Физкультурный заслон ОРЗ, Б.С.Толкачев — отзыв

Давно хотел описать события, связанные с книгой Толкачева. Хотя бы для того, чтобы пояснить недавнюю запись в журнале.
Сейчас представился удобный случай. Просто привожу выдержку из своего письма на эту тему.
———————
…Мы жили тогда на Украине, нашему сыну Вадиму было около полутора лет от роду. Один раз мы поехали на Урал к родственникам и Вадим здорово простудился в дороге. Температура под 40, кашель, насморк. По приезду пошли в поликлинику, и врач, разумеется, выписал пенициллин.
Надо сказать, что я и тогда был противником антибиотиков, наверно небезосновательно считая, что они убивают иммунитет. Но другого выхода не было.
Но вот вечером приходит мой хороший друг и приносит книгу Толкачева, сказав, что с помощью этой книги ему удалось вылечить хронический насморк у его ребенка.
Мы с женой — надо отдать должное её решительности — решили попробовать. Этому способствовал и стиль книги — необычайно убедительный, с логичными и научно обоснованными выводами.
…Всю ночь мы через каждый час обливали сына холодной водой, заканчивая эту процедуру массажем. Больше всего проблем возникло с тещей… Я удивляюсь, как она пережила эту ночь.
Наутро произошло чудо! Если бы я не видел этого — никогда бы не поверил. Все симптомы болезни исчезли совершенно. Ребенок стал веселым и подвижным. Днем мы пошли в поликлинику. Врач послушал Вадима и сказал, что ребенок здоров, но курс пенициллина необходимо довести до конца… Он был крайне удивлен, когда мы сказали, что никаких уколов не делали.
С тех пор мы горя не знали. Второго сына жена начала засовывать под холодную воду уже в роддоме. До сих пор в семье нет никаких лекарств. А дети если и подхватывают болезнь, на следующий же день выздоравливают. Причем уже нет необходимости в каких-то процедурах. Хватает просто сильного иммунитета.
Метод был испробован не только в нашей семье. У нас были друзья — молодая семья, Саша и Оксана, их двухлетняя дочь Маша беспрерывно болела, дома ходила в шапке и шерстяных носках, гулять её выносили в нескольких ватных одеялах. И вот однажды Саша пришел, чтобы взять шприц — Маша в очередной раз серьезно заболела. Я вынес ему коробочку со шприцем, но попросил задержаться и рассказал историю нашего лечения. Он внимательно выслушал, отдал мне шприц обратно и сказал, что попробует убедить Оксанку.
Через полчаса они заявились втроем. Оксана сказала, что сама боится и попросила мою жену помочь.
…Признаться, у меня в душе были некоторые опасения — кто знает, может мои дети просто крепкие от природы?
Но наутро история необыкновеного исцеления повторилась!
После этого Марию как подменили. Она вскоре совсем перестала болеть, хотя нашим друзьям еще пару раз пришлось гостить у нас со своей дочерью.
…Ничего не могу Вам сказать про холодные ванны. На мой взгляд, выливание одного ведра хлолодной воды не успевает охладить организм, а только действует на кожные рецепторы, активизируя защитные силы. Впрочем, я не врач.

Чем полезна методика?

Сейчас многие люди, после того, как не получили помощи у представителей официальной медицины, ищут способы вернуть здоровье. Но есть способ, как предотвратить большую часть недугов, которые одолевают детей.

Это бронхиальная астма, бронхиты, ОРВи, гаймориты и прочие простудно-вирусные заболевания, которые являются самой большой проблемой в детском возрасте, когда иммунитет не сформирован.

Доктора чаще всего предлагают агрессивные способы лечения, которые включают в себя антибиотики и другие, сильно действующие препараты, что окончательно «убивают» иммунитет.

В результате создан порочный круг: болезнь, медикаментозная терапия, стерильный иммунитет, и снова – недомогание.

И здесь на помощь приходит экстремальная в некотором роде система – закаливание по Толкачеву.

Впервые в свет книга вышла в 1992 году, издательство «Физкультура и спорт», называлась она «Физкультурный заслон ОРЗ».

И хотя меры, которые популяризовались в ней автором, сначала шокировали, но после того, как появились первые восхищенные отзывы от тех, кто испробовал на себе, все большее количество людей приняли «на вооружение» эту методу.

Эффективность системы была настолько высока, что все желающие не смогли приобрести книгу, и она переиздавалась кустарным способом: ее переписывали вручную, и перепечатывали на печатной машинке под копирку.

Перспектива избавиться от всех хворей, которые чаще всего одолевают малышей, при этом не ослабить организм медикаментами – что может быть лучше?

Но методика отпугивала многих своими жесткими требованиями, согласиться на которые смогли немногие родители.

Страх навредить здоровью, предрассудки и предубеждения отпугивали некоторых, но те, кто попробовал, уже через пару недель замечали позитивные изменения.

Важные правила

Суть методики состоит в том, что необходимо регулярно и систематически проводить обливание детей ледяной водой, специальный комплекс дыхательных упражнений и массаж.

Делать их нужно, сочетая одновременно друг с другом, постоянно, без «прогулов».

Тогда, когда малыш здоров, достаточно совершать оздоровительные мероприятия дважды в день: утром и вечером. А тогда, когда ваше чадо болеет, процедуры необходимо проводить гораздо интенсивнее: каждые 2-3 часа (не исключение ночные часы).

Именно эта рекомендация отпугивала большую часть желающих обрести здоровье.

Но, как делятся впечатлениями те, кто испробовал на своих детях всю мощь данной методы, невероятные рекомендации дали такой же эффект: ранее болезненные малыши, которые не успевали выписываться из больниц, стали нормальными, здоровыми и счастливыми ребятами.

Прежде чем приступить, пройдите осмотр у лечащего врача, проверьте, позволяет ли состояние организма проводить такие эксперименты, запаситесь терпением и приступайте.

Терпение вам понадобится не тогда, когда ваш малыш будет выполнять все правила, а для того, чтобы «отбиваться» от советов всех доброжелателей, которые будут предсказывать воспаление легких и другие тяжкие недуги.

Не обращайте внимания на мнение некомпетентных людей. Обратите внимание, насколько много тех, кому закалка по Толкачеву изменила жизнь, и подарила здоровье.

Итак, сделайте вашей полезной привычкой выполнение этих мероприятий, так как только регулярные процедуры способны, по истине, творить чудеса, так как терапия «время от времени», когда припекло – тогда и занимаемся, уже не работает.

Делайте комплекс дважды в день: утром и вечером, а в моменты обострения повторяйте его намного чаще (через каждые 2-3 часа).

Не забудьте, что такой график должен соблюдаться даже в ночное время: будите малыша для обливания.

Пошаговая инструкция

Если заболел ваш малыш, то массаж выполняете ему вы. Также эти манипуляции может делать себе и взрослый человек, что почувствовал недомогание.

Массаж при рините, ангине, гайморите

  1. Сидя или стоя – неважно. Проводите легкие поглаживания лица, головы, плеч, места за ушами, шею и плечи. Движения легкие – на все полминуты.
  2. В течение 1 минуты массируйте очень быстрыми колебательными движениями передней поверхностью согнутых указательных пальцев крылья носа и участки верхней челюсти, которые к ним примыкают.
  3. Как в предыдущем случае проводите массаж, только боковыми поверхностями пальцев следует плотно зажимать ноздри. Движения должны напоминать «морзянку»: вы сами по собственному усмотрению имитируете «тире» и «точки». В это время Вдох следует делать ртом, а выдох – с большим усилием через нос. Сделайте 3-5 подходов.
  4. Взрослый становится сзади, накладывают ладони таким образом, чтобы кончики пальцев соединились на носу. Ладонями мягко скользить с надавливанием по верхней челюсти, собирая хлестким движение руку в кулак. Продолжать до тех пор, пока не почувствуется прилив тепла. Обычно достаточно 7-15 движений.
  5. Как в предыдущем случае ладони наложить на лоб, такими же скользящими приемами двигаться к вискам – до ощущения тепла, 10-15 повторений.
  6. Одна рука – на темени, а вторую положите на лоб таким образом, чтобы подушечка указательного пальца была прижита над переносицей, растирайте лоб этой ладошкой настолько максимально быстро, насколько можете, до тех пор пока не почувствуете горячее тепло на лбу.

Дыхательная гимнастика

Эти упражнения можно проводить не только дома, но и в детском саду, во время прогулок. Если выполнять их на свежем воздухе систематически, особенно зимой, это будет прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний, а если малютка все-таки заболеет, то они переносятся легко, и самое главное – не перейдут в хроническую форму.

Важное правило, во время упражнений, дышать через рот. Это обязательное правило, так как если дыхание выполнять носом, то есть высокая вероятность того, что патологическое содержание носоглотки будет занесено в бронхи. Это может спровоцировать новый виток недуга.

Эти упражнения следует разучить наизусть, как таблицу умножения, и выполнять «на автомате», без каких либо погрешностей.

Давно замечено, что люди любят рассматривать себя в зеркале психологических тестов. Мы не станем отказывать Вам в этом удовольствии. Постарайтесь заполнить их честно. А по ходу чтения эти данные вам пригодятся.

Это тест В. К. Толкачева — так называемый «СТОВОПРОСНИК ТОЛКАЧЕВА».

Вам предлагается оценить 100 высказываний. По шкале от 1 до 10 дайте оценку каждому из них: насколько это свойственно вам или насколько вы согласны с высказыванием.

Варианты ответов:

0. Ну что вы, ни в коем случае.

1. Нет, это не так.

2. В значительной степени нет.

3.В общем-то, нет.

4. Скорее нет, чем да

5. И да и нет (ни да, ни нет).

6. Скорее да, чем нет.

7. Вполне возможно.

8. Это весьма возможно.

9. В очень большой степени это так.

10. Ну конечно, это так и есть.

Ответы заносите в таблицу, в графу с соответствующим номером вопроса.

№ колонки

№ вопроса по порядку

СУММА

№ колонки 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1. Охотно выслушиваю советы, обычно нуждаюсь в них.

2. Не знаю, что такое лень, я — человек трудолюбивый.

3. Я достоин(а) восхищения и признания.

4. Браки по расчету предпочтительнее браков по любви.

5. Эротика и секс — истинные двигатели прогресса.

6. По-видимому, я человек веселый — люблю громко посмеяться.

7. Мне нравится созерцать игру красок.

8. Хотел(а) бы достичь высокого уровня игры на музыкальном инструменте.

9. Запахи слишком сильно влияют на мою работоспособность.

10. Я человек творческий.

11. Однообразная работа не утомляет меня.

12. Великолепно чувствую себя в массовых скоплениях народа.

13. Я мог(ла) бы повести за собой людей.

14. Частенько пересчитываю свои деньги и точно знаю, сколько их сейчас.

15. Интимная жизнь человека не нуждается в общественных запретах.

16. Не приврешь — красиво не расскажешь.

17. Мечтаю о духовной, возвышенной, чистой любви.

18. Интересуюсь музыкальными новинками, событиями в музыкальной жизни.

19. Ни во что не вмешиваюсь, предпочитаю роль стороннего наблюдателя.

20. Культура человека, как правило, зависит от его искренности.

21. Примеряюсь несколько раз, прежде чем начать что-нибудь.

22. Убежден(а), что только физический труд — залог духовного здоровья.

23. Мой беспорядок — мой комфорт, не прикасайтесь к нему, пожалуйста.

24. Дисциплина мне не в тягость. Приказы стараюсь выполнять точно и в строго назначенный срок.

25. Супружеская верность — доблесть сомнительная.

26. Люблю почитать поварскую книгу, кулинарные рецепты просто так.

27. Мне свойственно милосердие и сострадание. Простить можно всех.

28. Частенько посещал(а) бы филармонию или концертные залы.

29. Я осторожен(а) и предусмотрителен(а). Интуиция часто выручает меня.

30. Шахматы — это спорт.

31. Любое дело довожу без особого труда до конца, до точки.

32. Предпочитаю крупногабаритную, тяжелую мебель.

33. Люблю экспериментировать (везде, всюду и во всем).

34. План и режим дня, дисциплина — залог моего успеха.

35. Настоящий мужчина везде и во всем остается сексуальным охотником.

36. Было бы время — отдыхал(а) бы на кухне, занимаясь кулинарным искусством.

37. Меня легко обидеть до слез.

38. Предпочитаю именно слушать стихи, а не читать их самому.

39. Люди безразличны к чужим проблемам.

40. Книги — это не развлечение.

41. Я не тороплив(а) и аккуратен(а).

42. Обычно чувствую в себе столько энергии, что не знаю, куда ее девать.

43. Деньги — вода. Гулять — так гулять.

44. Жаль денег на цветы — все равно завянут.

45. Необузданная страсть украшает женщину.

46. Люблю целоваться много и долго.

47. При возможности я охотно покупал(а) бы книги по искусству.

48. Увлекаюсь музыкой — иногда она сводит меня с ума.

49. Безопасней не доверять людям.

50. Смотреть на звезды — это не отдых, а пища для ума.

51. Товар в магазине выбираю долго, предпочитаю посоветоваться.

52. Меня невозможно вывести из себя.

53. Не терплю замечаний в свой адрес.

54. Терпеть не могу давать в долг и помню всех своих должников.

55. Оцениваю каждого(ую) встречного(ую) как потенциального сексуального партнера.

56. Не могу удержаться, чтобы не пересказать только что услышанный анекдот, новость.

57. Верю в гадания, приметы, чудеса. Да и нужно ли все объяснять разумом?

58. У меня хороший музыкальный слух.

59. Я любопытнее многих.

60. Жить для других — выгодно.

61. У меня хорошо получается упаковка вещей.

62. Хотел(а) бы заниматься атлетической гимнастикой.

63. Ни дня без приключений — и лучше сексуальных.

64. Всегда прихожу в точно назначенное время и не понимаю опаздывающих.

65. Главное в браке — это сексуальная совместимость.

66. Люблю поболтать в курилке, на кухне, а то и просто с прохожим.

67. Хотел(а) бы разводить цветы или рисовать их.

68. Я слышу музыку во сне.

69. Засушивать ароматные травы — это полезное занятие.

70. Люблю посчитать ворон.

71. Очень люблю наводить порядок. Иногда таким образом поднимаю себе настроение.

72. Физическая сила — главное достоинство человека.

73. Люблю рисковать — пан или пропал.

74. Массаж, парилка, растирание воистину стоят денег.

75. Между любящими в интимных отношениях допустимо все.

76. Крепкое слово не грех, а изюминка в разговоре.

77. Меня волнует, как я буду выглядеть после смерти.

78. У меня портится настроение, когда я слышу фальшивую музыку.

79. Мог(ла) бы работать на парфюмерной фабрике дегустатором.

80. Люблю, когда шутят, даже надо мной.

81. Регулярно чистить обувь мне не в тягость.

82. Люблю поработать физически и дать покой голове.

83. Самое противное на свете — убирать постель каждый день.

84. Безумно люблю танцевать.

85. Добрачные половые связи допустимы.

86. Не могу устоять, чтобы не высказаться по любому поводу, хоть шепотом, — прямо черт подмывает.

87. Чувствителен(а) к сочетанию цветов — это влияет на мое самочувствие и настроение.

88. Наслаждаюсь пением птиц, многих узнаю по голосам.

89. Хорошо разбираюсь в парфюмерном искусстве — берусь подобрать женские духи.

90. Довольно много знаю стихов наизусть.

91. Я настойчив(а) и терпелив(а).

92. Силовая гимнастика доставляет мне большое удовольствие.

93. Не могу заниматься одним делом, предпочитаю сразу несколько.

94. Терпеть не могу шелуху, крошки — обязательно собираю их.

95. Бывает, что половая жажда лишает человека рассудка.

96. Предпочитаю очень горячую, острую и перченую пищу.

97. Очень часто слезы непроизвольно текут из моих глаз.

98. Восторгаюсь полифонической медленной музыкально-инструментальной композицией.

99. У меня обоняние как у хорошей сыскной собаки, часто оно утомляет меня.

100. Жалеть себя — грех.

Теперь получите сумму каждой колонки, а результаты занесите внизу таблицы в графы, не отмеченные номером.

№ колонки

Значение

анальный

мышечный

уретральный

кожный

сексуальность

оральный

зрение

звук

обо

Коэф. обучаемости — интеллегибельность

Глава из книги В.К. Толкачев «Роскошь системного самопознания» основы системно-векторного психоанализа.

Приглашаем на консультационное сопровждение: Определяем врожденный таланты.

Пройти фигурный тест >>>

Смотрите также Путеводитель по векторной психологии.

В тесте на психологические векторы результаты представлены в виде двух параметров по каждому вектору: значение (врожденный потенциал) и степень принятия в себе (т.е. гармоничности и реализации вектора). Данная шкала предназначена для оценки результатов тестирования по этим двум параметрам.

Значение вектора

Этот параметр связан с генетически заложенным потенциалом по данному вектору, следовательно, мало подвержен изменениям в течение жизни. Человек рождается с определенными задатками по всем восьми векторам. Это и есть его потенциал, который можно в жизни реализовать на 0—100%. Но, независимо от степени реализации, сам потенциал останется практически неизменным.

Значение вектора (%):

  • 50—60 — вектор отсутствует, либо человек «уклоняется» от исследования;
  • 60—70 — вектор заложен слабо: в потенциале присутствуют отдельные качества;
  • 70—80 — вектор заложен средне: в потенциале присутствует примерно половина возможных качеств;
  • 80—90 — вектор заложен сильно: в потенциале присутствует много качеств;
  • 90—100 — вектор заложен очень сильно: в потенциале присутствуют большинство качеств.

Принятие вектора в себе

Этот параметр никак не связан с генетикой, а зависит от нашей внутренней гармонии по данному вектору. Так как гармония — сущность довольно изменчивая, то и цифры по этому параметру могут меняться у одного человека в значительных пределах. На принятие вектора оказывают влияние множество факторов: наше воспитание, усвоенные с детства принципы, жизненный опыт, круг общения, состояние здоровья, успешность или неуспешность в разных сферах жизни и т. д. Чем больше вы принимаете свой вектор, тем лучше реализуете заложенный в нем продуктивный потенциал.

Принятие вектора в себе (%):

  • 0—20 — вектор практически не принят — встречается редко, обычно сопровождается психо-соматическими заболеваниями, требует помощи специалиста.
  • 21—40 — очень низкая степень принятия: потенциально сильный вектор «забит» или «задушен» с детства, практически не проявляется со своей позитивной стороны, но часто проявляется с негативной стороны. Человеку может казаться, что этого вектора у него просто нет. Кроме того, его могут раздражать другие люди, у которых этот вектор ярко выражен.
  • 41—60 — низкая степень принятия: вектор реализуется мало, практически не развит, иногда ‘мешает’ человеку.
  • 61—75 — средняя степень принятия: вектор реализуется средне, некоторые его проявления могут не нравиться человеку.
  • 76—90 — высокая степень принятия вектора — характерна для большинства гармоничных людей. Потенциал по данному вектору в целом реализуется, но некоторые его проявления все же не принимаются или внутренне осуждаются (особенно, если меньше 80%).
  • 91—100 — практически полное принятие вектора в себе — идеальное состояние, к которому следует стремиться независимо от значения (потенциала) конкретного вектора.

Что же является «хорошим» результатом векторного теста и к чему следует стремиться?

Так как значение вектора не подвластно нашему влиянию (как, например, цвет глаз), то остается влиять на его принятие. И чем оно выше, тем мы гармоничнее и успешнее в жизни. То есть, независимо от значений (потенциалов) всех наших векторов, в идеале их принятие должно быть более 90%.

Обратите внимание на то, что все результаты теста — это отражение ваших ответов на вопросы, а не ваш истинный психологический портрет. Так как один и тот же человек может отвечать на тест очень по-разному (с различной степенью искренности), то и результат может получиться по-разному достоверным.

Смотрите также Путеводитель по векторной психологии.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *