Кокосовое масло для ребенка: 12 полезных способов применения

Вы знаете об одном продукте, который может сделать жизнь вашего ребенка более комфортной и счастливой? И что, если он является очень распространенным, но все же большинство из нас не знают о его преимуществах?

Вас беспокоит экзема, воспаление и сухие пятна на коже ребенка? Каждая мать хочет, чтобы ее малыш был здоровым. Тем не менее кожные инфекции доставляют дискомфорт младенцам, вызывая раздражение и воспаление.

Интересно, что это за чудо-средство? Это кокосовое масло! Прочитав статью, вы узнаете много полезной информации и то, как кокосовое масло может принести пользу вашему ребенку!

В чем преимущества кокосового масла для детей?

Помимо того что продукт является очень доступным, он имеет противогрибковые, противовирусные и антибактериальные свойства (так как в составе есть лауриновая кислота). Известно также, что масло помогает бороться с разными инфекциями и укрепляет иммунную систему. В составе также есть витамин Е, а это означает, что у вашего ребенка будет гладкая и увлажненная кожа. Вы можете быть уверены, что она будет мягкой, эластичной и увлажненной в любое время!

Преимущества для волос

Кокосовое масло является эликсиром для любого типа волос. Люди, которые регулярно используют продукт, могут похвастаться густыми, мягкими ухоженными локонами. Вы когда-нибудь наносили кокосовое масло на волосы ребенка? Массаж кожи головы и волос с данным продуктом имеет следующие преимущества:

  1. Стимулирует рост волос.
  2. Придает им естественный блеск.
  3. Не сушит кожу головы, делает волосы крепкими.
  4. Защищает от вшей и многих кожных инфекций.

Чтобы получить максимальные преимущества, немного подогрейте масло, а затем мягко помассируйте кожу головы вашего ребенка.

Преимущества для кожи

Ничто не подарит коже вашего ребенка такой здоровый и розовый цвет, как кокосовое масло. Преимущества данного продукта в этом случае многочисленны:

  • Мягкая, увлажненная кожа. Кокосовое масло является одним из лучших натуральных увлажняющих кремов и может творить чудеса, если у вашего ребенка сухая или потрескавшаяся кожа. Замените лосьон, который вы используете, кокосовым маслом, и сразу ощутите разницу.
  • Хорошее средство от сыпи. Кокосовое масло — хорошая замена для всех суперкремов от сыпи. Просто нанесите немного средства на пораженный участок — и со временем все пройдет!
  • Отличное средство от прыщей. Благодаря своим дезинфицирующим и антимикробным свойствам кокосовое масло помогает бороться с болезненными угрями на коже вашего ребенка. А так как они вызывают дискомфорт, не затягивайте с лечением.
  • Лечит ожоги. В случае возникновения ожогов просто нанесите кокосовое масло на пораженный участок. Регулярное использование поможет исцелить поражение и уменьшить вероятность рубцевания.
  • Лечит ссадины. Применение кокосового масла при порезах и синяках на коже вашего ребенка обеспечит немедленную помощь и поможет ране затянуться гораздо быстрее.
  • Лечит экзему. Когда раны экземы открываются, они вызывают боль и зуд. У младенцев ранки чаще всего встречаются на предплечьях, шее, щеках и ногах. Целебные свойства кокосового масла позволят избавиться от ран, не вызывая никаких побочных эффектов.

О целебных свойствах натуральных и эфирных масел известно очень давно. Они широко применяются и в наши дни. Благодаря своим бактерицидным свойствам, безвредности для организма ребенка и широкому спектру действия, данные средства используются в педиатрической практике, начиная с первых месяцев жизни малыша.

Далее мы расскажем, можно ли мазать малышей натуральными маслами, в том числе кокосовым, миндальным, лавандовым и другими разновидностями.

Оглавление:

  • Натуральные
  • Кокосовое
  • Состав
  • В каких случаях нужно применять?
  • Инструкция по проведению массажа после купания
  • Побочные эффекты
  • Миндальное
  • Что содержит в себе?
  • Когда используется?
  • Как растирать?
  • Негативные последствия
  • Выбор натуральных средств и их хранение
  • Эфирные для детей до года
  • С календулой
  • Какие вещества содержит?
  • Рекомендации и противопоказания
  • Побочные эффекты
  • Из лаванды для грудничков
  • Компоненты
  • Как действует?
  • С чем не рекомендуют применять?
  • Из эвкалипта
  • Состав
  • Почему им стоит мазать тело младенца?
  • Негативное воздействие
  • Ромашковое и розовое
  • Что необходимо еще знать?

Натуральные

Ими обрабатывают нежную кожу новорожденного с целью ее увлажнения и очищения, а также для избегания опрелостей в складочках.

Масла защищают кожный покров от мелких механических повреждений при трении об одежду или пеленку. С их помощью чистят ушки и носик, вычесывают корку на головке, делают массаж.

Тактильный контакт способствует спокойствию младенца, его развитию, создает доверительные отношения с родителями, помогает эмоциональному восстановлению после родового стресса.

Следует отметить, что детям, не достигшим двухнедельного возраста, применять масла не рекомендуется.

В одной из своих телепередач доктор Евгений Комаровский говорит о том, что масло для ребенка должно быть «съедобным», то есть с минимальным запахом, поскольку обоняние в первые годы жизни является главным органом маленького человека.

Кокосовое

Считается одним из лучших средств для массажа. Его получают путем прессования очищенных от скорлупы и подсушенных кусочков свежей мякоти ореха.

Состав

Основным компонентом кокосового масла выступает лауриновая кислота. Ее в составе находится 50-55 %. Благодаря антисептическому и бактерицидному действию вещество защищает кожу от вредного воздействия раздражителей окружающей среды, способствует заживлению микротрещин.

Олеиновой кислоты в составе 6-11%. Ее задача — восстановление барьерных функций эпидермиса и удержание влаги.

Также в продукт входят следующие кислоты: пальмитиновая (до 10%), каприловая и каприновая (5-10%), миристиновая (10%) и стеариновая (3%). Данные вещества нормализуют РН, обеспечивают стимуляцию обменных процессов кожи, способствуют укреплению иммунитета.

В каких случаях нужно применять?

Использование масла необходимо:

  • для подготовки малыша ко сну;
  • для увлажнения кожи при ее сухости;
  • для укрепления мышечной и иммунной систем ребенка.

Особенно он необходим ослабленным и недоношенным детям с неврологическими проблемами и гипертонусом мышц.

Поскольку кокосовое масло гипоаллергенно, оно подойдет любому малышу.

Инструкция по проведению массажа после купания

  1. Вымыть и вытереть насухо руки.
  2. Приготовить средство для массажа.
  3. Уложить голенького ребенка на пеленальный столик.
  4. Смазать руки маслом.
  5. Можно нанести небольшое количество масла на высушенную после купания кожу ребенка.
  6. Легкими поглаживающими движениями массировать малыша, лежащего на спинке и на животике.

Ухаживая за кожей младенцев, средство необходимо разбавлять в соотношении 1:3. Лучше купить в аптеке готовое детское кокосовое масло для массажа.

Побочные эффекты

В редких случаях может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения, мелкой сыпи. При ее возникновении использование продукта необходимо прекратить.

Избегать попадания на лицо и на ладони младенца, чтобы не допустить проникновения в глаза или рот.

Миндальное

Миндальное масло производится путем холодного отжима ядер косточкового плода миндаля. Для его получения используются семена сладкого и горького видов растения. Применяют, как в чистом виде, так и добавляют его в различные кремы и эмульсии.

Что содержит в себе?

Когда используется?

Продукт применяется:

  • для массажа маленьких деток;
  • хорошо справляется с опрелостями и раздражением кожи;
  • при солнечных и бытовых ожогах оказывает заживляющий эффект.

Противопоказанием к применению является наличие у ребенка индивидуальной непереносимости биологически активных веществ, находящихся в составе продукта.

Как растирать?

При использовании миндального масла для массажа, несколько его капель наносится на тело грудничка и растирается легкими движениями до впитывания в кожу.

Негативные последствия

Применяемое согласно инструкции, средство к побочным эффектам не приводит. В редких случаях возможно их слабовыраженное развитие — аллергические реакции.

Выбор натуральных средств и их хранение

Любые масла можно найти в специализированных магазинах, аптеках, обычных супермаркетах. При покупке особое внимание следует обратить на внешний вид, срок годности и состав продукта. Например, качественное миндальное масло не должно иметь осадок, быть с прозрачным, слабовыраженным жёлтым оттенком, без запаха, иметь сладковатый нежно-ореховый привкус.

Хорошее кокосовое масло обладает тонким, едва уловимым ароматом расколотого ореха, если запах ярко выражен — продукт некачественный. Выбирать необходимо нерафинированное масло. Бутылочка должна быть стеклянная, а не пластиковая.

Хранить масло лучше в холодильнике, но можно и при при комнатной температуре и невысокой влажности, в тёмном месте с плотно закрытой крышкой, чтобы не допустить разрушающего воздействия воздуха.

Качественный натуральный товар хранится долго, однако всегда необходимо знакомиться с инструкцией, где обязательно должен быть раздел о сроках и условиях хранения средства.

Чем полезно кокосовое масло?

Волосы

Средство лечит заболевания кожи головы, избавляет от зуда, раздражения, перхоти, стимулирует рост волос. Продукт полезен для сухих и поврежденных прядей. Масло питает, увлажняет, сглаживает волос по структуре, используется для профилактики и лечения секущихся кончиков.

Лицо

Продукт не рекомендуется для жирного и проблемного типа кожи. Средство обладает тонизирующим, подтягивающим, омолаживающим действием, способствует упругости, эффективно в борьбе с прыщиками, раздражением кожи, шелушением, выравнивает тон, наполняет сиянием, осветляет, подходит для ухода за областью вокруг глаз.

Загар

Масло кокоса отлично зарекомендовало себя в деле получения ровного красивого загара. Оно защищает кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращает ожоги, способствует быстрому получения загара и сохранению его на длительное время.

Тело

Средство увлажняет кожу, смягчает ороговевшие и огрубевшие участки, снимает воспаление, уменьшает проявления целлюлита и дряблости, тонизирует, наполняет сиянием, оказывает пилинг- и лифтинг-эффект.

Растяжки

Регулярное применение кокосового масла позволит заметно сгладить рубцы на коже, осветлить поврежденные участки. Процедура включает три этапа:

  • подготовить кожу путем обработки жесткой мочалкой в течение 2-3 минут,
  • нанести теплое масло легкими массажными движениями,
  • утеплить, выдержать полчаса.

Ожоги на солнце

Средство облегчит неприятные последствия солнечных ожогов: зуд, жжение, шелушение. Наносить его нужно на чистую кожу тонким слоем 2-3 раза в день.

Беременность

Продукт можно применять уже со второго триместра для профилактики растяжек. Средство следует ежедневно наносить на чистую кожу живота, бедер и груди легкими массажными движениями. Полезно употребление внутрь пищевого кокосового масла в период беременности и лактации. Оно легко усваивается, благотворно сказывается на работе всего организма, является источником энергии.

ВАЖНО! Дозу продукта для внутреннего применения должен определять врач.

Похудение

В борьбе с лишним весом эффективна кокосовая диета. Масло положительно влияет на работу кишечника, печени, снижает уровень образования «плохого» холестерина, дает чувство сытости. Польза кокосового масла при термической обработке продуктов заключается в отсутствии образования канцерогенов. Диета предполагает определенный рацион, исключение прочих жиров. Самый простой вариант – употребление по одной столовой ложке масла незадолго до приема пищи, но не более трех ложек в день. Это способствует сокращению потребляемой порции.

ВАЖНО! В любом случае введение продукта в рацион должно быть согласовано с врачом.

Еда

Масло кокоса само по себе вкусное, оно обладает свойствами, позволяющими с легкостью заменить любые другие виды жира. Продукт не дымится при жарке, хорошо впитывается. Его можно добавлять в каши, выпечку, соусы, жарить, тушить овощи и мясо, заправлять салаты. Помимо пользы продукт улучшит вкусовые качества блюд, добавит экзотическую нотку. Масло не требует особых условий хранения, обладает длительным сроком годности.

Массаж

Массаж с кокосовым маслом положительно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, смягчает, увлажняет, снимает отечность, повышает мышечный тонус. Продукт подходит для любого вида массажа.

Ресницы

Средство способствует росту ресниц, глубоко очищает и защищает от внешних негативных факторов. Масло подогревают на водяной бане и с помощью щеточки от туши наносят на ресницы, избегая прикорневой области, чтобы средство не попало на слизистую оболочку глаза. Выдержать средство от 30 минут до двух часов.

ВАЖНО! При ощущении дискомфорта, отеках век прекратить использование продукта.

Противопоказания

Кокосовое масло считается гипоаллергенным. Нельзя применять только при индивидуальной непереносимости. Кстати, перед тем, как использовать, желательно протестировать на небольшом участке кожи в чувствительном месте, если в течение полу часа реакции не последует, то можно смело применять.
Масло кокоса может легко заменить любые косметические средства, не только детские, но как и любое другое натуральное масло, его нужно предварительно проверять, во избежание неприятных последствий.

Что необходимо еще знать?

К сожалению, на современном рынке чистых натуральных эфирных масел без добавок и примесей только 3-5% от общего объема продаж.

Остальные — либо синтетические, разбавленные, либо подделка. Рассмотрим некоторые отличительные характеристики качественного продукта:

  • На этикетке написано: «100% натуральное эфирное масло» и обязательно указаны фирма-производитель и название растения, из которого оно сделано, на латинском языке.
  • Флакон изготовлен из темного стекла, запломбирован и чаще всего имеет дозатор.
  • Качественный товар отличается чистым ароматом.

Как указывалось выше, натуральные и эфирные масла следует хранить в бутылочках из коричневого или желто-оранжевого стекла с герметичной крышкой. Лучшее место для них — холодильник, там темно и прохладно. На них не должны попадать солнечные лучи.

Средний срок годности — два года, однако при надлежащем уходе этот срок можно продлить до 5-6 лет.

Конечно же, чтобы знать, как правильно применять масла, необходим совет и назначения педиатра или ароматерапевта. Начиная с малых доз, внимательно проследив за реакцией малыша, можно найти свои, естественные средства лечения и ухода, которые всегда будут под рукой и обеспечат здоровье и гармоничное развитие ребенка.

Почему кокосовое масло настолько эффективно при лечении экземы?

Данный продукт имеет противомикробные, противогрибковые, антибактериальные и антиоксидантные свойства, благодаря которым пропадает зуд, уменьшается воспаление.

Кокосовое масло также содержит питательные вещества, такие как лауриновая кислота, каприловая кислота, витамины K, E, которые питают кожу и уменьшают шелушение и зуд.

Лауриновая кислота, содержащаяся в чудо-продукте, представляет собой редкий вид жира, который также присутствует в грудном молоке матери. Тело превращает ее в монолаурин, который очень токсичен для грибов, вирусов и бактерий. Кокосовое масло уменьшает воспаление и регулирует правильное функционирование иммунной системы.

Как использовать этот продукт при экземе у младенцев?

Нанесите несколько капель кокосового масла на ватный тампон и аккуратно приложите к пораженным участкам тела.

Вы можете налить немного масла в ладонь и затем мягко нанести на щеки и руки вашего ребенка. Однако следите за тем, чтобы использовать небольшое количество продукта за один раз, потому что ребенок может быть обеспокоен или напуган, если вы внезапно измажете его тело большим количеством средства.

Продолжайте регулярно применять масло, по крайней мере, три раза в день.

Если вы беспокоитесь о том, чтобы ваш ребенок получал все необходимые питательные вещества перорально, можете добавить несколько капель продукта в пищу.

Применение кокосового масла в вечернее время чрезвычайно полезно. Когда ребенок спит, это идеальное время для того, чтобы оно смогло проникнуть во все клетки кожи.

Даже тяжелые симптомы экземы можно лечить с помощью регулярного применения кокосового масла.

Польза для здоровья

Независимо от того, используете вы масло перорально или применяете снаружи, оно обеспечит вашему ребенку мощные преимущества для здоровья:

  1. Укрепит иммунную систему малыша. Благодаря своим антимикробным свойствам кокосовое масло чрезвычайно полезно при борьбе с микробными инфекциями и гриппом. Это связано с тем, что в его составе есть лауриновая кислота, она может легко прорваться через защитные оболочки вирусов.
  2. Снимает причины и симптомы тошноты. Расстройство желудка и тошнота являются распространенными состояниями, которые пугают детей, доставляют ощутимый дискомфорт. Если намазать ребенку кокосовым маслом предплечья и запястья, то это поможет снять все симптомы тошноты.
  3. Прорезывание зубов. Этот процесс может быть серьезным испытанием как для младенцев, так и для их матерей. Вы можете сделать это время менее мучительным для своего ребенка, протирая кокосовым маслом десна и все игрушки. Это определенно успокоит вашего малыша.
  4. Уход. Мамы могут добавлять кокосовое масло в свои продукты питания, чтобы передать здоровье детям. Известно также, что если матери употребляют внутрь кокосовое масло, то у них значительно увеличивается количество грудного молока.

Выбор правильного продукта

Кокосовое масло выпускается в двух формах. Оно бывает рафинированным и нерафинированным. В то время как рафинированный продукт подходит для внешнего использования, в кулинарии необходимо применять только нерафинированное средство. Перед покупкой обязательно прочитайте всю информацию, указанную на этикетке.

Теперь, зная все полезные свойства кокосового масла, вы можете смело использовать его как для себя, так и для вашего ребенка! Этот продукт полезный, доступный, недорогой, но зато пригодится всему семейству для избавления от проблем со здоровьем и улучшения общего качества жизни.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *