Когда не хочется идти домой: 7 причин и 7 решений от опытных психологов

Не все могут определить токсичные отношения. Некоторым людям кажется, что совместная жизнь с партнером в режиме постоянного стресса является нормальной. Но если игнорировать данную проблему, она может перерасти в печальные осложнения. Это касается не только психологического состояния, но и физического здоровья. Вот признаки токсичных отношений.

Враждебная атмосфера

Вы находитесь в состоянии явного или скрытого конфликта с людьми, с которыми вместе живёте. Слышали про «психологических вампиров»? Возможно, один из них живёт рядом с вами.

Попробуйте выяснить с ним отношения. Разговор – это путь к взаимопониманию. Если договориться не удалось, то нужно научиться уходить от конфликта при помощи психологических приёмов. Попробуйте не поддаваться на провокации, будьте спокойны.

Бытовая неустроенность

Может быть, в вашей квартире затянулся ремонт? Может быть, вам неуютно, пора сменить интерьер? Иногда достаточно просто навести порядок, разложить вещи по местам. У человека после уборки возникает чувство радости и завершенности.

Нет денег на дорогой ремонт или на окончание уже начатого? Тогда можно просто сократить расходы, сделать более простой ремонт. Если есть возможность, можно какие-то работы выполнить самостоятельно. Когда средства или время позволят, тогда и воплотите свои дизайнерские задумки. А пока вам нужно, чтобы дома, наконец-то, стало чисто, свежо и уютно.

Если вы живете в крохотной комнатке, то попробуйте переехать. Или составьте план, как улучшить свои жилищные условия, и воплотите его в жизнь!

Не хочется идти домой

Ваш союз становится опасным, если вы не хотите возвращаться домой. Вы находите множество причин, по которым есть возможность подольше задержаться, максимально оттягиваете время возвращения. Весь ваш организм на эмоциональном и физическом уровне старается оградиться от негативной энергии, которая царит в доме. Такого состояния следует опасаться, поскольку это является признаком огромной проблемы.

Рутинные дела по дому

Порой дом ассоциируется с неприятными, скучными и надоевшими обязанностями. Зная, что после возвращения придется следовать привычному алгоритму — мыть посуду, готовить ужин, собирать вещи в стирку и утюжить чистое белье, проверять, как дети выполнили домашнее задание, — человек пытается отложить этот момент, насколько возможно.

Чтобы не возникало соблазна подольше задержаться на работе или до ночи ходить по магазинам, стоит попытаться изменить ситуацию:

  • Распределить обязанности по дому между всеми членами семьи поровну.
  • Нанять домработницу, которая будет приходить 1–2 раза в неделю, наводить порядок и готовить блюда про запас — потом их можно достать из морозилки или холодильника и за несколько минут разогреть.

Демонстрируете семейное счастье в социальных сетях

У человека, которого все устраивает в отношениях, нет нужды что-то кому-то демонстрировать. А если это происходит – значит, вы либо пытаетесь создавать иллюзию гармонии, либо подсознательно стремитесь все исправить к лучшему. Здесь налицо огромные проблемы, которые необходимо срочно решать. Нужно всячески спасать отношения, поскольку игра в счастье не дает в полной мере наслаждаться реальной жизнью. Вы вынуждены постоянно играть роль, которая с каждым днем все больше вас угнетает.

Нет личного пространства

Токсичными являются отношения, при которых супруги не имеют личного пространства. Они или оба стремятся постоянно быть рядом (что свидетельствует о том, что каждый чего-то опасается и чувствует себя дискомфортно), или кто-то один не дает возможности реализоваться своей второй половинке. Это также приводит к постепенному отчуждению. Человек, которого преследуют и которому навязывают свое общество, чувствует себя подневольным. Вам необходимо дать друг другу свободу, тогда отношения наладятся, и вы будете с удовольствием проводить время и вместе, и порознь.

Постоянное присутствие детей

Некоторые пары забывают о том, что прежде всего они супруги и партнеры, а уж потом – родители. Вспомните, с чего все начиналось: вы полюбили друг друга, а потом у вас появились дети. Речь не о том, чтобы не выполнять своих родительских обязанностей. Суть состоит в том, чтобы сбалансировать времяпрепровождение с малышами и наедине со своей второй половинкой. Не нужно забывать о романтике, заботе и нежности по отношению друг к другу. Тогда не только вам, но и ребятишкам будет счастливо и комфортно в вашей семье.

Ищете друзей, о которых не знает ваш партнер

Нормальной является дружба семьями и общение с теми людьми, которых не нужно скрывать от своей второй половинки. А если происходит ситуация, при которой вы или ваш партнер прячется и изворачивается для того, чтобы с кем-то пообщаться, – это выходит за границы нормы. Тогда возникает логическое заключение: вам есть что скрывать от своего избранника. А лицемерие и отсутствие искренности в отношениях всегда приводят к неминуемому расставанию.

Друзья относятся негативно к вашему союзу

Если все вокруг против того, чтобы вы оставались вместе, есть повод об этом задуматься. Наверняка у ваших друзей и родственников есть весомые аргументы, которые вы пытаетесь игнорировать. Безусловно, есть отношения, которые действительно являются гармоничными для пары, но кажутся токсичными для других. Но это – скорее исключение, чем правило. Если вы убеждены в том, что у вас все нормально, постарайтесь задать себе вопрос: готовы ли вы рассказать своему другу или близкому родственнику о том, как именно ведет себя с вами избранник. Если ответ положительный, значит нет повода для сомнений. Просто вы интроверты, которые нашли друг друга по темпераменту.

Мужчины, в отличие от женщин, не мечтают с рождения о женитьбе и счастливой семейной жизни. Для них этот вопрос стоит не на первом месте. Многие мужчины ассоциируют брак с потерей свободы, поэтому и не спешат с ней расставаться. Может поэтому, женившись мужчины, не спешат домой и предпочитают больше времени проводить на работе, с друзьями, только не дома? Но есть же нормальные мужья, которые всегда спешат домой к любимой жене. Значит причина в другом?

Для начала совет женщинам: выбирайте нормальных мужчин, ориентированных на семью, а не надейтесь, что вы сможете перевоспитать мужчину и сделать его примерным семьянином. А если у вас нормальный муж, но домой он в последнее время перестал спешить, вероятно, причина кроется в вас?

Когда муж возвращается домой, с какими словами вы его встречаете? О чем вы вообще разговариваете?
Первые фразы, которыми женщины встречают своих мужей: «Почему так поздно? Где ты был? Ужин уже остыл, я устала его разогревать. Мог бы вообще не приходить» и так далее. Как вы думаете, постоянно это слыша, мужчина будет спешить домой?

Зачем спешить туда, где ему будут «выносить мозг»? Мужчина устал после работы и мечтает об ужине и спокойном отдыхе, а его снова начинают напрягать подобными вопросами. В итоге мужчина ищет альтернативу и идет туда, где ему рады – к друзьям или к любовнице. Даже если вы не задает подобных вопросов, а встречаете любимого мужа со скорбным лицом и надутыми губами. Это раздражает еще больше. Находиться в доме с вечно недовольным и мрачным человеком, уж лучше проводить время с теми, с кем весело, кто излучает позитив.

Конечно, есть жены, которые и вопросов не нужных не задают, и с лицом у них все нормально. Только все их общение с мужем сводиться к пересказу рабочих сплетен, жалоб на начальника и намеков на покупку новой шубы, а то две предыдущие уже в шкаф не помещаются. Вы себе даже не представляете какую скуку это навевает на мужчину.

Человек пришел с работы, уставший, у него может своих проблем хватает, а тут вы с вашими пустыми разговорами. Уж лучше промолчать, чем говорить ни о чем.

Многие женщины сейчас возмутились. Ведь для них это важно, это не пустые разговоры. Только вы забывает, что в первую очередь это важно вам, но ни как не вашему мужу. Скажите, вам интересно было бы слушать рассказы вашего мужа о том, как они с другом машину ремонтировали и долго искали необходимые запчасти или на работе его бухгалтер не успела сделать отчет и теперь у него проблемы и т.п.? Вряд ли. Интересы должны быть общими. Так строиться общение, а иначе вы просто вываливаете ненужную информацию, от которой человек начинает раздражаться, злиться. В итоге вместо долгожданного отдыха, мужчина снова вынужден напрягаться и что-то решать.

Партнер морально отсутствует при общении

Вы стали замечать, что общаетесь с абсолютно равнодушным и безучастным человеком. Когда вы что-то рассказываете, он думает о своем (это видно по его мимике), занят телефоном или компьютером, не отрывает глаз от экрана телевизора и пр. Все это свидетельствует о том, что вы отдалились, и теперь вас почти ничего не связывает. Эмоции и вообще моральная и духовная составляющая играет ключевую роль в любых отношениях. Если пропали эти эмоции и чувство единства, необходимо срочно принимать меры.

Чрезмерная требовательность

Даже самые любящие друг друга партнеры способны разрушить гармонию чрезмерной требовательностью. Поэтому, если в ваших отношениях присутствует педантичность, большие претензии, сарказм и прочие негативные проявления скрытой агрессии, это очень тревожный звоночек. Человек, от которого слишком много требуют, чувствует себя крайне дискомфортно. Это может привести не только к эмоциональному психическому срыву, но и к ухудшению физического здоровья. Именно поэтому очень важно не позволять своей второй половинке вести себя подобным образом. Также стоит контролировать свое поведение и не допускать, чтобы страдал избранник.

Отсутствие совместных решений

Наверняка у вас есть пример отношений, при которых партнеры не советуются друг с другом. Это касается принятия решений, как важных, так и второстепенных. Если приходится действовать срочно, можно позволить себе взять ответственность на себя (особенно если вопрос не предполагает негативных последствий). Но если партнеры мечтают об одном, а потом кто-то из них решает по-другому, о взаимопонимании в данном случае не может быть и речи. Например, если откладывались деньги на жилье, а была приобретена машина. И это притом, что сделка была оформлена одним супругом без ведома другого.

Вынужденная защита

Вы постоянно ощущаете себя в роли жертвы, на которую нападают. Соответственно, вы вынуждены защищаться, и так происходит постоянно. Осознание того, что любой ваш шаг может быть истолкован не так, как вам бы хотелось, приводит к возникновению комплексов неполноценности. Человек начинает сомневаться в том, что он может сделать что-то правильно. Эти отношения являются токсичными, поскольку они не дают возможности полноценного взаимодействия и собственной реализации в любой сфере.

Негативные эмоции

Не все дома и квартиры расположены в красивых, благополучных районах. Многим людям приходится жить в серых зданиях, больше напоминающих коробки из бетона. Картина за окном тоже не вселяет оптимизма — заводские трубы, безликие дворы, кривые, словно ощипанные деревья, покосившиеся или исписанные ругательствами заборы.

Изменить окружающую действительность вряд ли получится. Переезд — это единственный способ избавиться от пейзажей, напоминающих постапокалипсис. Продажа или обмен жилья требует немалых затрат, как материальных, так и моральных, зато результат себя оправдывает.

Вместо заключения

Есть еще множество разных причин, при которых отношения являются токсичными. Это постоянно угнетенное состояние одного из партнеров, чувство неудовлетворенности, вынужденное оправдание за проделки своего избранника, неискренность и пр. Главное – это сразу определить причину дискомфорта и постараться ее ликвидировать на самой ранней стадии.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *