Плюсы и минусы занятий танцами

Прекрасный, волнующий и загадочный танец живота (belly dance) не только доставляет эстетическое наслаждение, но и приносит немало пользы женскому организму. Сегодня этот вид традиционных восточных танцев очень популярен в качестве фитнеса. Практически в любом городе есть специальные студии, школы и группы в фитнес-клубах.

Разновидности танца живота

Существует более 50 разновидностей восточных танцев. Есть несколько крупных и множество мелких школ, которым присущи свои характерные особенности. Среди крупнейших можно назвать турецкую, египетскую, ливанскую, пакистанскую, ботсванийскую, таиландскую, бутанскую, аденскую и иорданскую школы.

Наиболее распространенным стилем belly dance является египетский. В основном его и преподают в студиях. Это радостный, торжественный и не вульгарный танец. Более кокетливым и игривым считается александрийский стиль. Танец с использованием трости называется «саиди». Энергичный стиль с большим количеством прыжков – «хагалла».

Очень красив также персидский танец халиджи с характерным костюмом из прямоугольного красиво расшитого куска ткани с отверстиями для рук и головы. Называется такой костюм галабея. Халиджи отличается плавным и спокойным ритмом, многочисленными вращениями головой и взмахами волос.Все восточные танцевальные стили имеют как свои особенности, так и схожие черты.

Плюсы занятий танцем живота

  • Существенным плюсом танца живота является отсутствие ограничений по возрасту для желающих им заниматься. Восточные танцы идеально подходят не только для молодых девушек, но и для женщин постарше.
  • Регулярные тренировки способствуют улучшению работы кишечника, обмена веществ, избавлению от скопившихся шлаков и токсинов. Это отражается на состоянии кожи и организма в целом. Также belly dance является отличной профилактикой различных заболеваний, таких как остеохондроз, гипертония, женские болезни и пр.
  • Belly dance помогает женщинам смоделировать фигуру, сделать её более стройной и женственной. За счёт высокой энергозатратности занятия восточными танцами способствуют сжиганию калорий и избавлению от лишнего веса. Принцип данной танцевальной техники состоит в чередовании напряжения и расслабления мышц. В процессе танца прорабатываются все мышечные группы, даже те, которые не задействованы в обычной жизни. Такого эффекта сложно добиться какими-либо другими упражнениями. Данные тренировки помогают повысить упругость живота, ягодиц, укрепить грудные мышцы, брюшной пресс, сделать бёдра более округлыми, укрепить спинные мышцы, позвоночный столб, улучшить осанку, избавиться от сутулости. Такие движения, как тряска, позволяют забыть о проблеме целлюлита. Благодаря тому, что в танце большое внимание уделяется рукам и плечам, на эти области приходится значительная нагрузка, и это очень полезно для сохранения красивой формы груди.
  • Положительное влияние восточных танцев на женский организм обусловлено спецификой движений. Они способствуют притоку крови к органам малого таза, устраняя застой, что помогает предотвратить и вылечить многие женские заболевания (кисты, миомы, воспаление придатков и т.д.), облегчить и нормализовать протекание месячных. Занятия танцем живота помогают подготовить организм к беременности и рождению ребёнка, так как тренируются необходимые для этого группы мышц (малого таза, промежности, брюшного пресса, спины). Женщинам удаётся сделать схватки менее болезненными и избежать разрывов во время родов. А для молодой мамы это отличный способ прийти в форму и восстановить организм.
  • Регулярными занятиями можно добиться повышения гибкости тела, суставов, грациозности и пластичности движений, придать лёгкость походке.
  • Ещё один важный плюс belly dance – это повышение сексуальной привлекательности женщины, усиление либидо. Считается, что восточные танцы помогают женщине открыть сексуальную чакру.
  • В данной танцевальной технике движения сочетаются с дыхательной гимнастикой, за счёт чего происходит обогащение всего организма кислородом. А также благодаря ритмичному дыханию происходит выброс эндорфинов, и улучшается настроение.
  • Немаловажен и психологический аспект. Восточные танцы дарят положительные эмоции и являются отличным антидепрессантом. Занятия помогают женщине избавиться от комплексов, лучше изучить своё тело, почувствовать себя желанной, привлекательной и сексуальной.

Плюсы профессии танцора

1. Во-первых, танцы – это творческий род деятельности, а значит, ваш ребенок никогда не заскучает. Ему не придется сидеть в душном офисе с восьми до пяти и терпеть вредных коллег. Скорее всего, он будет ходить на работу как на праздник. Более того, профессия танцора дают возможность путешествовать. Кто из нас не мечтал о возможности ездить по городам и странам в рамках рабочего процесса? Кастинги, съемки, соревнования – всем этим занимаются профессиональные танцоры.

2. Во-вторых, ваш ребенок всегда будет в отличной физической форме. Он на всю жизнь сохранит отличную гибкость, выносливость и силу. К тому же, танцы снижают риск проблем со здоровьем, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний. Что уж говорит о проблеме лишнего веса, которая очень редко затрагивает профессиональных танцоров.

3. В-третьих, у вашего ребенка развивается чувство прекрасного, он учится видеть гармонию в окружающем мире. Благодаря возможности самовыражаться, он также начинает чувствовать себя в гармонии с самим собой.

4. Наконец, танцор всегда может переквалифицироваться в хореографа и заняться постановкой танцев. Также он имеет перспективы развития в качестве тренера.Про педагогов нашей танцевальной студии можете прочитать .

Минусы профессии танцора

1. Возможность получения травмы. Танцы – не травматичное занятие, однако неприятные инциденты случаются. Каждый танцор имеет за плечами минимум одну травму. Также печальная правда состоит в том, что некоторые проблемы могут проявиться во взрослом возрасте или даже в старости. Как правило, это заболевания опорно-двигательной системы.

2. Непостоянство. На начальных этапах карьеры, когда человек еще не успел приобрести хотя бы минимальную известность, ему может быть тяжело «пробиться». Непостоянство заключается в том, что приглашения на кастинги и проекты случаются нерегулярно. У каждого начинающего танцора бывают периоды, когда он не участвует ни в каких проектах. И, соответственно, не получает денег.

3. Танцы – это постоянная и тяжелая работа. Спросите ребенка, готов ли он проводить многие часы в танцевальном зале? Готов ли он посещать тренировки в любую погоду? Если он уверенно отвечает «да» на все вопросы, тогда из него определенно выйдет отличный танцор.

Минусы танцев

Основной недостаток занятий танцами – нагрузка на ноги. Однако при детальном изучении этой проблемы, оказалось, что причина проблем с ногами кроется в неправильно подобранной обуви.

Выбирая обувь для занятий танцами, ни в коем случае не экономьте, ведь это ваше здоровье. Отдавайте предпочтение специальной обуви для танцев, удобной, мягкой, подходящей по размеру и полноте.

Подпишитесь на «Трибун» в вашем , Facebook и . Оперативно и лаконично о самом важном

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции. 1138 Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com

Плюсы

Развивается грация и гибкость, тренируются мышцы, которые в других процессах мало задействованы, но играют большую роль в интимной жизни, для движений соблазнения. Профилактика гинекологических заболеваний, бесплодие, развитие интимных мышц, пробуждение женского начала, сексуальности, сексапильности и привлекательности.

Минусы

Благодаря танцу живота не удастся накачать мышцы рельефно и радикально похудеть, возможны обострения в плане гинекологии вследствие прилива крови к малому тазу.

Танец живота для похудения – развитие мышц

Всякий, кто однажды наблюдал за священодейством танца живота, отмечал, что главная нагрузка распределяется на бедра и брюшной пресс, также сильно задействованы руки, грудной отдел и шея. Может показаться, что это не стоит никаких усилий плавно водить руками, что это легко и просто, но если попытаться повторить эти движения рук, находящихся при этом параллельно по отношению к полу, в течение 10 минут, становится ясным, что простота эта напускная и не всё так легко.

Руки

Многократные плавные изгибы рук улучшают гибкость суставов, развивают пластичность, способствуют снятию напряжения в области шеи.

Покачивания бедрами

Задействованы все группы мышц ягодиц, брюшного пресса и спины.

Толчки бедрами

Несложные резкие движения легко одолевают целлюлит на ягодицах, активизирует деятельность органов малого таза, делает кожу более эластичной, а мышцы — упругими.

Голова

Нагрузка на шейные мышцы усиливает свободный прилив крови в область головного мозга, стимулирует его снабжение кислородом и питательными веществами, способствует продуктивной когнитивной деятельности.

Завораживающая грация восточного танца, полумрак, ритмичность музыки, позвякивание монист привлекают внимание и услаждают взор. Из всех распространённых ныне лучше всего развивает брюшные мышцы пресса именно танец живота.

Минусы занятий танцем живота

  • Не всем можно заниматься данным видом фитнеса. К основным противопоказаниям относятся: плоскостопие, варикоз, заболевания позвоночника (грыжи, смещение позвонков и др.), опухоли, болезни сердца, бронхит, туберкулёз, обострение язвы желудка и других хронических заболеваний.
  • Считается, что для таких занятий нет ограничений по возрасту, и существуют даже специализированные детские группы. Но девочкам, не достигшим полового созревания, не рекомендуется заниматься belly dance и выполнять отдельные элементы (тряски, резкие изгибы, удары).
  • Занятия танцем живота – это высокие физические нагрузки, которые может выдержать не каждая женщина. Поэтому нужно адекватно оценивать собственные силы и не перетруждать организм, увеличивая нагрузку постепенно.
  • Если тело тренированное, привычное к высоким нагрузкам, то такие тренировки вряд ли помогут похудеть.
  • Совсем худенькие девушки и женщины не очень подходят для этого типа танцев, гармоничнее belly dance смотрится в исполнении женщин с более пышными формами.
  • Как относительный минус можно выделить восточную специфику. Своеобразные костюмы, музыка, сам танцевальный стиль нравятся далеко не всем.

Вывод

В целом у belly dance больше плюсов, чем минусов. Это красивая и полезная танцевальная техника, замечательные оздоравливающие занятия, положительно влияющие на женский организм и самооценку. При отсутствии существенных противопоказаний заниматься танцами живота можно всем желающим.

Где заниматься танцами

Любые танцевальные студии готовы принять на обучение людей, желающих научиться танцевать. Профессиональные и опытные педагоги с радостью и пониманием скорректируют любые недостатки и ошибки, превратив их в достоинства. Несмотря на это, такие школы взимают умеренную плату за свои услуги, поэтому каждый человек, вне зависимости от своего материального положения, сможет влиться в мир танцевального искусства.

Каков же итог занятий танцами, что человек от этого получит? Он станет активным, повысит физический тонус мышц, будет уверенным в себе и своих силах.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *