Кто такой детский невролог?
Детский невролог — это специалист, который имеет дело с целым рядом заболеваний нервной системы у детей, функциональными нарушениями. В его обязанности входит проведение диагностики и назначение лечения по показаниям. К детскому неврологу в Москве обращаются при самых разнообразных нарушениях в поведении малышей: от повышенной возбудимости до сонливости. Этот специалист лечит черепно-мозговые травмы, судорожные явления. Детские невропатологи Москвы — узкие специалисты, в сферу деятельности которых входит диагностика и лечение поражений центральной нервной системы, периферической нервной системы, функциональных нарушений у детей и подростков.
Чем занимаются детские неврологи?
Как правило, к детским неврологам в обязательном порядке в Москве отправляют новорожденных раз в три месяца. Такой плановый осмотр проводится до года, а далее обязателен ежегодный визит к этому специалисту. Прежде всего врач изучает состояние и развитие головного мозга малыша. Для правильного развития этого важнейшего органа требуется четвертая часть всей крови в организме, отличное кровообращение и полноценное питание. При обследовании у невролога или детского невропатолога, помимо стандартных исследований, могут потребоваться дополнительные диагностические мероприятия:
- УЗДГ сосудов и желудочков мозга;
- исследование глазного дна;
- НСГ;
- методики оценки слуха;
- ЭЭГ;
- МРТ;
- УЗИ различных органов и другие.
В результате проведенного в Москве обследования могут быть выявлены следующие детские неврологические поражения:
- генетические, включая наследственные;
- инфекционные;
- токсические;
- травматические;
- гипоксические (самые распространенные);
- эпилептические, разного происхождения;
- специфические, комбинированные.
Как очевидно всем, несвоевременное посещение детского невролога может привести к позднему диагностированию и развитию необратимых процессов. До половины случаев детской инвалидности связаны именно с запущенными стадиями патологий нервной системы, причем из них 70 % заболеваний появляются у новорожденных еще в период внутриутробного развития, а также в первый год жизни.
Такой диагноз, как СДВГ, при отсутствии лечения приводит в дальнейшем к импульсивности, раздражительности, плохой успеваемости. Развитие поражений нервной системы проявится в нарушении моторики.
Детские неврологи занимаются такими заболеваниями, как:
- тики;
- синдром вегетативной дисфункции;
- заикание;
- головные боли;
- энурез;
- эпилепсия;
- афазия;
- болезнь Альцгеймера, Паркинсона;
- опоясывающий герпес;
- гипергидроз;
- ДЦП;
- менингит;
- различные травмы мозга.
При каких симптомах следует обращаться к детским неврологам?
Поводом для досрочного обращения по поводу консультации невропатолога или детского невролога могут стать:
- беспокойство новорожденных, плохой сон;
- триммер подбородка и ручек при пробуждении, плаче и даже в спокойном состоянии;
- постоянные срыгивания;
- поджимание пальчиков при ходьбе на «цыпочках» и при опоре на всю стопу;
- судороги при повышении температуры тела.
В более старшем возрасте могут проявиться:
- постоянные головные боли;
- утомляемость, раздражение;
- отсутствие нормальных контактов со сверстниками;
- рассеянность, неуспеваемость в школе;
- плохой сон и так далее.
К детскому невропатологу следует ходить даже в том случае, если не присутствуют ярко выраженные симптомы или явные признаки заболевания. Профилактическое исследование развития лишним никогда не бывает.
Как стать детским неврологом?
Для того чтобы стать профессиональным детским неврологом и практиковать в Москве, необходимо пройти обучение на кафедрах детских патологий, неврологии и нейрохирургии в одном из московских вузов, таких как:
- ФГУ «Учебно-научный медицинский центр» УД Президента РФ;
- РНИМУ им. Н. И. Пирогова;
- Российская медицинская академия последипломного образования Россздрав;
- РУДН;
- РМАПО;
- РГМУ;
- Московский государственный медико-стоматологический университет и других.
Известные специалисты Москвы
Основателем российской невропатологии считается великий врач Кожевников. Именно он открыл первое в нашей стране неврологическое отделение еще в середине 19 века. Его учениками были такие выдающиеся ученые и врачи, как Корсаков, Россолимо, Суханов, Минор, Муратов, Рот, Прибытков, Даркшевич, Рыбаков. Их исследования стали основой для рождения целой когорты именитых врачей Москвы — Вернадского, Лебедева, Тимирязева, Чаплыгина, Сербского Могильницкого, Хорошко, Ганнушкина и многих других.