Шнур Гусеничка крючком

При вязании некоторых изделий, приходит в голову украсить его каким-то элементом декора. Можно купить атласную ленту, или какой-то шнурок в магазине, но изделие будет смотреться органичнее, если связать шнур гусеничка крючком. Также он используется для пояса, бретелей, украшений. Рукодельные бусы будут смотреть оригинально с использование шнура гусеничка. Схема вязания этого универсального шнура представлена на картинке ниже

Шнур гусеничка крючком. Схема

Если по схеме не все понятно, то прочитайте в описании, как связать шнур гусеничка крючком пошагово.

Вяжем 2 в/п, при этом первая не затягивается.

вводим крючок в 1ую петлю.

Провяжите петлю, подхватив рабочую нить. На крючке должно быть 2 петли.

Вяжем обе петли вместе столбиком без накида

Поворачиваем изделие влево, чтобы нить осталась за работой.

Необходимо ввести крючок без протяжки

Вяжем петлю, и на крючке уже 2 петли

Вяжем обе петельки вместе

Поверните работу

Вводим крючок под две протяжки

Вывязываем петельку

Вяжем обе петли вместе

Если вы прочитали, как связать шнур гусеничка крючком пошагово, то у вас получится такая красота

Описание процесса вязания крючком шнура Гусеничка:

Вязать его легко и очень быстро. И сейчас вы в этом убедитесь!

  • Делаем скользящий узел и набираем 2 воздушные петли (ВП).
  • В первую петлю от скользящего узла за верхнюю полупетлю вяжем 1 столбик без накида (СБН).
  • Крючок держим на месте, а СБН разворачиваем по часовой стрелке.
  • Вводим крючок от 2 выделяющиеся полупетли слева.
  • Вытягиваем нить сначала через первые 2 петли.
  • Затем снова подхватить рабочую нить и завершить вязание СБН.

Это действие выполняем постоянно, не забывая поворачивать шнур на 180 градусов по часовой стрелке.

По окончании работы делаем 1ВП, обрезаем нить и вытягиваем кончик из петли. Концами с обоих сторон крепим к изделию.

Если это завязки для шапочки или шнур для рюкзака, то можете добавить на концы маленькие помпончики или кисточки. Как их сделать можете посмотреть в МК «Как сделать помпон из ниток».

Автор Татьяна Ярковая

Где используются вязаные шнурки

Оригинальное изделие нужной длины, связанное крючком из яркой красивой пряжи одного-двух цветов, имеет много предназначений. Этот элемент декора особенно популярен у молодежи и подростков. Варианты применения узкой вязаной ленты или тесьмы, сделанной своими руками:

  1. Фрагмент летней одежды — бретели для платья с коротким рукавом или сарафана.
  2. Пояс, который можно носить с платьем, брюками или туникой.
  3. Ручки для пляжной сумки, сделанной своими руками.
  4. В качестве браслета вместо традиционной бижутерии.

Из нескольких шнурков можно сделать оригинальные многоярусные бусы, напоминающие колье. Также, завязав изделие в замысловатую фигуру и прикрепив застежку, любая мастерица без труда изготовит оригинальные серьги. И, наконец, можно просто носить такую ленту на рюкзаке или сумке в качестве украшения, вместо брелока для ключей. Так часто делают девочки младшего и среднего школьного возраста.

Для изготовления большинства моделей используются основные приемы вязания, знакомые даже начинающим мастерицам. Главное — разобраться в схеме, по которой делают шнурок крючком. Тогда работа будет легкой и приятной.

Шнурки хорошо подходят к молодежным нарядам в этническом стиле. Девушки часто используют их для украшения длинных распущенных волос.

Пряжа и инструменты

Для работы понадобится тонкий вязальный крючок. Если взять толстый, нитки могут порваться. Лучше выбрать металлический с деревянной рукояткой.

Пряжа Нить с добавлением льна и хлопка

Вискоза

Фантазийная пряжа (синель)

Дополнительные инструменты, которые надо приготовить перед тем как вязать крючком шнурок Разделитель петель, остро заточенные маникюрные ножницы, линейка для измерения длины готового изделия

Одной из лучших российских торговых марок считается «Камтекс». Этот бренд выпускает шерсть высокого качества. Единственный минус продукции заключается в том, что по сравнению, например, с немецкими производителями, количество доступных цветов намного меньше. Однако этот недостаток компенсируется приемлемой стоимостью и высокой прочностью пряжи.

Мягкие, гладкие по фактуре и приятные на ощупь шнурки получаются из турецкой пряжи. Они легко стираются и отличаются устойчивостью к загрязнениям. Нитки местных производителей недорого стоят; их можно найти в любом отделе для рукоделия.

Хлопок Вискоза Лен Синель Тонкий крючок

Описание вязания разных моделей

Есть много способов вязания, у всех разный уровень сложности. Готовые изделия отличаются по фактуре и внешнему виду. Схемы могут быть с графическими или буквенными обозначениями.

Гусеничка

Самый простой и быстрый способ. Для работы можно использовать тонкие атласные ленты. Пошаговый алгоритм действий:

  1. Набрать две воздушные петли, провязать в первую столбик без накида.
  2. Перевернуть работу, сделать еще один СБН с другого конца.
  3. Повторить предыдущее действие, затем поместить крючок под две нитки с левого бока.
  4. Продолжать по той же схеме до тех пор, пока шнур не достигнет желаемой длины, и «гусеничка» готова.

Эта модель получила свое название за схожесть с длинной сороконожкой. Ее можно надеть на шею как бусы. Также такие веревки часто используются в качестве бретелей для летних платьев.

Ажурный

Это довольно сложный способ, требующий определенных навыков владения крючком. Готовое изделие выглядит очень красиво. Инструкция по выполнению:

  • провязать четыре воздушные петли;
  • сделать семь столбиков под арку;
  • перевернуть работу и повторить этап номер 2;
  • закрепить арку в крайнюю петлю;
  • продолжить работу до нужного размера.

Готовое изделие с изящными отверстиями напоминает кружево. Такой шнур можно использовать для отделки летней одежды. Красиво смотрятся изделия пастельного цвета.

Плоский

Шнурок получается нетугим, мягкая фактура изделия приятна на ощупь. Инструкция по выполнению:

  • набрать две воздушные петли;
  • ввести инструмент в одну из петель, вытянуть нить;
  • еще раз зацепить нить, провязать 2 петли;
  • повторить второй этап;
  • продолжать до требуемой длины.

Если все было сделано правильно, лицо и изнанка выглядят практически одинаково. Оригинальное изделие можно использовать как пояс для детской вязаной игрушки амигуруми. Пряжа не должна быть слишком тонкой.

Полый внутри

Один из самых оригинальных вариантов, однако одновременно с этим красивый шнурок отличается сложностью исполнения. Описание процесса работы:

  1. Сформировать двойное кольцо амигуруми.
  2. Сделать петлю подъема.
  3. Провязать по кругу семь столбиков с накидом.
  4. Продолжить по спирали в рельефной технике.

Длина готового изделия зависит от количества рядов. Шнурок можно использовать в качестве завязки для детской шерстяной шапочки или теплого чепчика. Он имеет объемную фактуру и пустое пространство внутри.

Круглый

Эта модель отличается повышенной прочностью. Она хорошо подойдет для украшения любых трикотажных изделий, так же как и шнурок крючком «гусеничка». Пошаговый мастер-класс по изготовлению:

  • набрать 10 воздушных петель;
  • сделать первый ряд, в нем будут одни столбики без накида;
  • сформировать кольцо;
  • провязать второй ряд аналогично первому и дальше вяжем по кругу.

Из петли, протащенной при выполнении СБН, формируется перемычка. Через нее провязывают каждый новый ряд. Благодаря высокой прочности изделие можно использовать в качестве ручки для небольшой сумки.

Колосок

Один из самых красивых вариантов, часто используется для украшения детской одежды. Также из таких шнурков делают браслеты, бусы, пояса. Вязание может занять много времени.

Пошаговый алгоритм и описание действий:

  1. Набрать на крючок пять воздушных петель, как следует из схемы.
  2. Сомкнуть их в кольцо при помощи соединительного столбика.
  3. Сделать еще 4 ВП.
  4. Далее вязать пышными столбиками, перевернуть работу.
  5. Сделать 4 петли подъема.
  6. Продолжить согласно пункту номер 4.
  7. Довести модель до нужной длины.

Красиво смотрится связанный колосок ярких цветов. Рекомендуемые варианты: желтый, красный, оранжевый. Для работы нельзя использовать толстую пряжу.

Двухцветный

Далеко не все знают, как связать такую модель, хотя это один из самых нарядных и декоративных вариантов. Он требует хорошего владения крючком. Пошаговая инструкция по выполнению:

  1. Одновременно набрать воздушные петли нитками обоих цветов.
  2. Первым цветом выполнить накид, как предписывает схема.
  3. Вторым оттенком провязать его с петлей.
  4. Далее повторять пункты номер 2 и 3 из инструкции «как связать крючком шнурок» до достижения желаемой длины.

Накид всегда выполняется в одном направлении, единственным выбранным цветом. На готовом изделии должен получиться орнамент, напоминающий зигзаг. Шерсть можно брать любой толщины. Шнур хорошо подойдет для изготовления браслета. Достаточно лишь приделать на его концах кольцо и крючок в качестве застежки. Вторую нить можно взять блестящую, с люрексом.

Модель отличается прочностью, сложностью схемы и высокой плотностью. На такой шнурок можно подвесить брелок для ключей или детскую игрушку. В схемах для вязания цвета ниток обычно обозначаются номерами 1 и 2.

Лучше всего смотрятся контрастные сочетания цветов. Всегда в моде варианты: красный и белый, черный и желтый, зеленый и фиолетовый. Близкие оттенки тоже смотрятся эффектно, но ориентироваться при вязании будет сложнее.

Изготовление нарядного шнурка не займет много времени и сил. С работой справится даже девочка младшего школьного возраста. Главное — строго соблюдать инструкцию и выбрать хорошую пряжу, тогда изделие получится красивым и прочным. Начинать лучше с метода «гусеничка», потому что он считается самым простым.

Вязание – очень увлекательное занятие, которое уносит нас в мир творчества, где мы можем создавать оригинальные и неповторимые элементы, имея возможность декорировать абсолютно разные вещи и давать им, к примеру, новую «жизнь». Еще в Южной Америке первобытные племена использовали связанные крючком украшения. Этот вид женского рукоделия появился после 1800 года, когда была вышивка тамбуром. Вязаный текстиль и одежда стали заполнили домашний быт с древних времен. Бытует мнение о том, что ранее 19 века старинные ткани похожие по фактуре были созданы иглой.

Так, большую популярность имеет наша «гусеничка». Этот замечательный шнур используют не только в качестве поясов, бретелей, веревочек для мобильных телефонов, украшений для волос, но даже для купальников. А можно связать короткие шнурки-гусенички для занавесок, очень удобно и красиво. Очень мило смотрятся бусы или колье, в основе которых выступает шнурок-гусеничка. Основа плюс дополнительные элементы декора и вдохновение сделают свое дело для того, что бы в гардеробе появился новый восхитительный предмет моды. Он не вытягивается, не теряет форму. Причем, им можно декорировать как вязаное, так и сшитое изделие.

Итак, ниже будет рассмотрена довольно несложная доступная схема, а остальное зависит лишь от фантазии человека.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *