Что делать при отравлении йогуртом?

Отравление йогуртом – нередко возникающая интоксикация после употребления недоброкачественного кисломолочного продукта. Йогурт готовят в промышленных и домашних условиях, но нарушения условий приготовления, дальнейшего хранения приводят к развитию в лакомстве болезнетворных бактерий. После съедения такого продукта состояние человека резко ухудшается.

Неприятность эту мы… обойдем

Чтобы не пострадать от отравления молочными продуктами, в частности йогуртом, будьте внимательны при его выборе и хранении. Соблюдайте эти нехитрые правила:

  • Покупая йогурт, внимательно читайте его этикетку: состав, какие должны быть условия и сроки хранения. А потом оцените, как он хранился в магазине.
  • Осмотрите упаковку на предмет ее целостности и правильной формы. Когда баночка с продуктом вздутая или бутылка слишком твердая и ее как будто распирает, это явный признак испорченности продукта.
  • Правильно храните йогурт. Делать это надо в холодильнике, упаковка должна быть закрыта. Когда вы ее открыли, храните продукт столько, сколько указано в инструкции на этикетке.
  • Если вы забыли йогурт на столе, и он простоял там целый день под прямыми солнечными лучами или в тепле, выкиньте его, скорее всего продукт испортился.

Поскольку дети особенно любят йогурты, они являются первой группой риска, которой угрожают болезнетворные бактерии, заводящиеся в несвежем кисломолочном продукте. Поэтому вышеперечисленными правилами не стоит пренебрегать и выбрасывать йогурт без сожаления, когда он вызывает какие-либо сомнения. Зачем рисковать и оттачивать свои навыки борьбы с пищевым отравлением?

Также, как вариант, можно самостоятельно готовить йогурт, строго соблюдая все правила его хранения. Тогда вы убережете себя и ребенка от опасности съесть вредную добавку, пестициды или испорченный продукт из-за неграмотной транспортировки.

  • Елена

Опасные бактерии, приводящие к отравлению

Поскольку йогурт является живым продуктом, в нем созданы оптимальные условия для проживания не только полезной, но и патогенной флоры. Именно поэтому так важно, чтобы он был свежим, а упаковка – целой. Если этого нет, то в нем могут размножиться такие бактерии:

  • кишечная палочка,
  • листерия,
  • сальмонелла,
  • стафилококк,
  • клостридии.

Что будет, если съесть просроченный йогурт, у которого к тому же нарушена герметичность упаковки? «Ощущения» зависят от того, какая бактерия «хозяйничает» в организме больного.

  • Кишечная палочка проявляет себя примерно через сутки. Такое отравление йогуртом вызывает диарею с кровью и поражение почек.
  • Действие листерии ощущается через 2-3 суток, сопровождается общими признаками отравления, о которых мы расскажем ниже.
  • Токсины сальмонеллы дают о себе знать буквально через 10-12 часов после того, как человек откушал испорченным йогуртом. Иногда интоксикация наступает и через 3 суток – это максимальный инкубационный период бактерии. Отравление проявляется также общими признаками.
  • Стафилококк действует быстро, буквально через час наступает рвота, диарея и остальные признаки интоксикации.
  • Отравление от клостродий дает симптоматику через 8 часов и проявляется также общими для этого недуга признаками.

Как определить испорченность йогурта

Бактерии невооруженным глазом вы не увидите, зато внешний вид продукта может о многом рассказать. Как понять, что йогурт испортился? Есть несколько признаков:

  • странный, невкусный запах,
  • закисленный вкус,
  • чрезмерное расслоение содержимого, неоднородность консистенции,
  • следы плесени,
  • вздутие крышечки или упаковки.

Если продукт соответствует всем нормам и требованиям, его консистенция выглядит однородной, вязкой, кремообразной. Иногда в него добавляют кусочки фруктов, которые равномерно обволакиваются йогуртовой массой.

Единое правило для выявления несвежего продукта гласит так: если вас что-то насторожило в нем, лучше не рисковать здоровьем и выбросить его. Особенно щепетильно надо проверять еду, которую употребляют дети, старики или беременные женщины, поскольку их иммунная система не так сильна, как у обычного взрослого человека.

Причины отравления йогуртом

Отравление может быть обусловлено следующими причинами:

  • истекшим сроком годности;
  • нарушением температурного режима хранения продукта, герметичности упаковки;
  • нарушением технологии приготовления йогурта (использование инфицированного молока, несоблюдение санитарных норм на производстве).

Любые из этих нарушений (в промышленных или в домашних условиях) приводят к развитию в продукте патогенных микроорганизмов и их токсинов. В дальнейшем токсические вещества попадают в кровоток, поступают к остальным органам. Развивается кишечная инфекция, сопровождаемая выраженной интоксикацией.

Таким образом ответ на вопрос, что будет, если съесть просроченный йогурт, очевиден: возникнет интоксикация и потребуется медицинская помощь.

Почему возникает отравление йогуртом

Часто после употребления продукта в пищу происходит интоксикация. Отравление начинается при наличии факторов: истечение срока давности, продукт неправильно упакован, транспортирован без соблюдения нужных температур, в процессе подготовки возникли неполадки, в смеси использовалось просроченное молоко. При несоблюдении норм приготовления, требований и промежутка хранения происходят заболевания, накапливание токсических веществ. Заражённый бактериями продукт, оказавшись в организме человека, начинает отрицательное действие на желудок, кишечник. Затем токсические вещества проникают в кровь и распространяются по телу, приводя к заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной системы. Продукт нельзя применять при наличии постороннего запаха, плесени, вздутой упаковке, просроченном сроке годности.

Симптомы отравления

Отравление происходит по истечению некоего промежутка времени после приёма пищи просроченного продукта. Но в отдельных случаях период длится более суток. Начало интоксикации сопровождается симптомами: сильный понос, чувство тошноты, болезненные ощущения в области живота, приступы рвоты, мигрень, утомление, слабость, отсутствие аппетита, жажда. При отравлении обнаруживается увеличение температуры. Её повышение говорит, что организм сопротивляется токсическим веществам и бактериям.

Болезнь распознаётся, основываясь на вышеизложенных признаках, возникших чрез обусловленный промежуток времени после приёма в пищу продукта. Для определения типа болезни назначают лабораторные анализы.

Симптомы отравления йогуртом

Патогенные микробы, попадая в желудок и кишечник, выделяют токсины, опасные для человеческого организма. При этом увеличивается поступление жидкости в органы ЖКТ, после чего начинается понос, тошнота и рвота. Иногда у человека болит желудок.

После поступления токсинов из ЖКТ в систему кровообращения развивается общая интоксикация. Для этого процесса достаточно нескольких часов.

Заболевание отличается острым началом и ярко выраженными проявлениями. Основные симптомы интоксикации йогуртом:

  • жидкий, обильный и частый стул;
  • регулярные позывы к рвоте;
  • сильные болевые ощущения в желудке, отличающиеся схваткообразным характером;
  • апатия, слабость;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • мышечные и даже суставные боли;
  • обезвоживание;
  • сильная жажда;
  • высокая температура (до 38 градусов и выше).

Отравление йогуртом у детей возникает чаще, чем у взрослых. Неокрепшая иммунная система малышей уязвима перед патогенными бактериями, организм не умеет справляться с подобными нагрузками. Кроме того, дети просто чаще едят этот продукт.

Первая помощь при отравлении йогуртом

Первую помощь нужно оказывать при появлении начальных симптомов заболевания. Основная задача – устранение микробов и токсинов из человеческого организма. Пострадавший нуждается в оказании следующей помощи:

  1. Промывание желудка. Больному дают несколько чашек подсоленной воды. Затем искусственно вызывают рвоту, позволяющую вывести остатки еды из организма. Промывание проводят несколько раз. Должна выходить чистая вода, без остатков еды. Процедуру проводят взрослым людям, если они находятся в создании. В ситуациях, когда ребенок выпил просроченный йогурт, рекомендуется обратиться к врачу.
  2. Активированный уголь принимают после промывания желудка. Таблетки (количество их определяют самостоятельно с учетом веса по инструкции) измельчают в порошок. Затем смешивают полученную массу с теплой водой. Активированный уголь часто заменяют другими сорбентами (Смекта, Энтеросгель).
  3. Для предотвращения обезвоживания необходимо соблюдать питьевой режим. Дают легкие напитки без добавления сахара: некрепкий чай, морс, отвары трав. Рекомендуется раствор Регидрона, так как он восстанавливает водно-солевой баланс организма. Пить следует часто, но понемногу. Большой объем жидкости, выпитый сразу, может вновь вызвать рвоту.

Лечение отравления

Врачебная помощь необходима при отравлении среднетяжелой или тяжелой степени. Основания для обращения к врачам:

  • отравился ребенок, пожилой человек или будущая мать;
  • клиническая картина сохраняется больше одних суток;
  • пострадавший страдает от ярко выраженной симптоматики;
  • первая помощь оказалась малоэффективной;
  • человек потерял сознание.

Любой молочный продукт, неправильно приготовленный или хранившийся вне холодильника, опасен, поскольку может стать причиной развития кишечной инфекции.

Отравление кефиром, как и йогуртом, — частое явление. Врачи “Скорой помощи” оценивают состояние пациента. При необходимости пострадавшего госпитализируют для проведения стационарного лечения.

Перед началом лечебных мероприятий проводится обследование больного. После установления причины заболевания начинают основное лечение:

  1. Промывание желудка. В больнице используют специальный зонд для эффективного промывания.
  2. Прием сорбентов.
  3. Введение глюкозо-солевых растворов внутривенно капельно. Основная задача – восстановление водно-электролитного баланса, профилактика обезвоживания.
  4. Прием антибиотиков, если диагностирована кишечная инфекция. Препараты и их дозировку подбирает врач, учитывая состояние пострадавшего.
  5. Нормализация микрофлоры ЖКТ.

Важно соблюдение диетического питания, ведь от этого зависит, будет ли эффективным лечение отравления. В первые сутки проводится лечебное голодание. Затем разрешается кушать небольшие порции полезной еды. Йогурт, даже свежий, после отравления этим продуктом есть запрещено.

Блюда, рекомендуемые в период заболевания:

  • легкие травяные чаи;
  • несладкие компоты из сухофруктов;
  • сухари;
  • супы-пюре, приготовленные на втором бульоне без добавления специй;
  • каши на воде;
  • нежирные сорта мяса, рыбы разрешены через несколько дней.

При интоксикации запрещены жареные и соленые блюда, так как воспаленные стенки желудка и кишечника не в состоянии перерабатывать подобную еду. Больной часто сталкивается с воспалительными процессами ЖКТ, если отказывается соблюдать диету.

Возможные последствия

Во многих случаях при отравлении йогуртом и выполнением всех требований лечение проводят за 3 дня. Вследствие интоксикации может возникнуть расстройство процесса впитывания полезных веществ, вызвавшее островоспалительный процесс в кишечнике. Стоит соблюсти диету, чтобы прекратить эту болезнь. По завершению воспаления заболевшему необходимо делать слабый куриный отвар с сухим хлебом, пюре картофельное без масла, несладкую рисовую кашу. Здоровые продукты питания снижают наполнение желудка и кишечника, благоприятствуют полному выздоровлению организма. Отравление провоцирует развитие дисбактериоза в кишечнике

Йогурт рекомендуется принимать работникам промышленности, после курса лечения антибиотиками, женщинам при беременности.

Профилактика и последствия передозировки

Отравление от просроченного йогурта приносит вред организму. Необходимо соблюсти меры предосторожности, избегая отрицательного влияния на организм человека. Чтобы не отравиться йогуртом, стоит покупать его только в тех магазинах, где соблюдён температурный режим. Выдерживать сроки хранения. Покупая, смотреть на годность продукта, герметичность. Живой продукт не может храниться месяцами.

В период болезни первые сутки не принимать пищу, чтобы это не закончилось приступом рвоты. Принимать приготовленную пищу понемногу. Не есть жареную, жирную, острую еду, фрукты. На определённый период исключить из рациона молочные ингредиенты.

Все ли йогурты полезны?

Актуальные новости сегодня извещают, что не все йогурты полезны для детей определённых возрастов:

  • Агуша, Тёма содержат коровий белок. Этот состав полезен для детского роста, но возможна аллергия, оказывает воздействие на функцию почек. Аллергические реакции включают срыгивание, колики, понос.
  • Растишка – не стоит предлагать детям младше трёх лет. Избыток сахара нагружает печень, поджелудочную железу, провоцирует развитие ожирения и сахарного диабета.
  • Активия содержит бифидобактерии, сухое, нормализованное молоко. Полезные бактерии в желудке не гибнут, а попадая в кишечник, реабилитируют микрофлору, ускоряют процесс.
  • Йогурт Даниссимо включает сливочные десерты с разными видами наполнений, фруктов. Создают из молока натурального, сухого, сахара, закваски.

Как приготавливают йогурт

Продукт готовят на предприятии по производству молочной продукции либо в условиях домашней кухни. Состав: цельное молоко, термофильный молочнокислый стрептококк, болгарские палочки. Эти составляющие полезны, хорошо сказываются на микрофлоре кишечника. Вредоносные микробы перестают развиваться, вследствие этого употреблённая пища не поддаётся гниению и брожению. Улучшается иммунная система, растёт усвоение полезных продуктов.

Технология приготовления йогурта на молочных предприятиях неидеальна. Хотелось бы желать лучшего из-за внесения различных ароматических веществ, красителей, консервантов. Чтобы приобрести уверенность в качественности питьевого ингредиента, следует готовить его собственноручно. Потребуется закваска, молоко. Метод изготовления двухэтапный. Сначала делается закваска: 200 мл молока доводят до температуры кипения, затем охладить до 45 градусов. Одну десертную ложку молока вылить в закваску и размешать. Остаток молока залить в сохранившуюся жидкость, переместить в посуду – термос, йогуртницу и поставить в тёплое место на 10 часов.

Второй этап – изготовление йогурта. Вскипятить литр молока, охладить до 45 градусов. В молоко влить ложку получившейся закваски. Переместить в посуду и оставить на 6 часов. Укрыть, чтобы сохранить тепло.

Готовый продукт сохраняют до семи дней в прохладном месте, а закваску две недели. Этот вариант приготовления нравится сторонникам здорового образа жизни.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в следующих случаях:

  • отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • у больного держится высокая температура тела, снизить которую обычными методами не удается;
  • симптомы отравления сохраняются свыше трех дней;
  • появление судорог, резкой слабости, потеря сознания.

Медицинская помощь при отравлении йогуртом включает в себя назначение антидиарейных препаратов, антибактериальных средств, внутривенное введение жидкости.

В большинстве случаев инфекция проходит через 2-3 дня правильного лечения. Восстановительный период связан с неправильным всасыванием питательных компонентов, так как органы ЖКТ уязвимы и воспалены.

Опасное осложнение – нарушение водно-электролитного баланса. В этом случае требуется экстренная госпитализация. Самостоятельные действия не приведут к улучшению состояния пациента.

Обычно последствия отравления просроченным йогуртом зависят от возраста и состояния здоровья человека. При высокой напряженности иммунитета тяжелых последствий не бывает, отравление проходит бесследно.

Профилактика

Основные профилактические меры:

  1. Контроль срока годности продукта. Если удалось понять, что йогурт испортился, нельзя рисковать своим здоровьем.
  2. Соблюдение температурного режима хранения.
  3. Рекомендуется выбирать продукцию известных производителей.
  4. При приготовлении домашнего йогурта используют кипяченое молоко, обязательно соблюдая санитарные нормы и требования.

Можно ли пить йогурт при отравлении? Это категорически запрещено. Даже качественный кисломолочный продукт требует усилий организма для правильного переваривания, усвоения питательных компонентов.

Спасибо за статьюНужно доработать

Избежать отравления йогуртом достаточно просто, требуется лишь соблюдать следующие правила:

  • не употреблять в пищу йогурт с истекшим сроком годности, с неприятным запахом или наличием плесени;
  • соблюдать температурный режим его хранения;
  • покупать продукцию только проверенных компаний;
  • при домашнем производстве использовать кипяченое молоко и соблюдать гигиенические требования.

При малейшем сомнении в качестве кисломолочного продукта лучше отказаться от его употребления в пищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *