Что вы вяжете из акрила?

Свой первый шарф я связала из 100% шерсти почти 10 лет назад. Еще в советские времена мама, будучи молодой хозяйственной женой, накупила ну очень много ниток. По несколько килограмм 100% шерстяной пряжи (овца, верблюд, коза, даже кролик и собака). Но вязать мама так и не научилась. Вернее, она умеет, но не вяжет, как я, без остановки.

10 лет назад, будучи студенткой, мне хотелось быть модной, но финансы были ограниченными, и, увидев, что моей стипендии едва-едва хватит на полшарфа (тогда пыл «писк» на длинные полосатые шарфы) я решила, что нужно вязать самой. Я уже умела провязывать простые петельки, потому решила достать пряжу с антресоли и связать шарф. Потратив половину зимы на этот проект, я с гордостью пришла на занятия в 3х метровом шерстяном шарфе. Целый день проносила его на шее и на следующий день пришлось идти на пары в костюме мумии. Оказалось что на эту шерсть кожа шеи отреагировала жутчайшей аллергией. Шарф я не распустила и носила его поверх одежды. Но больше не использовала ЭТУ шерсть для вязания, решив, что она просто не очень хорошего качества.

Следующая вещь, которую я вязала — это свитер. Для него я купила полушерсть «Наташа» бренда «Семёновская пряжа». Тогда же приобрела спицы, которые использую до сих пор. Конечно, качество и отношения этих ниток с моей кожей были намного более дружелюбными, и довольно долгими. Особенно мне нравилась толщина нитки. Для меня до сих пор остаётся оптимальной толщина спиц от 2,5 до 3,5 (ну и соответственно нитки подходящей толщины)

Я связала из «наташи» несколько десятков свитеров ребятам из своей учебной группы, себе, родным. Очень много шарфов и шапок. Но сказать, что носила я вещи из неё с удовольствием я не могу: после дня в свитере из полушерсти, надетом поверх водолазки, было некомфортно…

Первый раз 100% акриловую пряжу я купила, когда решила связать сумку (как-то жалко было тратить шерсть на это, да и прочность у чистого акрила повыше). Пряжа yarn baby оказалась единственной в магазине, и я в неё буквально влюбилась. Вязать — одно удовольствие — она совершенно гиппоаллергенная, её для детских вещей используют.

Я не была уверена в том, что 100% акрил подходит для вязания тёплых вещей, но рискнула и пару лет назад связала свитер типа «лопапейса» из пряжи Kartopu gonca. Он оказался очень тёплым, совершенно не кусался и в отличие от шерсти, я могла переносить касание свитера с кожей. Мало того, вы же знаете, как это зимой бегать по морозу и спуститься в метро или зайти в магазин — моментально становится жарко, да так, что волей не волей тело покрывается испариной. Шерсть и хлопок впитывают воду моментально, зато сохнут несколько часов. Что касается полностью синтетического акрила — сохнет он за считанные минуты и к телу касается сухой и приятный материал. Производители горнолыжной и просто зимней одежды уже давно используют флис и холокор, которые так же применяются для наполнения спальников. Термобельё тоже делают из высокаокачественной синтетики. Причина всё та же — сохранить тепло и отвести влагу от тела.

Что касается пряжи в работе — ниточка лучше скользит и поэтому полотно появляется более ровным — петелька к петельке. Особенно удобно вязать узоры с косами. А еще акрил намного легче шерсти. Моток полушерсти «наташа» весом 100 гр — это 115м нити, а моток «gonca» — 200м (толщина нити одинаковая). СТоимость так же отличается в 2 раза. Так что при многих плюсах акрила в сравнении с шерстью, стоимость материала выходит до 4 раз меньше при использовании акриловой пряжи.

Конечно, по желанию, я из шерсти (и из любого другого материала), но для себя предпочитаю акрил.

Плюсы ниток

На акриловой пряже часто останавливают свой выбора вязальщицы. Обусловлено это такими положительными характеристиками, как:

  • удобство в работе ведь петли ложатся ровно и не цепляются при вязании спицами;
  • обладает достаточно большой прочностью;
  • при должном уходе и режиме стирок хорошо держит форму;
  • вызывает приятные тактильные ощущения, поэтому часто используется для вязания детской одежды;
  • не подвержена, в отличие от шерсти и других натуральных волокон, атакам насекомых, таких как моль;
  • пряжа находится в доступной ценовой категории;
  • имеет широкую цветовую палитру благодаря специфическому кручению нити и возможности синтетическим красителям проникать вглубь волокна;
  • цвета долго сохраняются в первоначальном виде и не подвержены выгоранию.

На какую погоду можно носить акриловую одежду?

Наиболее оптимально использовать акрил зимой и в весенне-летний период.

Чистый акрил может не создать достаточно комфортного теплового баланса при сильно низких температурах. К тому же он не гигроскопичен и не пропускает воздух. А это способствует тому, что в акриле чаще потеют. Причём пот не впитывается акриловой нитью. Для того чтобы снизить этот эффект можно приобрести волокна, в которые добавлена натуральная нить.

Какие вещи можно связать из акрила?

Из акрила можно вязать спицами и взрослым, и детям, и младенцам.

Из него можно получить самые разнообразные изделия:

  • свитера;
  • кофты;
  • жилеты;
  • кардиганы;
  • шарфы;
  • шапки;
  • детские штанишки;
  • болеро;
  • игрушки как для детей, так и интерьерные;
  • элементы декора интерьера – подушки, пледы.

Особенности вязания из пряжи

При вязании акрила стоит использовать спицы или крючок, который рекомендован на этикетке мотка. Но если вяжется подушка, плед или тем более игрушка, то плотность вязания в этом случае должна быть больше – рекомендуется взять спицы или крючок приблизительно на ½ размера меньше.

А вот для детских вещей стоит вязать спицами наоборот слабее, чтобы вещь была мягче и не вызывала у детей дискомфорта. Поэтому можно взять инструмент для вязания, наоборот, больше на ½ размера.

Важно! Если планируется комбинировать две нити, стоит убедиться, что они не открашиваются. Для этого намочить в горячей воде кусочки этих ниток и положить их на белую ткань, чтобы убедиться, что готовое изделие впоследствии не полиняет и не окрасит само себя.

Во всём остальном следует придерживаться стандартных техник.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Плюсы и минусы акриловой пряжи

Вязальщицы часто останавливают свой выбор на акриловой пряже — она очень удобна в работе.

Для тех, кто только начинает пробовать себя в таком виде рукоделия, как вязание, акриловая пряжа — то, что нужно. Она легко формируется в петли, не путается.

Акриловые волокна прочнее натуральных (например, шерстяных), а потому вещи из них служат дольше. Изделия из качественных акриловых нитей хорошо держат форму. Если к уходу за такими вещами подойти ответственно, то они не сядут и на них не будет катышек.

Несмотря на то что акрил — синтетика, он приятный на ощупь и не вызывает дискомфорта при носке вещей, изготовленных из него. Кроме того, поскольку акриловая пряжа синтетическая, ей не любит лакомиться моль. К преимуществам пряжи можно отнести и ее привлекательную цену, особенно в сравнении с дорогостоящей пряжей из натуральных волокон.

Акриловые волокна идеальны для окрашивания — это дает возможность производителям получать из них яркие и сочные нити, а потребителям — изделия самых разнообразных насыщенных цветов. Вместе с тем, материал обладает стойкостью к выгоранию, что позволяет не беспокоиться о том, что вещи из акриловой пряжи выцветут на солнце.

Акриловая пряжа. Фото: surovikinointer.ru

К недостаткам акриловой пряжи следует отнести низкую гигроскопичность. Кроме того, как и всякая синтетика, акрил имеет тенденцию электризоваться.

Уход за вещами из акрила

Ухаживать за вещами из акрила несложно. Стирать не обязательно отдельно, можно вручную или в стиральной машине в режиме деликатной стирки при температуре воды 30-40 градусов, в зависимости от рекомендаций на этикетке. Порошок следует выбирать тот, который не содержит отбеливающих компонентов. Отжимать лучше руками, не сильно. Сушить вещи нужно так же, как изделия из шерсти, — на ровной поверхности, на которую предварительно кладется хлопчатобумажная ткань (это может быть обычная простынь). “Акриловые” вещи сохнут быстрее шерстяных. Их не следует отпаривать, так как они могут вытянуться.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *