LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Люмлия Шьем текстильную куклу с объемным лицом

Магазин автора Катерина Куздюбаева (katerinaorsk)

Если вас, как и меня, совсем недавно захватило изготовление текстильных кукол своими ручками, то вы по адресу! Я страдаю кукломанией пару-тройку месяцев. Итак, читала, смотрела, и решила поделиться с новичками информацией. Мастером себя не называю, я только учусь! Но если мой блог кому-нибудь пригодится, буду счастлива. Т.к. я не имею никакого спец образования (ни художественного, ни курсы кройки и т.п.), буду говорить простым разговорным языком, без терминов.

Для работы понадобятся:

  • трикотаж телесного цвета;
  • наполнитель;
  • проволока;
  • шерсть светлая для валяния;
  • лейкопластырь;
  • большааая такая игла;
  • 4 пуговки;
  • палочка деревянная;
  • краски пастель;
  • пучки ресниц;
  • клей;
  • тресс 1 м.

Делала кукляшку и фотографировала этапы.

Пожалуй, начну.

1) Выбор выкройки. Их великое множество в интернете — выбирай на вкус! Лично я пользуюсь этими. Выкройка головы — Волошиной Натальи, тело — Тамары Коковихиной. Распечатываю на А4. В любом случае вырезаю, складываю куклу, должна быть не больше 40см. Не делайте моих ошибок, я разошлась и сшила гиганта 65 см. Все мне казалось мало, мало. Поэтому определиться с выкройкой и размерами-самое важное. Моя кукла 38 см, у следующих двух кукол я решила сделать чуть длиннее ножки.

Переносим выкройку на трикотаж.

Учительская привычка — красная ручка. Маркера нет, карандаш невидно 🙂

Прошиваем руки, тело полностью по контору и вырезаем. Голову прошиваем сначала по профилю, где носик и на второй детали затылок. Затем соединяем эти две детали и прошиваем по кругу.

Ножки мы прошиваем до стопы, берем подошву и пришиваем ее по кругу.

Делаем надрезы для набивки (лучше на спине, на внутренних сторонах конечностей, на затылке).

Самый ответственный этап — голова. Здесь нам нужна игла для валяния и шерсть.

Формируем нос. Валянием никогда не занималась, это видно по фото 🙂 Но вот так я наращиваю массу. Делаю лоб, подбородок, щеки, губы. Делаем утяжку глаз, губ.

На следующем этапе мы должны скроить и сшить мешочек для черепушки 🙂 Не понравилось мне прикладывать ткань, утягивать, а потом собирать ее на затылке — очень много складок, и не знала как скрыть. Поэтому придумала мешок.

Правда это другая кукла, но не суть. Прикладываем, чертим контур и прошиваем. Главное, чтоб он бы в самый раз! Обтягивал, а не висел. Для лицевой части складываю три раза ткань, т.е. три слоя (на затылок один слой).

Надели мешочек на голову, натянули, как надо, чтоб складок не было, закрепили булавками.

Берем длинную иглу и начинаем утягивать. Здесь спешка не нужна. Ноздри, губы. Глаза вырезаем нужной формы и обводим. Пряморукие могут рисовать экспромтом…но я не такая 🙂 Следим за расстоянием между глазами.

При утяжке смотрим, может где надо добавить шерсти. Я вот лоб больше сделала.

Голова получилась плоской, поэтому для нормальной анатомии и физиологии мы наращиваем ей немножко серой массы, пришиваем круг и набиваем.

Физически голова готова, осталась эстетическая сторона. Самая любимая моя. Красим глазки полностью в белый цвет. Даем высохнуть. В это время пьем чай, набиваем тело или разводим краску для зрачков.

Также можно поискать какие-то эскизы, видео.

Рисуем зрачок. Кстати, когда долго сидишь и смотришь на лицо — оно тебе кажется идеальным, божественным…это не так… Все время проверяю: подношу лицо к зеркалу и смотрю через него — тут уж видно все изъяны. Все кривости мои. Либо отдхнуть и взглянуть свежим взглядом. Прорисовываем брови, носик, веко, губы.

Обводим зрачок темным, добавляем светлых тонов, бликов.

С губами у меня беда, да и не только с губами. Черт меня дернул вместо пастели пользоваться акрилом. Учитесь на чужих ошибках. Пастель растираем на тарелке до порошка и пальцем наносим на подбородок лоб, щечки, носик. Можно и румяна на щеки слегка.

Дальше нам поможет мастер по наращиванию ресниц. Приклеиваем пучки на кристалл. Пинцет в помощь.

Вот такой славный для первого раза девчёныш получился! Волосы для нее еще в пути, поэтому самое время заняться телом!

Набиваем тельце, зашиваем отверстие. Для рук и ног нужна проволока, которую ваш муж, или парень притащит из гаража, и лейкопластырь. Для стопы также вырезаем из картона подошву. Вставляем каркасы, набиваем с двух сторон.

В данной статье мы ознакомим Вас с базовыми работами по изготовлению игрушек тильда. Из статьи Вы узнаете, как правильно работать с миниатюрными фигурками, как набивать игрушки наполнителем, как рисовать волосы и лицо.

В статье используются примеры из книги Тоне Финнангер «Герои волшебных сказок Тильда» («Tildas Vintereventyr» 2012 года).

Набивные фигурки

Шаблоны желательно делать из картона. Бумажные шаблоны легко мнутся, поэтому работать с ними будет неудобно.

Прогладьте лоскуты ткани, сложите их вместе лицевой стороной друг к другу, переведите шаблон, сметайте заготовки и только после этого вырежьте их, оставляя припуск шириной 3-4 мм. Дополнительный припуск, необходимый для сшивания деталей между собой (на шаблонах обозначен ES) должен быть шириной 10-12 мм. Сделайте небольшие надрезы на припуске в тех местах, где шов будет изгибаться под заметным углом. Следите за тем, чтобы оставить припуски на всех деталях, которые сшиваются вместе.

Выверните детали с помощью тонкой деревянной палочки. Желательно иметь несколько палочек разной толщины.

Чтобы вывернуть длинную тонкую деталь, например такую, как нога или рука, вставьте тупой конец деревянной палочки в зашитую часть детали, противоположную отверстию для выворачивания (рис. А).

Натягивайте деталь на деревянную палочку, как показано на рисунке (рис. В). Продолжайте, пока часть детали, в которую упирается палочка, не окажется снаружи. Теперь тяните за нее вверх, одновременно выворачивая оставшуюся часть детали (рис. С).

Прогладьте вывернутые детали. Подогните припуск вдоль отверстия для выворачивания так, чтобы он оказался внутри детали, и заутюжьте его.

Если отверстие недостаточно широкое для набивки детали пальцами, используйте тупой конец деревянной палочки. Если в инструкции не указано иное, все детали следует набивать достаточно плотно.

Важно, чтобы набивка была распределена равномерно. Если вы чувствуете, что внутри детали образовались комки, а между ними – свободное пространство, воспользуйтесь толстой иглой. Воткните иглу в деталь и с ее помощью распределите набивку.

Миниатюрные фигурки

Сделать миниатюрные фигурки, такие как балерина, Миссис Пепперпот, принцесса и зверушки не так-то просто, но они такие милые, что попробовать непременно стоит.

Если вы не уверены в том, что справитесь, просто увеличьте шаблоны и сделайте фигурки в удобном для вас размере.

Самый сложный этап изготовления миниатюрной фигурки – это выворачивание деталей. Все остальное достаточно легко.

Для набивки миниатюрных фигурок используйте тонкую деревянную палочку. Процесс потребует немного больше усилий, чем набивка больших деталей.

Хорошо, если один конец деревянной палочки будет острый, в другой – тупой. Это значительно облегчит работу.

Выворачивая детали рук и ног, важно правильно разделить слои ткани. После этого можно работать в соответствии с общими инструкциями по набиванию деталей.

Вставьте деревянную палочку между слоями ткани, чтобы разделить их (рис. D)

Выньте палочку и вставьте ее в зашитую часть детали, противоположную отверстию для выворачивания (рис. E).

Выворачивать миниатюрные детали очень сложно, поэтому работайте максимально осторожно.

Если с первого раза вывернуть деталь не удается, попробуйте еще. Как только это у вас получится, самое сложное останется позади. Теперь надо прогладить детали и набить их с помощью тонкой деревянной палочки.

Волосы

Приступая к оформлению головы, всегда начинайте с волос, чтобы затем нарисовать лицо, не дотрагиваясь до них.

НАРИСОВАННЫЕ ВОЛОСЫ

В книге «Герои волшебных сказок Тильда» у большинства фигурок нарисованные черные волосы, как у старинных фарфоровых кукол. Вам понадобится ручка с исчезающими чернилами, матовая краска черного цвета и небольшая плоская кисть (№2-4).

Сначала в соответствии с шаблоном обозначьте контуры прически ручкой с исчезающими чернилами.

Затем обведите контуры краской.

Теперь нарисуйте волосы, проводя последовательно одну линию за другой.

Ткань хорошо впитывает краску, поэтому следите за тем, чтобы кисть не была сухой. Постарайтесь, чтобы контуры получились максимально ровными (рис. А).

Прислоните фигурку и стакану или другой опоре и дайте краске полностью высохнуть.

ОБЫЧНЫЕ ВОЛОСЫ

Традиционные волосы для кукол-тильд в книге «Герои волшебных сказок Тильда» только у фигурки Миссис Пепперпот.

Воткните в голову фигурки кусочек тонкой проволоки так, чтобы ее концы торчали по сторонам головы. Разделите кукольные волосы на пряди и уложите их на голове справа налево и слева направо, всякий раз обвивая один из концов проволоки. Проложите шов ото лба к затылку так, чтобы зафиксировать пряди. Шов будет похож на пробор (рис. В).

Старайтесь использовать для волос как можно меньше пряжи, чтобы прическа не получилась слишком пышной для крошечной головы фигурки.

Сделайте два небольших пучка диаметром около 1,5 см и несколькими стежками пришейте их по обеим сторонам головы (рис. С).

Лицо

Булавками наметьте места, в которых должны находиться глаз. Выньте булавки. С помощью тонкой кисти или специального инструмента из набора для оформления лица фирмы «Тильда» (Tilda kit Paint faces) нарисуйте глаза в тех местах, где остались дырочки от булавок.

Сухой кистью нанесите румяна, помаду или краску, чтобы щеки фигурки стали розовыми.

Советуем также прочесть эти статьи:

  • Книги Тильда для любителей почитать именно книги
  • Ответ на вопрос «Что такое Тильда?» можно найти в этой статье
  • Волосы для кукол Tilda, когда интересно постичь ньюансы
  • Прекрасный тильда гриб. Очень интересная вариация.
  • Тильда олень для тех, кому полюбился персонаж Бэмби
  • Рождественские зверушки в стиле тильда
  • Если хотите разобраться в тканях для тильд тогда эта статья для Вас

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *