Лямусик

Для многих мамочек, тонус матки при беременности — главный страх. Его опасность в том, что он может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Однако, это состояние может быть нормой. Различия между нормой и опасностью должен разъяснить врач.

Что такое тонус матки?

Если вспомнить анатомическое строение органов, то можно отметить, что матка имеет полое строение. По сути, орган выстелен несколькими слоями. Стоит учесть, что ее сокращение может быть вызвано чиханием, кашлем и другими внешними раздражителями.

Матка состоит из трех слоев:

  • Наружный слизистый — периметрий;
  • Средний мышечный — миометрий;
  • Внутренняя слизистая оболочка — эндометрий

В обычном состоянии, матка расслаблена, что и является для нее нормальным состоянием. В сокращение она приходит в процессе родов. Если матка сократилась до родов, то говорят о том, что тонус матки повышен. Однако, если учитывать, что матка самостоятельно сокращается во время беременности перед родами, то паниковать по этому поводу не стоит. Это состояние длится короткое время и не доставляет неприятных ощущений. Если сокращение сохраняется всю беременность, то могут быть проблемы.

В чем опасность повышенного тонуса

Гипертонус матки может спровоцировать выкидыш, если тонус матки отмечен на ранних сроках и до преждевременных родов в последствии. На первых сроках, плодное яйцо может не прикрепиться к матке, что приведет к самопроизвольному выкидышу. Сокращения могут привести к гипоксии плода. Это происходит из-за того, что маточные мышцы пережимают сосуды пуповины и перекрывают доступ кислорода к плоду.

Когда тонус матки повышается перед родами, то женщина ощущает ложные схватки. Они подготавливают матку к родам и не несут опасности для здоровья мамы и малыша.

Симптомы гипертонуса матки

Повышение тонуса можно определить самостоятельно. Симптомы этого явления простые и их поймет любая женщина. Они имеют незначительную разницу, в зависимости от срока.

На ранних сроках, отмечаются тяжесть внизу живота, тянущие боли, как во время менструации. Иногда, они могут отдавать в поясницу. Во время второго и третьего триместра, симптомы похожи, но к ним добавляется ощущение сжатия живота и жесткой матки. Иногда, женщины отмечают наличие кровянистых выделений.

Причины повышенного тонуса

Симптомы гипертонуса доставляют женщине много неприятных ощущений. Стоит иметь в виду, что повышение тонуса матки — это следствие проблемы, а не причина. Причин для повышения тонуса может быть несколько.

Обычно, повышенный тонус могут спровоцировать болезни органов малого таза, аборты, отклонения в строении матки. Другой причиной может стать сам плод или большое количество околоплодной жидкости. Кроме того, к повышенному тонусу могут привести болезни печени, сердца и других систем. Плохой сон и сбои в работе эндокринной системы также могут провоцировать повышение тонуса матки. К плачевным последствиям может привести и нервозность во время беременности.

Особенности диагностики и лечения тонуса матки

Тонус матки отмечается врачом визуально или на УЗИ. Так, на компьютерном исследовании можно заметить сжатие задней или передней стенки, оно может быть 1 или 2 степени. Есть и техника, которая оценивает состояние мышц матки.

Снизить тонус матки можно, если во время обратиться к врачу. Своевременное лечение поможет сохранить беременность. От женщины требуется тщательное соблюдение всех рекомендаций.

Первое, что необходимо сделать будущей маме — это наладить режим отдыха и активности. Рекомендованы регулярные прогулки и умеренная физическая нагрузка. В некоторых случаях, назначется постельный режим и исключение половой жизни. При необходимости, женщину оформляют на стационар.

Для создания психологического равновесия, прописываются успокаивающие медикаменты и отвары. Так, рекомендуется валериана и пустырник. Из препаратов, назначают Нозепам, Триоксазин и другие.

Необходимо расслабление мышц. Для этого, прописывают Но-шпу, Магне -В6 или Папаверин. При наличии кровянистых выделений, прописывают кровоостанавливающие препараты. Это может быть Дицион или Этамзилат натрия.

Если тонус матки отмечается на поздних сроках, то женщину кладут на сохранение. В больнице, ей ставят капельницу с раствором спирта 10% и сернокислой магнезии 25%. Дополнительно, может быть назначено иглоукалывание, работа с психологом и витаминные комплексы. Если спазмы возникли внезапно, то рекомендуется выпить 2 таблетки Но-шпы и лечь.

Сокращенная матка при беременности — это норма, в зависимости от сроков, но высокий тонус матки при беременности — распространенная проблема в наше время. С ней можно справиться самостоятельно, если не нервничать и как следует отдыхать. Неприятные ощущения могут пройти сами, как только организм будет находиться в покое. В случае, если симптомы не проходят длительное время, необходимо обратиться к врачу.

Метки: беременность, болезни во время беременности

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *