Московское море: что привело к затоплению города на выходных

После сильного ливня в Москве подтопило десятки улиц и дворов. В некоторых районах вода поднялась настолько высоко, что движением по ним было перекрыто, а машины буквально плавали по проезжей части. Один из подземных переходов на Варшавском шоссе оказался полностью заполнен водой, из-за подтопления на магистралях образовались пробки. Столичные власти утверждают, что причиной затопления участков стала листва, которая забила ливневые канализации. Об этом рассказал заммэра Петр Бирюков. «Известия» узнали у экспертов, почему московские ливневки не справились с обильными осадками и что нужно сделать, чтобы подобное не повторялось.

По пояс в воде

20 июня соцсети облетели фотографии и видеоролики на которых видны чудовищные последствия только что прошедшего дождя. Всего подтопленными оказались 33 участка автодорог и два подземных перехода.

На юге города затопило не только дороги, но тротуары, в нескольких районах жители жаловались на град размером в орех, а в Донском районе произошел обвал грунта в полуметре от трамвайных путей. Движение трамваев было временно остановлено для проведения аварийных работ. Грунт обвалился на глубину около 70 см. В ТЦ «Рио» на юге Москвы затопило один из магазинов: вода прорвала потолок.

В городе был объявлен оранжевый уровень опасности из-за прошедших ливней. За сутки в городе выпало до 70% месячной нормы осадков. На юге города также зафиксировали грозы. В парке Коломенское двое посетителей пострадали в результате удара молнии.

Из-за продолжительных осадков в конце мая и июне почва в некоторых районах была переувлаженена, отмечает главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— В выходные погода в Москве была неустойчивая. С севера к нам пришел атмосферный фронт, который принес дожди, которые местами сопровождались грозами и градом. В жаркую погоду дожди идут более обильные. Во вторник в столичном регионе также ожидаются осадки, местами сильные, — отметила в беседе с «Известиями» Макарова.

Ливневая канализация не справилась с потоками воды, из-за того что в нее попали ветки и листва поваленных деревьев, заявил заммэра Москвы Петр Бирюков. В результате в разных частях города возникли серьезные подтопления. По словам заммэра, в эти районах воду откачивали аварийные бригады с помощью специального оборудования и ликвидировали подтопления.

В 2016 году после аномальных дождей столичные власти пообещали провести масштабный ремонт ливневых канализаций и подземных коммуникаций. Тогда причиной подтоплений признали продолжительные осадки. Власти утверждали, что город нормально переносит ливни, однако в некоторых районах вероятность подтопления сохраняется. Мэр Москвы Сергей Собянин тогда пообещал устранить проблему уличных потопов за два года. По словам градоначальника, работы планировалось проводить почти в 120 проблемах точках города, причем в большинстве из них ливневки отсутствовали как таковые.

Проливной дождь и гроза, обрушившиеся на Москву в субботу, 20 июня, привели к затоплению отдельных улиц столицы. Подробности — в фоторепортаже «Известий» Фото: vk.com/ДТП и ЧП | Москва и МО Онлайн | МСК На Варшавском шоссе подтопило проезжую часть Фото: vk.com/Купелинка — Life Водой полностью залило подземный переход под Варшавским шоссе Фото: РИА Новости/Валерий Мельников Аварийные службы подоспели во время Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем Автомобилистам и общественному транспорту приходилось преодолевать водные преграды Фото: vk.com/ДТП и ЧП Москва Некоторым автовладельцам не повезло с местом парковки Фото: vk.com/ДТП и ЧП Москва В районе Новое Измайлово также наблюдалось подтопление Фото: instagram.com/novoeizmailovo Городские службы сразу же приступили к работе в условиях экстренной ситуации Фото: vk.com/ДТП и ЧП | Москва и МО Онлайн | МСК Сотрудники Дептранса и коммунальных служб оперативно ликвидировали последствия ненастья. Движение было восстановлено максимально быстро, вода откачана Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем Движение по Варшавскому шоссе было затруднено на протяжении нескольких километров, но в настоящее время ситуация нормализована Фото: vk.com/ДТП и ЧП Москва Интенсивность осадков в разных районах столицы оказалась различной Фото: vk.com/ДТП и ЧП Москва Синоптики полагают, что осадки продолжатся до ночи Фото: vk.com/ДТП и ЧП Москва Автовладельцы занялись просушкой вызволенных из водного плена машин Фото: Сабина Сидорова

Эффект ванны

В Мосводостоке сообщили, что причиной затопления на Варшавском шоссе мог стать «эффект ванны». Большое количество воды вызвало перегрузку водосточной сети. При этом водосточная система находилась в исправном состоянии, и в ней не зафиксировали дефектов трубопровода или засоров, о которых говорил заммэра Петр Бирюков. «Известия» направили запрос в Мосводосток с просьбой прокомментировать ситуацию с затоплением, однако на момент публикации ответа не последовало.

Подтопления в разных частях столицы происходят регулярно и, чтобы исправить ситуацию, требуются большие вложения, считает архитектор-градостроитель, учредитель градостроительной компании «Яузапроект» Илья Заливухин.

— Такие ситуации в Москве происходят регулярно. Нельзя сказать, что это было исключение. Инженерные коммуникации требуют больших вложений. Я в целом не слышал, чтобы большие вложения в Москве делались именно в этом направлении. Вложения делаются в плитку, бордюры, посадку деревьев, а в создание и модернизацию ливневых канализаций — нет, — пояснил Заливухин.

Инженерная система должна быть рассчитана на форс-мажоры, когда выпадает большое количество осадкой, отмечает эксперт.

— Даже когда забиваются одни ливневые стоки, их дублируют стоки на газоне, где вода должна впитываться. Вся инженерная система в городе должна постоянно обслуживаться, мониториться, очищаться, тогда сбоев не будет, — добавил архитектор-гидростроитель.

Устранение последствий подтоплений на улицах столицы аварийными бригадами «Мосводостока»

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Денис Воронин

К засорению ливневых канализаций могло привести засорение бытовым мусором, а также скошенной травой, отмечает руководитель независимого центра подземных исследований «Остроб» Михаил Савкин.

— Люди бросают на землю мусор, который может привести к засорению ливневых канализаций. Помимо этого, туда попадает скошенная трава, которую оставляют коммунальщики. Система водостоков в Москве строилась еще в советское время и была рассчитана на другой масштаб. Многие коммуникации уже давно устарели, но заменить их все разом фактически нереально. Вода уходит в малые реки, которые находятся под землей. С развитием города в них делались новые врезки, а у самих водопрооводов небольшой диаметр. Однако модернизировать всю систему полностью — слишком трудоемко, для этого придется перекапывать крупные магистрали и из-за этого в городе будут образовываться большие пробки, — подчеркнул Савкин.

По его словам, улучшения ливневых канализаций ведутся, но работы эти идут слишком медленно. Еще одна причина потопов — уменьшение по мере застраивания города количества газонов, которые создают естественный дренаж.

Необходима перепланировка

Подтопление дорог в столице является следствием комплекса причин, в том числе ошибок проектирования планировки и переуплотнения, отмечает главный архитектор Института негосударственной экспертизы, судебный строительный эксперт, эксперт Министерства культуры РФ по государственной историко-культурной экспертизе Сергей Валерьевич Соколов. Из-за того что в городе твердые асфальтовые поверхности превалируют над естественными зелеными зонами, вода уходит гораздо медленнее.

— По нормативам и канонам планировки городов вода никогда не должна стоять на месте. Каждая дорога, каждая улица должны иметь уклоны для водоотведения. Все эти уклоны взаимосвязаны, потоки воды должны уходить к водосборникам, откуда затем сбрасываться в системы водоотведения. Часто наблюдаю, что при современном ремонте и строительстве новых дорог образуются «мешки», где вода просто скапливается и стоит. Хуже того — течет залпово прямо в пешеходный переход. Необходимо просвещать строителей и ремонтников не только в вопросах городского дизайна, но и в вертикальной планировке, — подчеркнул Соколов.

Сотрудник «Гормоста» во время откачки воды из затопленного из-за сильного дождя подземного перехода в районе Варшавского шоссе

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Еще одной причиной, способной оказать влияние на образование потопов, можно считать изменение климата, добавляет судебный строительный эксперт.

— Ливни были всегда. Затяжные грибные дождики были всегда. Но сейчас идут затяжные многодневные ливни. Не успевает просохнуть земля даже в парках. Вчера после дождя был в Ботаническом саду — вода сочится из земли и вытекает из лесного массива на дороги, образуя болота, — уточнил Соколов.

Чтобы решать проблему с подтоплениями, нужно пересматривать нормы проектирования с учётом большей ливневой нагрузки, усиливать систему ливневой канализации в городе, считает главный архитектор Института негосударственной экспертизы.

— Существующая система очевидно не справляется. Между дорогой и тротуаром устраивать небольшие канавки, типа арыков, чтобы вода по ним уходила по уклону в канализацию. В общем, нужно привыкнуть, что многодневный ливень — это уже нормативная нагрузка, — резюмировал Соколов.

Причиной ЧП такого рода является неправильное проектирование, а не эксплуатационные работы, отмечает заслуженный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, бывший директор Научно-исследовательского и проектного института (НИиПИ) Генплана Москвы Сергей Ткаченко.

— В первые годы руководства Москвой Сергея Собянина было очень много ошибок в проектировании, проведенном непрофессионалами. И эти ошибки сказываются до сих пор, их просто не успевают исправлять. Кроме того, чем больше поверхностей запечатываются в плитку, бетон, тем меньше влаги уходит в землю через грунт. Соответственно, значительно возрастает нагрузка на ливнестоки, а они на такое не рассчитаны не были, — рассказал Ткаченко.

Плановый потоп

С сильными подтоплениями столица сталкивается не впервые. Так, многочисленные видео со скрытыми водой улицами появлялись в сети после сильных ливней в 2019 году. Крупные магистрали уходили под воду и в результате непогоды в 2018-м и 2017 годах.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Активно обсуждать проблему начали еще в 2016 году, когда из-за непогоды пострадали в том числе Манежная площадь, Моховая улица, частично Тверская улица и проспект Мира. В ГУП «Мосводоканале» тогда объяснили, что подтопления возникают из-за забитых мусором ливневок.

Позднее заммэра Петр Бирюков признал, что проблемы в ряде случаев могли быть связаны с благоустройством столичных улиц. В 2017 году глава Мосводостока Константин Ишханян в интервью на портале столичной мэрии mos.ru заявил о планах отремонтировать за год 250 ливневок — речь шла как о центральных дорогах, так и о ливневых канализациях во дворах. Тогда чиновник подчеркнул, что ливневая канализация на улицах, благоустроенных за год до этого, полностью исправна, а плановый ремонт, в том числе в проблемных точках, ведется ежегодно. В 2018 году Петр Бирюков заявил, что ливневая канализация полностью готова к непогоде.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *