В РФ разрешили выписывать пациентов с COVID из больниц до подтверждения их выздоровления

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU — Пациент, инфицированный коронавирусом COVID-19, может быть выписан из больницы еще до лабораторного подтверждения его выздоровления, сообщили в Минздраве.

«Выписка пациентов подтвержденным диагнозом COVID-19 разрешается при регрессе клинических проявлений болезни. Решение о выписке пациента может быть принято до получения двух отрицательных результатов лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2», — говорится в новом выпуске методических рекомендаций Минздрава, опубликованных во вторник.

Согласно документу, такого пациента можно выписать, если у него нет лихорадки (температура тела ниже 37,2°С) и признаков нарастания дыхательной недостаточности.

После выписки пациенту должны обеспечить амбулаторную медицинскую помощь. Кроме того, он должен соблюдать режим самоизоляции до получения двух отрицательных тестов (в том числе взятых при госпитализации). Если у заболевшего нет условий для самоизоляции дома, необходимо рассмотреть вопрос о его выписке в медицинский обсерватор или другие медорганизации, где он сможет соблюдать изоляцию.

При выписке пациента перевозят до места самоизоляции санитарным транспортом, а водитель и сопровождающий его медработник должны использовать средства индивидуальной защиты.

Как правильно уйти из больницы

Но, к сожалению, условия в больницах оставляют желать лучшего. Отсутствие душа, неудобные туалеты в недостаточном количестве, питательная, но невкусная еда — все эти проблемы до сих пор сохраняются в российских больницах. Поэтому лечиться в российских больницах иногда бывает весьма непростым испытанием.
И каждый дополнительно день, проведенный в больницах, просто невыносим.
Какие же варианты есть ухода из больницы?

Уход на время

Иногда можно договориться, что вы можете уходить на день или на ночь, но во время обхода должны быть на месте, в палате. Также врач может разрешить кратковременное отсутствие
пациента, чтобы он смог помыться, поменять белье и т.д. Но при этом ни в коем случае нельзя в это же время обращаться в поликлинику или вызывать скорую. Если ваше состояние ухудшиться, необходимо срочно, не вызывая скорую, вернуться в больницу.

Уход без выписки

Самый приятный вариант для пациента. Можно идти домой, а за выпиской прийти через несколько дней. При этом место в палате за вами сохраняется. Но опять таки, пока не получили выписку на руки — никаких скорых, поликлиник, и других мед услуг по полису ОМС.

Отказ от лечения

Если по хорошему договориться не удается, можно написать расписку-отказ от прохождения дальнейшего лечения. Отказ пишется на имя заведующего отделением. Образец вам должен предоставить ваш лечащий врач.
Недостатком такого варианта для пациента является то, что с момента написания расписки за свое состояние отвечает он сам. И если его состояние ухудшится, то опять таки виноват будет только он. Для больницы это означает, что она не получит за этого пациента денег в полном размере.

Самовольный уход

При самовольном уходе пациента, врач сразу его выписывает с формулировкой «нарушение режима ЛПУ». Больничный в этом случае не выдается. То есть на работе дни, которые вы провели в больнице будут считаться прогулом. Но в зависимости от вашего диагноза, врач может вызвать полицию для вашего розыска и принудительно вернуть на лечение.

Советы мамам

Желая преждевременно покидать клиническую палату с маленькими детьми, родителям нужно полностью осознать, что ответственность за здоровье и жизнь чада ложиться полностью на них. Если взрослые личности готовы к этому рисковому моменту, то стоит писать расписку соответственного формата, образец которой выдаст доктор, отправившись домой.

Родители, которые не готовы принимать на себя ряд рисков, должны перетерпеть еще пару дней, оставшись в условиях стационара. Удерживать в клинике насильно никого не имеют права, пациент сам должен трезво оценить ситуацию, решив, важнее ему пару свободных дней дома или здоровье.

Видео по теме:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *