Какое варенье можно при грудном вскармливании

В периоде кормления грудью зачастую многим мамочкам очень хочется чего-нибудь вкусненького, сладкого, особенно летним и осенним днем, когда вокруг много фруктов, наступает время домашнего консервирования, а потом и медовый спас. Сейчас самое время для того, чтобы лакомиться всей сладкой компанией в виде меда, варенья из различных фруктов и ягод, разнообразных джемов, а также делать желе из ягод без термической обработки. Но кормящие мамы тяжело вздыхают, глядя на эти продукты – зачастую кормящие женщины сильно опасаются есть подобные сладости, переживая за негативные реакции ребенка. Правы ли они, действительно ли необходимо отказать себе в этих лакомствах и держать строгую диету?
Немного о продуктах
Мед – это сладкий, тягучий и липкий продукт пчеловодства, состоящий из нектара растений, сока сладких плодов или других компонентов, сконцентрированного и лишенного лишней жидкости. Его выделяют пчелы своими слюнными железами. В его основе фруктоза и глюкоза, множество витаминов и минеральных веществ, полезнейших органических кислот и многих других биологически активных компонентов, придающих настоящему меду его поистине неповторимый вкус и чудесный аромат. Мед вообще не только крайне ценный пищевой продукт, который мы используем как в его натуральном виде, так и добавляем в различные десертные блюда и сладкую выпечку. Мед – это настоящее растительное лекарство, ценнейшее средство для активного укрепления иммунитета и быстрой эффективной борьбы с простудами и инфекциями, он помогает стимулировать кроветворение, активизирует обмен веществ и пополняет организм энергией и бодростью. Сортов меда сегодня очень много – это липовый, цветочный, гречишный, разнотравье, каштановый и т.д. Каждый сорт меда обладает своим неповторимым вкусом и целебными свойствами. Важно только, чтобы мед был натуральным и правильно собранным и хранившимся.
Варенье – это особый вид десерта, который получают в результате варки ягод или фруктов, в редких случаях овощей (тыква, морковь, кабачок) с добавлением сахара. При этом компоненты варенья сохраняют свою структуру – ягоды целиком, плоды – кусочками. Это домашняя заготовка, используемая как самостоятельный десерт, который кушают ложечкой, намазывают на булочку или печенье. Кроме того, варенье используют в приготовлении пирожных, десертов, выпечке, для начинки пирожков и блинчиков. Варенья бывают жидкими, их еще называют компотами, средней густоты и густыми (иногда называют мармеладом). Есть вариант приготовления варенья-пятиминутки из нежных плодов – малины, абрикоса, персика, клубники – с коротким периодом кипячения.
Джемом называют варианты термической обработки определенных плодов с добавлением не самого сахара, а сахарного сиропа, в готовом виде в отличие от традиционного варенья джем имеет однородную желеобразную форму, что достигается перетиранием плодов до однообразной массы. Его делают пастеризованным, то есть кипятят с сахарным сиропом и закрывают в стерильные герметичные емкости, и не пастеризованным, протертую плодовую массу соединяют с кипящим сахарным сиропом и смешивают, доводя до кипения. Для джемов используют плоды с высоким процентом пектинов, чтобы консистенция имела желеобразную форму. Джем, в отличие от варенья, проходит минимально возможную термическую обработку, это нужно, чтобы не разрушились его пектины.

Желе из ягод – это самый летний и самый освежающий десерт, часто приготавливаемый без термической обработки, а от того, наиболее ценный в плане того, что в нем сохраняются практически все витамины и минеральные компоненты. Обычно для приготовления желе свежие ягоды протираются сквозь сито (реже измельчаются блендером), чтобы можно было отделить мякоть от всех мелких косточек и шкурки, затем понемногу добавляют в готовую протертую массу разведенный и не горячий сахарный сироп или добавляют сахарную пудру. Можно сделать и проще, измельчив ягоды в блендере, тогда косточки останутся. К приготовленной сладкой массе добавляется разведенный в холодной воде и приготовленный желатин, массу смешивают и помещают в холодильник.
Можно ли кормящим мед?
Кормящие мамы обычно находятся на достаточно строгой и ограничительной диете, но иногда им хочется побаловать себя сладостями. Можно ли эти продукты маме, которая кормит грудью малыша и с какого возраста?
Мед зачастую используется как натуральный заменитель сахара и просто как вкусный продукт, с ним смешивают орехи, чтобы получить поистине целебный и поддерживающий силы продукт. Если кормящая мама очень сильно любит мед и продукты с ним, хорошо его сама всегда переносит, в ее семье никогда не было любых возможных случаев аллергии на этот сладкий продукт, либо же другие продукты из меда и пчеловодства, вполне можно не спеша, постепенно вводить его в питание.
Однако, стоит запомнить всем мамам, что мед – это сильно концентрированный продукт, в нем много сахара и различных веществ, и сразу, с первого дня налегать на него и блюда с медом не стоит. Реакция ребенка на большой объем меда может стать непредсказуемой.
Первый раз, через несколько дней после родов или в дальнейшем, при кормлении грудью, стоит попробовать одну-две неполных чайных ложки меда и целые сутки отслеживать реакцию вашего малыша на новый продукт. Если по телу появляются красные точки или мелкие пятнышки, до этого спокойный малыш беспокоится или у него резко вздувается животик, скорее всего, кушать мед вам еще рано, тогда временно стоит отложить его прием до второго полугодия жизни. Если за сутки негативной реакции нет, вполне можно позволить себе потреблять мед, в дальнейшем кушайте одну-две ложечки меда в сутки, превышать эту дозу пока не нужно.
Если же в вашей в семье есть случаи инсектной аллергии (реакции на укусы пчел и ос), если ваш малыш имеет предрасположенность к аллергии или у него имеются различные покраснения или высыпания на коже, отложите знакомство с медом до 6-12 месяцев жизни. Это же в полной мере относится и к тем блюдам и продуктам, которые имеют в себе некоторое содержание меда ( торт — медовик, либо медовое печенье и т.д.).
Можно ли кормящим варенье?
Варенье является термически обработанным растительным продуктом с сахаром, а значит, степень его аллергенности резко снижена вследствие частичного расщепления под воздействием варки и кипячения опасных компонентов. В питании кормящих варенье вполне можно допустить, так как в варенье содержатся полезные пектины, необходимые минералы и частично сохраняются витамины из любимых фруктов или ягод, особенно в осенний сезон. Не смотря на то, что в варенье добавляют сахар, оно не является сильно калорийным, и составляет примерно 250 ккал на сто граммов продукта (а эти 100 граммов еще нужно осилить).

Варенье бывает разным, и поэтому, нужно выбрать вид варенья для первых проб. Это могут быть неяркие фрукты и ягод – крыжовник, смородина красная и белая, яблоки и груши. Можно скушать пару ложек и отследить реакцию, если знакомство с вареньем прошло успешно (нет сыпи и проблем с животиком) – можно позволить себе бутерброд с вареньем, либо пирожок с повидлом, или кусочек вкусного пирога.
Постепенно допустимо пробовать варенье из более ярких ягод или красных плодов – вишен, малины или клубники, из слив. Со временем, знакомясь с новыми видами и сортами варенья, можно пробовать особые виды варений — «пятиминутки», в их составе основные компоненты по особой технологии подвергаются минимальному термическому воздействию, поэтому, по уровню потенциальной аллергенности такие варенья самые активные.
Можно ли кормящим джем и ягодное желе?
Все, что было сказано в отношении варенья, абсолютно справедливо для джемов, принцип приготовления этих продуктов примерно схож, а значит и степень опасности у них примерно равна. Джемы пробуют, начиная с одной-двух ложек, и отслеживают реакцию в течение суток. Обычно они хорошо переносятся и разнообразят рацион женщины.
В отношении желе из ягод все немного сложнее – так как в первые месяцы жизни ребенок может отреагировать проявлением кожных высыпаний или разного рода желудочно-кишечными нарушениями на отдельные виды потенциально аллергенных ягод. К таким относятся клубника или земляника, красная малина. Остальное большинство ягод имеют более низкий аллергенный потенциал и вполне допустимы к использованию при приготовлении желе. Начинать прием желе нужно с небольшой порции в одну-две ложки, если все прошло благополучно, можно пробовать порцию из 50-100 г желе. Первоначально желе должно быть монокомпонентное, чтобы проще было следить за реакциями малыша на продукт или же в случае проявления негативной реакции, просто исключить его. Постепенно можно разнообразить питание многокомпонентными желе, но высоко аллергенные ягоды должны появиться в питании ближе ко второму полугодию жизни, а если ребенок аллергик – после года.
Сладкие блюда по типу варенья, джемов или ложечка меда – это разнообразие вкуса кормящей мамы, повышение настроения и пополнение запаса необходимых матери витаминов и минералов. Если кормящая мама не будет злоупотреблять данными продуктами, они могут занимать достойное место в рационе кормящей матери.

Как приготовить сладости при ГВ самостоятельно

Предлагаем Вам приготовить вкусный десерт, который можно при ГВ. Сегодня это – овсяно-шоколадный пудинг.

Нужно почистить бананы и яблоки. Из фиников убираем косточки. Все ингредиенты отправляем в блендер. Можно добавить немного воды (следим за нужной консистенцией типа сметаны). Десерт готов.

Второй месяц

Со второго месяца можно разнообразить стол молодой мамочки новыми видами варенья.

Персиковое

Восхитительный аромат варенья из персиков мало кого оставит равнодушным. Кроме того, лакомство одинаково полезно и для кормящей женщины, и для её малыша.

Противопоказано при аллергии, диарее, диабете, ожирении.

Свойства:

  • лечит и предупреждает развитие анемии;
  • благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов;
  • улучшает деятельность головного мозга, борется с забывчивостью;
  • помогает нейтрализовать избыток соляной кислоты в пищеварительном тракте;
  • устраняет запоры.

У персикового варенья приятный, слегка прозрачный янтарный цвет и тонкий вкус середины лета.

Вишнёвое

Варенье из вишни много хорошего может предложить кормящей женщине и её ребёнку, но иногда вызывает аллергию. Поэтому в некоторых случаях приходится откладывать введение в рацион этого лакомства на полгода.

Содержит фруктовые кислоты (янтарная, лимонная и муравьиная), а также стандартный для ягодного варенья набор витаминов, обширный перечень минералов (кальций, йод, фосфор, магний, железо, калий) и полезный для пищеварительного тракта пектин.

Свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • лечит малокровие и атеросклероз;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает набор лишнего веса;
  • восполняет энергию;
  • омолаживает кожу и возвращает ей упругость;
  • помогает поддерживать в норме сосуды и мышцы.

Внимание! Во время грудного вскармливания лучше отдать предпочтение вишнёвому варенью без косточек, так как они содержат ядовитую синильную кислоту.

И оно обязательно должно быть хорошо проваренным, чтобы не вызывать дискомфорт с ЖКТ.

Земляничное

По вкусовым качествам у варенья из земляники практически нет конкурентов.

Но имеются противопоказания: заболевания суставов, пониженное давление, аллергия и нарушение секреторной работы желудочных желёз.

Свойства:

  • избавляет от бессонницы;
  • помогает в лечении анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает аппетит;
  • благотворно воздействует на пищеварительные процессы;
  • нормализует внутричерепное давление;
  • поддерживает функции нервной системы;
  • предупреждает и лечит простудные заболевания.

Важно! Варенье из ягод земляники должно пройти длительную тепловую обработку. И пусть полезных веществ потеряется чуть больше, но риск неприятных сюрпризов уменьшится.

Облепиховое

Варенье из облепихи не рекомендуется, если у мамы или ребёнка заболевания желчного пузыря или печени, желудочная гиперсекреция.

Лакомство также противопоказано при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете, гастрите, панкреатите, холецистите, холелитиазе и язвенной болезни.

Свойства:

  • повышает иммунитет;
  • благоприятно воздействует на кожу;
  • помогает при заживлении эрозий, ожогов, ран, пролежней;
  • лечит авитаминоз;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • улучшает деятельность печени;
  • облегчает состояние при болезнях верхних дыхательных путей;
  • благотворно влияет на сосуды и сердце;
  • используется при болезнях суставов;
  • защищает от раковых заболеваний.

У облепихового варенья характерный вкус и запах. Для поклонниц этой особенной ягодки послужит хорошим подспорьем в возвращении, сохранении и приумножении здоровья.

Клубничное

У варенья из клубники мало противопоказаний: аллергия, сахарный диабет и ожирение.

Вводить клубничное лакомство в меню при грудном вскармливании лучше к началу третьего месяца.

Свойства:

  • лечит гиповитаминоз;
  • предупреждает ухудшение зрения;
  • борется с диареей;
  • удаляет из организма вредные вещества;
  • останавливает маточные кровотечения;
  • очищает суставы от солевых отложений;
  • снижает массу тела;
  • нормализует работу нервной системы;
  • понижает артериальное давление;
  • восстанавливает женское либидо;
  • замедляет рост раковых клеток.

В правильно приготовленном варенье ягоды сохраняют свою целостность. Такая сладость куда полезнее более однородных аналогов из супермаркета.

Польза и возможный вред щербета в меню мамы при лактации

Существует много видов щербета. Их свойства немного отличаются. Продукт богат витаминами и минералами. Можно выделить следующие полезные свойства лакомства:

  • поднимает настроение;
  • помогает при стрессах и депрессиях;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу печени и почек;
  • укрепляет кости и зубы;
  • предупреждает некоторые виды рака;
  • помогает при заболеваниях полости рта;
  • пополняет запасы витаминов и минералов в организме;
  • улучшает работу репродуктивной системы и т. д.

Несмотря на то, что продукт так полезен, употребление щербета может нанести вред организму. В нем содержится большое количество сахара, поэтому продукт запрещен людям, страдающим сахарным диабетом. Чрезмерное употребление может привести к набору лишних килограммов и проблемам с зубной эмалью. Продукт запрещен при ожирении.

Запрещено кушать щербет при заболеваниях поджелудочной железы и печени. В лакомстве много компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка. Кроме того, большое содержание сахара может стать причиной развития коликов и других проблем с животиком у малыша.

Отзывы

Оксана, 33 года

Часто ела щербет при ГВ. Особенно мороженое со вкусом щербета полюбилось мне. Не скажу, что были побочки какие-то у ребенка. Все как обычно.

Мира, 26 лет

Один раз съела арахисовый щербет. Уже малышка была постарше, полгода наверно. Посыпало ужасно. Плохо конечно, люблю его очень.

Катюшка, 32 года

Зефир, халва, щербет, лукум — все ем в разумных количествах, это все полезные сладости!

Выводы

  1. Щербет можно кушать при грудном вскармливании начиная с 4–6 месяца после родов.
  2. Продукт может вызвать аллергию, поэтому вводить в рацион его нужно очень осторожно.

Воздействие на малыша

Полезные природные соединения в составе варенья благоприятно влияют на развитие организма малыша. Но от сладостей грудное молоко становится сладковатым.

Если переборщить, у крохи сформируются неправильные пищевые пристрастия, что вызовет в дальнейшем проблемы с привыканием к обычной еде.

Также возможен отказ ребёнка от груди из-за слишком сладкого вкуса материнского молока.

Мнение специалистов

Учёные в один голос заявляют, что во время грудного вскармливания женщине позволительно кушать варенье, несмотря на содержащийся в нём сахар.

При правильной термической обработке многие полезные вещества из фруктов и ягод сохранятся, пусть и в меньшей концентрации.

Самым безопасным считается яблочное варенье, а наиболее полезным — вишнёвое. Другие хорошие для кормящей мамы варианты: малиновое, облепиховое и черносмородиновое.

Как вводить в рацион?

  1. Соблюдайте сроки. Спешка может спровоцировать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением у малыша.
  2. Начинайте с самых безопасных разновидностей, ведь плоды яркой окраски часто вызывают повышенное газообразование и колики у младенцев.
  3. Не ешьте на голодный желудок. Первый раз разрешается не более 1 ч. л. за сутки. Затем дозировку можно постепенно увеличивать до максимально допустимых 4–5 ч. л.
  4. Перед употреблением немного подогрейте на водяной бане, чтобы кристаллизовавшийся сахар стал жидким.
  5. Добавляйте новые виды понемногу в уже испробованные.
  6. Старайтесь лакомиться вареньем в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за малышом.

Возможные негативные реакции у крохи:

  • аллергическая сыпь;
  • отёки и покраснения кожи или слизистых;
  • шелушение;
  • колики в животике;
  • проблемы со стулом.

При обнаружении проблем варенье следует немедленно исключить из меню и обратиться за советом к педиатру.

Таблица сроков введения

Домашнее

Приготовленное в домашних условиях варенье считается оптимальным вариантом при грудном вскармливании, так как весь процесс контролируете вы сами.

Лучше, если фрукты и ягоды для варки собраны с участка, где не применяются химикаты и неорганические удобрения.

Самыми полезными считаются плоды с открытого грунта, а не тепличные. Так как первые получают больше естественного света и содержат максимум питательных веществ. Лайфхак № 1. Для уменьшения количества поверхностных пестицидов промойте купленное в магазине сырьё следующим раствором: 1 ч. л. морской соли и сок половинки лимона на миску воды.

Чем длиннее путь, который преодолевают фрукты и ягоды до конечного пункта реализации, тем больше химии они содержат, поэтому отдавайте предпочтение выращенным поблизости.

Не поддавайтесь искушению, не приобретайте ранние плоды вне сезона — все они содержат нитраты. Учёные выяснили: не все фрукты и ягоды одинаково накапливают нитраты. Самая высокая концентрация в дынях и арбузах, а самая низкая — в чёрной смородине, сливах, вишне и яблоках. Лайфхак № 2. Чтобы уменьшить содержание нитратов, подержите фрукты и овощи в холодной воде 15–20 мин. Не храните дары природы перед варкой (даже в холодильнике), готовьте сразу. Нитраты быстро превращаются в более опасные вещества — нитриты. Лайфхак № 3. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, можно сначала бланшировать ягоды и фрукты в кипящей воде, а затем залить их сахарным сиропом и продержать на огне до полной готовности.

С чаем или в выпечке?

Варенье во время грудного вскармливания лучше всего употреблять с чаем, использовать для приготовления морсов, киселей и других полезных напитков.

Но если невмоготу захотелось выпечки, она не должна содержать яйца, дрожжи, маргарин, различные эссенции, разрыхлители, ароматизаторы и синтетическую ваниль. Всё перечисленное — провокаторы лишнего веса и нарушения пищеварения у грудничка с первых месяцев жизни.

Вызывает ли красный, желтый и оранжевый цвет фруктов аллергию?

Бытует мнение, что фрукты красного, желтого и оранжевого цветов вызывают большую аллергию, чем фрукты и ягоды других цветов. Есть ли у этого мифа реальная основа?

Красный цвет фруктов и ягод говорит о том, что они содержат пигмент ликопин. Это мощный антиоксидант, способный сохранить иммунную систему здоровой, а также снизить возможность заболевания раком, избежать болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он способствует уменьшению содержания холестерина в крови и обогащению клеток крови кислородом.

Ягоды и фрукты, имеющие красный цвет, богаты на витамины С, Е и бета-каротин и являются натуральными антидепрессантами. Их рекомендуют употреблять женщинам в послеродовой период. По статистике, 50% рожениц страдают послеродовыми травмами, полученными в результате стресса, связанного с родами.

«Вернуть их к жизни» помогут натуральные вещества антидепрессанты, содержащиеся во фруктах и ягодах красного цвета.

Через грудное молоко малыш знакомится со всеми фруктами, которые в дальнейшем будет употреблять самостоятельно. Поэтому вводить в рацион матери фрукты и ягоды красного цвета просто необходимо.

Их количество на первых порах должно быть минимальным. Для начала это может быть несколько чайных ложек варенья или несколько ягод. Постепенно количество можно увеличивать, при условии, что у матери и малыша не обнаружено аллергической реакции на эти продукты.

Если вы обнаружили аллергию на какой-либо продукт красного цвета, исключить его из рациона нужно минимум на 1 месяц.

Далее следует обратиться к врачу и сдать анализы на аллергены.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *