Ребенок в 4 месяца стал плохо есть

Такие проблемы, как плохой сон, маленький набор веса и плохой аппетит часто заставляют мам и пап волноваться в первые месяцы жизни младенца.

Читайте также: Что необходимо для кормления новорожденного — полный список.

Но молодые родители не должны пугаться и впадать в панику! Ответственные взрослые должны найти причину проблем и устранить ее.

11 причин плохого аппетита у грудничка – почему новорожденный плохо ест?

Малыш может плохо есть по многим причинам, самые серьезные из которых — проблемы со здоровьем. Уже при легком недомогании аппетит пропадает даже у взрослых — что уж говорить о неокрепших детских организмах!

Чтобы определить, что кроху беспокоит, нужно знать основные симптомы самых частых детских недугов.

  1. При отите малыш плачет, трясет головой и не позволяет дотрагиваться до основания ушей. Если вы подозреваете именно это заболевание, то обязательно обратитесь за помощью к врачу-специалисту, а при постоянном плаче и беспокойстве ребенка вызывайте скорую помощь.
  2. Если у ребенка колики, то он дергает ножками, изгибается и постоянно, монотонно плачет. Чтобы помочь крохе справиться с газообразованием, нужно:
    • Использовать препараты симектиконы или настой укропа. Прикладывать теплые предметы к животику, например, проглаженную пеленку или полотенце. Положить ребенка животом на руку, покачать и слегка потрясти. Вибрация помогает отойти газам.
    • Доктора советуют выполнять массаж: круговыми движениями вокруг пупка по часовой стрелке рукой гладить животик и подгибать колени к груди. Такие манипуляции помогают малышу не только сходить в туалет, но и просто пукнуть.
  3. Если у ребенка сопли — это сразу понятно. Малыш хлюпает носиком и из ноздрей вытекает слизь. При насморке врачи рекомендуют увлажнять и проветривать помещение, чтобы сухой и жаркий воздух не высушивал слизистую носа. Так же полезно закапывать физраствор в каждый носовой проход. А вот сосудосужающие капли новорожденным запрещены, их можно использовать только после года.
  4. При заболеваниях ротовой полости слизистая оболочка рта покрыта или творожистым налетом, или белыми пятнами. При этом крохе тяжело глотать и сосать, поэтому он и отказывается от еды. Народная медицина рекомендует смазывать поврежденную слизистую содовым раствором. Но для назначения адекватного лечения нужно обратиться к врачу – педиатру.
  5. Причиной плохого аппетита может быть изменение питания кормящей мамы. Дело в том, что от некоторых продуктов может меняться вкус молока. Так, после чеснока, специй, алкоголя или курения дети чаще всего бросают грудь. Придерживайтесь диеты, и с аппетитом вашего малыша не будет проблем.
  6. Косметика тоже может стать причиной. Ведь детям нравится, как махнет мамина кожа, а не дезодоранты, духи и косметические масла. Поэтому не переусердствуйте с парфюмом в погоне за красотой.
  7. Новорожденный может не только мало есть, но и вовсе отказываться от груди. Это — целая катастрофа для грудного вскармливания, ведь в такой ситуации малыш стремительно теряет вес и постоянно плачет от голода. Отказ может случиться из-за использования бутылочки, когда ребенок понимает, что из нее сосать молоко намного легче, и выбирает простой путь питания. Так же отказу от груди способствует соска. Как и в ситуации с бутылочкой, малыш считает, что сосать соску ему легче и отказывается питаться естественным способом. Разрешить эту проблему далеко не просто, поэтому лучше обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию, которые обладают достаточными знаниями и опытом для налаживания кормления таких своенравных детишек.
  8. Плохой аппетит может быть следствием напряженной психологической обстановки внутри семьи. Если у вас есть разлады в отношениях с домочадцами, или вашу семью одолели неприятности, то все, что нужно — это успокоиться и больше времени уделять малышу. Так ребенок будет чувствовать себя спокойнее, и к нему вернется аппетит.
  9. А может быть ребенок — просто малоежка? Многие родители и врачи основываются на табличных нормах прибавки веса и количества съеденного молока по возрасту, но каждый малыш индивидуален. Поэтому стоит отпустить свои сомнения и не кормить ребенка насильно. Тем более, если видимых причин для беспокойства нет — малыш весел и игрив, хорошо спит и у него регулярный стул.
  10. Еще одной причиной может быть неудобство кормления. При правильном положении тела мама должна сидеть или лежать предельно расслаблено, а ребенок при этом соприкасаться животиком с животом мамы.
  11. Также многие детишки мешают себе кушать, размахивая руками. В этом случае нужно спеленать ребенка перед кормлением.

Нормы питания

Суточная норма детей, которым 10 и 12 лет, ничем не отличается. А вот для грудных детей рацион изменяется каждые несколько недель. Обычно, груднички в первый год жизни съедают ровно столько, сколько способно поместиться в желудке. Размер органа грудничка с его кулачок. В этот период жизни малыш активно растет, его желудок увеличивается. Частое, но незначительно употребление пищи сменяется редкими, но большими порциями.

Обычно новорожденные едят до 12 раз в сутки, а уже через месяц количество приемов сокращается до 9 раз.

Таблица нормы питания в зависимости от возраста грудничка:

Возраста новорожденного Количество молока за 1 кормление
1-2 дня 7-10 г
3-4 дня 20-40 г
Первая неделя 50-70 г
Вторая неделя 60-80 г
Четвертая неделя 90-110 г

Чтобы определить какое количество молока употребляет грудничок для этого существует несколько способов:

  1. Взвесить младенца до и после кормления, затем высчитать разницу.
  2. Сцеживать грудное молоко в бутылочку, визуальнолибо на весах оценить количество съеденного молока.

Это касается грудного вскармливания. Для младенцев, питающихся искусственными смесями, определить количество съеденного молока — легко. Точные рекомендации по размеру порций указываются в инструкции продукта. Обычно норма высчитывается следующими способами:

  • вес малыша менее 3.2 кг — количество прожитых дней перемножают с 80;
  • при весе более 3.2 кг количество дней следует перемножить на 70.

Кормление новорожденного рекомендуется повторять каждые 2-2.5 часа, а уже после месяца жизни интервал увеличивается до трех часов.

Почему новорожденный мало ест

К основным причинам, по которым грудничок мало ест, относятся болезни. Повышенная температура, простудные заболевания, инфекции, колики. Однако это не единственные причины недоедания малыша.

К причинам плохого аппетита также относятся:

  1. Положение младенца при кормлении, неправильная форма соска или его неправильный захват, за счет этого в желудок младенца попадает воздух, из-за чего он съедает меньше, но при этом образуются колики и газы.
  2. Плохой аппетит связан с настроением малыша. При пробуждении, младенец громко плакал и звал маму, которая не пришла сразу. Перед кормлением следует подождать несколько минут, чтобы дитя успокоилось.
  3. Проблема может быть в матери. Большое количество молока, которое сильно брызжет. Из-за этого младенец захлебывается, не может глотать. Поэтому перед кормлением следует сцедить немного молока, чтобы это не доставляло грудничку дискомфорт.
  4. Рацион матери. Кормящим девушкам следует следить за диетой. Это требуется,чтобы молоко было всегда вкусным и сладким. При употреблении острого, пряного и алкоголя влияет на вкус грудного молока.
  5. При грудном вскармливании женщина не может забеременеть. Поэтому супруги не задумываются о средствах предохранения. Однако встречаются сбои. При беременности грудное молоко становится горьким.
  6. Косметика и парфюмерия, которая отталкивает младенца от материнской груди.
  7. Психоэмоциональный климат в семье. При частых ссорах между супругами аппетит малыша падает. Поэтому рекомендуется наладить атмосферу в семье.

Плохой аппетит при искусственном кормлении

У младенцев, которые питаются искусственными смесями и прикормами, имеются свои причины, снижающиеаппетит. Важно подобрать смесь, которая понравится младенцу и не доставит дискомфорт его животику.

Есть 4 причины плохого аппетита:

  1. Соска подобрана неправильно. У каждого младенца свои предпочтения к соске, которые следует учитывать.
  2. Патологии и болезненные ощущения.
  3. Малыш не голоден, просто хочет пить.
  4. Искусственная пища питательнее грудного молока. Поэтому дети, которые вскармливаются искусственно, нуждаются в пище реже, чем на естественном кормлении.

Грудничок плохо ест смесь

Причины, по которым дети отказываются принимать смеси те же, что указаны в предыдущем пункте. Более того, следует учитывать температуру приготовленной еды. Важно, чтобы она была той же температуры, что и тело. Но даже при этом следует учитывать предпочтения детей.

Грудничок плохо ест прикорм

К указанным причинам также относится то, что грудничок сытый и на данный момент не нуждается в очередной порции.

Не следует кормить детей прикормом с металлической ложки, поскольку привкус металла портит вкус еды.

В каком случае нужен врач?

Дети до года могут иметь плохой аппетит, который связан с различными патологиями и болями.

Молочница или стоматит характеризуется творожным налетом белого оттенка на ротовой полости грудничка. Заложенность носа, повышенная температура. Младенец вялый. Регулярно срыгивает.

Эти симптомы сигнализируют о развитии заболевания, вызывающего снижение аппетита. При обнаружении различных симптомов молодой матери следует обратиться к педиатру.

Важная информация! Еслимать обнаружила у младенца симптомы различных заболеваний нельзя самостоятельно принимать попытки по их устранению. Правильным выходом является своевременное обращение к лечащему врачу.

Что нужно предпринять, чтобы устранить проблему?

В первые дни жизни новорожденный только ест и спит, при этом сон длится дольше чем кормление.Часто, новорожденные много спят и мало едят из-за переутомления. Иногда, длительный сон связан с упадком сил. Как только ребенок начинает сосать грудь, то сразу засыпает. Неудивительно, что мать заботиться о своем малыше и дает ему больше времени для сна. Но на самом деле следует разбудить малыша, чтобы он набрался сил.

Определить достаточно ли еды употребляет грудничок можно, проведя эксперимент. В следующие 24 часа откажитесь от подгузников. Это требуется,чтобы определить обильность и частоту мочеиспускания. Здоровые дети до года за сутки должны поменять не меньше, чем 12 пеленок. Если их количество менее указанной цифры, то это говорит об обезвоживании организма новорожденного. Поэтому грудничка следует кормить дольшелибо чаще.

Что делать, если новорожденный плохо ест – советы по кормлению при плохом аппетите у грудничка

  • Главная рекомендация — больше гулять. Потому что свежий воздух и кислород стимулируют появление голода.
  • Не перевозбуждайте ребенка. Если к вам часто приходят гости, чтобы понянчить новорожденного (а такое случается в первые месяцы жизни), то стоит запретить навещать вас, пока проблемы с кормлением не будут решены.

  • Больше внимания уделяйте ребенку, носите его на руках, качайте. После родов младенец чувствует себя одиноким. Ведь его старый мирок разрушился, а к новому он еще не привык. При контакте кожи младенца с кожей матери, малыш как будто возвращается во внутриутробное состояние. Он снова слышит стук сердца, ощущает тепло маминого тела и от этого успокаивается.
  • При купании добавляйте в воду отвары череды и ромашки. Они успокаивающе действуют на нервную систему ребенка, и потому у малыша быстрее появляется аппетит. Читайте также: Травы для купания новорожденных — польза травяных ванн для малышей.

Если причина отказа от еды вам непонятна, то обязательно обратитесь к педиатру! Вместе вы сможете помочь своему малышу и вернуть ему долгожданный аппетит.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *