Почему нельзя называть детей именами умерших родственников

Вопрос, можно ли называть ребенка в честь умершего родственника, очень интересный и неоднозначный. Мнения на этот счет очень противоположные. Давайте посмотрим, почему нельзя этого делать, и где же кроется правда.

Почему нельзя называть ребенка в честь умершего родственника?

Суеверий на самом деле много. Они веками накапливались в культурах разных народов.

  • Лучше отказаться от имени рано умершего человека. Оставшаяся энергия, которую он не успел потратить, будет влиять на жизнь ребенка. Нельзя точно сказать, будет ли это влияние хорошим.
  • Также новорожденного нельзя называть именем умершего в младенчестве брата или сестры. Считается, что их недуги перейдут на живого ребенка.
  • Нельзя называть ребенка в честь умершего родственника, если несчастье случилось недавно. Согласно убеждению, он не проживет долго.
  • Существует также суеверие запрещающее называть сына в честь дедушки и дочку в честь бабушки.
  • Запрещается также давать имена родственников с плохой судьбой. В ином случае те же невзгоды будут преследовать ребенка.

Приметы и суеверия

Традиция нарекать новорождённых в честь умерших членов семьи очень давняя, достаточно вспомнить хотя бы царский род в России. Повторяющиеся имена олицетворяли собой крепость рода, чистоту крови. Будущего наследника старались называть именем успешного правителя, который в годы своего правления приумножил честь и славу Отечества.

В династии Романовых многие правители были названы в честь своих умерших отцов и дедов

Интересно, что подобная традиция (причём в отношении и мальчиков, и девочек) популярна и сегодня у некоторых народов, например, в Италии, Болгарии, Испании.

В некоторых современных странах, например, в Италии, популярна традиция называть детей в честь живых или умерших родственников

Однако сегодня в нашей стране многие мнительные люди убеждены, что младенца нельзя называть в честь умершего родственника, в частности если он ушёл из жизни слишком рано или трагически погиб. Суеверия и приметы предрекают самые разные мистические последствия:

  1. В нашем мире остаётся нерастраченная жизненная энергия внезапно умершего близкого человека, и через общее имя она непременно будет влиять на судьбу ребёнка. И никому не известно, хорошим или плохим окажется это воздействие. Поэтому лучше не играть с огнём.

    Если человек внезапно погибает, то его нерастраченная энергия остаётся в этом мире и будет влиять на родственника — ребёнка, названного таким же именем

  2. Если скончавшийся родственник вёл не слишком достойный образ жизни (например, был алкоголиком, наркоманом, сидел в тюрьме), то младенец, названный таким же именем, уж точно примет на себя весь этот негатив и будет несчастлив.

    Если умерший родственник вёл не слишком примерный образ жизни, его маленький тёзка примет на себя этот негатив

  3. Особая ситуация — скончавшиеся в младенчестве братья и сёстры новорождённого. Их имена по умолчанию несут на себе отпечаток несчастной судьбы, и названный в их честь брат или сестра будет болезненным, невезучим, а самое страшное, может также умереть в раннем возрасте. Поэтому родителям не нужно пытаться «воскрешать» образ потерянного чада через его имя, а отпустить его и нового ребёнка не лишать индивидуальности.

    Если ребёнок скончался в младенчестве, то братик или сестричка, названный в его честь, может повторить его трагическую судьбу или же просто быть очень болезненным и невезучим

  4. Некоторые приметы предостерегают дублировать имена умерших бабушек и дедушек, но только в отношении первой девочки и первого мальчика в семье. К примеру, вторую родившуюся дочку вполне можно назвать в честь бабушки (аналогичная ситуация с сыном).

    Согласно одному из поверий, в честь умершей бабушки можно называть внучку, но только не первую, то же самое касается и новорождённых мальчиков

  5. Если день святого, носящего данное имя, отмечается накануне дня рождения малыша, то ребёнок — «названный назад» — будет плохо расти, поздно начнёт ходить, разговаривать и пр.

Интересно, что в подобных предрассудках есть исключение. Оно касается имени родственника, погибшего на войне. Согласно поверью, непрожитые годы погибшего на войне человека прибавятся к земному сроку его новорождённого тёзки. Очевидно, поэтому после Великой Отечественной войны такими популярными стали имена, которыми нарекали людей в 1920-е годы.

Мнение церкви

Православная церковь совершенно не разделяет указанные суеверные мнения, считает их проявлением оккультизма. Ведь в христианстве отсутствует понятие судьбы, злого рока, заранее написанного жизненного сценария. Человек, согласно этой религии, имеет полную свободу воли, сам в ответе за свои поступки, от которых уже зависит, где он окажется после смерти. Соответственно, выбранное имя никак не может повлиять на жизнь новорождённого.

Служители православной церкви, вообще, считают грехом веру в различные суеверия, приметы, гороскопы.

Имя ребёнка никак не может повлиять на его будущее, сделать его счастливым или несчастным: в христианстве нет понятия «судьба» в значении «предопределение». Господь даровал человеку свободу воли, и потому нам ежедневно, ежеминутно приходится делать выбор. Какой мы сделаем выбор, зависит от нашего духовного устроения, а последствия этого выбора и являются «судьбой» для человека. Именно поэтому Вы должны приложить все усилия, чтобы воспитать Вашего ребёнка по-христиански.
То, что нельзя называть ребёнка именем умершего родственника, а также доверие к снам — суеверия. Поэтому вопрос об имени ребенка постарайтесь решить с мужем, руководствуясь не подобными суевериями, а необходимостью сохранять мир и любовь в Вашей семье.

Согласно православной вере, каждый человек имеет свободу выбора, сам определяет свою судьбу, в том числе и после смерти, и его имя никак не может повлиять на этот процесс

Здравствуйте. У моего мужа был родной брат, которого звали Артём, и он умер в возрасте до 40 лет. Своего сына мы хотим назвать Артёмом. Можно ли это делать? Не постигнет ли такая же участь ребёнка, как дядю? Бабушки против этого имени, говорят, что нельзя называть, так как плохая судьба у имени. Спасибо за ответ. Елена.

Отвечает священник Дионисий Свечников:

Здравствуйте, Елена!

А представьте себе, сколько Артёмов существовало, и все они умерли. И что с того? И, вообще, все имена уже давно «использованы», тысячи людей с одинаковыми именами отошли ко Господу. Новые имена изобретать будем, чтобы не умирать? Право же, это глупость. Умер-то человек, а не имя. Не забивайте голову пустыми суевериями.

С уважением, священник Дионисий Свечников.

Видео: выбор имени ребёнку (объясняет игумен Антоний)

Игумен объясняет, что имя не может негативно повлиять на судьбу человека: вера в это — это оккультизм. Когда в христианстве младенцу дают имя того или иного святого, родители хотят, чтобы ребёнок приобрёл добродетели этого святого.

Видео: можно ли давать ребёнку имя отца и деда (отвечает отец Максим Скакун)

Батюшка объясняет, что раньше в русских семьях, которые в основном были многодетными кто-то из сыновей традиционно носил имя отца и деда. А сегодня, когда у родителей ребёнок часто один, они долго думают, как же его назвать.

А что говорят психологи

Некоторые люди настолько верят в суеверия, что ничего не могут с собой поделать. И если такие родители всё-таки назовут своего малыша в честь умершего родственника, то потом всю жизнь будут терзаться сомнениями в правильности своего решения, подсознательно ждать различных бед и напастей.

Естественно, эти чувства перейдут и к ребёнку. В сознательном возрасте он уже будет приспосабливаться к ожиданиям родни, сам программировать себя на несчастья, повторение чужой жизни вместо того, чтобы идти своим путём. Поэтому таким мнительным родителям психологи рекомендуют перестраховаться и не называть сына или дочь именем умершего близкого человека, чтобы потом не терзать сомнениями себя и своё чадо.

Мнительным людям психологи советуют поступить согласно суевериям, чтобы впоследствии не изводить себя сомнениями и тревогой за судьбу ребёнка

Была у семейного психолога, она сказала нельзя называть в честь родственников, особенно с трагической судьбой, умерших не своей смертью и т. п. Дети будут неосознанно демонстрировать лояльность к семейной истории, да и вы тоже неосознанно будете проецировать качества умершего на ребёнка, и ждать от него определённых результатов. Например, назван в честь деда-героя войны — ребёнок должен быть смелым, сильным, как дед. У Э. Берна можно прочитать про это.

К выбору имени для человека во все времена относились ответственно, зачастую этот процесс был окутан тайной, мистическим ореолом. Современные же родители вправе сами решать, верить ли им суевериям, «бабушкиным» приметам или же стоит прислушаться к здравому смыслу и мнению православной церкви. В любом случае нужно верить только в хорошее будущее для своего ребёнка, в то, что он будет здоров и счастлив с любым именем.

  • Лариса Морозова

Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория).

Когда можно называть ребенка в честь умершего родственника

На этот счет тоже есть пара приданий.

  • Ребенка можно называть в честь умершего родственника за исключением только тех случаев, когда имя схоже с именем святого, почитаемого за несколько дней до даты дня рождения малыша.
  • Есть суеверие, которое говорит, что можно называть ребенка в честь умершего родственника в случае, если он умер на войне. Тогда его непрожитые годы перейдут новорождённому, и он проживет дольше.

Где же правда?

Правда в вашем сердце! Если вы испытываете неприятные ощущения от мысли, что вашего ребенка будут звать как покойного, то, конечно же, лучше выбрать другое имя.

Стоит также учитывать общее настроение семьи. Если родственники, или вы сами, все еще скорбите об утрате, то называть в честь умершего не надо. Ваши переживания не дадут возможности ребенку жить его собственную жизнь.

Обратимся также к мнению Церкви на этот счет. Протоиерей Александр Ильяшенко сообщает, что в христианстве нет предопределенной судьбы. Свобода воли ребенка позволит ему делать свои выборы и проживать свою жизнь, независимо от судьбы родственника с тем же именем. Так что, можно называть ребенка в честь умершего родственника.

Беременность в Средневековье. Так ли плохо все было?

Каково это, потерять ребенка? Хочу чтобы все это знали!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *