Инструкционная карта «Изготовление куклы в татарском народном костюме»

Фотоотчёт «Куколки кувадки». Фотоотчёт «Куколки кувадки». В нашем детском саду проходила неделя «Народная культура и традиции». Мы знакомили детей с родной культурой,.

Фотоотчет. Взаимодействие с социумом. Мастер-класс для детей и родителей по изготовлению куколки-скрутки В Семейном детском саду «Соловушка» взаимодействие с социумом как поиск новых форм работы остается всегда актуальным. Детский сад проводит.

Мастер-класс «Кукла в русском народном костюме» Нравственное воспитание — один из разделов всех образовательных программ. Как в детских садах, так и в школах подробно изучают страну, в.

Мастер-класс «Куколки из бумаги» Мастер-класс. «Куколки из бумаги». Конструирование игрушки предназначено для детей старшей группы. Цель работы: 1. Продолжать учить детей.

Мое увлечение «Куколки-шкатулки 2» Назвав свой пост «Мое увлечение», решила заглянуть в словарь и поточнее выяснить, что же все-таки означает слово увлечение и подходит ли.

Наши первые куколки-пеленашки Решила я со своими ребятишками попробовать сделать кукол из ткани. Перед занятием спросила детей, случалось ли кому из детей мастерить.

Пельмешки для куколки Порционная еда для кукол является замечательным математическим тренажером во время игры. В интернете есть множество вариантов, всяких разных.

Старая идея на новый лад-всё те же куколки из ложек! Старая идея на новый лад — всё те же куколки из ложек. Куколки из ложек всем очень хорошо знакомы, но тем не менее каждый раз пользуются.

Узоры и орнаменты в русском народном костюме. Пособие для детей дошкольного возраста Русская национальная одежда – это своеобразная книга, научившись читать которую, можно узнать о традициях, обычаях, истории своего народа.

«Вязаные куколки». Мастер-класс Куколки вяжут из остатков пряжи разного цвета набрать 30 петель синей пряжи провязать 1,5 см чулочной вязкой-это обувь поменять цвет.

Мастер-класс «Кукла Масленица» Вот и пришло время Масленицы, и я снова решила порадовать своих малышей новой красивой поделкой. Мои воспитанники живут в Доме ребенка,.

Дидактическая кукла «Кукла в чувашском национальном костюме» Чувашия – это республика в составе России. Столица – Чебоксары. Расположена она в среднем Поволжье. Воспитание у дошкольников любви к малой.

Конспект занятия в подготовительной группе по рисованию на тему «Кукла в национальном костюме» Конспект занятия в подготовительной группе по художественно-эстетическому развитию. Рисование на тему: «Кукла в национальном костюме» Цели:.

Кукла в мокшанском национальном костюме Костюм Мокшанки наряден и удобен. Глядя на него, сразу можно понять, какой в представлении народа была красота. И не только сам костюм у.

Дидактическая кукла в грузинском костюме Женский национальный грузинский костюм Впервые национальный грузинский костюм вошел в обиход в 9 веке. Изначально грузинские костюмы были.

Мастер-класс «Девочка в народном костюме» Цель: Раскрытие творческого потенциала учащихся средствами художественного труда. Задачи мастер-класса: Воспитывающие: • прививать навыки.

Мастер-класс «Кукла-украинка» Продолжаю работу над куклами в народных костюмах. Третью куклу решила сделать украиночкой. Я девчонка голосиста: Бусы, ленточки, мониста.

Мастер-класс «Кукла в костюме цыганки» Давно задумала сделать кукол в национальных костюмах в патриотический уголок. Попросила родителей принести кукол, в которые больше их дети.

Мастер-класс «Кукла крупеничка» Я веду бесплатный образовательный кружок по декоративно-прикладному творчеству. А тема по самообразованию звучит так: «Приобщение детей.

 ← 2 из 2 Тип работы Событие Техника Материал

Поделиться:

Кукла сделанная своими руками при помощи ниток

Нам понадобится нитки разных цветов, и разных размеров

Спрячем внутрь белый и черные нитки, а серую нитку вдоль всего круга

Завязали, и отделили черную

Сформировали красивую форму головы, и завязали белой ниткой

Надо с двух сторон отделить в 2 пучка волосы, и сделайте косички

Берем мерку головы, и по нему на картон делаем шаблон

По кругу завязываем на картон нашу нитку, делаем узелок

Одеваем нашу куклу

Головной убор готов, осталось только украсить

Из ниток разных цветов делаем плед для нашего ребенка

Плед готов, по той же технологии что кукла, делаем ребенка

Наша кукла готова

«Татарская народная кукла «

Гильманова Айгуль Нагимулловна

МБОУ «Сатышевская СОШ им.Ш.З.Зиннурова» библиотекарь

Традиционная татарская кукла делается из шерстяных ниток. Кукле–женщине делают платье в соответствии с требованиями Шариата, которое, как говорится в Коране, «скрывает все, кроме явного». Имен татары и башкиры куклам не дают. Еще для этих игрушек характерно отсутствие нарисованных черт лица, что связано со старинными народными традициями.
«Все народные татаро-башкирские куклы делалась так, чтобы ребенок мог задействовать свою фантазию и доделать в своем воображении игрушку сам. В русском селе делались похожие куклы-скрутки, они тоже были без лица.

Так почему же у народной куклы нет лица? Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это было чудо: из нескольких тряпочек, ниток, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать.

Данный мастер-класс рассчитан в основном на детскую аудиторию в возрасте от 8 до 14 лет. Его можно использовать на уроках технологии.

Назначение: Кукла сделанная своими руками является прекрасным подарком друзьям, родным и близким.

Цели: научиться вспоминать свои корни, хранить память предков, которая не даст нам забыть свою историю.

Задачи: научиться мастерить куклу своими руками, видеть за её неприхотливым обликом целый мир, полный чудес и творческих поисков.

Ход работы

Кукла бережно передавалась из рук в руки – от матери к дочери, от бабушки к внучке…

Чтобы воздух в избе был чистый изготовляли полезную куклу .

Внутрь куклы можно спрятать душистую траву.

В древности куклу мяли в рука, и по всей избе разносился аромат трав. Считалось, что он отгоняет болезни.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *