листочек и сразу на литоне.

Так можно сделать любые листочки из зефирного фоамирана. Вот еще раз покажу на примере другого вида листа. Берем фоамиран сгибаем пополам, во внутрь размещаем литон.

Сверху кладем лист, так чтобы центральная прожилка совпадала с литоном.

Укрываем офисной бумагой и проглаживаем.

Даем остыть и вырезаем листочек.

Вот обратная сторона листа.

Так как зеленый зефирный фоамиран имеет очень яркий светло-зеленый цвет, придется хорошо по трудиться и использовать для тонировки несколько оттенков зеленой масленой пастели, чтобы получить желаемыйоттенок. Наносим тонировку при помощи губки, хорошо растушевывая.

Вот такой лист мы получили.

Литоны листочков тоже тонируем масленой пастелью или обрабатываем тейп лентой. Вот такие листочки из зефирного фоамирана без молдов и клея мы сделали.

Такие листья из фоамирана можно использовать для оформления свадебных и интерьерных букетов, делая из них красивую “юбочку”. Кроме того листья красиво смотрятся на брошках из фоамирана и других украшениях. Листья удлиненной формы хорошо смотрятся с маттиолой из фоамирана, широкие листья можно использовать для гортензии из фоамирана. Используя листья живых цветов, вы своими руками без молда можете сделать литься розы, орхидеи, пионов, одуванчика, кленовые листья и листья папоротнка. Главное насобирать свежих зеленых листочков, и пока они не завяли, использовать их в качестве молда или шаблона.

В процессе работы над цветами из фома родился, как я думаю, гармоничный способ обработки деталей из этого материала.

Листья из фома без молдов

Сейчас все расскажу…

Я работала с китайским фомом и просто скрученный лепесток мне показался мятым… Я стала думать, как же быть и решила попробовать скрутить нагретые лепестки через эластичную ткань. Взяла такую тканюшку (не знаю, как она называется, может кто подскажет?) из которой шьют купальники: она плотная и тянется во всех направлениях.

  1. Суть в том, что нужно нагреть эту эластичную ткань вместе с лепестком или листиком, а потом все скрутить в жгутик. Из-за того, что скручивание происходит через ткань, все складки получаются очень мягкими, без морщин и резких заломов (хотя это все дело личных предпочтений). Кроме того деталь очень красиво изгибается в пространстве. Структура фома повреждается гораздо меньше, несмотря на существенные деформации.
  2. В этой статье речь идет не только о том, как мы скручиваем детали из ревелюра, но и как получить изящные листья, например для розы, без использования молдов (или молд).
    Так я делала листья для розы. Потом нам нужно еще красиво подогнуть краешки листа. Нагреваем лишь самым край листа, который будем скручивать и тут же заворачиваем его пальцами в нужную сторону. Внимание! Не грейте весь лист, иначе фом распрямится!


    Получаем очень изящные листья для розы из фоамирана без молдов.

    Еще лучше, если вы проведете точечный нагрев фома на паяльнике. Во многих МК вы можете это видеть, когда мы проводим обработку краев лепестков.

  3. Такие листья можно подклеить к основанию цветка сразу, но лучше посадить из на летоны. Как сделать летоны своими руками.

    В результате скручивания лепестков образовываются естественные ложбинки. Вот в такую ложбинку я и вклеила летон. Для фома нужно использовать например: секундный клей, момент кристалл, горячий клей из клеевого пистолета (этим я особенно люблю пользоваться для фома).
    Когда я приклеиваю летон, то с лицевой стороны зажимаю лист пальцами, чтобы образовалась центральная жилка лепестка. Это можно делать не по всей длине листа, а лишь в его основании, смотрите по своей композиции, чтобы грубовато не было.

  4. Нужно подкрасить наш лепесток (или листик, как у меня). Если вы красите акриловыми красками, то красить надо уже после обработки деталей, иначе краска будет прилипать к утюгу. Эти листья я красила серебристой акриловой краской, а потом, пока краска не высохла, макала листья в серебристые блестки. Это покрытие очень красиво блестит в солнечном или электрическом свете — очень похоже на иней.

    Краску наносила жесткой полусухой кисточкой ненавязчивыми мазками.
    Вот аналогично выполненные листья. Но они окрашены до обработки (скручивания) сухой пастелью, она к горячим инструментам не прилипает.

  5. Аналогично можно скручивать через ткань лепестки для цветов. Получается тоже очень красиво. Вот лепесток для мака:

    А потом сделано углубление в основании лепестка (просто пальцами или булькой) и краешки этого лепестка подкручены то в одну, то в другую сторону:

Мастер-классы
Легенды о цветах

Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net

Мастер-класс «Стебель с листьями для розы из фоамирана»

В мастер-классе описана технология создания стебля для розы с листьями, шипами и цветоложе. Технология простая, доступная новичкам.

Список материалов:

  1. Фоамиран иранский темно-зеленый
  2. Молд листа розы
  3. Пастель масляная (сухая)
  4. Проволока жёсткая диаметр 1,5-2мм
  5. Проволока флористическая №26 или №28
  6. Тейп-лента зеленая
  7. Утюг
  8. Горячий пистолет
  9. Секундный клей
  10. Бумажные салфетки
  11. Лак акриловый (клей акриловый, лак или клей-лак для декупажа по ткани)
  12. Салфетки или губка
  13. Ножницы

Для начала подготовим листики. Для одной веточки понадобится 3 или 5 заготовок. Более крупные листики расположим в верхней части, более мелкие – уровнем ниже.

Веточек на стебле можно сделать 2 или 3 по желанию. Для удобства можно воспользоваться выкройкой.

Листья для розы из фоамирана: выкройка

Для того чтобы фактура на листике отпечаталась симметрично, сначала вырезаем квадрат чуть большего размера, чем сам листик. Нагреваем фоамиран на утюге и прикладываем к молду. Далее уже можно обвести и вырезать сам листик.

Листья для розы из фоамирана: вырезаем

Острыми маникюрными ножницами по краю листика сделаем мелкие зубчики (для большей реалистичности зубчики вырезаем в форме треугольников, очень мелкие и не симметричные).

Листья розы из фоамирана: зубчики

Затонируем всю поверхность листика пастелью тёмно-зеленого цвета. Ребро окрасим пастелью бордового или карминового цвета.

Листья розы из фоамирана: тонировка

Этой же пастелью местами затонируем лицевую часть листика. Согнём листик пополам и пальцами с силой прогладим место сгиба.

МК Листья розы: сгибаем

Для того чтобы листик не был плоским, придадим ему местами выпуклую форму. С изнаночной стороны местами, продавливая, прогладим листик пальцем.

МК Листья розы: формовка

Покроем листик лаком.

МК Листья розы: покрытие лаком

После полного высыхания лака с изнаночной стороны листика приклеим летон на секундный клей. Клей наносим на самый кончик (5-7мм). Прижмём черешок листика с лицевой стороны пальцами.

МК Листья розы: летон

Листики на веточку будем собирать на тейп-ленту по 3-5 шт. Разрежем тейп-ленту пополам. Обмотать тейп-лентой нужно только один центральный листик. Двигаемся снизу-вверх (2см ниже хвостика) и снова вниз. Тейп-ленту не отрезаем.

МК Листья розы: веточка

Состыковываем 3 листика вместе (у боковых листьев должны остаться видимыми только черешки). Обматываем тейп-лентой отрезок равный приблизительно 5см. Если веточка получилась очень тонкой, можно пройтись тейп-лентой снова вверх до стыка листьев и потом вниз.

Листики для розы из фоамирана

Для веточки из 5 листиков, чуть ниже добавляем еще два листа. Для того чтобы веточка утолщалась к основанию, при желании добавим тейп-ленту там, где это необходимо.

Слегка затонируем карминовой или бордовой пастелью корешки и веточки.

Веточки для розы из фоамирана: тонировка

Для стебля нам понадобится толстая жёсткая проволока бумажные салфетки. Их необходимо нарезать на полоски шириною 1-1,5см.

Стебель розы из фоамирана

С помощью тейп-ленты примотаем веточку к стеблю (первую веточку крепим на расстоянии 7-10см от верхушки стебля). Прикрепить нужно около 3см веточки. Остаток веточки отогнем горизонтально и отрежем так, чтобы остался торчать кусочек скрученных проволок длиною около 7мм (место крепления шипов).

Аналогичным образом закрепим на стебле 2-3 веточки с листьями и оставим торчащими концы проволок для шипов.

Стебель розы из фоамирана: прикрепить листочки

Далее будем утолщать и выравнивать стебель по всей длине с помощью бумажных салфеток. Приклеим конец бумажной полоски к верхушке проволоки на горячий клей, и будем обматывать ею проволоку, периодически подклеивая к стеблю.

Стебель розы из фоамирана: выравнивание

Двигаемся сверху-вниз, обходя веточки и основания для шипов.

Стебель розы из фоамирана: обработка

Обмотаем стебель в 2-3 слоя. Для того чтобы сделать толщину стебля равномерной по всей длине, дополнительно утолстим стебель салфетками там, где это необходимо. Вот что должно получится:

Стебель розы из фоамирана: стадия готовности

Для шипов нам понадобится полоска зеленого фоамирана приблизительно 2*5см. Скручиваем её в конус.

Шипы для розы из фоамирана: начало

Отрезаем конус в том месте, где его ширина равна 1см.

Шипы для розы из фоамирана: вырезаем

Для придания шипу реалистичной формы, отрезаем также острый конец, оставляя заготовку длиною 5-7мм. Узкий край заготовки немного заострим.

Шипы для розы из фоамирана: заострим край

С помощью горячего пистолета приклеим заготовку к проволочке на стебле.

Из полоски фоамирана шириною 1см, отступив от верха стебля 1,5см, скрутим «улитку» диаметром около 1,5см (это будет цветоложе розы).

Роза из фоамирана: цветоложе

Приклеим чашелистики к розе, сделаем в ней отверстие и приклеим наш стебель. Далее будем обматывать стебель тейп-лентой, начиная с цветоложе. Тейп-ленту пополам разрезать не нужно.

Роза из фоамирана: чашелистики

Веточки обходим, а шипы нужно будет обмотать тейп-лентой следующим образом: сделаем оборот от стебля вниз, потом вверх и снова за стебель

Стебель розы из фоамирана: обмотаем

Двигаемся вниз, аналогично обматываем остальные шипы и обходим веточки.

Стебель розы из фоамирана: шипы

Заострим кончик шипа, прокрутив его между пальцами.

Шипы для розы из фоамирана

Обмотаем вторым слоем только стебель, обходя шипы и веточки. Затонируем карминовой или бордовой пастелью шипы и местами стебель. Самые кончики шипов окрасим яркой светлой пастелью.

Придадим стеблю слегка извилистую форму: изогнем его в местах крепления веточек. Покроем лаком шипы. При желании можно покрыть матовым лаком ствол и веточки.

Шипы для розы из фоамирана: тонировка

Надеюсь мой мастер-класс был Вам полезен.

Всем творческих успехов и вдохновения! 🙂

Фото розочек на стеблях можно :

Фото-мастер-класс «Интерьерная роза Эсперанса из зефирного фоамирана» в продаже с 25 февраля

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *