Ножи для карвинга

Карвинг представляет собой художественную резку по овощам и фруктам. На сегодняшний день, это стало одним из модных направлений художественного оформления банкетов, праздников, блюд оригинальной кухни. Кроме того, многие увлекаются этим видом творчества у себя на кухне, привнося красоту в ежедневное меню для своей семьи.

Для того, чтобы заняться карвингом, мало приобрести необходимые фрукты и овощи, необходимо иметь специальные ножи для карвинга, а также приспособления, позволяющие быстро и красиво украсить любой стол.

Фрукты и овощи для Карвинга

Овощи и фрукты, максимально подходящие для фигурного вырезания:

Для вырезания лучше выбирать фрукты и овощи с ровной и гладкой поверхностью, потому как с ними проще работать. Минимальное количество мякоти и семян тоже облегчат процесс вырезания.

Фрукты лучше выбирать максимально твердые или даже недозрелые. Не используйте переспевшие плоды, иначе готовое изделие будет плохо держать форму. Цитрусовые с толстой кожурой предпочтительнее.

Огурцы и морковь больше подойдут прямые, помидоры — сливовидные, редис и свекла — сферической формы.

Автор — kayomocopee

Выбирайте максимально яркие овощи и фрукты чтобы узоры на кожуре эффектнее смотрелись на контрастном фоне мякоти.

Секреты мастеров Карвинга

Плотные овощи, например, картофель, редьку, редис, имбирь лучше предварительно достать из холодильника – теплыми они будут пластичнее.

Фрукты, склонные к потемнению (яблоко, грушу, айву), предварительно сбрызгивают раствором уксуса или вымачивают в лимонном соке.

Нож при вырезании тоже можно смачивать в лимоне.

Чтобы морковь не ломалась при работе, ее замачивают в соленой воде на 1-2 часа.

Свеклу перед работой нужно замочить в холодной воде.

Арбузам надо дать согреться при комнатной температуре, т. к. холодный арбуз может треснуть в процессе вырезания.

Автор — Atelier ISARA

Огурцы и помидоры следует выбирать самые плотные, с минимальным количеством сока.

Заготовки из овощей и фруктов можно хранить в холодной воде несколько дней. Чтобы они не потемнели, их сбрызгивают соком лимона и разведенным желатином. Водянистые фрукты не замачивают – при хранении их лишь периодически опрыскивают водой.

Карвинг на вареных овощах сложнее, чем на сырых.

Готовые работы можно отваривать на пару или жарить во фритюре.

Готовые украшения можно хранить в холодильнике в течение суток (в закрытых ёмкостях).

Основы Карвинга для начинающих

Начинать осваивать искусство Карвинга следует с самых простых фигур.

Карвинг на фруктах

Карвинг на яблоках

Если вам кажется, что вырезать нужно исключительно шедевры и не иначе, как на цельных фруктах, то вы ошибаетесь! Даже небольшой кусочек яблока, украшенный простейшим узором «шахматка», уже выглядит довольно интересно!

Как делаются максимально простые узоры (в том числе и «шахматка»), показано в видео obento4kids:

Затратив чуть больше времени, вы придадите совершенно иное звучание привычным блюдам!

Хотите удивить гостей? Нарежьте яблоко на тончайшие дольки!

Способ фигурного вырезания лебедя из яблока, известный многим, показывает Екатерина Вожова:

А вы, пользуясь этим же способом, сделайте корзиночку или декоративный цветок:

Колибри, порхающая над цветком — пример несложного Карвинга из яблока:

Чтобы убедиться, что и вы способны вырезать колибри, смотрите видео мастер-класс:

Смотрите видео-урок канала Кулинарные фантазии, чтобы понять принцип вырезания сложных узоров:

А потом пробуйте сами!

Автор — Atelier ISARA

Учимся вырезать розу из яблока:

Повторяем, но чуть видоизменив:

Карвинг на грушах

Примеров Карвинга на грушах не так много, но для вас «Крестик» постарается и отыщет всё! 🙂

Так называемая «книжка» из груш и яблок

Листья из груш

А вот как вырезаются цветы из груши:

Тренируйтесь и когда-нибудь у вас получится шедевр не хуже, чем у Даниэля Барреси:

Карвинг на бананах

Карвинг на бананах выполнять довольно сложно, т .к. кожура мягкая, а мякость — быстро темнеет. Тем не менее бананы используют в качестве основы для Карвинга.

Autor — Stephan Brusche

Бананы удобнее использовать в сервировке стола. Можно сделать дельфинчиков — импровизированные вазочки из бананов, как в видео канала ItalyPaul:

А здесь павлин — из банана, а его хвост — это фруктво-ягодная нарезка:

Карвинг на апельсинах и др. цитрусовых

Карвинг на цитрусовых довольно популярен, особенно под Новый год.

Автор — Hannas Sjarmerende

Как сделать помандеры — природные ароматизаторы показывает Елена Перова:

Канал Fruity Freshy Juicy показывает, как сделать розу из апельсина, а листочки — из яблока:

Апельсиновый кот обеспечит отличное настроение в любое время года!

Оригинальные способы нарезки лимона смотрите в этом видео:

Чуть сложнее сделать съедобную корзинку из лимона:

И на десерт — Карвинг на кожуре лимона!

Автор — @gakugakugakugakugaku1

Карвинг на киви

Цветок лотоса из киви послужит украшением для салата или же самостоятельным декором праздничного стола:

Вариации на тему:

Карвинг на овощах

Карвинг на перцах

И острые, и болгарские перцы годятся в основном для вырезания цветов:

Канал FRUITCARVING.PL научит вырезать Антуриум из болгарского перца:

Карвинг на моркови

Вырезание на моркови очень и очень любопытно! Посмотрите сами, можно сделать хоть кукурузу, хоть шишки:

И даже ракушку!

Из вариантов попроще — цветы и листья:

Карвинг на картофеле

Из картофеля можно сделать не только красивое украшение для стола, но еще и вкусное!

Ранее упоминалось, что готовые работы можно отваривать на пару, жарить во фритюре и запекать в духовке.

Например, если вместо обычных палочек картошки вы пожарите или запечёте картофельные розы, то получите вот такое красивейшее блюдо:

Как вырезать картофельные розы

Для каждой розы используют 1 средний или 1/2 крупного картофеля.

  1. Тонко очистите кожицу, срежьте один конец картофеля пятью срезами так, чтобы дно выглядело как пятиугольник, а верх остался круглым.
  2. Используйте тонкий и острый нож и начинайте срезать тонкий лепесток, постепенно приближаясь к основанию, но не доходя до него. Сделайте 5 таких лепестков (по одному с каждой стороны пятиугольника).
  3. Удалите часть картофельной мякоти по всей окружности под первым рядом лепестков, образуя основание для вырезания второго ряда.
  4. Вырежьте второй ряд лепестков, чередуя их с первым рядом. Снова удалите мякоть на всем протяжении картошки под новым рядом.
  5. Повторяйте, пока не достигнете середины.
  6. Храните готовые картофельные розы в чаше с холодной воде, чтобы они не высохли.
  7. Перед выпечкой быстро вытрите розы бумажным полотенцем, поместите в смазанную маслом форму, посыпьте солью, добавьте розмарин или свою любимую приправу и запекайте до мягкого и золотистого цвета.

Автор фото и рецепта — KATE KOSAYA

Картофельный Карвинг примечателен еще и тем, что позволяет делать штампы для нанесения изображений на бумагу или ткань.

Карвинг на редисе и редьке

И редис, и горькая редька прекрасно подходят для Карвинга, потому что имеют яркую (тёмную) кожуру и белую мякоть (чего не скажешь про картофель и свёклу). Благодаря такому контрасту вырезанный рисунок просматривается максимально хорошо.

Карвинг на горькой редьке

Карвинг на редисе (автор — @gakugakugakugakugaku1)

Простой способ вырезать цветы из редиса от канала Mmm vkusno…

… и канала Кулинарные фантазии:

Карвинг на арбузе

Карвинг на арбузе — это отдельная история. Настолько красивыми работы получаются благодаря контрастному сочетанию кожуры и мякоти арбуза, а также дополнительным «переходным» цветам.

Автор — Atelier ISARA

Автор — Salon de Fereel

Одни только розы на арбузе можно вырезать миллионом способов!

Вот как это делается:

Карвинг на арбузе один из самых эффектных!

Автор — Atelier ISARA

Автор — Salon de Fereel

Автор — Malisa (Long-do Carving)

Автор — Miho Morita

Эти работы поистине впечатляют, но не спешите огорчаться, что не сможете их повторить. Есть простые и достойные способы вырезать красоту на арбузе.

Попробуйте вырезать корзинку из арбуза по мастер-классу от канала Кулинарный Дизайн:

И эта корзинка — в виде павлинов — не так сложна для вырезания:

Карвинг на дыне

Ярко-жёлтые дыни не менее благодатная основа для Карвинга:

Автор — Nico Scalora

Но не стоит списывать со счетов и бледно-зеленые дыни. В руках мастера любой плод превратится в настоящий шедевр!

Автор — Miho Morita

Роза является одним из самых популярных узоров как при вырезании на арбузе, так и на дыне:

Как создается подобный шедевр на дыне сорта Канталупа:

Корзинки из дыни вырезать гораздо проще, как и в примере с арбузом, поэтому осваивать Карвинг на тыкве можно с них:

Самый простой вариант корзинки демонстрирует канал Находка:

Карвинг на тыкве

Тыква наверняка самый популярный овощ для Карвинга в нашей стране. Благодаря Хэллоуину, мы вырезаем из неё фонари Джека:

Однако тыквы могут быть совершенно безобидными, даже если это фонари…

…и невероятно прекрасными, если над ними как следует потрудиться:

Посмотрите видео-урок по Карвингу на тыкве, вдруг рискнете попробовать:

Традиционно показываем более простые варианты:

Тыквы с простыми узорами на поверхности тоже смотрятся очень уютно (но семечки изнутри лучше всё-таки убрать):

Карвинг на кабачках

Не знаете, куда деть богатый урожай кабачков? Займитесь Карвингом!

Цветок из кабачка цуккини вырезают в видеоуроке на канале Mutita EdibleArt:

Если хотите украсить кабачок целиком, то учитесь по этому мастер-классу:

Карвинг на луке и чесноке

И даже на луке и чесноке люди умудряются вырезать узоры!

Фиолетовый лук предпочтительнее, если вы хотите добиться бОльшего визуального эффекта:

Канал How to Make yummy показывает, как вырезать цветок лотоса из красного лука:

Карвинг в первую очередь предназначен для красивой подачи овощей и фруктов. И даже если вы просто нарежете лук, но оригинально его подадите, то справитесь с поставленной задачей.

Автор — Тамара Бондарь

Карвинг на чесноке — это высший пилотаж, но попробовать можно.

Автор — Daniele Barresi

Разнообразие ножей для карвинга

Для того, чтобы выполнять тонкую и изящную резьбу по фруктам и овощам производятся разнообразные виды ножей. Все они отличаются формой и размером лезвий:

  • Ножи карбовочные. Эта разновидность ножей специально разработана для того, чтобы было легко и просто делать на поверхности овощей и фруктов выемки различной формы. Они имеют лезвия различной формы: круглые, квадратные, фигурные, овальные и др. Разнообразие их форм поражает. Чем выше мастерство специалиста по карвингу, тем разнообразнее его карбовочные ножи.
  • Ножи граверные. Они позволяют вырезать бороздки различной формы и глубины, формируя линейные узоры на поверхностях овощей и фруктов.
  • Тайские ножи для карвинга, серповидные ножи. Имеют плоские или загнутые лезвия, позволяющие вырезать мелкие детали. Мастера высокого класса по карвингу могут при помощи данных ножей творить настоящие чудеса.
  • Ножи-выемки или нуазетные ножи для карвинга. Эта разновидность ножей используется для извлечения мякоти из плодов, а также для получения полусфер и сфер на их поверхности.
  • Ножи для каннелирования. Они служат для нанесения ровных бороздок, называемые каннелюрами. Также ими можно сделать нарезку на тонкие полоски или в виде соломки.
  • Ножи калибровочные. Они позволяют производить нарезку волнообразной формы.
  • Ножи для вырезания серпантина, спиралей, чистки огурцов в виде спиралей и др.

Наиболее востребованными и широко применяемые в повседневной жизни, являются ножи с лезвиями граверными, карбовочными, серповидными или тайскими. Широкое разнообразие лезвий по форме и размерам позволяют создавать настоящие шедевры из овощей и фруктов.

Лучшие лезвия для ножей для карвинга

Каждый из ножей для карвинга имеет свое назначение. Задачи, с которыми они должны справляться требуют специальных материалов для изготовления лезвий. Одни из них являются колющими ножами, другие требуют острой заточки под необычным углом. Фрукты и овощи являются достаточно сочными и твердыми, поэтому ножи для карвинга должны легко проникать в мякоть и нарезать их тонкими пластинами или фигурами. Для изготовления высококачественных ножей для карвинга используется сталь твердых марок. Инструменты из твердой стали достаточно хрупкие, поэтому их стоит беречь от падения с высоты.

Иногда бывает необходимость в том, чтобы лезвие ножа несколько изгибалось во время работы. Такие специальные ножи, например, длинные серповидные ножи, производят из гибкой стали.

Какой должна быть рукоятка у лучших ножей для карвинга?

Карвинг является очень тонкой и скрупулезной работой, поэтому требует очень длительного владения инструментом. Если ножи не удобно держать в руке длительное время, то кисть затекает и усталость нагрянет неожиданно быстро. Для того, чтобы инструмент лежал в руке удобно, не натирал ладонь или пальцы, не скользил во влажных руках, необходимо, чтобы рукоятка у карвинг ножей была изготовлена из специального материала. Наиболее востребованным и идеальным, в этом случае, считается полиамид. Рукоятки из этого материала имеют слегка шероховатую поверхность, не скользят в руке, гигиеничны, легкие и высокопрочные.

Важное значение для карвинг ножа имеет и смещение центра тяжести в сторону рукоятки, в силу того, что лезвия у них, относительно, короткие и тонкие. Вес у ножей для карвинга тоже имеет значение. Он должен быть максимально небольшим, чтобы уметь работать им длительное время. Обычно, ножи весят от 50 до 70 грамм.

Правильная заточка ножей для карвинга

Заточка для ножей для карвинга является самой важной характеристикой этого инструмента творчества. Неправильная заточка не позволит решить задачи, для которых приобретается нож. Лезвия различных по назначению ножей затачиваются под определенным углом, с равномерной толщиной. Фигурные ножи для карвинга вообще сложно поддаются заточке. Угол заточки выверяется при помощи лазерного инструментария. Равномерная и ровная заточка ножа позволит ему долгое время сохранять свои функции.

Для того, чтобы заточить инструмент, стоит обращаться в специализированные сервисы, где есть специальное оборудование. Сегодня, купить набор ножей для карвинга не является проблемой. В интернете можно найти массу достойных предложений.

Если вы не знаете, что подарить своим друзьям на новоселье, то можете подарить ножи для карвинга. Видео-уроки по овладению мастерством резьбы по фруктам и овощам можно скачать в интернете.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *