ЛЕНИВЫЕ ПЕЛЬМЕНИ «РОЗЫ» Новогоднее меню 2019

Автор статьи Светлана (Svetlaya) Время на чтение: 9 минут АА

Есть такие блюда, которые просто не могут не нравиться — и готовить их просто, и результат волшебный! Одно из них называется “мясные розочки”, которые по вкусу ничем не отличаются от любимых всеми пельменей, но готовятся в разы проще! Сделайте такие ленивые пельмени в духовке, на сковороде или мультиварке, и вы поймёте, что вкусное не всегда должно быть сложным.

Пельмени-розочки: просто, вкусно и красиво!

Аппетитные мясные пельмешки у всех в почёте.

Вот только магазинные уже успели полностью разочаровать — ни запаха, ни вкуса, ни пользы, одна химия.

А лепка домашних для многих современных хозяек сродни подвигу — надо решиться, найти несколько свободных часов, выбрать рецепт, а потом ещё и отмывать не только кухню, но и всех помощников-домочадцев.

То ли дело пельмени-розы: хлопот меньше, вкус такой же, а как эффектно смотрятся!

Все составляющие — и начинка, и тесто — те же, что и для классического варианта. Неплохо получается с заварным тестом или с не менее оригинальным — на картофельном отваре, а вообще есть все самые лучшие варианты.

Но если это ваш первый опыт, придерживайтесь рекомендаций из подробного пошагового рецепта ниже — он проверен десятки раз, всегда удачно выходит. А уже потом можно и поэкспериментировать.

Мясо для фарша подойдёт любое, главное, чтобы оно было свежим. Способов приготовления уже готовых “роз” тоже несколько — запекание, тушение, варка на пару, жарка.

Подробный рецепт и приготовление в духовке

Сделать пельмени по-ленивому не составляет особого труда, да и времени понадобится не так уж много, как на лепку классических пельменей. Пельмешки по данному рецепту получаются довольно красивыми и по вкусу не уступают обычным. Их можно приготовить не только к домашнему обеду, ужину, но и к праздничному столу.

Всем моим нравится, когда запекаются они в духовой печи в томатном соусе, с овощами. Подавайте готовое блюдо в горячем виде со сметаной, свежей зеленью и овощами.

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:мясные блюда
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 2 ч

Ингредиенты:

тесто:
  • вода — 130 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 300 г
начинка:
  • мясной фарш — 200 г
  • лук репчатый — 120 г
  • чеснок — 1 зубок
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
соус:
  • масло подсолнечное — 50 г
  • морковь — 100 г
  • лук репчатый — 130 г
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.
  • вода — 200-300 мл
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец молотый черный – по вкусу

Способ приготовления:

Для начинки используйте любой свежий мясной фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Если есть возможность, лучше купить свежее мясо и приготовить фарш в домашних условиях. Очистите луковицу и чеснок. Мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Хорошенько перемешайте и приправьте солью и молотым черным перцем. Укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Для теста просейте в глубокую миску указанное количество муки. Вбейте куриное яйцо и насыпьте соль. Налейте воду комнатной температуры и замесите массу, не липнущую к рукам. Возможно, муки понадобится чуть больше или меньше, чтобы получить нужный результат.

Тесто по консистенции напоминает плотное вареничное. Укройте полотенцем и дайте ему отдохнуть четверть часа при комнатной температуре.

Пока тесто отдыхает, приготовим томатный соус. Очистите лук и морковку. Промойте и обсушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на средней терке. В подходящей сковородке разогрейте подсолнечное масло. Добавьте измельченные овощи. Помешивая, обжарьте до мягкости на умеренном огне.

Добавьте 2 ложки с горкой томатной пасты, налейте воду, лучше горячую из чайника. Перемешайте и закипятите.

Добавьте сметану любой жирности. Подсолите, поперчите и вбросьте лавровый листик. Перемешайте и вскипятите. Попробуйте. Если соус кисловат, откорректируйте вкус, добавляя немного сахарного песка. Проварите 5 мин. и отключите огонь.

Тесто отдохнуло и стало более эластичным. Раскатайте в тонкий пласт, подпыляя столешницу мукой. Возьмите стакан 200-граммовый или форму для печенья и вырежьте кружочки.

Сложите по 4 штуки внахлест один на другой, как на фото. По центру слегка придавите пальцем, чтобы кружочки прилипли друг к другу.

Выложите небольшую полоску мясной начинки по центру кружочков.

Сверните кружочки пополам и немного придавите.

Сверните в рулетик и зафиксируйте краешек. Красиво разровняйте “лепесточки”, придавая форму розочки.

СоветЕсть способ, как делать “розы” ещё проще: раскатайте все тесто прямоугольником, сверху тонким слоем разложите фарш, сверните в рулет, который потом нарежьте маленькими рулетиками.

В глубокую жаростойкую форму добавьте томатный соус. Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте примерно около часа

Пельмени для ленивых в духовке готовы. Подайте сразу к столу.

Приятного аппетита!

Светлана Закревская

Готовим в сковороде

Очень вкусные получаются пельмени для ленивых на сковородке.

Можно просто выложить их плотно в один слой, залить почти доверху готовым мясным и овощным бульоном, посолить, поперчить и тушить на небольшом огне 15-20 минут после закипания.

Ещё вкуснее — сделать сметанный соус с овощами.

Понадобится:

  • морковь — 1 небольшая
  • луковица — 1 шт.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • сметана или сливки — 100 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • вода — около литра
  • соль — 1/4 ч.л.
  • перец, приправы — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде на растительном масле обжариваем до мягкости измельченную морковку и лук.
  2. Смешиваем в глубокой миске сметану, специи, соль.
  3. На овощи выкладываем пельмени, заливаем сметанным соусом, подливаем воды столько, чтобы она дошла до верха.
  4. Ждем закипания, делаем огонь на минимум, накрываем крышкой и готовим чуть дольше 15 мин.
  5. Потом на каждую розочку кладём кусочек сливочного масла, посыпаем всё рубленой зеленью, закрываем снова крышкой и готовим ещё 2 минутки.

Подаём с разными пикантными соусами — ткемали, кетчупом-чили.

Мультиварка в помощь

Если у вас есть мультиварка, то сварить аппетитные “цветы” легче и удобнее в ней.

К примеру, сделайте так же как и в сковороде.

То есть поджарьте овощи (режим “Жарка”, 7-10 мин.), уложите готовые пельмени, залейте сметанным соусом.

Потом закройте крышку и варите на режиме “Выпечка” или “Тушение” 20 минут.

СоветЗа 2-3 минутки до окончания посыпьте пельмешки любым тёртым сыром — очень вкусно!

Ещё один способ — обычная варка в подсоленной воде. Уложите пельмешки в чашу, закипятите 1 л воды, добавьте туда лавровый лист, горошины перца, половину чайной ложки соли и вылейте в мультю. Через 20 мин. всё готово! Режим выбирайте, исходя из модели девайса, в Декс, например, это “Тушение”, в Редмонд — “Выпечка”. Главное, чтобы кипело не слишком бурно.

А самый простой и самый диетический вариант — варка на пару. Практически во всех мультиварках есть и такой режим, и специальное приспособление. Смажьте его маслом, подлейте в чашу 300-400 мл воды и готовьте до получаса (можно чуть меньше)! Паровые “розочки” получаются очень воздушными, особенно хороши со сметаной.

Пельмени ленивые в мультиварке Поларис или Редмонд

7. Овощи нашинкуйте так, как вы больше всего любите. Я обычно тру морковь на терке, а лук режу полукольцами. Выложите их в чашу мультиварки, подойдет либо Редмонд, либо Поларис, хотя и абсолютно любая модель и марка, включите режим «Жарка» с открытой крышкой и пассируйте морковочку с лучком с использованием растительного масла.

8. Морковь и лук нужно хорошо обжарить на масле, до того момента пока они не станут мягкими приобретут, золотистый оттенок. Чеснок очистите и нарежьте ножом мелко. Аромат какой волшебный на кухне стоит, аж слюнки уже бегут.

9. В конце жарки овощей добавьте мелко порезанный чеснок и томатную пасту, перемешайте и тушите так 2-3 минуты. Выключите с режима жарки мультиварку.

10. Тем временем из теста выкатайте три большие лепешки.

11. На каждую такую лепешку положите часть приготовленной начинки. Мои смышленные маленькие помощники уже тут как тут. Тоже помогают своей любимой маме 🙂

12. Вот какая красота получилась!

13. Теперь заверните в рулет.

Важно! Края по всей длине получившейся колбаски, защипите очень хорошо, чтобы они не разошлись!

14. Нарежьте колбаску, рулетик на кусочки, примерно каждый кусок 2-3 см. Получаются вот такие красивые розочки. Можно в принципе и не резать на куски, а свернуть рулет в виде улитки, но это уже не ленивые

15. Теперь уложите их на дно на овощную подушку. Можно было добавить еще к овощам сладкий болгарский перец, но у меня к сожалению его не было.

Кстати, вы любите готовить блюда в мультипомощнице? Тогда, возможно вам понравится эта заметка:

16. Теперь нужно залить мясные красавчики водой, примерно так, чтобы она почти покрыла их целиком, чуть-чуть оставьте верхушку не залитой. Вот под таким овощным соусом они и будут выпекаться. Выберите режим «Запекание» и как пройдет 15 минут, выключите.

17. Откройте крышку и присыпьте их тертым сыром.

18. После опять закройте крышку и дайте им постоять в чудо-помощнице еще минут 30-40.

Ленивые пельмени на сковороде с овощами

19. Вторую часть ленивых поместите на сковороду смазанную сливочным маслом. Сверху присыпьте их тертой морковкой. Залейте обычной питьевой водой и жарьте примерно 10-15 минут после закипания на небольшом огне.

20. Красотищщщщща какая! А еще и вкуснотища!!! Просто объедение! Нямка!

21. Выложите готовые розочки на тарелку, посыпьте их зеленью.

Мясные розочки в духовке со сметаной

22. Третью часть пельмений поместите на формочку для запекания. Сметану положите в стакан и далее к ней добавьте воду, перемешайте, чтобы она растворилась. Далее этой жидкостью залейте наши вкусняшки. Они должны оказаться наполовину в жидкости или даже чуть больше. Посолите и поперчите, можно внести нотку ароматных приправ. На каждый пельмешек положите по одному небольшому кусочку сливочного масла, для сочности. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов, примерно 20 минут.

Этот соус, заливку можно было использовать и для сковороды, жараные, тушенные в сметане тоже получаются божественными по вкусу!

23. Запеченные в духовке с сметанном соусе не могут покорить вас своей простотой и очень ароматным вкусом. Самые вкусные и полезные ленивые, которые можно давать даже детям на ужин или завтрак готовы. Украсьте сверху зеленью укропа.

Калорийность этого блюда — 200 калл на 100 г

Ах, да забыла сказать что такие ленивые пельмени можно смело заморозить, как и обычные, и потом представляете как быстро и вкусно можно сварганить чудесный ужин или завтрак, или к примеру, когда гости на пороге! Как видите ничего сложного нет в приготовлении этого блюда. Приятного всем!

Как сделать ленивые пельмени еще вкуснее

1. Блюдо получится более вкусным, если тесто раскатаете очень тонко.

2. Хотите внести нотку нежности, то в тесто вместо воды добавьте молочко и сливочное масло.

3. Обязательно, перед тем как лепить мясные розочки дайте тесту отдохнуть в течение 30-40 минут в пищевой пленке или под чашкой.

4. Чтобы ленивые получились более сочными добавьте в фарш чуть-чуть молочка и тертого репчатого лука.

Видео о том, как приготовить пельмени ленивые в кастрюле

Можно варить и приготовить ленивые пельмени воспользовавшись эти видео с ютуба:

Простой рецепт ленивых пельмений из лаваша на сковороде

Хотела уже публиковать эту статью, как в нашей барнаульской газетке увидела вчера вариантик мясных красавчиков из лаваша, решила поделиться с вами. Вы не против? Этот вариант самый простой и быстрый, фарш возьмите готовый, ну и вместо теста используйте уже готовый армянский лаваш.

Нам понадобится:

  • Свинина — 600 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Вода в фарш — 1200 мл
  • Вода в соус — 800 мл
  • Лаваш тонкий — 2 шт.
  • Сметана 20% — 400 г

Способ приготовления:

1. В свиной фарш добавьте протертый на терке лук, посолите и поперчите. Можно немного налить водичку для сочности.

2. Лаваш разверните и выложите на чистый вымытый стол. Нанесите начинку из мяса по всей поверхности лаваша. Далее сверните лаваш колбаской, рулетиком и порежьте на кусочки. Сделайте так, как показано это на рисунке:

3. Теперь возьмите стеклянную форму для запекания, можно взять и металлическую, разницы нет. Выложите готовых мясных красавцев и потом залейте их разведенной в воде сметаной. Чуть-чуть присолите и поперчите соус, заливу.

4. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут, а после дайте им настояться в этой сметанной подливе. Вот что получилось, очень классно и вкусно выглядит, можно посыпать любой свежей зеленью, например петрушкой. Наслаждайтесь вкусом и ароматностью, сочностью данного блюда! Подавайте с майонезом или с кетчупом на стол.

P.S Готовить дома это мясное блюдо можно по-кубански, по-узбекски и даже есть татарский вариант, или не поверите вариант из макарон ракушек, но это уже совсем другая история.

Надеюсь вам простые рекомендации этого мясного блюда понравились и вы непременно накормите вкусно и сытно свою семью. Всего самого хорошего, удачи всем и до скорого 🙂

Хозяйке на заметку

  • Эти ленивые пельмешки тоже можно замораживать, как и обычные! Разложите на досточке, чтобы каждая штучка не касалась “соседей”, а после заморозки ссыпьте в пакет. Хранятся они столько же, сколько и простые — около 6 месяцев, если в морозилке постоянная низкая температура (ниже -12 градусов).
  • Овощную подушку можно приготовить из чего угодно. Очень сытно получается из капусты. К примеру, сперва стушите капусту (даже с грибами), а после запеките пельмешки.

Полезное видео

Суп из овощей с ленивыми мясными пельмешками — ещё одна супер-идея для подачи этого блюда. На видео показано, как всё быстро и просто:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6305
  • Горячие блюда 39928
  • Салаты 16309
  • Закуски 13739
  • Напитки 2675
  • Соусы 1554
  • Выпечка 30406
  • Десерты 21081
  • Заготовки 3817
  • Блюда из лаваша 693
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 819
  • Украшения для блюд 614
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 315
  • Готовим в мультиварке 2116
  • Маринад, панировка 92

Назначения рецептов

  • Для детей 69386
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 50075
  • На обед 125777
  • На полдник 45800
  • На праздничный стол 73447
  • На природу 18498
  • На ужин 121350
  • Неожиданные гости 43736
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24534

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3919
  • Итальянская 2710
  • Французская 1792
  • Украинская 1012
  • Китайская 687
  • Японская 465
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 869
  • Английская 350
  • Арабская 254
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 71
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 569
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 36
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 416
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 299
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 833
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 147
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 487
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 120
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *