Вязание спицами детские носки размеры по возрасту

В холодное время года связать детские носки спицами — это просто необходимо. Ведь так важно, чтобы ноги у ребёнка были в тепле. На год, 2 и 3 года выбирайте шерстяную пряжу или пряжу с альпакой, с примесью искусственного волокна, например — полиамида. Во время вязания пятки хорошо бы добавить ещё и тонкую катушечную нитку. Летние ажурные носочки спицами для начинающих вяжут из хлопчатобумажной пряжи. В конце вас ждут схемы кошек для вязания жаккарда.

Подходящая пряжа

Детские носочки следует вязать из мягкой теплой, но не слишком толстой пряжи. Для детей специально разработаны целые серии пряжи. На этикетках таких нитей обычно имеется приставка «Вaby» или «Kid». Многие мамочки и бабушки вяжут малышам из пряжи «Alize Superwash», где шерсть составляет75%, а придающий износостойкость полиамид — 25%. Не вызывает аллергии и не колется пряжа с содержанием козьего пуха. Она прекрасно согреет ступни ног, позволив им при этом свободно «дышать».

Материалы

Для самостоятельного вязания детских носочков подойдет практически любая пряжа. Главные требования – мягкость и тепло. Традиционным вариантом станет натуральная шерстяная или полушерстяная нить. Одежда и аксессуары из такой пряжи теплые, объемные, однако, бывает, колются. Поэтому при выборе стоит провести по мотку тыльной стороной запястья. Если пряжа не доставляет коже неприятных ощущений – можно брать. Акриловая пряжа не уступает по теплу натуральной шерсти. Хорошо зарекомендовала себя пряжа из бамбука и хлопка. Мягкие гладкие нити хорошо ложатся в изделие, не скрипят при вязании, сохраняют цвет и форму после стирки.

При выборе стоит обратить внимание на маркировку ниток. В магазинах нередко встречаются моточки с пометкой «Baby» или «Kids». Такие нитки производятся специально для вязания детских вещей и, как правило, мягче стандартной пряжи.
Для того чтобы связать носочки для новорожденных спицами, вам потребуется:

  • Моток пряжи 50г/200м
  • Спицы носочные (5 шт) No2 либо No2,5;
  • Крючок

Примечание: Крючок необходим, чтобы протянуть нить сквозь петли в конце работы и спрятать оставшиеся хвостики ниток, а потому его размер не принципиален. Главное, чтобы он не оказался слишком большим.

Как рассчитать количество петель для вязания носка

Чтобы не начинать работу снова и снова, прежде, чем вязать детские носки спицами, рассчитаем нужное количество петель. Для того, чтобы носочки идеально подошли ребёнку, нужно учесть высоту подъёма ноги, размер голени и размер самой стопы.

  • Бывают обстоятельства, когда примерка носочка невозможна — тогда используют формулу: X : 3 x 2 = У, в которой X означает размер обуви, а У — длина ступни. Х : 3 х 2 = У
    где Х – это размер обуви, а У – размер ступни в сантиметрах. Для детских носков спицами вам понадобится 50 гр. пряжи.
  • Если это кажется вам сложным, существуют таблицы, на которых указано, сколько петель нужно набирать в соответствии с плотностью вязания. Необходимо провязать “пробник” — 10/10 см. для того, чтобы вычислить нужное кол-во петель.
  • Ещё один вариант определения кол-ва петель. Нужно снять 2 мерки ноги малыша: 1-я мерка — окружность подъема, её измеряют сантиметром по самой широкой точке подъёма ноги. 2-я мерка — окружность ноги, измеряется над косточкой. Далее, находим среднюю окружность: плюсуем окружность объёма и окружность ноги и делим на 2. На столько см. и делаем расчёт для набора п.
  • И последний вариант. Все знают, что анатомия ноги имеет свои пропорции. Посмотрите, какое соотношение размеров имеет нога. Вы не ошибётесь, если наберёте на спицах кол-во петель, которые соответствуют размеру: (верхняя часть стопы + подошва = 100 %). Этот размер и нужен вам для правильного набора петель. Далее будем вязать красивые носочки с пошаговым мастер классом.

Набор петель в соответствии с анатомией ноги.

Таблица размеров для разной плотности вязания.

Пример расчета петель пятки и правила ее вывязывания

Допустим общее количество петель на 4-х спицах – 36 штук. Тогда пятка вяжется на 36/2 = 18 петлях. Для определения количества рядов петли следует поделить на 3. 18/3 = 6 петель. Следовательно, нужно провязать прямое полотно на 6х2= 12 рядах. Когда петли пятки на три без остатка не делятся, распределение выполняют так, чтобы крайние части были равны, а средняя — отличалась от них. Количество рядов пятки всегда должно вдвое превышать количество петель на крайних спицах. Такое соотношение обеспечит возврат к первоначальному количеству петель после окончания вывязывания пятки.

Частичное вязание и закругление пятки выполняют на средней части условно разделенных петель на «пяточной» спице. В каждом ряду кроме средних провязывается по одной петле из крайних частей. Так продолжается, пока не останется только средняя часть. Затем из кромочных петель прямого полотна набирают недостающие до исходного количества петли и продолжают вязание на 4-х спицах.

Расчет количества петель на возраст 6(8) месяцев:

  1. Набрать на спицы 36(40) петель;
  2. Высота манжеты – 28(32) рядов;
  3. Высота пятки до начала убавок – 10(12) рядов;
  4. После подъема кромочных петель на всех спицах должно оказаться по 8(9) петель;
  5. Длину стопы определяем в соответствии с длиной стопы ребенка. Ориентировочно 28(32) рядов.

Следуя приведенным рекомендациям и расчетам с описанием, вы можете связать мягкую уютную обновку без швов, которая сохранит в тепле ножки малыша.

Примечание: После завершения работы вязаные изделия рекомендуется постирать. Стирая, соблюдайте температурный режим. Используйте средства для деликатных тканей. Избегайте трения и машинной стирки, изделия достаточно будет прополоскать в воде со средством, а затем хорошо прополоскать. Сушить вязаные носочки следует разложенными на горизонтальной поверхности. Чтобы избежать усадки, можно руками немного растянуть изделия в длину.

Декор

Для придания обновке нарядного вида можно выполнить по краю манжеты ажурный бортик. Для этого понадобится крючок No2 или 2,5. Для ажурных носочков можно взять пряжу того же или контрастного оттенка. Для отделки подойдут ленты, ажурные шнурки, бусинки, на манжету можно подшить кружево.

Модели, рассчитанные на 8 месяцев и старше, можно украсить простым узором из косы 2х2 петли.

Вещи, сделанные своими руками, – нестареющий способ выразить любовь и теплоту. Носочки на младенцев вяжутся очень быстро. Буквально через день-два вы получите готовые детские носочки, а освоив технику и поняв принцип, сможете радовать обновками не только своего малыша, но и делать оригинальные подарки родным и близким.

Чашечка пятки

Петли стенки разделить на 3 равные части и вязать лицевой гладью укороченным рядами. Провязать первую треть петель, во второй трети провязать все петли, кроме последней. Эту последнюю петлю снять лицевой, провязать лицевой следующую петлю и протянуть через нее снятую петлю. Повернуть работу. Затем снять 1-ю петлю, провязать все петли изнаночными, кроме последней петли второй трети. Последнюю петлю второй трети провязать изнаночной вместе со следующей петлей, повернуть работу. Продолжать работу в том же порядке, пока не будут задействованы все боковые петли.

Провязать еще 1 ряд изнаночными петлями.

Таблица размеров носков для детей поможет вам правильно определить размер изделия, которое вы собираетесь вязать для вашего малыша.

Все мы помним о том, что от правильного выбора размера носков и прочих чулочных изделий зависит то насколько комфортно будет ребенок чувствовать себя. Если связанные вами носки окажутся меньше размером, вашему чаду будет попросту неудобно их носить. Ну а в случае если носки велики, то они будут скатываться и собираться гармошкой.

Конечно, когда вы вяжете детские носки своими руками, то всегда можно распустить изделие и перевязать его. Но всегда хочется сразу понять какой размер подходит для вашего малыша, сколько петель надо набирать и так далее.

Размер носков для детей проще всего можно определить при помощи специальной таблицы, которую мы приведем ниже. Однако, прежде нам бы хотелось рассказать вам как ей пользоваться.

Как определить размер носков для вашего ребенка

  1. Просим ребенка поставить стопу на лист бумаги (обе ноги по очереди);
  2. Обводим контур стопы карандашом;
  3. Замеряем расстояние между концом пятки и большим пальцем и находим получившееся значение в таблице

Таблица размеров носков для детей:

Носки с рисунком «котики»

Вот такие оригинальные носочки мы свяжем поэтапно спицами для ребенка на возраст 3 — 4 года. Вязать будем на пяти спицах самым простым “бабушкиным” способом. Вязание детских носков — это то, что подходит для новичков,которые только начинают заниматься вязанием. Этот простой способ связать детские носочки спицами пригодится и тем, кто знал, но забыл эту технику.

Сокращения: п. — петля, р. — ряд, л. — лицевая, из. — изнаночная., сп. — спицы, вм. — вместе.

Для работы понадобится:

  1. 5 чулочных спиц толщиной 3 мм.
  2. Пряжа — шерсть с полиамидом (150 м./50 гр.) — 1 моток серого и 1 моток синего цвета.
  3. Чёрная и красная нитка для мордочки кота.
  4. Ластик на конец каждой спицы — для того, чтобы пряжа не соскальзывала со спиц.
  5. Булавки или маркеры.

Таблица номер 1, которая помогает вязать носки детские спицами.

Ножка ребёнка в 3-4 года соответствует 26/27 размеру обуви и размер ступни составляет 16-17 см. Набираем 44 п. серой пряжей. Ориентируемся на таблицу номер 1. Распределяем все 44 п. на 4 спицы — на каждой спице получится 11 п. Будем вязать сначала резинку, а затем круговые ряды. Пометьте место перехода от одного до другого р. (между 1-й и 4-й сп.) — маркером. Резинку можно вязать, как на фото (1 лиц./1 из.), но, как правило, такая резинка быстро вытягивается. Поэтому свяжите лучше резинку 2/2. Провязали 10 р. резинкой и переходим на лиц. гладь. Вяжем столько р., на сколько высокие вы хотите сделать носочки. В данной модели здесь всего 6 р., обычно это 10 см. В этом месте обычно вяжут рисунки и схемы с жаккардом.

Вот у нас осталось 8 п. Далее, нужно с обеих сторон набрать с краёв на спицы столько п., сколько у нас в таблице номер 1 (количество петель для набора по боковым краям пятки — 11, но мы возьмём чуть меньше — 9 п.). В том месте, где у нас торчит хвостик нитки, подхватываем на спицу 9 п. и провязываем их лиц., затем у нас идёт 11 п. лиц., ещё 11 п. лиц., и опять подхватываем 9 п. на спицу, провязывая их лиц. И вот опять у нас круговое вязание. Всего на спицах сейчас 48 п.

И вот в этом месте хорошо бы померить носочек на ногу. Если он слишком широк — убавить. Если кол-во п. устраивает — вяжем дальше по кругу, распределив п.: по 12 п. на каждую спицу. Начало кругового ряда находится посередине нижней части пятки (отмечаем маркером). У нас на спицах 48 п. Вяжем через ряд по 2 вместе лиц. Ориентируемся на маркер. Провязали 8 р. и убавили 4 п. Осталось 44 п., на каждой сп. — по 11 п. Далее, начинаем делать ушки котику. Схема у нас — это 32 п., значит к схеме прибавляем 12 п., по 6 с каждой стороны, и начинаем вязать с ушек, с 30-го р.:

Дальше продолжаем вязать по схеме, не забывая прибавлять с каждой стороны по 6 п.

Длина стопы до мыска у нас 13,5 см. (смотри таблицу). Вяжем по схеме до этого момента. Доходим до мизинца на ножке. Дальше начинаем делать мысок. Убавления делаем в конце каждых 11 п. (2 вместе л.). Так убавляем, пока не остаётся на спицах 2 п. Обрезаем нить. Протягиваем конец нити через эти петли. Убираем хвостик.

Таким же образом вяжется второй носок, только он начинается с синей пряжи, с резинки.

На видео: как связать детские носки на 5 спицах.

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ! КАК СВЯЗАТЬ ПРОСТЫЕ ДЕТСКИЕ НОСОЧКИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ!knitting

Детские носочки на двух спицах — мастер класс с описанием

Детские носки на двух спицах — этот мастер-класс пригодится тем, кто не любит вязать на 5 спицах. Вяжем носки на 2 спицах, ещё три спицы — вспомогательные. Затем сшиваем изделие иглой с родной ниткой. Изделие соответствует размеру 22/23, длине стопы — 15 см. Носки вяжутся на возраст 3 года.

Для работы понадобится:

  1. Пряжа — шерсть или полушерсть — 1 моток 50 гр.
  2. Спицы чулочные толщиной 3,5 мм.
  3. Игла толстая.

1-й р.: кром., 26 лиц. п., поворачиваем работу.
2-й р.: 13 лиц. п., поворачиваем работу.
3-й р.: 13 лиц., поворачиваем.

И так мы вяжем платочной вязкой (одни лиц. п.) 34 ряда. У нас получилось: 14 п. на первой спице, 13 — язык, 14 п. на второй спице.

Дальше идёт закругление пятки.

Довязали до конца язычок. У нас осталось на сп. 7 п.

Далее, мы будем поднимать (провязывать) п. с боков!

1-й р. обхвата носка: поднимаем 19 п. вдоль левой стороны “язычка”, вяжем плюс к этим 19 п. ещё 13 п. со второй спицы и кром. Вязать лиц. Поворот.

Получается 7 п. “язычка” пока на отдельной спице.

2-й р: кром., 32 лиц., плюс ещё 7 п. “язычка” лиц. — итого 39 п.

Дальше, поднимаем (провязываем) 19 лиц. вдоль правой стороны “язычка”, кром.

Всего получилось 71 п. плюс 2 кром. (73 п. на развороте).

Затем, вяжем 9 рядов лиц.

Дальше, делаем подошву:

Далее, соединяем спицы и сшиваем незакрытые петли на стопе иглой этой же пряжей.

Затем сшиваем верх, пятку и стопу. Прячем конец нити. Вязать ещё такой же носок.

На видео: лёгкий способ вязания носков спицами на возраст 1-2 годика.

Необычный способ вязания детских носков на двух спицах

Ажурные носки на девочку спицами

Ажурные носочки вяжутся на возраст 6-8 лет хлопчатобумажной пряжей средней толщины на 5 спицах 3 мм. Длина стопы — 20 см. Размер 30-31. Вязать ажурные носки мы будем вкруговую. Чтобы вам было проще вязать — сверяйтесь с таблицей номер 1 в первом мастер-классе.

Набираем на 2 спицы 48 п., распределяем на 4 спицы (по 12 п.) и вяжем дальше по кругу:

И так далее, пока не останется на сп. 10 центральных п.

На остальных 2-х сп. постепенно убавить 6 лишних п., чтобы в круге осталось 48 п. Работаем 16 см. до мыска и начинаем убавления. Убавления делать так: делим всё полотно на 4 части и делаем после каждой — 2 вм. (11 п., 2 вм., 11 п., 2 вм., и так далее) вяжем мысок до конца. Протягиваем нитку через последние п, закрепляем внутри. Ажурные носочки готовы.

Кошки — схемы для жаккарда

Интересные жаккарды для детей пригодятся для украшения носков, шарфов, рукавичек, митенок, одежды, и так далее. Связанных своими руками детских вещей много не бывает. По таблице номер 1 вы сможете самостоятельно связать носочки ребёнку на 1 год и на 2 года, а также и на 7-8-9 лет. Детям нравятся яркие носки с жаккардом — вязать детские носки спицами вам теперь по силам.

Вязаные носочки для новорожденных, видео-уроки

Вязаные носочки для новорожденных на размер 10-11 см.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Вязаные детские носочки спицами с косой для новорожденного

Классные носочки для новорожденного! На подошве платочная вязка. Пряжа Alize Baby Wool. Цвет: 185 (Светло-розовый).

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Простые носочки для новорожденных, мастер-класс

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *