В какой посуде варить варенье, правила выбора подходящей емкости

Собрать урожай по завершению сезона – полдела, нужно его сохранить. Следующим этапом становится консервация. Вопрос о приготовлении и сохранении заготовок актуален для каждой хозяйки. Знание, какой должна быть посуда для варки варенья, – секрет успеха. Среди разнообразия емкостей выбрать идеальный вариант не составит труда, если учесть все нюансы заранее.

Какая емкость лучше

При выборе посуды для варки варенья в первую очередь стоит определиться с объемом емкости. Если предполагается приготовление лакомства из нежных ягод (малина, земляника), то для сохранения их формы лучше выбрать посуду небольшого объема – до 3 литров. Варить фрукты и ягоды с более грубой оболочкой (абрикосы, смородину, вишню, сливу) можно в емкости объемом 5 литров и более. Если требуется сварить большое количество варенья, то лучше разделить партию на 2 раза, так будет вкуснее и ягоды не помнутся под собственным весом.

Таз

Для варки варенья нужна широкая неглубокая емкость с плоским днищем. Наиболее соответствует описанию тазик. Благодаря большой площади дна, создается большая поверхность для испарения жидкости и соприкосновения с огнем. Варенье быстро сварится и не пригорит. Небольшая высота позволяет одинаково провариться всем слоям ингредиентов. Поэтому таз для варенья считается лучшей посудой. При его выборе стоит обратить внимание на материал изготовления. Будет не лишним вместе с тазом приобрести крышку, поскольку некоторые виды варенья требуют неоднократной варки.

Кастрюля

Несмотря на то, что для варки варенья больше подходит таз, кастрюли используются гораздо чаще. Основные преимущества кастрюль – это удобство в эксплуатации и компактность. При их применении потребуется больше времени для варки и жидкость будет медленнее испаряться, возможно, варенье получится текучим. Лучше использовать большие кастрюли, заполненные наполовину, так варенье проварится более равномерно.

Идеальный материал

Существует большое разнообразие материалов для изготовления посуды. Тазики и кастрюли из латуни, меди, алюминия, нержавеющей стали, керамики, с эмалированным и тефлоновым покрытием. Из какого материала изготовлена лучшая посуда для варенья, рассмотрим подробно в этом разделе.

Алюминий

Посуда из алюминия разрешена для приготовления пищи санитарными нормами. Она имеет тонкие стенки, равномерно прогревается и продукты в ней не пригорают. Однако варить варенье в алюминиевой посуде не рекомендуется. На его поверхности находится оксидная пленка, которая разрушается под воздействием кислот, содержащихся в ягодах и фруктах, соответственно, в массу попадают элементы металла. Если нет возможности использовать другую емкость,допускается применять алюминиевый таз, но придерживаясь некоторых условий:

  • Использовать фрукты и ягоды с невысоким уровнем кислотности: яблоки, груши, персики;
  • Засыпанные сахаром ягоды, хранить в посуде не рекомендуется, сразу приступать непосредственно к варке;
  • Емкость не предназначена для поэтапной варки варенья;
  • После приготовления, продукт разлить по стеклянным баночкам.

Медь

Медный таз издавна считается самой удачной емкостью для варки варенья. Медь обладает отличной теплопроводностью, поэтому ягодная масса равномерно проваривается и не пригорает ко дну и стенкам емкости. Выбрать лучше медный тазик, а не кастрюлю. У кастрюли диаметр дна значительно меньше, а в тазике достаточно места, чтобы удобно расположить сырье, не повредив его формы. Преимущества применения медного тазика для варенья:

  • Емкость равномерно прогревается за счет высокой теплопроводности металла;
  • Варенье практически не прилипает к днищу и стенкам емкости;
  • Во время варки, масса не требует перемешивания;
  • Внешне посуда хорошо выглядит;
  • При качественном уходе посуда надолго сохраняет свой первоначальный вид и свойства;
  • Медь относительно безопасна для организма, при попадании вовнутрь постепенно выводится.

При варке варенья в медном тазике, перемешивать массу нужно бережно ложкой или деревянной лопаткой, чтобы нежное покрытие не повредилось. В противном случае элементы металла могут попасть в организм. Среди массы положительных качеств медной посуды, существуют отрицательные стороны, негативно влияющие на получаемый десерт:

  • В процессе варки выделяющиеся из посуды ионы металла попадают в массу и разрушают аскорбиновую кислоту. По этой причине варенье теряет свои полезные свойства;
  • Если для варки используются кислые ягоды или фрукты, то содержащаяся в них кислота взаимодействует с металлом и элементы меди попадают в массу;
  • Людям с заболеваниями печени не стоит употреблять варенье из медных емкостей. Печень выводит из организма вредные металлы, а когда ее функции нарушены, она не справляется и они накапливаются в организме.

Для снижения негативного влияния посуды из меди на организм человека следует выполнять два условия:

  1. После приготовления варенья в медном тазу обязательно чистить емкость до блеска;
  2. Сортировать варенье по порционным емкостям сразу после варки.

Иногда, медная посуда во время варки покрывается нагаром. Справиться с ним не сложно, достаточно залить таз водой, добавить соли и оставить на некоторое время. После протереть емкость мягкой губкой и нагар отойдет без особых усилий. Не рекомендуется мыть медный таз агрессивными химическими веществами.

Гораздо чаще приходится сталкиваться с тем, что медный таз покрывается зеленоватыми пятнами – это следы окисления. От них требуется избавляться обязательно:

  • Если пятна слабо выражены, достаточно помыть емкость теплой водой с мылом;
  • Четкие пятна помогут вывести лимон с солью. Нанести соль на срез половинки лимона и протереть емкость;
  • Нашатырный спирт поможет справиться с пятнами от окисления, его следует нанести на ватку и протереть пятна.

Чистый таз из меди может потерять свой блестящий вид после мытья. Чтобы этого не произошло, помытый таз нужно досуха протереть полотенцем, не дожидаясь, когда он высохнет естественным путем. Несмотря на явные плюсы медной посуды, готовить в ней варенье стоит с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью.

Нержавеющая сталь

Изделия из нержавеющей стали для варки варенья являются самыми безопасными при контакте с сырьем высокой кислотности. Материал не вступает в реакцию с продуктами. Приготовление в стальной кастрюле может производиться в несколько этапов, поскольку поверхность емкости не вступает в реакцию с кислотами ягод. В такой посуде можно оставлять, засыпанные сахаром ягоды на неограниченный период времени. Витамины сохраняются в большем количестве, однако термическая обработка их частично уничтожает.

Выбирать тазик из нержавейки для варки варенья следует с толстым днищем, поскольку тонкое дно подойдет только для варений-пятиминуток, когда густота достигается за счет желирования массы. Джемы и густое варенье не достигнут нужной консистенции, потому что вода не успевает испариться в необходимом количестве.

Почистить стальную емкость не сложно. Для удаления сильных загрязнений нужно прокипятить стальную кастрюлю с солью и оставить остудиться на несколько часов. Затем, используя металлическую губку, счистить нагар.

Тефлон

Тефлон относится к современным материалам для изготовления посуды. К его положительным сторонам можно отнести:

  • Емкости из тефлона быстро прогреваются;
  • Продукты не пригорают к дну и стенкам посуды;
  • Удачный вариант для приготовления небольшого объема варенья;
  • Благодаря своей конструкции кастрюлька с покрытием из тефлона равномерно распределяет температуру по поверхности.

Посуда из тефлона более удачна для приготовления диетических блюд, поскольку процесс осуществляется без добавления жира. Готовка варенья в такой посуде больше имеет минусов чем плюсов. Среди минусов можно выделить:

  • Низкая устойчивость покрытия к повреждениям. Варенье при приготовлении требуется часто помешивать, неосторожное движение может испортить посуду;
  • Плохая устойчивость к высоким температурам;
  • Малейшее повреждение покрытия приводит посуду в негодность.

Керамика

Современная посуда из керамики отчасти соответствует требованиям консервации с термической обработкой, при условии, что ее внутренняя поверхность покрыта глазурью. Керамические изделия без глазированной поверхности имеют пористую структуру. В связи с этим они впитывают жидкости и могут вступать в различные реакции с продуктами. К положительным сторонам посуды из керамики можно отнести ее равномерный прогрев, экологичность и способность долго удерживать тепло. Отрицательных моментов при использовании емкости из керамики больше:

  • Значительный вес посуды;
  • Неустойчивость к повреждениям и перепадам температур;
  • Керамика медленно остывает, соответственно не подходит для поэтапного приготовления варенья;
  • При повреждении слоя глазури внутри посуды – емкость приходит в негодность.

Латунь

Емкости из латуни по своим свойствам походят на медные, поскольку состоят из сплава, в котором присутствует медь. Однако посуда для варки варенья из латуни обладает значительно меньшей теплопроводностью. Изделия из латуни не устойчивы к коррозии, но обладают большей прочностью. Недостатками латунного таза для приготовления варенья являются:

  • Если редко пользоваться емкостью – она темнеет и покрывается зеленым налетом;
  • Покрытие емкости взаимодействует с кислотами и продуктами;
  • Не устойчива к коррозии.

Польза и вред посуды из латуни обуславливается входящей в ее состав меди. Обычно емкости из латуни изнутри облуживают оловом, для защиты покрытия от воздействия кислот. Однако тазы для варки варенья оловом не обрабатывают, по причине использования большого количества сахара.

Эмалированное покрытие

Эмалированная посуда достаточно распространена. Особенной популярностью пользуется эмалированный таз для варки варенья. Среди плюсов использования можно отметить:

  • Легкий вес;
  • Жидкость в нем быстро закипает;
  • Эмалированное покрытие надежно защищает емкость от окисления;
  • Посуду с покрытием эмалью лучше использовать для хранения ягод перед варкой.

Несмотря на положительные моменты, эмалевое покрытие имеет массу минусов:

  • Из-за разницы в теплопроводности покрытия и металла под ним, продукты в такой посуде часто пригорают;
  • Хрупкое покрытие можно легко повредить, а после повреждения посуда приходит в негодность;
  • Пригоревшее варенье будет сложно удалить с посуды, так как эмаль нельзя тереть металлическими губками и химическими средствами с абразивами.

Стекло и керамика

Посуда для приготовления варенья из стекла – хороший вариант для небольшого объема сырья. Стекло не вступает в реакцию с продуктами и кислотами. При варке масса к стеклу не пригорает, соответственно вкус варенья не изменится. Стеклянная посуда небольших размеров, по этой причине использовать ее лучше для маленьких объемов сырья. К минусам можно отнести низкую теплопроводность стекла.

Чугун

Посуда из чугуна долговечна и надежна. Однако варить варенье в емкости категорически не стоит. Чугун взаимодействует с кислотами продуктов, тем самым меняя вкус итогового лакомства. Появляется неприятный оттенок ржавчины и металла. Использовать емкости из чугуна для варенья стоит в исключительном случае, а готовый продукт нужно сразу же перелить.

Правила выбора

Чтобы узнать какая посуда подойдет для варки варенья необходимо определиться с сырьем и объемами заготовки. Тщательно ознакомиться со свойствами материалов для изготовления посуды. Стоит также учесть возможности домашней плиты.

В зависимости от плиты

Для газовой плиты необходимо использовать посуду с толстым днищем и стенками, иначе варенье будет готовиться неравномерно, в связи с открытым огнем. Посуда должна сама равномерно распределять температуру. В этом случае подходят емкости из нержавеющей стали. Не стоит использовать стеклянную и керамическую посуду, поскольку изделие может лопнуть. Либо необходимо приобрести рассекатель.

На плите из стеклокерамики нужно использовать посуду с диаметром дна, таким же как диаметр конфорки, незначительные отклонения возможны. Здесь лучше использовать посуду из стекла или керамики с плоским дном.

Для индукционных плит нужна специальная посуда. Чаще всего это емкости из нержавеющей стали. Для приготовления варенья можно подобрать таз из нержавейки.

Для стеклокерамики Для газовой Для индукционных плит

Форма посуды

Для готовки варенья подойдет посуда любой формы, но преимущество отдается невысокой емкости с дном большого диаметра и широким открытым верхом. Практичней всего использовать таз. В нем хорошо испаряется вода, благодаря большой площади дна и варенье равномерно проваривается. Наиболее оптимальные размеры: диаметр дна – от 36 до 40 см и высота стенок от 10 до 15 см.

Диаметр – 40 см. высота стенок – 10 см

Подходящий размер и объем

Для семьи из четырех человек будет достаточно 20 литров варенья разных вкусов на год. Разложить его лучше в небольшие баночки по 0,5 л. Если продукт планируется употребить в скором времени, то банки можно закрыть обычными пластмассовыми крышками. Для более длительного хранения следует применить металлические закручивающиеся крышки. Такое лакомство можно подавать на десерт к чаю, использовать для выпечки и киселей.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *