Как восстановить ресницы — лучшие советы для лэшмейкера

Забывая о мерах предосторожности при взаимодействии с открытым огнём, нередко случается так, что пламя охватывает часть лица, опаливая ресницы и брови. Ошибки при оказании первой помощи чреваты длительным реабилитационным периодом.

В статье рассказывается о том, что нужно предпринимать в первые минуты после случившегося, что делать, если опалила ресницы и какие рекомендации дают специалисты для ускорения роста новых волосков.

Как оказать первую помощь и что делать, если опалила ресницы и брови

Даже небольшой язык пламени, исходящий от зажигалки, способен опалить ресницы и брови. При термическом повреждении отдельных участков лица рекомендуется на протяжении 10 минут проводить ополаскивание прохладной водой. Это поможет избавиться от неприятного запаха от палёного волоса и снять признаки ожога с кожного покрова, если таковые имеются.

Справка! Запрещается при опаливании ресниц первым делом протирать волоски маслом или накладывать лёд. Эти действия ещё больше травмируют ткани и клетки эпидермиса, фолликулы волосков, что затягивает процесс восстановления.

Помимо промывания глаз следует предпринять следующие меры:

  1. исключить любой контакт раздражителя с глазами;
  2. периодически накладывать на глаза компрессы из остывшего отвара крапивы или зверобоя;
  3. распределить тонким слоем анестезирующую мазь по коже в области бровей.

В качестве первой помощи можно использовать народные рецепты. Отёчность и красноту хорошо снимают натёртый на тёрке свежий картофель или истолчённые листья подорожника. Не менее эффективными считаются компрессы из сока алоэ или тыквы.

Повреждённые ресницы следует аккуратно подрезать ножницами, удалив опаленную часть.

Если ожог на коже отсутствует, то на восстановление ресниц и волосков бровей потребуется немного времени. При наличии серьёзных термических ожогов, при которых на коже появляются пузырьки, требуется врачебная помощь. Самолечение приводит к образованию некрозных тканей и нарушенному росту ресниц.

Правила оказания первой помощи, если подпалил ресницы

При получении травмы в результате воздействия открытого огня, химических веществ пострадавшему требуется незамедлительная помощь на месте. В дальнейшем, после оценки состояния кожи, слизистой глаза проводится госпитализация или назначается домашнее лечение.

В список неотложных мер входит:

  1. Обильное промывание пораженной зоны прохладной водой или физиологическим раствором.
  2. Важно прекратить контакт раздражителя с глазами.
  3. Снять отечность, покраснение помогут успокоительные и охлаждающие компрессы.
  4. Для устранения болевого синдрома накладываются анестезирующие мази.

Если подпалены только ресницы, целостность кожного покрова и слизистой оболочки не нарушена, достаточно привести в порядок внешний вид волосков. Для этого их рекомендуется подрезать ножницами до одной длины.

При получении серьезных ожогов срочно вызовите скорую медицинскую помощь. Квалифицированная помощь поможет снизить риск развития серьезных осложнений.

Самостоятельное лечение способно вызвать некроз тканей, неправильный рост ресниц.

Что будет с ресницами

Если первая помощь оказана грамотно, а серьёзные повреждения на кожном покрове отсутствуют, ресницы обязательно отрастут.

Срок восстановления волосков зависит от степени повреждения структуры и луковицы.

Отрастут ли они заново

Для оценки ситуации следует осмотреть опаленные ресницы. Как любой волос, ресничка состоит из луковицы и стержня. Корневая система размещается под кожей, поэтому при отсутствии ожогов фолликулы остаются целыми и жизнеспособными.

Снаружи остаётся только стержень. Признаком термического воздействия являются скрученные кончики ресничек. Их нужно срезать, чтобы устранить эстетический дефект и освободить структуру от обширного повреждения.

Отрастают волоски постепенно, переходя все фазы развития луковицы. Поверхностные травмы исключают нарушение физиологических процессов. Если слишком короткие ресницы причиняют неудобства, можно воспользоваться одним из быстрых и эффективных методов маскировки – наращивание искусственных пучков. Единственным условием выполнения процедуры является отсутствие давления со стороны наращённого материала на линию роста природных ресниц.

Сложнее прогнозировать результат сильных поражений, при которых травмируется кожа. В процессе затягивания ран могут образовываться рубцы. А, как известно шрамы мешают нормальному росту волос, из-за чего они начинают расти внутрь. Это приводит к раздражению слизистой глаза и кожи век.

Для решения проблемы приходится удалять неправильно растущие волоски или проводить лазерную эпиляцию. Используются также альтернативные методы: воздействие электрическим током и замораживание азотом. После терапии в точках неправильного роста ресниц остаются залысины.

Если рост ресниц прекратился, то для восстановления бровной дуги или линии ресниц прибегают к трансплантации. Пересадке подлежит донорский материал. Перед процедурой проводится тщательная подготовка, в процессе которой подбираются волоски примерно одинаковой структуры, что и утерянные.

Справка! Период реабилитации после термического воздействия на волоски длится около 1-2 недель. В это время важно обеспечить надлежащий уход.

Срок восстановления ресниц

Жизненный цикл ресниц составляет от 3 до 6 месяцев. От двух до шести недель приходится на активную фазу, до полутора месяца волоски размеренно произрастают и входят в состояние покоя, которое длится до 3-х месяцев. На завершающем этапе ресничка выпадает. Из луковицы появляется новый стержень и проходит все три этапа.

Ежедневный прирост длины волоска – от 0,12 до 0,14 мм. Если огонь опалил большую часть ресничек, на полное восстановление уйдёт 1-2 месяца. Точный срок предсказать сложно, так как процесс во многом зависит от особенностей организма и скорости обновления.

Интенсивность роста ресниц для каждой возрастной категории разная:

  • до 20 лет – до 5 недель;
  • до 30 лет – до 6-7 недель;
  • после 35 лет – 8-10 недель.

Для ускорения процесса рекомендуется использовать специальные стимуляторы, которые воздействуют на систему кровообращения и луковицу. Дополнить процедуры рекомендуется массажем век и бровной линии. Эти манипуляции также усиливают приток крови, активизируют обменные процессы.

Почему ресницы портятся при наращивании?

Не всегда ресницам требуется особый уход после снятия наращенных ресниц. Если натуральные волоски клиента сильные и крепкие, а кожа век здоровая, после процедуры снятия они будут выглядеть не так уж плохо. Это зависит не только от клиента, но и от мастера: его профессионализма и качества материалов, с которыми он работает.

Но такие случаи очень редки. Каким бы искусным не был лэшмейкер, какими бы хорошими материалами он не пользовался, часто натуральные ресницы после удаления наращенных волосков выглядят не так хорошо, как хотелось бы. Эта ситуация поправима, достаточно лишь обеспечить правильный уход.

Но нередки случаи, когда веки клиента приходят в совсем плачевный вид. Это может быть связано с:

  • мастер недостаточно опытен или использует материалы сомнительного качества;
  • клиент попытался самостоятельно снять волоски, и у него это плохо получилось.

В первом случае можно легко распознать недобросовестного мастера. Если после наращивания:

  • искусственные ресницы начали отпадать раньше положенного срока;
  • собственные волоски становятся слабыми и отпадают;
  • на веках появляется воспаление и раздражение;

– то наверняка клиенту придется проходить процедуру снятия раньше положенного времени и потратить много времени и сил на восстановление.

Важно дать понять клиенту, что ресницы – это простые волоски на нашем теле, они не зубы – отрастут! Каждый волосок на теле человека имеет свой период жизни: он вырастает, живет и отпадает, а на его месте вырастает новый. Восстановить ресницы после наращивания – значит не мешать тому, что заложено природой, а только помочь естественному росту волосков и их укреплению.

Особенности роста ресниц

Каждый мастер красоты должен разбираться в том, над чем он работает, не только с эстетической, но и с медицинской точки зрения. Мы не обсуждаем правила асептики и антисептики, это и так понятно. Мы говорим о физиологических и анатомических особенностях частей тела, с которыми работаем, и это касается ресниц тоже.

Как мы уже говорили, каждая ресничка имеет свой цикл развития. Он включает три фазы:

  • анаген – активный рост волоска из волосяного фолликула, требует от двух до шести недель;
  • катаген – замедленный рост с последующим состоянием покоя, длится от четырех до шести недель;
  • телоген – фаза полного покоя с последующим выпадением волоска, занимает примерно двенадцать-тринадцать недель.

Как мы видим, новый волосок растет достаточно медленно, около 0,4-0,6 мм в месяц, и длина их может достигать 12 мм. Но живет она сравнительно долго, вплоть до полугода и более.

Как ускорить процесс

После обработки кожи и стрижки ресниц можно спокойно продолжать жить и заниматься привычными делами. Волоски постепенно будут отрастать сами собой. Другой вариант – ускорить их рост с помощью соблюдения гигиены глаз и использования специальных стимуляторов.

Основные правила гигиены:

  • промывать глаза утром и вечером тёплой водой, в идеале применять отвары календулы, ромашки, подорожника;
  • кожу век увлажнят кремом или специальным гелем;
  • ежедневно следует очищать лицо от косметики, делать это лучше специальными очищающими средствами (сывороткой, молочком и пр.);
  • повреждённые волоски обрабатывать репейным или касторовым маслом.

Помимо правильного ухода за лицом рекомендуется использовать стимуляторы роста, благодаря которым ресничный ряд или бровная дуга быстро восстановятся. Лучшие средства для отращивания бровей и ресниц:

  1. Rapid Lash. Состав представляет собой минеральную основу, насыщенную витаминами и питательными веществами, необходимыми для роста волос. Активные компоненты вводят луковицу в активную фазу развития. Для полного восстановления опаленных ресниц потребуется около 4 недель.
  2. Алерана. В состав средства включены такие компоненты, как масло жожоба, пантенол, каштан. Продукт также имеет богатый витаминный комплекс, что создаёт благоприятные условия для быстрого роста повреждённых волосков.
  3. Репейное масло. Природный продукт, используемый с давних времён для укрепления и силы роста волос. Масло хорошо усваивается тканями и клетками кожи, проникает вглубь волосяной структуры, напитывая её полезными витаминами. В результате регулярных обработок реснички удлиняются, становятся упругими, плотными с красивым блеском.
  4. Персиковое масло. Действует подобно репейному маслу, также активизирует рост волос.
  5. Касторовое масло. Ценный косметологический продукт, ускоряющий регенеративную функцию, обогащающий ткани и клетки питательными веществами. Благоприятный фон способствует активизации подкожных процессов.

Что поможет ускорить процесс восстановления ресниц?

Представим, что ваши клиенты уже определились со средством для восстановления, укрепления и роста ресниц. Теперь ваша задача – дать им несколько полезных советов, которые помогут существенно сократить период восстановления:

  1. Наладить питание. Следует включить в рацион продукты с витаминами А, В, Е, свести к минимуму употребление сладкого, мучного и жирного.
  2. Ухаживать за кожей вокруг глаз при помощи специальных смягчающих средств – тоники, лосьоны, гели, сливки, молочко, лосьоны и пр.
  3. Не использовать как минимум в течение двух недель декоративную косметику.

Однако полностью исключить тушь, подводку или тени для век получается не у каждой девушки, ведь они всегда хотят выглядеть сногсшибательно. В таком случае необходимо перед нанесением туши использовать касторовое масло или одно из брендовых средств, которое может выступать и в качестве базы под макияж. Снимать тушь с ресниц гелями для умывания или мылом нельзя, кроме того не стоит тереть ресницы, тянуть их ватным диском. Необходимо обильно смочить тампон средством для снятия макияжа, прижать его к закрытому веку и подержать несколько минут. Процедуру стоит повторять до тех пор, пока макияж не будет удален.

И если уж клиентка не может не пользоваться тушью, ей необходимо внимательно изучить состав или приобрести тушь, в которой будут содержаться:

  • протеин – способствует быстрому росту волосков (зачастую производители включают в состав косметики протеины зародышей пшеницы);
  • меланин – защищает волоски от неблагоприятных внешних воздействий;
  • блокаторы ультрафиолета – защищают от солнечных лучей и выгорания;
  • касторовое масло;
  • глицерин – обычно выступает в качестве консерванта, не дает размножаться в туши бактериям и препятствует возникновению глазных инфекций;
  • пантенол – уменьшает ломкость ресниц, укрепляет их изнутри;
  • кератин – восстанавливает структуру поврежденных волосков;
  • витамины А, В, Е и F – питают и укрепляют волосы, придают эластичность, активируют рост;
  • ланолин – увлажняет ресницы, придает им упругость.

Если в составе вашей туши нет витаминов или касторового масла, их можно купить в любой аптеке и добавить по 1-2 капле в вашу тушь.

Что делать, если опалила наращённые ресницы

Если от воздействия пламени пострадали наращённые ресницы, то дальнейшие действия будут зависеть от того, имеются ли на коже признаки ожога. О термическом поражении свидетельствуют следующие признаки:

  • покраснение;
  • отёчность;
  • образование пузырьков.

Место повреждения нужно промывать прохладной водой на протяжении нескольких минут, после чего накладывается марлевая салфетка, щедро смоченная в слабом растворе марганцовки. При наличии красноты и болевого синдрома рекомендуется обработать кожу Пантенолом или другим средством, рекомендованным при термическом ожоге.

Если какие-либо признаки ожога отсутствуют, достаточно обойтись тщательным промыванием глаз, снятием наращённых ресниц, подстрижкой своих, если они также повредились. Делать повторное наращивание не рекомендуется ранее 1-2-х недель.

Весь это период рекомендуется регулярно проводить обработку собственных ресничных и бровных волосков стимуляторами роста или, используя репейное и касторовое масло (в равных пропорциях).

Правильные действия после опаливания волосков позволяют полностью восстановить утраченную красоту ресниц и бровей за срок от 1 до 2-х месяцев.

Смотрите видео о методах отращивания бровей и ресниц:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *