Отзывы

В детстве у меня были и шубы из мутона, и меховые шубы. Были и шапки из этого замечательного мягкого меха.Что-то доставалось от более обеспеченных знакомых, что-то перешивалось из маминых старых вещей. Купить шубу даже из овчины мы не всегда могли себе позволить. Как хранить — вообще не задумывались. Не принято было какие-то особенные инструкции изучать — на летнее время года вещи просто распихивали по чемоданам и убирали под кровать или на антресоль.
Шуба из мутона в детстве запомнилась мне тем, что носилась так долго, что уже надоесть успела. Собственно, это и есть главное качество данного материала — практичность.
Термина «стриженый мутон» тогда и не знал никто, все просто говорили «искусственный мех». В те годы вообще многих терминов не было из тех, что сейчас появились.
Когда я чуточку стала постарше — стало мне интересно: мутон — это чей мех? Не смейтесь. Так было. Словарей у нас дома много было, я все перерыла, но интересующего меня слова не нашла. Попалась где-то ссылка на то, что мутон — это единица в генной механике или нечто вроде того. Понятнее мне от этого не стало. Словарь терминов выдал мне год 1957 и суть открытия какого-то американского ученого, изучавшего мутирование. К шубному делу и моему интересу к производству некоего таинственного меха это ну никак не относилось.
Прочитаешь такое — и уж какие шубы из мутона после этого захочется купить?
Когда несколько лет спустя в мир современного человека ворвался интернет, и я овладела азами пользования этим чудом техники — тут все упростилось, информация нашлась по первому требованию (запросу).
Итак, что же я узнала о мутоне и шубах из него? В основном информация почерпывалась на сайтах интернет-магазинов и меховых форумах. Оказалось — это просто овчина! Но специальной выделки.
Слово «мутон» пришло из французского языка. Переводится оно просто — «баран». Все становится понятнее, не так ли? Баран — «близкий родственник» овцы. О том, как выделывать шкуры — я прочитала, но писать об этом не стану. Скажу лишь, что при помощи современных технологий обычную овчину облагораживают и придают ей красивый, а то и прямо-таки великолепный вид. А первыми начали это делать немцы.
Раньше
Цены на овчину в старые времена были не высоки. Это считался дешевый материал для шуб. Овчинные шубы носили, как правило, мало-обеспеченные люди. Россия в этом лидировала. Но (сразу оговорюсь) выглядели те шубы совсем не так, как нынешние. Выглядели они зачастую грубовато и дешево, фасоны шуб, носимых в те времена советскими женщинами, не отличались изяществом линий или привлекательностью силуэтов. Короче — кошмар, а не шубу были!
Сейчас
Сейчас ситуация сильно изменилась. Самые стильные красотки щеголяют в теперь уже дорогих и красивых шубках, которые скроены по восхитительным лекалам и соответствуют модным тенденциям года. Как говорится — они находятся в тренде. Цены на мутон возросли.
Практичность
Шуба из мутона служит очень долго. При этом она абсолютно не теряет вид и качества. Моей мутоновой шубе уже 16 лет. Купила я ее в 1997 году, когда ходила беременная. По крою она свободная, трапециевидная — как раз живот скрывала. Потом в холода меня спасала не раз — с ребенком ведь в любую погоду гулять нужно! Потом лет 5 на антресолях провалялась — я все искала, кому бы отдать… выкинуть хорошую вещь жалко было, продавать — не умею. Может, кто и рад был бы купить мутоновую шубу по низкой цене — только где и как найти того человека — я не знала. Так и вышло, что меховушка моя дождалась лучших времен, снова в моду вошла. Достала я ее с антресолей и опять ношу с удовольствием.
Сколько раз я под снег и дождь в шубе попадала! Мех ни на грамм хуже не стал! Мне в ней ни ветер, ни мороз, ни влага не страшны.
Как хранить шубу
По правилам шубу (любую, не только из овчины) нужно хранить в закрытом от солнечных лучей шкафу. Она должна висеть на плечиках и к ней должен быть доступ кислорода. Плечики должны быть как раз под размер самого изделия — чтобы оно не деформировалось. Если мех светлый — то лучше всего одеть на него тканевый пакет голубоватого или синего цвета — так учила бабушка, приговаривая, что только тогда мех не пожелтеет со временем.
Моя несколько лет провела в сложенном состоянии, в полиэтиленовом мешке, в самой глубине стенного шкафа. И ничего! Ни цвет, ни мех не повреждены! Понимаете, о чем я? О том, что мутону ничего не страшно. Но, учитывая, что современные шубки стоят дорого, а вид имеют королевский — храните лучше так, как положено по инструкции. А я в этом году собираюсь и дочке овчину купить. Ну, то есть, мутон.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *