Лекарственные растения Хорст Листья малины — отзыв

Хочу поделиться полезным секретом, который мне помог при родах. Дело в том, что я принимала листья малины при беременности. Отзывы в тот момент об этом чудо-средстве не попадались на глаза, но я хочу рассказать свою историю.

В роддом меня отправили заранее из-за преждевременного старения плаценты и нарушения кровотока. Но так как лежать мне предстояло 2 недели до самих родов, то я развлекалась как могла. И одним из таких занятий был мой телефон с выходом в интернет.

Думаю, не я одна такая была беременная и серфила интернет в поисках:

  • Как облегчить боль при схватках?
  • Как подготовить шейку матки перед родами?
  • Как избежать разрывов при родах?
  • Как вызвать роды в ПДР?
  • Как ускорить роды?
  • Как облегчить роды?

И многое другое.

И наткнулась на чудодейственную силу листьев малины, которые ответили на все вышеперечисленные вопросы. Причем отзывы про них были очень положительные.

И вот теперь, воспользовавшись тогда советом, и я в ряду довольных рожениц спешу поделиться опытом.

По старинным меркам, а может еще и нынешним, я старо родящая. Уж так вышло, но я готовилась к тому, что здоровье у меня не как у 20-летней девочки и вполне ожидаемо, что все пойдет не как по маслу.
Ребенок у меня был первый и долгожданный, но беременность протекала отнюдь не легко. 3 раза я лежала на сохранении и третий раз я уже знала, что меня не выпустят и ждать мне родов. Но я не сопротивлялась, так как мне самой спокойнее было быть под наблюдением. Тем более, что роддом я выбрала шикарнейший. Все мое время пребывания там мне казалось отличным отдыхом.

Попала я в роддом почти на 38й неделе и сразу же вычитала про чудесные свойства листьев малины при беременности и подготовке к родам.

И сразу же мужу была заказана посылка из аптеки. Ну как аптеки, это я думала, что их можно найти в любой аптеке, а все оказалось сложнее. Аптека должна быть именно травяная, а такие в Москве имеются.

Листья малины при беременности

Но просто так вот взять и заварить листья малины когда вздумается нельзя, есть определенные условия:

  • Начинать пить отвар нужно не ранее 36 недели,
  • соблюдать температурный режим напитка,
  • не превышать дозировку,
  • ознакомиться с противопоказаниями.

На упаковке написано, что противопоказания беременность, но это имеется ввиду то, если вы будите пить в теплом виде.

Инструкция заваривания листьев малины

Начинать принимать отвар нужно в холодном виде, в количестве одной чашки. Просто завариваете траву, ждете пока остынет и выпиваете малиновый чай. В этот период будет улучшаться эластичность шейки матки.

Листья малины содержат специфический растительный алкалоид под названием фрагрин, который вызывает схватки Брекстона-Хикса, или «тренировочные» схватки. Такие схватки представляют собой периодические сокращения маточных стенок, что укрепляет матку и подготавливает ее к родам. Все те же малиновые алкалоиды повышают эластичность влагалища. Во время родов это может уберечь вас от слишком сильных разрывов влагалища и уменьшит послеродовые боли.

Далее постепенно нужно увеличивать градус и количество выпитых чашек.

Я начала пить отвар примерно с 38 недели и все же осторожничала. У меня не было возможности начать раньше, так как я об этом не знала и поэтому я осторожничала, пила холодный отвар по одной чашке. Хотя если начинать с 36й недели, то на моем сроке уже нужно было пить теплый отвар.

Прежде чем пить я посоветовалась с врачом, они о таком действии не слышали, но сказали, что в любом случае никак не повредит ни мне ни ребенку.

Существуют неофициальные статистические исследования, доказывающие, что у пациенток, принимавших во время беременности препараты на основе листьев малины, значительно реже фиксировались трудные роды. Официальная медицина не признаёт достоверности этих данных.

Когда у меня была 40 неделя я уже пила горячий настой из листьев малины и родила в срок 40 недель и 2 дня.
Все чудо такого действия листьев малины приходит за счет содержания в них фито прогестерона или как его еще называют растительный гормон. Но так как его количество в листьях невелико, то поэтому и пить отвар нужно несколько дней.

Как пить отвар из листьев малины перед родами.

Как я уже писала выше, пить его стоит не раньше 36 недель, так как листья малины могут вызвать сокращение матки и вызвать преждевременные роды, особенно в теплом виде. Но чтобы перестраховаться и не рисковать, я советую начать с 37 недель, ближе к 38. Потому что если судить по мне, то двух недель было более чем достаточно для подготовки к родам.

37 неделя — 1 чашку холодного отвара из листьев в малины в день. И ближе к 38 недели увеличить до 2х чашек в день. Таким способом шейка матки будет постепенно готовиться к родам.

38 неделя — 2 чашки комнатной температуры, постепенно увеличивая количество чашек в день до 3х и немного прибавив градусы.

39 неделя — 3 чашки чуть теплого (но не горячего!) отвара в день. И ближе к 40й неделе можно не стесняться градусов. В этот период мы приближаем роды.

40 неделя — количество чашек 4, а вот температура отвара горячая. И тем самым мы вызываем роды, увеличивая схватки и сокращая родовую деятельность по времени.

Как заваривать отвар из листьев малины.

Я брала столовую ложку листьев малины, заливала кипятком и давала ему настояться. По времени я не засекала.
Когда нужно было пить в холодном виде, я просто ждала пока полностью остынет и выпивала. Ну и соответственно далее я заваривала в чашке листья малины как обычный чай. Когда нужно было пить теплый, тогда не дожидаясь пока остынет выпивала. Единственное, это когда нужно было пить в горячем виде, то за время пока они заваривались отвар остывал и я его разогревала.

Как подействовали листья малины на меня:

✔ Подготовленная шейка матки.
Зам. отделения патологии и непосредственно врач, которая вела нашу палату отметили то, что шейка матки была идеально готова уже на 39 неделе и они со дня на день ожидали, что я вот-вот рожу.
Пока я 3 раза лежала в больнице и все сроком не меньше 2‑х недель, то передо мной сменялись роженицы одна за другой. У многих была тенденция, что им уже рожать, а шейка матки не готова. В таком случае часто практиковался катетер фолея. Но мне повезло, ШМ идеально сгладилась.

✔ Приближение родов.
Как только я услышала, что шейка матки готова и пора рожать, я подбавила градусу лечебному зелью.

✔ Уменьшение боли от схваток.
Половину схваток я благополучно проспала, видимо, были совсем неболючие. И проснулась и заметила я их тогда, когда интервал был уже 5 минут.
В родовой от раскрытия 6 см до полного раскрытия я была под обезболиванием, так что всего остального я не прочувствовала в полной мере. Но на потугах было в общем-то терпимо.

✔ Быстрое раскрытие
Пока поднялась в родовую, схватки усилились, то немного. С момента смотра врачом в отделе патологии до осмотра в родовой раскрытие сменилось от 2 см до 6 см. Многие такое сутками ждет или по полдня. А я просто пошла собирать вещи и поднялась на верх и тут вуаля и раскрылась как цветок.

✔ Ускорение родовой деятельности.
Роды были первые и я ждала, что буду рожать долго. Но от момента как я почувствовала схватки до появления ребенка на свет прошло 5 часов. А это довольно быстро.
Уменьшение разрывов.
Если я скажу, что разрывов не было, то я совру. И то я не уверена был разрыв или эпизио. Но акушерка сообщила мне, что удалось все сохранить и я выдохнула. А вот пришедшая новый врач и другая акушерка долго совещались и решили немного подштопать. Так что все-таки немного было, но совсем каплю. К тому же у меня на потуге пропала схватка и пришлось тужиться так, поэтому я немного пострадала.

Листья малины при беременности перед родами и на поздних сроках: как заваривать и пить?

Листья малины при беременности – мощный источник витаминов, они содержат A, B, C, D и Е, макро- и микроэлементы: кальций, железо, цинк, фосфор и магний.

Кальций служит для укрепления скелета и мышц будущей матери, магний помогает развитию и функционированию центральной нервной системы, железо жизненно необходимо для поддержания нормального состава крови.

Во время беременности ребенок забирает из костей и мышц женщины все, что ему нужно для собственного роста, поэтому приходится постоянно восполнять запасы необходимых веществ.

минералов в чае или настое листьев малины помогает поддерживать оптимальный водный баланс в организме. Это хороший способ уменьшить проявления утреннего токсикоза в первом триместре. Накануне родов отвар малины полезен тем, что повышает свертываемость крови и помогает предупредить обильные послеродовые кровотечения.

С другой стороны, перед родами в организме женщины происходит сгущение крови, усиление этого процесса может привести к образованию тромбов.

На ранних сроках чай с малиной безопасен в малых количествах, но при приеме большой дозы насыщенного настоя можно спровоцировать аборт.

Прием отвара листьев малины перед родами в следующих случаях способен спровоцировать обострение болезней и патологических состояний:

  • аллергия на малину и общая склонность к частым аллергическим реакциям – при беременности реакции организма не всегда предсказуемы (рекомендуем прочитать: можно ли есть малину при беременности?);
  • существующий риск преждевременного прерывания беременности – настой стимулирует сокращение стенок матки, что может привести к преждевременным родам;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, язва, частые запоры;
  • нефрит и мочекаменная болезнь, острые инфекции мочеполовых органов.

Предостережения

Лист малины является гомеопатическим лекарственным средством, которое имеет ряд противопоказаний. А именно:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • В период первого и второго триместра, особенно при высоком риске выкидыша.
  • Сбои работы пищеварительных органов.
  • Сгущение крови, подагра, нефрит, тромбофлебит.
  • Аллергическая реакция.
  • При употреблении препаратов с содержанием аспирина. Ведь это вещество содержится в салицилате.

Листья малины при беременности. Напитки из малиновых листочков

Чтобы извлечь из листьев полезные вещества нужно правильно их заваривать. Приготовить листья малины можно в виде ароматного чая, примочек, крепкого отвара. Используется 1 чайная или столовая ложка измельченного сырья на 250 мг воды. Дозировка зависит от тяжести заболевания.

Приготовить напиток из листьев малины можно такими способами:

  1. Для стимуляции матки при беременности после 32 гестационной недели берут 1 ст. л. мелкоизмельченных листьев и заливают стаканом кипятка. Настаивают около 4 часов, а затем процеживают и пьют в охлажденном виде. Для получения более экстрагированного напитка можно взять 40 г листьев, залить их 2 ст. воды и проварить на водяной бане минут 10. Затем отвар нужно процедить и охладить.
  2. Для снятия симптомов простуды при беременности нужно залить 2 ч. л. сухих листьев стаканом кипятка и дать настояться 2-3 часа. Для более выраженного эффекта к листьям можно добавить ягоды малины и смородины. Если болезнь сопровождается фарингитом или ангиной, таким отваром можно полоскать горло.
  3. При токсикозе, диарее или пониженном аппетите женщинам в положении можно пить чай из листьев малины, приготовленному по такому рецепту. Нужно насыпать в чашку 1 ч. л. листьев, залить кипятком и настоять пару минут. Приготовленный чай нужно разделить на три приема и пить в холодном виде.
  4. Для повышения иммунитета и профилактики ОРВИ при беременности можно добавлять небольшое количество листьев малины к обычному чаю.

Листья малины: состав, свойства, польза и вред для беременных

Листья малины при беременности – мощный источник витаминов, они содержат A, B, C, D и Е, макро- и микроэлементы: кальций, железо, цинк, фосфор и магний.

Кальций служит для укрепления скелета и мышц будущей матери, магний помогает развитию и функционированию центральной нервной системы, железо жизненно необходимо для поддержания нормального состава крови.

Во время беременности ребенок забирает из костей и мышц женщины все, что ему нужно для собственного роста, поэтому приходится постоянно восполнять запасы необходимых веществ.

минералов в чае или настое листьев малины помогает поддерживать оптимальный водный баланс в организме. Это хороший способ уменьшить проявления утреннего токсикоза в первом триместре. Накануне родов отвар малины полезен тем, что повышает свертываемость крови и помогает предупредить обильные послеродовые кровотечения.

С другой стороны, перед родами в организме женщины происходит сгущение крови, усиление этого процесса может привести к образованию тромбов.

На ранних сроках чай с малиной безопасен в малых количествах, но при приеме большой дозы насыщенного настоя можно спровоцировать аборт.

Прием отвара листьев малины перед родами в следующих случаях способен спровоцировать обострение болезней и патологических состояний:

  • аллергия на малину и общая склонность к частым аллергическим реакциям – при беременности реакции организма не всегда предсказуемы (рекомендуем прочитать: можно ли есть малину при беременности?);
  • существующий риск преждевременного прерывания беременности – настой стимулирует сокращение стенок матки, что может привести к преждевременным родам;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, язва, частые запоры;
  • нефрит и мочекаменная болезнь, острые инфекции мочеполовых органов.

Зачем пьют отвар листьев малины на поздних сроках?

Основное достоинство, благодаря которому напитки из листьев малины рекомендуют беременным, – это способность подготовить шейку матки к родам плюс стимуляция маточных сокращений. В листьях малины обнаружен растительный алкалоид фрагрин, который провоцирует начало тренировочных схваток у женщин.

В норме такие сокращения мышечного слоя матки в конце третьего триместра бывают у большинства женщин. Рефлекторное напряжение мышц – хорошая подготовка к родам, однако важно, чтобы этот процесс не перерос в преждевременные роды. Пить отвар малиновых листьев можно только с разрешения своего врача.

Медики рекомендуют применять это средство при подготовке к беременности. Натуральные вещества, которые содержатся в этом отваре, должны поступать в организм постепенно, чтобы смягчение шейки матки было плавным. В результате на поздних сроках и при начале родовой деятельности она раскроется безболезненно и не будет разрывов при прохождении ребенка по родовым путям.

Малиновые листья для стимуляции родов

Пить чай из малиновых листьев рекомендуется не ранее 36–37 недели беременности. Этот напиток вызывает расслабление связок родового канала, повышает эластичность тканей, способствуют размягчению шейки матки.

Считается, что после такой подготовки женщины легче рожают и быстрее восстанавливаются, так как у них нет разрывов или они незначительные.

Ранний прием средств на основе малины способен спровоцировать преждевременные роды, поэтому перед началом фитотерапии надо проконсультироваться с врачом.

Чтобы успешно стимулировать родовую деятельность, надо обсудить с врачом схему приема отвара листьев малины.

Дело в том, что в зависимости от температуры степень и даже характер его влияния на организм различаются. Если женщина не беременна, ей нечего опасаться.

В случае, когда до родов осталось несколько недель, прием малинового чая начинают с одного стакана. Действие отвара в зависимости от температуры:

  • холодный отвар повышает эластичность стенок влагалища, матки и мышц, работающих в родах;
  • теплый чай может вызвать тренировочные схватки Брэкстона-Хикса, чем теплее напиток, тем скорее начнется родовая деятельность;
  • горячий настой усиливает схватки и ускоряет роды, важно не перестараться, иначе женщина быстро устанет.

Как готовить чай и отвар?

Листья малины нечасто встречаются в обычной аптеке, их предлагают специализированные магазины натуральных продуктов. Отличное решение – самостоятельный сбор сырья для приготовления малинового чая. Срывают только самые молодые листики с вершины ветки, затем выкладывают их на лист пергамента на несколько часов (от 3 до 12). Сырье должно быть чистым, без песка, паутины, сухих веточек.

Когда листья подвянут и станут мягкими, их скатывают в шарики между ладонями. Шарик должен дать сок. Потом эту заготовку выкладывают на противень в один слой и на полчаса ставят в духовку, разогретую до температуры 100 градусов. Потом листья достают и дают им «подышать» 15–20 минут. Весь цикл повторяют 3 раза до полного просушивания малинных шариков. Результат по виду напоминает бутоны.

Обработанные таким образом листья малины хранят в стеклянной таре и заваривают, как обычный чай.

Для освежающего напитка одну ложку малиновых листьев смешивают с двумя ложками черного чая и заваривают в чайнике двумя стаканами кипятка. Надо подождать, пока заварка осядет на дно, – это означает, что чай готов.

Его пьют с сахаром или медом, а так как концентрация активных веществ будет довольно слабая, вероятность отрицательной реакции невелика.

Для настоя и отвара можно использовать также свежие листья с куста и засушенные обычным способом. Сушат травы и листья так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца, в теплом сухом помещении.

Для приготовления настоя берут две чайные ложки сухих листьев на 500 мл воды, доводят воду до кипения, заливают крутым кипятком листья и настаивают 3–4 часа под крышкой.

Настой можно хранить в холодильнике, перед употреблением его процеживают, разбавляют или подогревают.

Для отвара берут 20–25 грамм сухих листьев малины, заливают горячей водой (500 мл), доводят до кипения и ждут 7–8 минут. Готовый напиток следует процедить и остудить до необходимой температуры.

Очень горячий напиток пить не стоит, его действие может оказаться слишком сильным. Отвар долго не хранят, но на некоторое время его можно убрать в холодильник. Оптимально выпить приготовленное в течение суток, чтобы он не прокис.

В начале беременности надо проявлять особенную осторожность, чтобы не вызвать самопроизвольный аборт.

Противопоказания к употреблению фитосредства

У средств на основе малины тоже есть противопоказания, которые особенно важно учитывать беременным.

  • аллергия на растение;
  • воспалительный процесс в почках;
  • носовые полипы;
  • заболевания суставов;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, гастрит и язва с повышенной кислотностью;
  • астма;
  • гипертонус матки.

На поздних сроках беременности медики следят за множеством показателей. Необдуманное вмешательство в естественный ход процессов может привести к самым неожиданным последствиям. Когда женщина принимает средства на основе листьев и ягод малины, при любых тревожных признаках, например появлении регулярных болей, говорящих о наличии схваток, надо срочно вызвать скорую помощь.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *