Вяжем крючком самые красивые пинетки

Всем доброго дня, сегодня мы будем вязать крючком ДЕТСКИЕ ПИНЕТКИ. Самая первая обувь малыша будет создана любящими мамиными руками или бабушкиными. Вы увидите красивые модели вязаных пинеток и научитесь понимать ОБЩИЙ ПРИНЦИП вязки всех пинеток. Вы поймете что с этого дня вы стали понимать, что можете связать любую модель пинеток и даже придумывать свои дизайны вязаной обуви для малышей и воплощать их в жизнь. Здесь я покажу как своими руками вязать пинетки для мальчиков и пинетки для девочек, дам описание всем кто хочет связать малышу теплые сапожки-уги или спортивные тапочки — вязаные копии кроссовок и кедиков. Для всех видов пинеток крючком подробные схемы вязки, и даже размеры внутренних стелек под возраст малыша.

Итак давайте начнем разбираться, как вязать пинетки крючком… от начала и до конца. Но сперва посмотрим какие красивые модели пинеток вы можете связать своими руками, с помощью нашей статьи.

Какие модели пинеток

Очень красивые пинетки для мальчиков стилизуют под модную современную обувь для малышей. Вязаные пинетки с имитацией кроссовок, конверсов или кед.

Для мальчиков вы сможете связать пинетки-мокасины, пинетки-топсайдеры, пинетки-ботинки. Все эти модели легко и быстро связать крючком, если разобраться по какому принципу вяжутся все модели пинеток. Именно ЭТО МЫ И СДЕЛАЕМ чуть ниже в этой же статье.

Вязаные пинетки для девочек делают похожими на красивые девичьи туфельки, лодочки, сандалики и босоножки.

Украшают вязаные туфельки-пинетки красивыми пуговками, бантиками, вязанными аппликациями крючком.

А теперь давайте разбираться со схемами и принципами вязки пинеток — шаг за шагом научимся их вязать своими руками.

КАК СВЯЗАТЬ ЛЮБЫЕ ПИНЕТКИ.

Все пинетки состоят из двух элементов — дно (стелька) и верхняя мысовая часть (мыс и пятка вяжутся слитно в пинетках, по кругу). Сейчас мы все увидим на схемах.

На схеме выше мы видим ОВАЛЬНУЮ СХЕМУ — это подошва пинеток.
И чуть ниже ДЛИННАЯ СХЕМА — это мысовая и пяточная часть пинеток.
Стрелочка по центру длинной схемы указывает НА ЦЕНТР МЫСКА (носик пинеток).

Мы видим что центральная часть на длинной схеме имеет соединенные столбики (на сужение вязание). То есть в этой зоне мы провязываем два столбика предыдущего ряда вместе в одну петлю — и за счет этого вязание сужается и полотно на мыске делает поворот. На фото ниже мы как раз видим фото этого момента.

На фото ниже мы видим пинетки, где каждый ряд вяжется нитками другого цвета. И здесь на этом фото как раз видно — что в зеленом ряду мы делаем двояные столбики подцепливаем нитью сразу два столбика нижнего (оранжевого) ряда и провязываем все в одну петлю. За счет этого мысовая часть резко сужается и делает круговой поворот. То есть в этом месте (мыс) вязание идет по кругу… а дальше переходя на боковую часть идет по прямой как обычно — столбик в столбик.

В зависимости ОТ ВОЗРАСТА РЕБЕНКА вам понадобится тот или иной размер ПОДОШВЫ для пинеток.
Принцип вязки подошв одинаков для любого размера. Все они отличаются только количеством рядов столбиков.

По такому принципу вяжутся все пинетки-лодочки. А на основе таких лодочек создаются и многие другие модели вязаной обуви для малышей.

Вот какие разные пинетки можно связать по этой одной схеме.

Вы можете чуть-чуть ДОПОЛНИТЬ дизайн лодочек — довязать к ним РЕМЕШКИ-полоски на пуговку. И наши лодочки превратятся уже в сандалики — мужской дизайн пинеток получится — как раз для мальчиков.

Если продолжить вязание С ДВУХ СТОРОН — и сделать цепочку воздушных петель от пяточной части — с одной и с другой стороны. А потом на этой цепочке навязать 2-3 ряда столбиков… То мы получим два ремешка. Их можно перекинуть КРЕСТ НА КРЕСТ на пуговку как показано на фото ниже.

Или вы можете сделать ОДИН РЕМЕШОК от одного края пятки к другому краю на пуговку сбоку (как на фото ниже).

А еще обратите внимание на это же фото с серыми пинетками ниже — здесь есть дополнение к МЫСОВОЙ ЧАСТИ — мыс специально наращивается округлым выступом — и на этот выступ крепится роза. С внутренней части на мысовом наросте мы делаем перемычку-хлястик из воздушных петелек — и в эту перемычку вставляем наш поперечный ремешок.

Если вы продолжите вязание по кругу пинеток (заужая мысовую часть), то получите более высокие модели обуви. На таких пинетках тоже можно связать ремешок на пуговку.

С ВЯЗАНОЙ АППЛИКАЦИЕЙ.

Вы всегда можете связать дополнительно аппликацию крючком и украсить ею мысок ваших пинеток.
Накладные аппликации вяжутся быстро и потом фиксируются к мыску теми же нитками — протягивая стежки крючком сквозь аппликацию и мысок.

Тапочки пинетки крючком можно стилизовать под мордочку любого животного — мышки, зайчика, собачки, слоника.

Вот вам схема обычного вязанного цветка. А также на нашем сайте есть большая статья со схемами и фотографиями как раз про то как связать крючком цветы — там вы найдете много разных цветов в том числе и розы, и ромашки, и орхидеи и т.п.

высокие пинетки-сапожки.

Если пинетки лодочки продолжить вязать вверх, мы получим пинетки САПОЖКИ. Видите, тут не надо никакой новой схемы… просто продолжаем вязать лодочки но в высоту дальше по кругу.

Единственное дополнение которое часто делают в высоких пинетках-сапожках — это НАХЛЕСТНАЯ ЧАСТЬ та которая застегивается сбоку на пуговку.

Вот на кофейных сапожках (мастер-класс ниже) показан как раз МОМЕНТ ЗАРОЖДЕНИЯ ЭТОГО НАХЛЕСТА на сапожках. Мы просто в мысовой части делаем цепочку воздушных петель — начало будущего нахлеста, а дальше просто вяжем по прямой (туда и обратно). То есть связав цепочку, мы разворачиваемся и идем по этой цепочке обратно, провязывая столбики… и продолжаем этот ряд столбиков уже по боку лодочки по кругу, через пятку на второй бок лодочки и до самого мыска (там откуда начиналась цепочка). Там на мыске мы разворачиваемся и идем обратно — тем же путем. И так далее — ряд за рядом наращивая высоту сапога до нужного нам уровня.

Вы можете сапожки-пинетки вязаные крючком дополнить интересным оформлением. Выбрать красивые пуговицы, пушистыми нитками сделать окантовку имитируя мех на сапожках угги.

Вы можете украсить вязанные пинетки-угги нарядной бахромой — нарезной или петельной.

Вы можете сделать любые аппликации на раструбе сапог, или оформить сапожок интересной вязкой в виде чешуек листочков.

Фасоны пинеток ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ.

Для мальчиков вы можете вязать пинетки мужского фасона. Вязаная обувь для малышей в виде слипонов (как на фото ниже). Если присмотреться то мы понимаем, что ничего сложного здесь нет. Просто те же лодочки — но ЕСТЬ ПОДЪЕМ от подошвы.

Этот подъем бортов от подошвы — это тот момент когда мы просто вяжем ряды столбиков вокруг подошвы (без прибавления или убавления) и поэтому эти ряды ПОДНИМАЮТСЯ ВЕРТИКАЛЬНО ВВЕРХ и образуют бортики (с белыми нитками это выглядит как имитация высокой резиновой подошвы слипон).

Вот еще фасон вязаных пинеток — МОКАСИНЫ. Красивая мужская модель для малышей, которую вы можете связать своими руками для мальчиков.

Вязаные мокасины-пинетки можно украсить ремешком на двух пуговках, как на фото ниже.

Высокие бортики можно сделать отдельно (как на фото ниже) — как полоску из столбиков (4 столбика в ряду) , и потом пришить ее по краю стельки — как высокий борт-бордюр.

Вы можете сами придумать свои дизайны мокасин или слипон для малышей-мальчиков. Красивые и простые модели пинеток крючком для настоящих маленьких мужичков.

Вот модель пинеток для мальчиков в виде сандаликов. Здесь пяточная часть имеет отросток в виде бокового ремешка на пуговку. А мысовая передняя часть имеет отросток, который загибавется петлей, образуя хлястик, внутрь которого этот ремешок проходит.

Схема выше — НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ГОЛУБЫМ ПИНЕТКАМ — это схема сандаликов с открытым мысок (открытыми пальцами ног) — но на ней понятно как вязать высокую пятку и как от нее отходит ремешок.

Мне нравится вот эта модель сине-белых сандаликов с закрытым носиком. Мне нравится что пяточная часть вяжется отдельно от мысовой. То есть по очереди — сначала пятка с длинным ремешком, а потом мысок как праямые ряды столбиков — от правого до левого края подошвы.

БОТИНКИ пинетки вязаные крючком — на настоящих шнурках. Этот вид обуви для малышей подойдет и для мальчиков и для девочек. И их просто сделать своими руками.

Вот ниже принцип по которому создаются ботики-пинетки крючком.

СПОРТИВНОГО ФАСОНА.

А теперь посмотрим как вяжутся пинетки спортивной тематики — вязанные крючком кроссовки, кеды и конверсы.

Кеды-пинетки состоят из ТРЕХ ЧАСТЕЙ

  1. подошва с высокими бортиками (белые нитки)
  2. пяточная часть с косым краем (розовые нитки)
  3. мысовая часть с язычком (белые, потом розовые нитки)

Вот на фото ниже мы видим подробный пошаговый мастер-класс в фотографиях. На нем изображет весь процесс вязания и сбора таких кед.

Вы можете придумать свой собственный дизайн таких вязаные крючком пинеток-кроссовок. Выбрать свои цветы — красно-бело-черный. Желто-серо-голубой. Оранжево-черно-белый.

Вы можете сделать их ВЫСОКИМИ (фото выше) или НИЗКИМИ (фото ниже).

Вы можете добавить на них ЛОГОТИПЫ спортивных брендов.

Вы можете ИЗМЕНИТЬ ДИЗАЙН вашей спортивной обуви.

Вот такие простые и интересные способы вязать крючком пинетки для детей. Теперь вы сможете выбрать красивую модель пинеток и связать их своими руками для девочки и для мальчика.
Удачной вам работы.
Ольга Клишевская, специально для сайта Семейная Кучка.

Детские пинетки с собачками крючком

Смотрите еще: Пинетки с медвежатами, Оранжевые пинетки-апельсинки

Для вязания пинеток-туфелек для самых маленьких вам понадобится крючок и хлопчатобумажная или акриловая пряжа для вязания. Пряжу советую подбирать именно для вязания детских вещей, которая не вызовет аллергию и раздражения нежной кожи ребенка.

Как рассчитать количество петель для пинеток? Ниже привожу таблицу с приблизительным расчетом количества петель для цепочки из воздушных петель, для серединки подошвы пинеток.

Возраст: 3 месяца; длина подошвы — 9 см; количество воздушных петель для нач. ряда — 10;

6 месяцев — 10 см — 11 в/п,

9 месяцев — 11 см — 13 в/п,

12 месяцев — 12 см — 15 в/п.

Схема вязания подошвы для пинеток малышу 3-х месяцев:

Схема вязания подошвы для пинеток малышу 12-ти месяцев:

Схемы вязания верхней части пинеток (левой и правой ножки) для 3-х месячного малыша, для подошвы с цепочкой из 10 в/п:

Схема вязания головы собачки и носика:

Дополнительно для работы понадобится 4 круглые черные бусины и 2 пуговки или липучки.

При копировании активная ссылка на Handmade-Paradise.ru обязательна!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *