Почему я использую 20-летнюю клавиатуру IBM Model M. Старички ещё не отслужили свой век


Красиво жить не запретишь — особенно когда фантазия работает на всю катушку, а разум вовремя подсказывает, что старые вещи нужно не выбрасывать на свалку, а «перепрофилировать» в нечто совершенно новое. Сломанная компьютерная клавиатура тоже может послужить вдохновением для создания интересных и полезных вещиц: каких именно – мы сейчас узнаем!
Эко-мода из клавиш

Одно из направлений «зелёной» моды – создание одежды, обуви и аксессуаров на основе устаревших вещей, бывших в употреблении, — то есть того, что принято считать мусором. Но как насчёт корсажа из кнопок клавиатуры, который делает силуэт более женственным?

Такую яркую сумочку может позволить себе любая модница: достаточно приклеить кнопки клавиатуры к старенькому потрёпанному клатчу — и он превратит свою обладательницу в оригинальную деловую леди с отменным чувством юмора.

Браслет из клавиатуры сделать тоже несложно: с двух сторон делаем по два отверстия (как в пуговице), протягиваем тонкий шнурок или нитку-резинку – и вот она, вещь.

Мужчины тоже не останутся в стороне: дизайнеры предлагают использовать кнопки клавиатуры в качестве стильных запонок.
Клавишные «полезности»

Почему бы не украсить свой рабочий стол дома или в офисе такими вазами для ручек и карандашей? Если у вас где-то завалялось несколько непостижимо древних носителей информации – дискет, то из них можно склеить основу, а затем декорировать кнопками от старой клавиатуры.

В шкатулке такого типа можно хранить самые разные мелочи: от скрепок до бутербродов на обед. Главное подобрать подходящую основу – упаковку от подарка, пачки чая или даже коробку из-под обуви.

Свой органайзер или блокнот для заметок можно с не меньшим успехом украсить кнопками. Такая вещь так же послужит отличным подарком для знакомых и сотрудников.
А дополнить эту композицию поможет фоторамка – её плюс ещё и в том, что клавиши придадут нужный объём даже самодельной основе из толстого картона, которая не смотрелась бы при другом раскладе.
Напечатай мне… газон!
А почему бы не похулиганить со вкусом – и не посадить траву в ещё не разобранную на клавиши клавиатуру? Для этого под кнопки достаточно поместить вату, рассыпать горстку семян и не забывать вовремя поливать оригинальную клумбу.
Мозаики со смыслом
Сара Фрост (Sarah Frost) нашла достойную альтернативу дорогостоящей утилизации клавиатур, которые в Европе и Америке пользователи заменяют раз в два-три года. Из тысячей кнопок художница создаёт сдержанные по цвету полотна: при ближайшем рассмотрении на них можно прочитать не только буквы, но и прочитать целые фразы. Особый акцент Сара делает на том, что каждый элемент в этих необычных инсталляциях служил инструментом для работы и развлечений пользователям компьютеров – это значит, что мозаики хранят память обо всех увлечениях и секретах сотен людей. Так что у каждой кнопки своя история.
Сара собирает материал для творчества у своих друзей, в фирмах и государственных учреждениях, а на её страничке в Твиттере можно прочитать призыв поделиться старым хламом ко всем, кто переходит на планшеты и больше не нуждается в своей старой клавиатуре. Работы Сары Фрост можно увидеть в во множестве музеев Америки и мира, отелях и офисах корпораций, которые подарили художнице «сырьё».

А это картина из 5 951 клавиатурной клавиши, созданная известным мастером необычных мозаик Дагом Пауэллом (Doug Powell). Однако художник посчитал, что мозаика со звездолётом, направляющимся на Луну, сама по себе недостаточно оригинальна – и зашифровал в изображении несколько слов.
А вот портреты знаменитостей от австралийского художника WBK (Works by Knight). Мастер на все руки так же с удовольствием экспериментирует с пуговицами и другим мелким материалом.
Автомобиль для истинных программистов
Ни дня без клавиатуры? Кнопки стали родными и кажутся продолжением собственных пальцев? – Есть идея! А не приклеить ли их к бамперу своего автомобиля, как поступили эти эксцентричные поклонники «Симпсонов»?
Впрочем, ездить можно не только на автомобиле. Дизайнер Бэйбис Клауд (Babis Cloud) построил настоящего троянского коня!
Мебель из клавиш
Красиво, необычно и с массажным эффектом – так можно описать эти дизайнерские стулья.
Но работа несложная, ведь нужно просто приклеить кнопки к готовой поверхности и дать своему изобретению как следует высохнуть.
Часы из кнопок
Оказывается, часовой механизм от будильника, потрёпанного многими утрами понедельников, можно омолодить с помощью CD-диска и 12 F-кнопок. Вы получите интересную вещь, испытаете удовольствие от творческого процесса — а природа ещё и скажет вам за это «спасибо».
Опубликовал

Чуть ли не ежедневно появляющиеся в мире человека новые гаджеты оказываются устаревшими в мгновение ока, оставляя после себя множество комплектующих и пополняя отходами чердак. Это создаёт опасность для здоровья и экологии. Одной из таких вещей является компьютерная клавиатура, старые модели которой устаревают весьма быстро, и она становится крайне бесполезной. Дизайнеры предлагают несколько экологических идей, которые позволят превратить старые клавиатуры и модные, стильные и экологичные объекты.
Mesmeric – лампа из клавиатуры

Лампа из клавиатуры от Нолана Хербата
Эта стильная лампа от дизайнера Нолана Хербата создана из клавиатуры для того, чтобы осветить и украсить помещение. Сотни компьютерных кнопок собраны и соединены между собой так, чтобы они пропускали свет. Глядя на этот экологически дружественный светильник складывается впечатление, что он собран из каких-то удивительных кристаллов, а догадаться, что это кнопки клавиатуры фактически невозможно.
Запонки из клавиатуры

Эта идея предложена дизайнерской компанией Acorn Studios. На этот раз самые обычные кнопки от старой компьютерной клавиатуры можно превратить в стильный и прекрасный подарок. Можно превратить с запонки кнопки с инициалами имени человека или же выбрать какие-либо значки с тайным смыслом.
Блокнот, украшенный кнопками о компьютерной клавиатуры

Обложку этого «зелёного» блокнота украшают кнопки старой компьютерной клавиатуры. На него уместились 63 кнопки. Такой блокнот идеален для того, чтобы оставлять в нём короткие заметки, а его владелец демонстрирует свою заботу о сохранении окружающей среды.
Подошва с клавиатурой

Подошва из старых компьютерных клавиатур
Эта пара обуви выглядит самой обычной, если смотреть на неё сверху, но, достаточно посмотреть на её подошву, чтобы увидеть, что это не так. На подошве этой обуви размещена самая обычная QWERTY-клавиатура, которая достаточно чётко оставляет отпечатки на поверхности снега или песка. Такая подошва прекрасно предупредит скольжения и одной из лучших «зелёных» идей пременения старой клавиатуры.
Ошейник для собаки

Ошейник со светодиодами: чтобы собака не потерялась
Хорошей идеей использования старой клавиатуры является и ошейник для собаки. Достаточно добавить в каждую кнопку светодиод и подключить к ошейнику батарею на 9В, чтобы получить светящийся ошейник. Такой ошейник можно персонализировать, выбрав для его изготовления кнопки, из которых состоит кличка собаки.
Сумка с полной версией компьютерной клавиатуры

Эта эко-сумка изготовлена из хлопчатобумажной ткани и полного набора кнопок компьютерной клавиатуры. Сумка с длинными ручками позволяет удобно носить её на плече и при этом достаточна просторна. Ну а пока едешь в метро, её можно превратить в компьютерный тренажёр для набора текста.
«Зелёные» часы с «компьютерным циферблатом»

Новая жизнь старых часов
Если в доме есть старая компьютерная клавиатура, которую пора отправить на свалки и старые часы, то можно создать уникальный и функциональный предмет интерьера. Достаточно разместить на циферблате компьютерные кнопки так, как считаешь нужным. Это позволит оформить интерьер без лишних трат.
Все эти творения позволят использовать старые компьютерные клавиатуры для того, чтобы не превратить их во вредные отходы. Не менее интересной является и идея Сары Фрост, которая превращает тысячи кнопок от компьютерной клавиатуры в уникальные картины.

Подошва с клавиатурой

Эта пара обуви выглядит самой обычной, если смотреть на неё сверху, но, достаточно посмотреть на её подошву, чтобы увидеть, что это не так. На подошве этой обуви размещена самая обычная QWERTY-клавиатура, которая достаточно чётко оставляет отпечатки на поверхности снега или песка. Такая подошва прекрасно предупредит скольжения и одной из лучших «зелёных» идей пременения старой клавиатуры.

Ошейник для собаки

Хорошей идеей использования старой клавиатуры является и ошейник для собаки. Достаточно добавить в каждую кнопку светодиод и подключить к ошейнику батарею на 9В, чтобы получить светящийся ошейник. Такой ошейник можно персонализировать, выбрав для его изготовления кнопки, из которых состоит кличка собаки.

Нам на глаза попалась интересная статья сетевого консультанта и фантаста Ильича ван Бейнума, в которой он представляет оригинальный взгляд по смене клавиатур. Ниже перевод этой заметки.

На днях, я опубликовал эту фотографию, чтобы похвастаться своим мультиэкранным MacBook Pro. Я особо не заморачивался наведением красоты на рабочем столе, а мне посыпались комментарии по поводу клавиатуры. Они заставили меня задуматься: а почему, собственно, я использую достаточно старую «клаву», почему дышу «пылью веков»?
Порядка десяти лет назад, ни на одной компьютерной выставке по новому «железу», вы бы не уловили даже намека на то, что, что-то может убить это самое общепринятое и традиционное решение ввода текста. Как-то я увидел, продавца этих огромных, «олдовых клав» и решил, что было бы здорово иметь какую-то клавиатуру от IBM.

И вот уж длительное время, три дешевые клавиатуры, от трех различных ПК пылятся у меня. Так что же такого особенного в клавиатуре IBM Model M?

Начнем со звука. Это действительно громкие щелчки, которые заставляют меня чувствовать, что я, по настоящему, выполняю серьезную работу при наборе текста. Конечно, не такую же, как если бы я работал в офисе или принимал участие в какой-нибудь конференции, но всё же.

Причина того, что Model M так громко «стучит», в том, что там используется пружинный механизм возврата. При нажатии на каждую клавишу срабатывает изогнутая пружинка, которая дает удивительное чувство: клавиши довольно ощутимо сопротивляются до определенного момента, а потом проваливаются в низ. Это происходит точно в тот момент, когда активируется функция клавиши, так что, набирая на ощупь, вы точно знаете, что произошел набор знака, без необходимости визуального контроля.

Замечательно и то, что Model M является невероятно крепкой, а клавиши легко снимаются для быстрой и беспроблемной чистки.

Также есть возможность переставлять клавиши по мере необходимости. Например, на клавиатуре я сменил насадку клавиш для Alt и Control, и затем настроил свой Мас на использование клавиши Caps Lock как Control, оригинальный Control (сейчас Alt), как Alt/Option, а оригинальный Alt (сейчас Control) как Command. Это наиболее приемлемый путь приблизиться к клавиатуре от Apple.

Следует учитывать, что в начале 80-х годов, ПК-ки от IBM издавали всего один или два пищащих звуковых сигналов. Поэтому, Модель М, разработанная тогда же, не имеет клавиш по медиауправлению. Впрочем, это легко решается с помощью Sizzling Keys. Это небольшое приложение, сделает вашу клавиатуру альтернативным пунктом управления медиаплеером iTunes. (Для меня так и остается загадкой, почему механизм стандартной клавиатуры Apple, такой ограниченный).

Модель М от 1992-го года современнее и актуальнее других, потому что она имеет разъем PS/2, а на еще более древних моделях присутствует АТ разъем. Адаптер PS/2-to-USB делает возможным подключение клавиатуры М к современным разъемам.

Поразительно, но этому кирпичу, с весом под два килограмма и названием клавиатура, требуется всего 100 mA питания от порта USB.

Естественно, у меня есть две Bluetooth клавиатуры от Apple. Первоначальная белая, а затем и алюминиевая. Белая – довольно мягкая, по чувствительности даже более мягкая, чем клавиатуры от самых дешевых ПК. Алюминиевая — очень хороша, к тому же она занимает очень мало места на рабочем столе. Но если я буду использовать клавиатуру как в ноутбуке, я могу просто взять и использовать клавиатуру ноутбука.

Модель М, наиболее приятна и точна из всего, что я пробовал. Поэтому у меня на домашнем столе, там, где не нужно соблюдать оптимальное соотношение между размером, весом и шумом, эта модель занимает центральное место. Я допускаю, что в новом тысячелетии в какой-то момент моим пальцам придется коснуться чего-то нового. И я получу одну из новомодных клавиатур Unicomp, с её мультимедийными клавишами и USB-разъемом. Но даже написав сотни тысяч слов на своей верной Модели М, она ещё послужит немалые годы, если не десятилетия.

Вот в самом деле, люблю я бежевый!

А какие ваши мысли по поводу клавиатур, их размера, вариантов подключения? Я склоняюсь к тому, что Bluetooth устройства более удобные на рабочем столе, а если и проводная «клава» – то с подсветкой клавиш. Зря или нет старается Apple, разрабатывая уникальные клавиатуры и мыши?

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *