Конкурс «Любимое семейное блюдо»

Введение________________________________________________________2

1. История возникновения блинов на Руси___________________________2- 3

3.Социологический опрос среди учащихся школы_____________________ 4 -5

4. Заключение____________________________________________________5

5. Список литературы_____________________________________________5

6. Приложение___________________________________________________6-12

Введение.

АКТУЛЬНОСТЬ: Блины – это любимое блюдо моей семьи. Это одно из самых легко приготовляемых блюд из теста и, на мой взгляд, одно из самых вкусных.

Мне стало интересно, откуда к нам пришло это блюдо, и я обратился за информацией к своей маме. Вместе с ней мы решили узнать историю блинов в Интернете.

НОВИЗНА: Я никогда сам не пробовал готовить, хотя с удовольствием помогал маме и бабушке, поэтому мне захотелось испечь блины своими руками.

ЦЕЛЬ: изучить технологию приготовления блинов.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

  • познакомиться с историей возникновения блинов.

  • изучить технологию приготовления блинов .

  • Научиться готовить блины своими руками.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: блины.

ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ: предположим, что изучив технологию приготовления блинов, я сам смогу научиться печь блины.

ПЛАНИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: блины.

История возникновения блинов

История блинов имеет много версий и до сих пор вызывает спор у историков. Одним из вариантов возникновения блинов на дрожжах появился на Руси в 1005-1006 годах. Наш предок отвлёкся, разогревая овсяный кисель, который поджарился, подрумянился. Так испекли первый блин.

Блины с XIX века стали основным угощением во время Масленицы.

Сама форма блинов ясно указывает на их символическую связь с Солнцем.

Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. Ранее в царской России блины пеклись с добавлением пшенной,манной или гречневой каши.Раньше блины пекли в русской печке, поэтому до сих пор говорят «печь блины»,а не «жарить».

А как блины получаются круглыми как солнышко? Просто тесто выливается в круглую сковороду, поэтому и блин получается круглым.

Сковороды, предназначенные для выпечки блинов, больше ни для чего не используют.

В былые времена на Руси хозяйки часто готовили блины с припёком. В качестве припёка брали рубленые яйца, овощи, грибы, лук.Припёк кладётся на сковороду и заливается тестом.Самый традиционный русский припёк –творог.

Технология приготовления блиновна минеральной воде.

В каждой семье, имеется свой рецепт приготовления блинов, его передают из поколения в поколение.

Я хочу познакомить с рецептом блинов, которые больше всего нравятся членам нашей семьи: блины на минеральной воде (Приложение № 1).

Ингредиенты:

Минеральная вода – 3стакана.

Мука пшеничная – 3 стакана.

Сахар – 2 ст. ложки.

Соль – 1 чайная ложка.

Масло растительное – 5 ст. ложек.

Яйцо – 2 шт.

1.В кастрюлю разбиваем 2 яйца, добавляем соль сахар, газированную минеральную воду и все хорошо перемешиваем (Приложение № 2).

2. Постепенно добавляем муку, перемешивая венчиком до однородного состояния, чтобы не было комочков. Муку подсыпаем постепенно и смотрим, чтобы тесто было по консистенции как жидкий кефир.

3.Добавляем, подсолнечное масло перемешиваем.

4. Для приготовления блинов сковороду хорошо нагреваем, смазываем подсолнечным маслом, наливаем тесто и начинаем печь блины.

5. На раскалённую сковороду половником аккуратно наливаем тесто, распределяя его по всей поверхности сковороды.

6. Обжариваем блин с двух сторон до золотистого цвета.

Во время жарки мы можем наблюдать, как пузыриться тесто это происходит потому, что оно готовилось на минеральной воде, которая очень насыщена кислородом. Если уложить блин на руку, то можно увидеть, какой он тонкий и ажурный. А если поднести к окну против света будет видно огромное количество маленьких дырочек.

Наши блины готовы дальше действуем по желанию, можно свернуть их трубочкой, треугольником или оставить так. Подавать в качестве основного блюда или десерта. В них можно заворачивать начинку или есть просто так- намазав вареньем, сгущёнкой, сметаной или сливочным маслом.

Радуйте своих родных и близких вкусными блинами и солнечным настроением! Приятного аппетита!

Социологический опрос среди учащихся школы

Во время работы над проектом, мне стало интересно, как относятся к такому блюду, как блины мои одноклассники и ученики других классов. Вместе с моим учителем мы приготовили анкету ( Приложение№10 ) и предложили её ученикам 1 – 4 классов нашей школы.

В анкетировании приняло участие 40 учеников начальных классов.

На 1 вопрос: «Любите ли вы блины?» все опрашиваемые ответили «Да» (Приложение №10)

На вопрос : «Какие блины вы предпочитаете?» 32 человека ответили, что любят блины с начинкой и только 8 ребят — без начинки.

12 ребят предпочитают блины с вареньем, 10 – со сгущёнкой и 5 по человек любят блины с творогом и мёдом.

На вопрос «Хотели бы вы научиться сами печь блины?» 35 учеников начальных классов ответили утвердительно.

Заключение: в результате проделанной работы я

  • изучил информацию о блинах и выяснил, что традиционно на Руси блины пекли из дрожжевого теста.

  • создал пошаговую карту изготовления блинов.

Я подтвердил свою гипотезу, что изучив технологию приготовления блинов, я сам смогу научиться печь блины выполнил поставленные задачи.

Мне было очень приятно узнать, что многим ребятам, как и мне нравится это замечательное блюдо. Кроме того, большинство мальчиков и девочек хотели сами научиться печь блины. А моя технологическая карта поможет им в этом.

Приготовление блинов доставило мне огромное удовольствие. Блины получились красивыми и не менее вкусными. Я уверен, что приготовленные блинчики понравятся всем вам!!

Список литературы:

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Кухни народов мира. Автор-состав.: А.Гергова; — М.: 1999

http:/ gushan.ru/bliny-na-mineralke/.

Русский народ. Русская кухня/ О.В.Узун. – М.:2008

Диск “Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия 2006”.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение №1

Приложение №2

Приложение №3

Приложение №4

Приложение №5

Приложение №6

Приложение №7

Приложение №8

Приложение №9

Приложение №10

Анкета

1.Любите ли вы блины?

а) Да

б) Нет

2.Какие блины вам больше нравятся?

а) С начинкой

Какой_1___________________2_____________________3_____________4_______________5____

б) Без начинки

3) Хотели бы вы научиться печь блины сами

а) Да

б) Нет

Приложение №11

Приложение №12

Приложение №13

Приложение №14

Технологическая карта — «Помощница»

Шаг 1-ый. В кастрюлю разбиваем 2 яйца, добавляем соль сахар, газированную воду и все хорошо перемешиваем.

Шаг 2-ой. Постепенно добавляем муку, перемешивая венчиком до однородного состояния, чтобы не было комочков. Муку подсыпаем постепенно и смотрим, чтобы тесто было по консистенции как жидкий кефир.

Шаг 3-ий. Добавляем, подсолнечное масло перемешиваем.

Шаг 4-ый. Сковороду хорошо нагреваем, смазываем подсолнечным маслом, наливаем тесто и начинаем печь блины.

(Тесто наливаем с краю, сковородку поворачиваем так, чтобы оно растеклось по всей поверхности.)

Шаг 5-ый. Обжариваем блин с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 6- ой. Наши блины готовы дальше действуем по желанию можно свернуть их трубочкой, треугольником или оставить так. Подавать в качестве основного блюда или десерта. В них можно заворачивать начинку или есть просто так — намазав вареньем, сгущёнкой, сметаной или сливочным маслом.

-Ура!!!Опять выходные. А это значит, Александра с мамой будут печь любимое печенье.

В семье Крысановых есть добрая традиция: всей семьей печь печенье, пирожки,булочки.

Больше всего Александре нравится песочное печенье.

И Светлана Витальевна поделилась с нами семейным рецептом.
Песочное печенье.
Ингридиенты:
1. Пшеничная мука 300 граммов
2.Сахар 100 граммов
3.Ванильный сахар 1 ст. ложка
4.Соль 2 грамма
5.Сливочное масло 200 граммов
6.Молоко 1 ст. ложка
Чтобы приготовить домашнее песочное печенье, нужно смешать муку, сахар, соль и ванильный сахар.

Добавить размягченное масло и влить молоко, а затем вымесить тесто.

Мама занимается приготовление теста, а Александра вырезает фигурки.

Печенье отправляется в разогретый духовой шкаф до 180* на 10-12 минут.

Вкусное домашнее песочное печенье можно остудить и подавать к столу.

Любимое блюдо семьи Алехиных

«Суп из мяса индейки с зеленым горошком»

Любимый с детства супчик очень быстро и легко варится. Дома его можно и вовсе приготовить всего за полчаса.

Филе индейки порезать кубиком и варить 10-15 мин.

В кипящий бульон добавить картофель и зеленый горошек, и варить до готовности.

Отдельно на сковороде пассеруем лук и морковь.

Добавляем в суп. Соль, перец по вкусу, кипятим еще 5 мин. И суп готов. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Индейка (филе) — 1 шт.;

Картофель — 3-4 шт.;

Зеленый горошек -100гр;

Морковь — 1 шт.;+

Лук — 1 шт.;

Масло растительное — для жарки;

Соль и специи — по вкусу.

Рецепт приготовления детского плова

До того как моя дочка Августина попросила у меня плов, как в детском саду, я и понятия не имела, что для детей можно готовить другой плов. Как оказалось, дочка моя права, детский плов отличается от обычного отсутствием большинства специй, да и готовится плов на небольшом количестве растительного масла. А мясо для детского плова берется куриное. Желательно филе или бедрышки, но с них обязательно нужно снять кожу.

Теперь, когда мы определились с тем, каким должен быть детский плов с курицей,

давайте приступим к его приготовлению.

Подготовим все продукты.

1. Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.

2. Морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке.

В сковороде спассеруем лук и морковь до мягкости

(можно обойтись и без него, просто к овощам добавить 2 ст.л. воды и припустить овощи до мягкости).

Солим мясо с овощами по вкусу. Обжариваем мясо 5 минут, помешивая.

и тушим куриное мясо с овощами 20 минут, до готовности мяса.

и получается «риска к риске», как говорит моя дочка, т.е. «рисинка к рисинке».

Перемешиваем рис с мясом и овощами и тушим детский плов с курицей еще 5 минут.

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6305
  • Горячие блюда 39928
  • Салаты 16309
  • Закуски 13739
  • Напитки 2675
  • Соусы 1554
  • Выпечка 30406
  • Десерты 21081
  • Заготовки 3817
  • Блюда из лаваша 693
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 819
  • Украшения для блюд 614
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 315
  • Готовим в мультиварке 2116
  • Маринад, панировка 92

Назначения рецептов

  • Для детей 69343
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 50047
  • На обед 125695
  • На полдник 45764
  • На праздничный стол 73401
  • На природу 18492
  • На ужин 121273
  • Неожиданные гости 43720
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24517

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3919
  • Итальянская 2710
  • Французская 1792
  • Украинская 1012
  • Китайская 687
  • Японская 465
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 869
  • Английская 350
  • Арабская 254
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 71
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 569
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 36
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 416
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 299
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 833
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 147
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 487
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 120
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Отношение к еде в моей семье

В моей семье все очень любят покушать. Еда у нас занимает особое место в жизни. Все женщины и даже мужчины в нашей семьей умеют вкусно готовить. При этом мы хорошо и стройно выглядим. Я не могу выделить одного блюда, но могу коротко рассказать о самом важном.

Бабушкина кухня — самая вкусная кухня. Ведь там много жирненького и сладкого. Бабуля старается всегда сделать всё, чтобы было повкуснее. А мама выступает за здоровое питание, поэтому дома редко попробуешь жареную котлетку с картошкой фри под кетчупом. Также мама ограничивает меня в сладком и газированных напитках. Поэтому я стараюсь чаще ходить к бабуле на ужин или обед. Благо, что она живет не далеко от нас.

Планы на будущее

В будущем я планирую связать свою жизнь с кулинарией. Хочу поступить в училище и выучиться на повара. Эта профессия мне подходит по духу и я чувствую, что буду получать от готовки большое удовольствие. Потом если все получиться, я смогу открыть свой ресторан, в котором смогу кормить людей вкусными блюдами всех народов мира. А сейчас я учусь готовить дома. Мои «домашние» обожают мое картофельное пюре с тефтелями. Но я только на старте своего обучения. Уверен, что через пару лет я уже смогу конкурировать с мамой или бабушкой.

Как написать сочинение на английском – топ 5 рекомендаций

К любому занятию можно подобрать ключи, упрощающие поставленную задачу, и помогающие выполнить ее в более короткие сроки. Работает это правило и при изучении иностранного языка. Поэтому прежде всего мы хотим немного подсказать, как будет проще составить рассказ о любимой еде на английском. И для этого на самом деле достаточно выполнить всего пять последовательных шагов:

  1. Не волноваться. Почему-то многие ученики воспринимают написание сочинений, как непосильное задание. От такого восприятия возникает чувство тревоги и страха ошибиться, а также попутно человека охватывают различные волнения и сомнения по поводу качества своих знаний (у меня не получится написать, я не знаю, как сказать и т.п.). Так что сперва сконцентрируйтесь на задаче и отметите все сомнения – тогда письменную работу точно получится выполнить правильно и быстро.
  2. Запастись лексикой. Если вы еще не знаете, как сказать «Мое любимое блюдо» по-английски, или не можете назвать любимый напиток, то определенно стоит изучить тематический словарь на данную тему. И у нас для вас есть уже заготовленный бонус – большая подборка слов по темам еда, продукты, блюда и напитки. Изучив эту статью, вы узнаете множество английских названий продуктов, и тем самым значительно пополните свой словарный запас.
  3. Составить план. Сочинять текст по намеченному плану все же легче, чем полагаться на неиссякаемое вдохновение во время написания работы. Поэтому советуем записать краткие тезисы будущего сочинения на английском про любимую еду: введение (приветствие/общие фразы), основная часть (рассказ о блюде, его вкусе, ингредиентах, рецепте изготовления) и заключение (итоговая мысль текста).
  4. Повторить грамматику. Чтобы не возникали трудности с составлением предложений, советуем кратко повторить образование Present Simple, а также употребление to be, to have и модальных глаголов. Это базовые знания, которые помогут написать на английском сочинение «Мое любимое блюдо» начинающим ученикам.
  5. Изучить примеры. Чтобы легче составить самостоятельный текст, рекомендуем прежде взглянуть на готовые образцы сочинений. Так вы уже сможете представлять себе примерную структуру и объем работы, а также сделаете небольшие наблюдения по содержанию типичных текстов. Именно этому пункту и будет посвящена вторая часть нашего сегодняшнего занятия.

Так выглядит теоретическая подготовка к написанию сочинения. Надеемся, вам удалось справиться с волнением и убедиться в качестве своих знаний, а значит – наступает время переходить к практической части работы. Так что в следующем разделе покажем вам готовые варианты сочинений по теме «Мое любимое блюдо» на английском языке с переводом. Для разнообразия приведем несколько текстов, благодаря чему вы сможете гораздо лучше подготовиться к написанию собственного рассказа.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *