В ожидании малыша

Чтобы первый визит будущей мамы к врачу был продуктивным, стоит подготовиться к нему заранее. О том, как это лучше сделать, рассказывает заведующая женской консультацией N1 Юго-Западного округа г. Москвы, акушер-гинеколог Валентина Ивановна Ремизова.

Все будущие мамы мечтают родить здоровенького, крепенького малыша. Поэтому будет лучше, если диагноз «беременность» вам поставят на ранних сроках. Тогда вы быстрее пройдете комплекс необходимых первичных обследований и начнете грамотно заботиться о своем здоровье. А это и означает быть хорошей мамой, ведь сейчас вы с будущим младенцем — неделимое целое. Что нужно взять с собой, собираясь к доктору первый раз? Не забудьте паспорт с отметкой о прописке и полис обязательного медицинского страхования. Во время первого посещения и врач, и вы должны получить максимум полезной информации. Доктор — о вашем самочувствии. Вы — о своем новом образе жизни.

Что может спросить врач у беременной женщины

  1. Подробный медицинский анамнез.

Вам нужно рассказать доктору, какие заболевания вы перенесли, какими из них страдаете в настоящее время, есть ли в вашей семье какие-либо наследственные недуги. Все эти данные лучше заранее выписать из вашей карты, взятой в поликлинике. Также подготовьте доктору сведения о возрасте наступления ваших первых месячных, их длительности и регулярности. Принесите с собой менструальный календарик с датой последних «критических дней», чтобы врач смог вычислить срок вашей беременности.

  1. Будьте готовы к тому, что врач попросит вас сделать группу анализов: общие анализы мочи и крови, кровь на сахар и протромбин, анализ из вены на определение группы крови и резус-принадлежности, анализ крови на СПИД, сифилис и гепатит, а также биохимическое исследование крови. Кроме того, все ваше взрослое окружение должно пройти обследование на туберкулез — флюорографию. Возможно, врач сочтет нужным отправить вас на ультразвуковое исследование, которое проводится в течение беременности несколько раз. По результатам этих простых обследований, которые уже будут готовы к вашему следующему визиту в женскую консультацию, врач примет решение, необходима ли вам дополнительная консультация генетика, кардиолога, нефролога, уролога.
  2. В первый раз вы также можете получить направления к «обязательным» специалистам: ЛОР-врачу, стоматологу и окулисту.
  3. Во время первого посещения врач принимает решение о взятии мазка на флору и — по показаниям — на инфекции. Все данные первого опроса заносятся в вашу индивидуальную карту, и на их основе составляется план ведения вашей беременности до самых родов.

Какие вопросы стоит задать врачу вам

  1. Что я могу чувствовать в начале своей беременности? Какие ощущения являются нормой? А в каких случаях нужно насторожиться?
  2. Допустима ли во время беременности половая жизнь?
  3. Стоит ли мне принимать витаминно-минеральные комплексы, предназначенные специально для беременных женщин, и какие конкретно?
  4. Какие лекарства я могу пить от распространенных недугов: от головной боли, повышения или понижения давления, тахикардии, кишечного расстройства, насморка, кашля, изжоги, тошноты, запора, повышения температуры, аллергии. А от каких медикаментов мне придется отказаться из-за их вредного влияния на развивающийся плод?
  5. Можно ли мне принимать настои трав, биологически активные добавки, гомеопатические препараты? Какие из натуральных средств противопоказаны во время вынашивания и кормления малыша?
  6. Необходимо ли мне теперь соблюдать диету? Какие продукты стоит исключить из своего рациона, а что имеет смысл есть регулярно?
  7. Можно ли мне пить кофе, газировку, пиво, вино и в каких количествах?
  8. Должна ли я бросить курить?
  9. Какие физические упражнения полезны при беременности? Какими видами спорта мне сейчас запрещается заниматься?
  10. Какую одежду мне лучше носить во время беременности?
  11. Могу ли я посещать солярий, загорать под открытым солнцем?
  12. Полезным или вредным будет для меня плавание в реке и море?
  13. Не повредит ли будущему ребенку посещение бани и сауны?
  14. Необходимо ли мне соблюдать строгий режим дня или можно жить «по старым правилам»?
  15. В какой позе мне лучше спать, чтобы растущий плод чувствовал себя комфортно?
  16. Какие физические нагрузки допустимы во время беременности?
  17. Необходимо ли мне освобождение от «профессиональной вредности» — работы, опасной для здоровья будущего ребенка?
  18. Вредно ли для развивающегося плода излучение компьютера, микроволновой печи, мобильного телефона?
  19. Могу ли я продолжить вождение автомобиля или мне стоит воздержаться от поездок в одиночку?
  20. Позволяет ли моя беременность путешествовать и каким видом транспорта: самолетом, поездом, теплоходом?
  21. Какой декоративной и лечебной косметикой я могу пользоваться?
  22. Можно ли мне окрашивать волосы и делать химическую завивку?
  23. Воздерживаться ли мне от использования аэрозолей: дезодорантов, лаков для волос, а также лаков для ногтей?
  24. Могу ли я делать эпиляцию волос на теле без ущерба для малыша и каким способом?
  25. Какие средства бытовой химии разрешается смело применять дома и на даче, а каких следует опасаться?

Элина Чистова
Статья предоставлена журналом

Стала банальной истиной идея тесной взаимосвязи психи­ческого и физического состояния человека, но ни в один пе­риод жизни психосоматика не играет такой существенной роли, как во время беременности. Уравновешенное, оптимистичес­кое настроение женщины в ожидании ребенка значительно облегчает течение беременности. Главное условие спокойного состояния — это желание женщины иметь ребенка. Неотъемлемое право каж­дого ребенка — право быть желанным. Ребенку необходима мать, иначе он не может выжить, но и женщине, чтобы полностью ощутить себя женщиной, необходимо стать мате­рью, испытать все радости, страдания и трудности, без кото­рых ее жизнь неполна. Даже в тех случаях, когда обстоятель­ства складываются против рождения ребенка (а обстоятель­ства всегда препятствуют всему новому), женщина должна тщательно взвесить все доводы. Ничто не может повлиять на ее будущую жизнь, психику и здоровье так отрицательно, как первый аборт.

Если женщина решилась завести ребенка, очень важно с первых же дней радоваться ему. Желанный ребенок всегда здоровее, крепче, радостнее смотрит на жизнь, увереннее себя чувствует, он доброжелателен к людям и жизни, настро­ен на победу, и все это потому, что его мать с улыбкой привет­ствовала его первые толчки и с надеждой ждала его появле­ния. Для женщины с доминантой здоровой беременности го­раздо легче отказаться от вредных привычек в ожидании ребенка, перестроить свой режим, с легкостью отрешиться от излишних развлече­ний, потому что на первом месте для нее в иерархии жизнен­ных ценностей — здоровье и благополучие ее будущего ре­бенка.

И наоборот — если женщина ведет себя до последних дней беременности как ни в чем не бывало, не собирается прекра­щать ни курение, ни всевозможные развлечения, хождения в бесконечные гости с выпивкой и обжорством, если она со­всем не обращает внимания на состояние своего здоровья… за все это, в конечном счете расплатится ребенок. Иногда дети страдают всю жизнь из-за преступного легкомыслия матерей. Самое важное — с первых же дней беременности соблюдатьправила гигиены. Именно так можно обеспечить уже в пер­вые месяцы формирование здорового и полноценного эмб­риона, начинать заботиться о своем здоровье в конце бе­ременности, когда плод уже практически вызрел, — пожа­луй, поздновато. По мнению многих специалистов, даже отпуск был бы крайне важен как раз в самом начале бере­менности — именно с точки зрения охраны здоровья и ма­тери и ребенка.

Неврозы на ранних стадиях беременности чреваты рождением детей с серьезными патологиями, пороками сердца и т.д. Если же неврозы происходят на поздней стадии беременности, то это приводит к рождению физиологически незрелых, ослаб­ленных детей. Именно физиологическая незрелость явля­ется основным поставщиком таких будущих заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые и другие недуги. В детстве такие физиологически незрелые дети часто болеют, хуже развиваются, подвержены простуде и более ослаблены, чем их сверстники.

Когда ребенок уже зачат, мы не можем изменить его на­следственные характеристики, но мы можем приложить макси­мум усилий для благоприятного течения беременности. Од­ним из необходимых и существенных условий надо признать здоровый психологический климат в семье. Новую зарожда­ющуюся жизнь надо встречать и приветствовать с радостью и надеждой. Если же во время беременности, особенно на ранних стадиях, в семье возникает нервная, напряженная обстановка — то ли из-за нежелательного «прибавления», то ли в связи с бытовыми трудностями и перегрузками, — у будущей матери может появиться угроза выкидыша, которая отнюдь не всегда обусловлена только физиологическими причинами. Чаще всего это проявления ярко выраженного эмоциональ­ного стресса. Поскольку нервная система — самое уязви­мое место у современного человека, беременная женщина в ожидании ребенка должна сделать все возможное, чтобы с самого начала охранять нервную систему младенца.

Стресс и угроза выкидыша при беременности мальчика­ми отмечаются в два раза чаще, чем при беременности девоч­ками. Если учесть, что мальчиков, больных неврозами, в два раза больше, чем девочек, это указывает на большую чувствительность мальчиков к стрессу вообще и на относи­тельно меньшую биологическую выносливость. Очень мно­гие женщины мечтают родить мальчика, тем важнее их мобилизация на положительные эмоции, на радостное ожи­дание ребенка, на преодоление страха. Отрицательное отношение к беременности и несоответствие пола ребенка ожидаемо­му родителями часто имеет последствием заболевание детей неврозом страха. Таким образом, невроз страха в большей степени, чем остальные неврозы, является откликом на нежелательность детей и патологию их вынашивания.

Женщина, ожидающая ребенка,- это мост между прошлым и будущим, и вся ее воля должна быть мобилизована на веру, надежду и любовь к этому будущему. Женщина в течение всей беременности должна разговаривать со своим малышом (не обязательно вслух), гладить его, успокаивать, если он слиш­ком «брыкается». Ожидание ребенка — очень волнительный и непростой период, и вы должны прожить его, с особым ощущением своей ответственности перед собой и перед ребенком и обязательно с позитивным настроем и верой, что все будет хорошо.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *